みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  フェリス女学院大学   >>  口コミ

フェリス女学院大学
出典:運営管理者
フェリス女学院大学
(ふぇりすじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/緑園都市駅

偏差値:BF - 35.0

フェリス女学院大学 口コミ

2020年05月投稿
    国際交流学部国際交流学科の評価
      この学科はめちゃくちゃ学問の幅が広いです。なんとなく国際系の話って興味もてるな~という曖昧な動機で入学しましたが、その中で自分の学びたいことを選んで授業を取れるので、卒業までに自分の進みたい道を明確化できそうです。自由度が高いことはリスクも伴いますが、受験時にまだ大学で学びたいことが明確では無い場合、自由度が高い大学、学部に入ることをおすすめします。
      少人数制ならではの面倒見のよさをとても感じています。特にこのコロナの影響でオンライン授業になった際のサポートはどの大学よりも迅速かつ丁寧で、改めて実感しました。他大学では資料を配るだけの授業や15分足らずで終わってしまうような授業もあるみたいですが、フェリスは大学側が先生方にオンライン授業の指導を徹底しているようで、通常と変わらず、もしくはそれ以上身のある授業をしてくださっています。また、他大学の友達は単位を取るためだけに出席だけし、授業中はずっと寝てるか喋っていると聞くことが多いですが、これまた少人数ならではの良さで、グループワークや発言の機会が多く、先生との距離も近いので、積極的に授業に参加する人が多いです。
      私はまだ2年生なので本格的に就活を始めている訳ではありませんが、1年生から就活ガイダンスが開かれていたり、授業で特別講師の話を聞いて色んな業種に興味を持てます。先輩方の就職実績を見ても、就職サポートにはとても安心感があります。就職支援の厚さとブランド力は女子大の特権だと思います。
      駅からすぐ近くなのが助かります。最寄り駅は特別栄えてるわけではありませんが、特に不便なことはありません。周りは閑静な住宅街でとても治安がよく、帰りが遅い日でも安心です。遊ぶとなったら横浜が多いですね。
      ウォーターサーバーがあるので水筒をもっていけば水を飲めるのが1番のお気に入りです(笑)図書館やPC室など、学生が利用できる便利な施設、サービスは一通り揃っています。
      よく女子大はギスギスしているんじゃないか、と言われますが全くそんなことありません。むしろ逆です。女子だけの空間なので、良い意味で気を遣うことなく、自分のしたいオシャレができるし、逆に寝坊して時間が無くてすっぴんで登校、なんていうのも余裕でできます。少人数の授業が多いので他学年の友人ができやすいです。恋愛は人それぞれですね~。学校でできることはないので(笑)彼氏はインカレかバイトでできる多いです。
      強制参加のものはないので自分が興味のあるものだけ参加できます。インカレに入ると他大学の学祭に参加してその雰囲気を知ることもできるので楽しいんじゃないかと思います。
      1年前期は英語の他に2言語学ぶので結構大変でした。(笑)後期からは英語スタンダードコース、初習外国語スタンダードコース、二か国語コース、英語インテンシブコース、初習外国語インテンシブコースから選ぶのでずか、この選択はかなり重要です。インテンシブコースは授業数が多くその言語を極めたい人、二か国語コースは英語ともう1カ国を学びます。語学のフェリス、というだけあって語学の学習にはかなり力を入れています。語学カウンセリングといって予約すると先生と一体一で授業が無料で受けられる制度もあるので、語学を学びたい人にはおすすめです。
      英語が好きで、なんとなく国際系の学部がいいなと思って選びました。入学前は曖昧な動機でしたが、入学してから環境や貧困、国際経済、国際政治など様々な分野に触れられたので、そこでやりたいことを見つける人が多いです。国際系とは他に、心理学や哲学など個人的に興味のある授業もとれるので、これは学部が細分化されていないメリットだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      英語のモチベーションが上がります。
      英語に対して向上心を持っている生徒が多いため、私も頑張らなきゃと刺激をもらいます。進路的には、航空関係が多いです。
      しています。
      先生方が親身になって話を聞いてくださるため、安心して学校生活が送れます。
      十分です。
      就職を考える際に、先輩方に色々と相談したりなど気軽にできるため、サポートに関しては安心して大丈夫だと思います。
      お店が少ないです。
      そのため、ショッピングやご飯を食べる際は二俣川か横浜に行かなければなりません。
      キャンバスの近くは緑が多くリラックスできます。
      とても充実しています。
      新しい施設としてCLA棟が建てられ、食堂やカフェも比較的新しめの校舎になっています。
      充実しています。
      部活はもちろんですが、インカレも多いため、充実した学校生活を送ることができると個人的には思います。
      充実しています。
      特に学祭ではそれぞれの部活やサークルが出し物をしたり発表したりしていて、普段の練習の成果を見ることができとても刺激になります。
      国際経済や文化などです。
      そのほかに、他の学科の授業も受けることができるため、学科はそこまで関係ないように感じます。
      英語を勉強したかったからです。
      また、ボランティアなどにも積極に参加したいというのと、留学をしたかったという理由も大きいです。

