みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

フェリス女学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      フェリスに入ってよかったと必ず思えると思います。とてもいい大学です。滑り止めでも受けてくれたら嬉しいです。
      とてもいいです。少人数授業が多いのが魅力だと思います。先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいです。
      とても充実しています
      就職率が高いことで有名です。アナウンサーやキャビンアテンダントになる人も多いです。
      とても閑静な住宅街の中にあり、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      設備で選ぶなら違うかなぁ、、勉強する分にはいいとは思いますが
      とてもいい人ばかりです。いじめとかもないと思います。充実してます。
      少ない方だと思います。ただ、慶応男子と繋がれるサークルがあるのが魅力です
      第二外国語
      世界の文化
      世界の歴史などさまざまな分野が学べます。
      第三外国語まで学べるから。少人数授業に魅力を感じたから。(他学部の授業も取れるので、あまりこだわりはなかった。)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      広い分野学べます。外国語も充実しています。他学部の授業もたくさん受けられるのであまり学科の縛りは感じられないです。
      他の大学に比べて小規模なので、教授からの目は十分行き届いている感じがします。また、他学部解放授業が多く学びの幅が広いです。
      就職関係の説明会が多くあり、就職課からのサポートは十分にあると思います。
      都心から少し離れた場所にキャンパスがあるため都心から通う人は不便に感じることもあると思います。ただ、自然豊かな場所にキャンパスがあるため居心地は良いです。最寄駅からも近いです。
      女子大ということで、お手洗いはとても綺麗です。立て直しなども行われているため不満はほとんどないです。
      女子大なので男性との交流はインカレ以外ないです。友人関係はその人次第だと思います。
      女子大なとで共学の大学に比べるとサークルの数は圧倒的に少ないです。しかし、インカレはあります。
      10人くらいのクラスに分かれて学科についての演習が1年生から1コマあります。
      大学でやりたいことが明確に決まっていなかったので幅広く学べる学科に志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で国際的なことを学びたい方はオススメ。先生との距離も近いので、親身に教えてくれる。ゼミも人数が少な目なので、仲良く勉強できる環境だと思う。
      外部の講師などの授業もあるが楽しい。また他学部の授業も取れるので知識を広めることができる。TOEFL やTOEICの授業も充実してしている。
      先生によって、授業のやり方、課題の多さも違う。自分の興味のある分野を選んで学習すれば楽しい。
      学生課がサポートをしてくれる。また女子大ということで就職率も安定してるように見える。
      立地が悪い。キャンパスも縦に長いから、奥だと遠くて朝疲れる。でも慣れるからきっと大丈夫ですが。
      アメリカやイギリスの歴史や文化などさまざまな面から学ぶ授業があるので充実してると思う。
      男子がいないので、恋愛は難しいと思うが。他大学との交流もあるので、恋愛できるかは自分次第。
      サークルも多くある。イベントもあるが、参加率が少ないとこが残念。
      1年次は英米の文化。歴史などを基礎から学び、ゼミも基礎をやる。プレゼンの仕方やレポートの数をこなして、力をつけていく。2年次以降はレポートやプレゼンはもちろん、発展編をやっていく。3年生は少し余裕が出てきて、自分の時間を作ることができる。
      テレビ局や銀行、総合職が多い。航空業界も多い。
      英米の文化にもともと興味があり、女子大に抵抗はなかったのですここにした。また名前がかっこいいいので決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語のコースがあり、少人数制で様々な分野について細かく学ぶことが出来る。ゼミも少人数制なので、一人一人を教授がしっかり見てくれて安心感がある。学校生活が充実し、サークルなどもたくさんあるので、勉強と両立しながら楽しい大学生活を送れると思う。他学部の授業も履修することができるので、いろんな分野の学習をすることができ、自分の視野が広がる。
      優しく教えてくれる
      少人数でいい
      企業の説明会や、インターンシップなど調べて、お知らせなどもあるので、早めに参加した方がいいと思う
      坂が多いが、近くに飲食店があり、学校帰りに行きやすい
      少し古いが、学食など屋台がでていて、どちらもおいしく、コスパもいいので、学生に優しい
      友達もたくさんでき、みんな優しいので楽しい
      サークルではイベントがたくさんあり、ハロウィンやクリスマスなどそれぞれのサークルで楽しむことができる。新歓には早くから行ったほうがいいと思う。

