みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  桐蔭横浜大学   >>  口コミ

桐蔭横浜大学
出典:Hasec
桐蔭横浜大学
(とういんよこはまだいがく)

私立神奈川県/藤が丘駅

偏差値:BF - 40.0

桐蔭横浜大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価
      あまりいいとは言えない。学部学科によって異なるが、法学部は特にレベルが低く、学力アップは測れない。あとは自分次第
      高校とは異なり、より専門性を高められる授業展開となっている。カリキュラムも充実しており、目指したいものをより明確にできる。
      希望するゼミがイメージと異なっていたり、ゼミによって卒業論文の進行具合に大差があるため、あまりよろしくない
      あまりサポート体制は整っておらず、自らが頑張るしかない。キャリア相談センターは活用次第で大きなものとなる
      なかなかよらしくなち。 各駅からバスに乗るのがベスト。学バスとかほしい
      建物自体はとても綺麗、まだ新しいところもあるから明るい。学部により異なる
      とても充実している。レポートなどでも仲間たちと協力しながらやる方が身のため。あまりはじめはでしゃばらない方が今後が生きる
      強化部活とサークルがあり、本気で頑張りたい人、サークルで楽しみたい人、どっちも共存できる学校
      学年によって学ぶ範囲や専門性は異なるが、1年時より実技があるため、とても学びが多い
      人材会社
      スポーツトレーナーになりたい夢があったため。学ぶことの専門性が高かったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      学校がとにかく綺麗。 講義室も綺麗だし、お手洗いなども綺麗で 充実していた。 勉強も大きい体育館のお陰で 実技のスポーツができるところも多く、 筆記ももちろん実技も充実している学校だった
      授業にピラティスが含まれていたり、 実際に実技の項目がたくさんあり充実していた。 英語のコミュニケーションも必須の科目であり 筆記ではなく、コミュニケーションなので 実際にネイティブの先生と話すのはとても 楽しかった。
      海外ドラマをみてその感想について書くだけの論文だったので家でできたのはよかったが今の人生には特に役に立たず
      就職活動をしてないなかったので私にはわからないことです。なのでどちらでもない
      青葉台駅や市が尾駅からバスでアクセスがよかった。また小田急の柿生駅から来る人などもいたので、それも良かった。
      とにかく出来立てだったのでバリアフリーの面でも、学校自体が綺麗だった
      友人がみんなスポーツが好きで盛り上がり、 毎日いろんなスポーツをして楽しんだ。
      サークル数は少ないのでいいとは思えない。自分も入りたいと思わなかった
      教職を取りたい人はそれにあった授業を選択する。私はそれではなかったので、スポーツと女性の関係や、スポーツバイオメカニクス、テーピング論など楽しい授業がたくさんあった
      就職活動はせずバイトしていた美容業界へ 入りました。
      とにかく体育が好きだったので、体を動かしたかった。そしてスポーツが好きな友達がほしかった