音楽学部音楽芸術学科の評価
      初心者から学べるので、一から音楽を学びたい人にはぴったりだと思います。受験にも楽典や実技がないので大学から始めたい人は特に受けやすいと思います
      優しい先生がたくさんいますし、とても熱心に指導してくださります。
      最近では全日本空輸への就職数も増えているので安心できると思います
      駅から近く、ファミレスやカフェなど飲食店もたくさんあるので生活しやすいです。
      練習室も沢山あるので集中して練習に取り組めます。防音なので安心です。
      すごく充実しています。人数が少ないので、他の大学よりもひとりひとりの親密度が高いと思います。
      沢山のサークルがあり、みんな一生懸命取り組んでいるので楽しめると思います
      キリスト教に関してや音楽の基本などを勉強します。すでに知ってることなどもあると思うので導入にはいいと思います
      音楽がやりたかったです。ですが楽典や実技などの試験には不安が多くあり、試験で通用するレベルには到達していないと思いました。ただ今までの音楽経験や音楽への気持ちは強くあったので、ここに決めました

音楽学部音楽芸術学科の評価
      ひとつは学びたいことが最高の講師に学べることが音楽学部の励みであることは間違いない。そしてどんどん吸収していき、自分自身が成長した気がする。
      音楽学部は特にプロフェッショナルな講師が揃っている。とても勉強になるしいい経験がたくさんできる
      とても良い経験が、できます。自分の成長に繋がります。学ぶべきことが沢山あります
      就職率は音楽学部は、そこそこ良いのではないか。音楽学部は結構道が広いため、選択肢もかなりある
      最寄り駅は相鉄いずみ野線緑園都市駅です。駅からだいたい三分ほどでとても便利です、
      生徒のことをよく考えている。バリアフリーなところもあり、また音楽学部に関しては練習室が充実している
      出会いが全くありません。女子大だからなんでしょうけど、合コンでもしないかぎりないですせ
      インカレにはいっているので充実している。大学生活をほぼサークルに費やしている。
      音楽のことに関してなんでも学べる。キリスト教の学校だからオルガンなども弾ける。自由自在である。
      家から近いのと、音楽学部が充実しているため。入ってからも悩める。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      フェリスに入ってよかったと必ず思えると思います。とてもいい大学です。滑り止めでも受けてくれたら嬉しいです。
      とてもいいです。少人数授業が多いのが魅力だと思います。先生と生徒の距離が近く、質問などもしやすいです。
      とても充実しています
      就職率が高いことで有名です。アナウンサーやキャビンアテンダントになる人も多いです。
      とても閑静な住宅街の中にあり、勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      設備で選ぶなら違うかなぁ、、勉強する分にはいいとは思いますが
      とてもいい人ばかりです。いじめとかもないと思います。充実してます。
      少ない方だと思います。ただ、慶応男子と繋がれるサークルがあるのが魅力です
      第二外国語
      世界の文化
      世界の歴史などさまざまな分野が学べます。
      第三外国語まで学べるから。少人数授業に魅力を感じたから。(他学部の授業も取れるので、あまりこだわりはなかった。)

