みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

フェリス女学院大学 口コミ

文学部コミュニケーション学科の評価
      先生方は個性豊かで親身になって相談に乗って下さり、学生も素敵な子が多いのでとても満足している。入学後のオリエンテーションも手厚く行って下さった。
      他学科の授業も比較的自由に取れるため、自分の興味にあった授業を受講できる。
      一年のためサポートに関してはよく分からないが、一年でも自主的に参加すれば就活講座や面談を受講できる。
      相鉄線の緑園都市駅から徒歩5分で立地には満足している。近くにファミレスもあり食事にも困らない。
      新しい施設も多くあり、綺麗で充実していると思う。特にトイレが綺麗で数も多くあるため混むことがなく満足している。
      現在はオンライン授業も多いため友達作りは個人差が大きいと思う。サークルや部活に入れば多くの人と関わる機会が増えると思う。
      学校公認の団体は多くはないため、少し残念ではある。しかし、インカレに入りたいのであれば学校公認の団体が安全だと先輩から聞いた。
      一年生から必修は少なく、自分の興味のある授業を取りやすい。コミュニケーション学科では、ジェンダー、メディア、心理学など幅広い分野の授業がある。
      大学で何をやりたいか定まっておらず、さまざまな分野の授業を取れると聞いたため志望した。

音楽学部音楽芸術学科の評価
      音楽芸術学科では学びたいことや学びたい分野が全て学べると感じます。必修もあまりないので自由な学びを得ることができます。
      コロナ禍ではありますが、対面授業を実施しているので学びの質は高いです。
      就職について聞けるところがあり、セミナーなども高頻度で実施されているため周りに聞きやすい環境があります。就職率もとても良いです。
      最寄り駅は相鉄線の緑園都市駅です。駅から学校までがとても近く、学校の周りにカフェやファミレスなどもあり便利です。
      レッスン室も充実していますし、校舎自体とても綺麗で清潔に保たれています。
      最初のオリエンテーションがオンラインだったため友だちは授業が同じになった人しかいませんが、それでも少ないわけではないので満足しています。これからもっと増えていくと思います。
      私はサークルに所属していないのでなんとも言えませんが、活発的に活動している印象があります。
      必修は言語とキリスト教とパソコンの使い方などを学べる授業があります。他は自分で学びたいものを選択します。
      高校時代、声楽を学んでいくうちにだんだん大学で本格的学びたいという気持ちになりました。フェリスのfor othersの精神に惹かれて受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      キラキラした子が多く、楽しい大学生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。1年次の必修である外国語の授業は1限が多いので、朝が早くて大変だった。
      学部が少ないため、他の学部の授業もたくさん履修でき、幅広く学ぶことができる。
      ゼミはまだ受けたことがないのでわからない。施設はとても綺麗。
      例えば、アナウンサー講座など就職に関する講座などが定期的に開催されている。
      最寄駅は緑園都市駅で、横浜駅から20分ほど電車に乗らなくてはいけないので、少し不便。最寄り駅からはとても近い。
      古い校舎もありますが、全体的に不便はない。図書館が新しくて、とても使いやすい。
      コロナでオンライン授業が多い中でしたが、SNSなどを通して友達ができた。
      サークルに所属していないのと、イベントはまだ経験していないのでわからない。
      1年次では初習外国語というものが必修であり、英語プラス二か国語を履修する。
      アナウンサーやCAなどに興味があったため、外国語が学べると思い志望しました。

文学部英語英米文学科の評価
      アメリカの歴史から言語まで幅広く勉強できるため、知識の幅が広がる。外国人との交流も活発なため語学力が上がる。
      先生がゆっくり丁寧に授業を行ってくれる。
      質問に的確に答えてくれる。
      手取り足取りフォローしてくれるし、
      授業内容が面白いかつ充実。
      まだよく知らないが、先輩の様子を見ていると充実しているように思う。アナウンサーになる方も多い。
      横浜駅に近いため良いと思う。しかし大学の近くに大きなショッピングモールなどは無い。
      パソコンの貸し出しやWi-Fiなども充実しているため授業に集中できる。
      授業では周りと話し合うことが多いため、友人関係が構築しやすいと感じる。
      サークルは種類が多いため自分に合ったサークルが一つは見つかると思う。
      アメリカの歴史、言語についての学び、人種差別などの現代問題までさまざまな内容がある。
      姉が通っていたこともあり、充実した授業内容が見受けられたため。