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      何を目指すかによって、選ぶ学科学部はちゃんと見極めないと、入学してからなんか違うなと思った時に融通は利かせづらいという点があるが、先生の指導は適切であるため4とした。
      保健体育科の教師になりたい人や、小学校の先生になりたい人にとっては、指導案の書き方や指導方法、実際に授業を行ったりなど教育実習に行くまでに手厚く、展開していくため、教育実習に行っても困る人は少ないと思う。また選ぶゼミによるが、教員採用試験の対策なども行ってくれるゼミもあるためいいも思う
      3年からゼミ活動が始まり、ゼミによって、色々やってくれるゼミとそうでないゼミがあるため、なんとも言えない
      進路指導室に行けば面接の対策や、自分が何をしたいか分からなくても、導いてくれる。 また職業も探しやすくなっていると思う
      田園都市線青葉台駅、小田急線柿生駅からバスで15分ほどだが、本数は少ないと思う。 周辺だとセブンイレブンが近いことと、プレジールというパン屋さんがあり、ピザとパスタも食べられるお店はあるが、徒歩圏内にあるのはその2つくらいで、後は自転車もしくはバイクが必要になる。 バイクと自転車は共に大学に申請をすればそれで通学可能である。
      新しい施設もあるが割と建物は古いものが多く、敷地自体も広くない。後は学食がかなりマズイ。
      これについてはその人自身の問題になるが、部活やサークルに所属すれば充実すると思う。中にはサークルが部活になり、強化部を目指して活動し、最近は全国大会に出場するという結果を残した部活動もあるほど、充実はしていると思う。 後はどうするかは本人次第である。
      全体的にスポーツが盛んで、全国区の部活動が多い。また、授業に関してはそれぞれの学部に特化した内容が多い。イベントは学園祭がある。最近はキッチンカーを呼んだりもしている。 英語村という施設に行けばかなりたくさんイベントをやっているため、英語も学べ、さらに楽しいため行くことをオススメする。
      1年次から教員を目指すために様々な講義を受ける。 1年次は基礎的な事が多いが学年が上がるにつれ、実践的な事が増えていく。
      大手外資系シューズメーカーの販売職
      特に理由はなく、なんとなく教員でも目指すかぐらいの感覚で入学した。漠然と大学はフットサルをやるかということだけ決めていたがそれ以外は特に理由はない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      とても良い大学でした。学びたいことを積極的に学ぶことができました!
      実習等を通してさまざまな知識を積むことができ将来の糧となるでしょう。
      もし迷ってる方は是非入学してみては?
      とても充実しております。講義は分かりやすく、先生の指導が充実しています。教え方が大好きだった先生は質問に分かりやすく的確に答えてくれました。
      あまり自分は関わらなかったので、参考になりませんが、友達はとても楽しそうにやっていました。
      教員志願向けだと思います。他の人にはサポートは十分とは言えないかもしれませんね……。
      ●渋谷より
      田園都市線『市が尾駅』下車(各駅停車35分)+バス
      田園都市線『青葉台駅』下車(急行25分)+バス
      ●新宿より
      小田急線『柿生駅』下車(急行35分)+バス
      ●横浜より
      JR横浜線「長津田駅」(25分)のりかえ田園都市線『青葉台駅』下車(急行3分、各駅停車5分)+バス
      横浜市営地下鉄「あざみ野駅」(30分)のりかえ田園都市線『市が尾駅』下車(各駅停車5分)+バス
      ●新横浜より
      JR横浜線「長津田駅」(15分)のりかえ田園都市線『青葉台駅』下車(急行3分、各駅停車5分)+バス
      横浜市営地下鉄「あざみ野駅」(20分)のりかえ田園都市線『市が尾駅』下車(各駅停車5分)+バス
      ●八王子より
      JR横浜線「町田駅」(25分)のりかえ小田急線『柿生駅』下車(各駅停車10分)+バス
      JR横浜線「長津田駅」(30分)のりかえ田園都市線『青葉台駅』下車(急行3分、各駅停車5分)+バス
      最寄駅からバス1つです!
      スポーツ施設がかなり充実してると思います。
      皆仲良くやっています。
      他の大学に比べたら充実してるとは言えませんね。
      1年次では、教育に関する基礎的なこと(心理学や法学など)を学習していきます。また、スポーツ系の大学ということだけあって体育系の授業が多いです。
      2年次では、自分が目指す教師の種類(小中高)によって授業の履修数が変わってきます。
      3年次では、ゼミ活動が始まり、自分自身が選んだゼミによって学習していく内容が異なります。
      4年次では、卒業研究として20000字以上の論文を書いていきます。
      論文は卒業するために必須です。
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      いい大学。スポーツ施設が充実してるし、スポーツに興味ある人はいいと思う。逆にスポーツ経験ない人は浮いちゃうかもしれない。
      スポーツの学科の人たちは1年、2年くらいまでは、ジャージで登校する人がおおい。私服の方が浮くのでは、、って感じです。
      講義は、スポーツに関することが多く、勉強になる。
      例えばテーピングの巻き方とかも教えてくれる
      先生によってだけど、真剣に取り組んでる人もいます。
      ゼミは3年前期からゼミ活動が始まり、新しい友達ができる。
      先生にとっては、何もしないゼミもあるので、先輩の意見が大切だと思う。先生や先輩の話を聞くべきおもう。
      厳しいゼミもあるので、そこは自分で決めるべき!!
      アクセスは、悪い。
      青葉台の駅から、歩きだと4.50分かかる。
      バスで15分弱。
      朝は混んでるし雨の日なんて最悪です。
      駅から、駐輪場借りて自転車通学オススメです。
      男子学生ばっかりです。
      女子学生の少なさ…。
      でも、一生の友達作ることできます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      他の大学の体育系にはない、小学校の免許も同時に取れるカリキュラムはとても魅力的だと思う。大学の先生も熱心な先生が多く、授業も充実していたのと、三年からのゼミも、ものすごく面倒みてくれた。卒業後、遠くから現場に授業をみに来てくれた。要望は体育学科である以上、他の体育大に引けを取らないくらいの、スポーツ施設と、大学内の食堂やくつろげるカフェやシャワールームなども充実して欲しいです。
      授業によりますが、大学だけあって、専門的な分野で活躍する教授による、質が高い話が聞けます。
      先生によってです。僕が選んだ、教職に強い先生はとても素晴らしかった。
      教職に進める人がすくない。就職も正直弱い。強い意志があって、教員になる人にはオススメ。
      小田急柿生駅もしくは田園都市線の青葉台からバスでてますが、駅から遠いので、自転車かバイクが多いです。
      運動施設が充実しておらず、学園内にある高校や中等部まで行って、借りたりしています。
      サークルがあまりなく、充実はしていない。野球部やサッカー部、柔道部は力をつけています。
      学園祭的なのもイマイチ。
      教職教養や指導法がメイン。
      中学校体育教師