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      ひとつひとつの授業がとても丁寧で自分の好きな勉強をのびのびとやりやすい環境です。また、学科の人数が100人程度と少人数なため、先生方にも顔を覚えてもらいやすいという利点もあると思います。
      最寄り駅は相鉄いずみ野線の緑園都市駅です。緑園都市駅は快速の停車駅なので便利ではありますが、電車によっては二俣川駅で乗り換える場合もあります。駅から校門まで歩いて10分程度です。
      駅周辺にはファミレスなどが数店ある程度です。
      現在CLA棟と呼ばれる旧二号館は改修工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、その分気があう女の友人ができると思います。
      大学全体が少人数なため、一部のインカレサークル以外はどのサークルも少人数なところが多いように感じます。また、活動もサークルごとによって忙しいところもあればさほど忙しくないところもあるので自分のペースに合ったサークルが見つかるのではないでしょうか。
      主に各時代の日本文学や日本文学史。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション学科の評価
      ビジネスコミュニケーション、心理学、多文化社会。幅広く色々な勉強ができます。生徒と先生の距離も近くとても充実しています
      元新聞社の方やコンサルタントを経営している方など様々な経験をした方の授業を受けることができてとても楽しいです。
      最寄駅は緑園都市駅。緑園都市からは歩いて五分以内です。
      戸塚駅からバスも出ているのでバスを使っている生徒もいますがほとんどが緑園都市駅から通っています。一人暮らしをしている人もとても多いです。
      敷地はそれほど広いわけではないですが新しくできた棟もあり
      全体的に爽やかで綺麗な印象を受けます。
      チャペルはとても落ち着いていて綺麗です。
      友人関係はとても良いと思います。学科の人数が少ないので
      ほとんどがみんな知り合いです。授業も学年や学部関係なくコミュニケーションを取る機会が多いのでたくさんの人と関わることができます。恋愛は女子大ですがインカレサークルには入れば彼氏はできると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際交流学部国際交流学科の評価
      他学部よりも圧倒的に単位が取りやすく、幅広い学びがあります。環境問題からデザイン、宗教やさまざまな国の歴史など個性豊かな先生のもと学ぶことができます
      少人数制の語学プログラムが多いため幅広い国の言葉を学んでいる友人が多いです
      大学自体の生徒数が少なめ?なためか、ひとりひとりにしっかりとサポートしてくれます
      相鉄線が新たに開通したことにより通いやすくなりそうですが、横浜からの各停しか止まらないのが難点
      改修工事を行なって新しくなった教室もあります。古すぎずちょうどいい
      女子大なのでインカレサークルが多いです。サークルで友人や恋人を見つける人がほとんど
      とても一生懸命、大学イベントを盛り上げようとしているイメージです
      英語やフランス語の語学から、国際関係や環境問題、幅広い学びがあります
      先輩が同じ学部にいたからです。ステキな先生も多く、何かに絞って学ぶより、幅広く学びたいと思ったから

国際交流学部国際交流学科の評価
      専門的な分野を詳しく学べる、教授との距離が近い、みんなとため優しくて分かりやすい、キャンパスライフを楽しめる、グローバルな人が多い
      とても積極的に発言してる人が多く、自分の力を持っている人が多い。就活に強い
      専門的な分野をほぼマンツーマンで詳しく学べる
      就活のサポートがすごく充実している、みんなとても親切で過ごしやすい
      駅から近くてとても便利、授業に通いやすい、遅刻しないで行ける
      とても綺麗、使いやすい、自慢のキャンパス、美女が多くてみんなお洒落
      人それぞれ、サークルや部活でみんなにか良くなることが多いが入ってなくても授業で仲良くなれる
      人それぞれ、文化祭の盛り上がりがすごくとても楽しい、毎年美男美女の芸能人がトークショーに来る
      国際協力系、国際文化、多文化共生社会について、ジェンダー論について
      機械メーカー、営業職
      専門分野を詳しく学べる、教授が丁寧に専門分野を教えてくれる、留学しやすい環境、キャンパスが綺麗

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語のコースがあり、少人数制で様々な分野について細かく学ぶことが出来る。ゼミも少人数制なので、一人一人を教授がしっかり見てくれて安心感がある。学校生活が充実し、サークルなどもたくさんあるので、勉強と両立しながら楽しい大学生活を送れると思う。他学部の授業も履修することができるので、いろんな分野の学習をすることができ、自分の視野が広がる。
      優しく教えてくれる
      少人数でいい
      企業の説明会や、インターンシップなど調べて、お知らせなどもあるので、早めに参加した方がいいと思う
      坂が多いが、近くに飲食店があり、学校帰りに行きやすい
      少し古いが、学食など屋台がでていて、どちらもおいしく、コスパもいいので、学生に優しい
      友達もたくさんでき、みんな優しいので楽しい
      サークルではイベントがたくさんあり、ハロウィンやクリスマスなどそれぞれのサークルで楽しむことができる。新歓には早くから行ったほうがいいと思う。

フェリス女学院大学のことが気になったら!

• 緑園キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

• 山の手キャンパス
    神奈川県横浜市中区山手町37

JR根岸線「石川町」駅から徒歩13分

電話番号 045-812-8211
学部 音楽学部文学部国際交流学部

フェリス女学院大学のことが気になったら!

フェリス女学院大学学部一覧

このページでは、フェリス女学院大学の口コミを表示しています。
フェリス女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

桐蔭横浜大学

桐蔭横浜大学