投稿者ID:761906
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      大学に何の学びを求めるかによって変わると思います。私はもともとジェンダー問題と朝鮮語に興味がありました。朝鮮語の専門コースに所属し、みっちり2年ほど学びました。その結果日常会話や雑談は可能なほどのレベルに達することができました。本場の先生方が指導してくださる+少人数クラスですので頑張り次第では留学せずともかなりの力がつくと思います。
      ジェンダー問題に関しても、女子大ならではの話題が多く勉強になる点が多かったです。女性しかいないので自分の話を赤裸々にしても安心感があります。
      ジェンダー教育に特化した内容を学ぶことができます。講義の中で外部のゲストスピーカーをお呼びし、ひとつのテーマに対し、より多様な視点から学習することが可能です。
      3年生から本格的にゼミ活動があります。基本的に自分で選択制ですが人気のゼミは選考があり、主に成績や面接を評価されます。
      人数も4年生と合わせて40人程度のため、少人数で各ゼミが掲げるテーマについて深い学びをすることが可能です。私はジェンダー法学系ゼミに所属し、現在までに起こった女性にまつわる犯罪の判決文を読むみ、ゼミ生でディベートを行う等さまざまな活動をしています。
      キャリアセンターがあります。相談員さんとの個別面談も可能ですが、ものすごく頼り甲斐があるという訳ではないかなというのが個人的な所感です。ベンチャー志望だが大手も受けてみようかなあという相談をさせていただいた時に、やはり大学として就職実績が欲しいのでしょう、私の思いと反し、ベンチャーではなく大手をメインに受ける事を強く勧められました。私としては満足した結果で就活を終えましたが、大学のキャリアセンターによるサポートという面では星3つの評価です。
      場所としてはのどかで非常にいいところです。しかし緑園都市という場所自体交通の弁が良いとは言えないと思います。
      どの教室も清潔です。図書館も最近一階部分が新しくなり、wifiやコンセント等満足な環境だと思います。
      私はコロナ直撃世代なのでサークルに入らず学生生活を過ごしています。語学の講義、ゼミではかなり密な付き合いができるのでサークルに入らずとも友人関係を充実させることは可能です。女子大なので恋愛関係を充実させようと思ったら自分から行動しないと難しいとは思います。ですが、私の周りでは合コンがあったり紹介してもらったりというのが割と盛んでした。
      サークルやイベントが盛ん、というイメージは正直無いです。たくさんの公認団体があり、どの組織も活動しているようですが目立った成績を残すようなサークルはありません。文化祭も大した規模感ではないです。
      プロテスタント系の学校なので、キリスト教の必修があります。大学で初めて触れる方は大変かと思いますが初心者用の講義ですので問題ないと思います。
      前述あるように、昨今取り沙汰されているジェンダー問題や語学を集中的に学べる点に興味を持ち志望しました。
      コンサルティング