2018年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      この学校は第一志望で入ったわけでなく、滑り止めで入学しました。
      ほかに何校か滑り止めは受かっていたので、ほかの大学にすればよかったなと思うことがしばしばあるのは事実です。
      しかしそんなことを言ってもきりがないので、今はがんばっています。
      文学部英米学科に所属していましたが、英語を使う機会が少ないように感じます。
      就職はその人次第であり、わたしはまだですが
      先輩方を見る限り世間のイメージとは違い、就職は厳しいものだなと感じました。
      緑園都市駅周辺に目立つものはなく、あるとすればコンビニくらいです。
      学校帰りに近場で遊べなく、駅を飛び越えなくてはいけないのが難点。
      施設は比較的きれいです。
      女子大ということでトイレがとても清潔です。
      気に入ってます。
      やはり女子大なので男女の出会いは少ないです。
      サークルに入っても彼女がいたりする方もいるので。
      私は学費を稼ぐためバイトしなければいけなく、サークルに入る時間がないため出会いは全くないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      これといって楽しいことはない。自分から友だちを作りにいかないとなおさら。ただ、施設はきれい。庭師の人が管理してくれているし守衛さんもきちっと警備してくださっている。
      単位は取りやすい。ただ、授業中の学生の態度は悪い。後ろの方に座るとガヤガヤうるさいので集中できない。
      1年生なので、ゼミについてはよくわからない。生徒の数が少ないので自分の興味のある分野のゼミに入れる人は少ないと思う。
      就職課の方は優しいし、丁寧に対応してくださる。1年生なので詳しいことはよくわからない。就職率は高いと聞く。
      駅から10分歩く。そこから遠い棟だと10分くらいかかるので結局遠い。近くにコンビニがあるのでそれは便利。
      キャンパスは比較的きれい。図書館も広くて落ち着きのある空間。食堂が無駄にだだっぴろくて笑ってしまう。
      女子大なので恋愛はほぼない。インカレサークルに入らないと異性の恋人を作ることは難しい。友だちはがんばればできる。
      単位に余裕があるので、バイトもしやすい。教職課程をとらなければほとんどの人は余裕で卒業できると思う。
      一年次は基礎的なもの。前期に語学を3科目選んで、後期にどれを極めたいか選択する。あまり自由に履修はできない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      ひとつひとつの授業がとても丁寧で自分の好きな勉強をのびのびとやりやすい環境です。また、学科の人数が100人程度と少人数なため、先生方にも顔を覚えてもらいやすいという利点もあると思います。
      最寄り駅は相鉄いずみ野線の緑園都市駅です。緑園都市駅は快速の停車駅なので便利ではありますが、電車によっては二俣川駅で乗り換える場合もあります。駅から校門まで歩いて10分程度です。
      駅周辺にはファミレスなどが数店ある程度です。
      現在CLA棟と呼ばれる旧二号館は改修工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、その分気があう女の友人ができると思います。
      大学全体が少人数なため、一部のインカレサークル以外はどのサークルも少人数なところが多いように感じます。また、活動もサークルごとによって忙しいところもあればさほど忙しくないところもあるので自分のペースに合ったサークルが見つかるのではないでしょうか。
      主に各時代の日本文学や日本文学史。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      ビジネスコミュニケーション、心理学、多文化社会。幅広く色々な勉強ができます。生徒と先生の距離も近くとても充実しています
      元新聞社の方やコンサルタントを経営している方など様々な経験をした方の授業を受けることができてとても楽しいです。
      最寄駅は緑園都市駅。緑園都市からは歩いて五分以内です。
      戸塚駅からバスも出ているのでバスを使っている生徒もいますがほとんどが緑園都市駅から通っています。一人暮らしをしている人もとても多いです。
      敷地はそれほど広いわけではないですが新しくできた棟もあり
      全体的に爽やかで綺麗な印象を受けます。
      チャペルはとても落ち着いていて綺麗です。
      友人関係はとても良いと思います。学科の人数が少ないので
      ほとんどがみんな知り合いです。授業も学年や学部関係なくコミュニケーションを取る機会が多いのでたくさんの人と関わることができます。恋愛は女子大ですがインカレサークルには入れば彼氏はできると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術学科の評価
      音楽を大学から学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。基本的なことから学べるので、音楽経験がない方でも、勉強のやる気さえやれば1から学べるところです。教授も非常に個性的で、親切で楽しく学べると思います。
      生徒数が割と少ないこともあり、先生の目が良く行き届いていると思います。なので、先生と生徒の関係は親密だと思います。質問や相談もしやすいです。
      最寄り駅は緑園都市駅ですが、とても綺麗で落ち着いた雰囲気の街の中に大学があります。
      都会のようなビルなどはありませんが、コンビニやスーパー、アイス屋やケーキやなど、不自由はありません。
      綺麗です。ガラス張りの教室があったり、チャペルもあります。また、チャペルの中にはオルガンもあります。
      図書館は、座席も沢山あるので多くの学生が空き時間に利用してます。図書館内にDVD を見れるスペースなどもあります。
      恋愛に関しては、やはり女子大学のため大学内では出会いはありません。友人関係は、人それぞれだと思いますが、クラスがないので消極的だと友達ができるのに時間がかかる人もいます。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      しっかりと勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい環境だと思います。華やかな印象が強い学校ですが、授業に対しては比較的まじめで充実した時間を過ごすことが出来ました。
      他学部の授業も選択することが可能。ゴルフやバレエなど体育科目も充実していました。
      3年生からゼミに所属することになる。ゼミは希望制だが希望者多数の場合は面接などになるため、1、2年の頃から準備は必要。
      学生課はあまり協力的ではないように感じたが、親身になってくれる教授が多い印象であった。
      最寄り駅は相鉄いずみ野線緑園都市駅。小さな駅ではあるがスーパーやコンビニ、ドラッグストア、本屋やファミリーレストランなども周辺にある。横浜駅までは電車で20分ほど。
      緑園キャンパスは新しく校舎もきれいです。レポートの時期になるとパソコンやプリンターに人が殺到しています。
      語学のクラスやゼミ、学会(生徒会)のような団体など様々なコミュニティで人と関わることができる。
      学内ではなく学外のものに参加している人が多い。学園祭も参加する人が少なく、一部の人には秋休みと呼ばれていた。
      国際交流について幅広く学ぶことが出来ます。必修科目以外は他学部の授業を含め興味のあるものを選択できるので、充実した時間を過ごすことができるのではないでしょうか。
      当初は韓国語に興味があり、有名な教授がいたため志望しました。韓国語に関わらず語学に強い学校だと思います。4年間で10ヵ国語近く学びましたが、どれもしっかり身についています。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

• 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

• 山の手キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学