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション学はもちろん、心理学や社会学、ジェンダー学など幅広い授業があるので学ぶことができて楽しいです。
      共学の大学にはないようなジェンダーの授業が豊富にあり、改めて考えることができて良い機会でした。
      3年と4年で別のゼミに入ることができ、幅広く学ぶことができます。
      ほぼ100%就職します。進学する人はあまりいませんが、4年間で自分の進路についてたくさん考えられる機会があります。
      最寄りは、マイナー路線の相鉄線沿いの緑園都市駅ですが駅から10分も歩けば教室に着くので不便ではないですが、東京、埼玉からだと面倒な場所です。
      女子大なので施設は綺麗に保たれていると思います。改装も繰り返していると思います。
      他の学部や学科の授業が受講できるので、学部学科関係なく幅広く友達ができます。
      フェリストロンゲストという、容姿ではなく自分の強みで勝負するコンテストがあります。フェリスならではだと思います。
      コミュニケーション学はもちろん、心理学や社会学など幅広い学問が学べます。
      学びたいことが定まっていなかったので、幅広く学ぶことのできる良い機会だと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      他大学ではあまりない学科なので、他と差別化できるように感じています。ただ心理学やメディアについて学ぶだけでなく、それをコミュニケーションとして活用する場合にはどうすれば上手く利用できるのか、を学ぶことが多いと思います。コミュニケーションはこれからの人生でも欠かせないものとなっていくと思うので、学んで損はないかと思います。
      さまざまな大学から教授が来ていて、私が第一志望だった大学の受けたかった教授の授業も受けられたので良かったです。教授にもよりますが、生徒との距離が近い教授であれば授業外でも時間を割いてくれる印象があります。ゼミの雰囲気も良く、今はコロナの影響で自粛してますが、昔は定期的にご飯に行ったりしていたそうです。
      第三志望まで希望でき、それぞれに志望理由を書いて提出する形でした。
      人気のあるゼミは希望通り通らないことが多いように見えます。
      私の所属しているゼミは上級生とも仲が良く、居心地が良くて女子大ならではの雰囲気の良さがあると感じています。
      まだ大学の就職課を活用できていないのでなんとも言えませんが、定期的にお知らせが来たりしているのできちんと活用すれば役に立つのではないかと思います。
      横浜から電車に乗らないといけないので、そこが少し不便かもしれません。最寄りの電車は10分に一本しか来ないので一本乗り遅れると困ることも多々ありました。周りにはファミレス、コンビニ、カフェ、スーパー、百均や本屋さんなどあるので何か欲しかったらすぐに買える環境ではあると思いますが、時間を潰せる場所はあまりないかと思います。スタバは二駅先の二俣川まで行かないとありませんが、そこで乗り換えする子が多いので二俣川でご飯食べて帰ることも多いです。
      大学が縦長に並んでいるので、一番手前の建物から一番奥(8号館)まで行くのが少し時間がかかります。休み時間10分では少ないと感じることもありますが、教室は綺麗で図書館も落ち着くので好きです。個人的なおすすめは7号館の3階にある言語センターです!
      コロナの関係であまり登校出来ていないので分かりませんが、多分悪いことはないと思います。
      こちらもコロナの関係で本来の形は分からないのですが、学祭実行委員はかなり活動的なように感じます。
      一概にコミュニケーション学科と言っても、色々な分野に分かれていると思います。私の周りでは心理学に興味があるから心理学に関する授業を取っている子もいれば、私自身はメディアに興味があるのでメディアを通したコミュニケーションやメディアに関する授業を取っています。他大学ではあまり聞かない学科だと思いますが、コミュニケーション学科を設けている大学は数少なく、歴史があると聞きました。何事においてもコミュニケーションは重要な部分だと思うので、就活にも使えるのではないかと思っています。
      メディアについて学びたいという気持ちがあったのでこの学科を選びました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      アットホームでリラックスでき、自分のペースで学べる場所なので、主体性を持って自由に学びたい真面目な人にはとてもいい環境だと思います。
      比較的充実しています。多くの科目の中からバイキングのように履修できるので、自由度が高いです。ただ、音楽は、学科統合によって現代音楽関連の科目が増えて学びやすくなったのはいいのですが、古典音楽はやや専門性が下がり学びづらくなったように感じます。
      アカデミックアドバイザーという、担任の先生のようなシステムがあり、教授をはじめとする先生方が学生ひとりひとりに寄り添ってサポートしてくださいます。就職関連のイベントやスカウトも多く来る学校なのでその点充実していると思います。
      緑園キャンパスは相鉄線緑園都市駅からすぐのところなので移動しやすいと思います。音楽の人は山手キャンパスへ行くこともあるので、山手キャンパスの山登りが少々きつい気がします。
      おおかたバリアフリー化も進んでおり、緑園キャンパスは車椅子マップなどもある過ごしやすい設備になっています。改装や建て替えもよくあり、おしゃれで居心地がよく機能性に優れた新設備が取り揃えられています。
      女子しかいないため恋愛関係の充実はほぼないとみていいと思います。
      ある程度はサークルも数がありますが、コロナ禍で活動停止も多く、その後もあまり活発な活動はないようです。サークルに所属していない学生もかなり多くいるようです。
      1~2年は必修語学をかなり頑張る必要があります。1年前期は特に英語に加えて自由選択で2言語の計三言語を扱うのでかなりきついです。
      幅広い音楽について学びたいことと、競争や人間関係のごたごたを抱えながら勉強するのはストレスフルだと思ったことがあり、アットホームで少人数制のこの学校を選び、音楽学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      先生との距離感も近く、のびのび過ごせます。どの先生も優しく面白いのでとても楽しいです!フェリスはいい学校ですよ
      ジェンダーや心理学、環境問題など色んな授業があります。また違う学部の授業も取る事が可能なので自分の好きな授業を受けることができます
      とても良いです。毎年90%以上の人が就職しています。また学校からのサポートも手厚いです
      緑園都市は何もないです。電車も10分に一個しか来ないため少し不便です。でも人がいない分座っていけます
      図書室がとても豪華です。机から富士山が眺められるために気持ち良い気分で勉強できますよ
      女子しかいないためとても仲良くなれます!のびのび自分らしく過ごせますよ
      今年はコロナウイルスの関係でイベントやサークル勧誘はありませんでした。そのために自分でサークルを選ばなきゃいけなくとても不便です
      ジェンダーや英語、環境問題や心理学。キリスト教など色んなことが学べます
      留学制度も充実しており、英語の授業が沢山あるため。またtoeic対策の授業もあります

2021年11月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      英語やアメリカイギリスの文学を学びたい学生にとても良いと思う。また、コースが選択できるので英語を本格的に学んでも良いし、韓国語や中国語、他の他国の言葉も勉強できる。
      生徒に手が回っており、しっかり授業内容が分かる。丁寧に教えてくれる
      いくつかのゼミから自分の興味があるゼミを履修でき、人数が少ないのでみんなで楽しくできる。
      まだ2年生なので就活的なのはあまり分からないが、教職が取れたりインターンの説明会が早くから参加できたりなど充実している
      電車から降りて5分ほどで着く。周りも住宅街で穏やかでコンビニやガストがある。
      普通に綺麗。勉強できるスペースや、図書館が特に綺麗だと思う。
      ゼミや同じ授業になった人と友達になれる。また少人数授業もあるので仲良くなりやすい。
      今はコロナの時期でイベントごとは行いにくいが、サークルも沢山あり楽しくできると思う。
      必修科目では、アメリカやイギリスの詩、文学など学べる。自分の学科だけではなく、興味のあるもの、スポーツ実習なども学べる。
      英語が好きで、学びたかったのと教職を取りたかったため志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業でも受けれるなど自分で申請をだしきめれるので、その人の気持ちに寄り添った対応がしてある

フェリス女学院大学のことが気になったら!

• 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

• 山の手キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学