投稿者ID:319503
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価
      幅広い勉強ができるため良い!実技以外の街づくりや社会貢献についても深く学ぶことができるところが他のスポーツ学部と違うところである。さまざまな角度からスポーツを勉強したいとゆう学生にはぴったりだと思う!実技はあまり少ないが授業内容はとても楽しいです!
      その授業の先生にもよるがほとんどの先生が充実していると思う。あまり課題が少ないので自分で予習復習の時間が取れると思う!また補講をすることも少ないので自分の時間が優先できる点も良いと思う。
      二年生生から始まるが何度かアンケートがとられ配属がきまる!
      先輩、後輩、先生の仲が良くとても楽しい!飲み会とかバーベキューにみんなで行ったりもする!
      就職は焦らせらだけ焦らせてサポートはあまり良くない。キャリアセンターは在る!
      坂が多い!バス通学は少しめんどうくさい!
      コンビニが遠い!建物は新しいから綺麗!
      充実していると思う!
      だんだんと充実してきたと思う!でもまだ他の学校に比べたらすくないとおもう。
      街づくりや社会貢献、国際交流、他言語
      まだ就活中です

投稿者ID:319476
    卒業生 / 2007年度入学
    スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価
      新設の学部だったため、なにもかもが新しい面でいいこととそうでないことがあった。将来、本気で教師を目指している人にはオススメ。
      先生によります。魅力のある授業とそうでないものと様々でした。スポーツだけでなく、心理学や教科等の学習もするので、教師を目指している人にも安心。
      豊富とは言えませんが、本気で教師を目指している人にとって学びやすいゼミもありました。専門科目を定めないといけないので決まらない人にはなかなか難しい。
      新設の学部だったので、就職率の前年比がなかったが、各都県に合格実績をのこすことができた。東京都との連携もできているので、対策もできた。
      最寄り駅からバスで15分から20分かかる。同じ立地である高校生とバスの時間が重なると混雑する。自転車でもアップダウンがあるので通学するとなると大変な面もある。
      初めの2年間は、体育館等の施設がなく、高校にかりたりしていた。3年目からは充実された施設が整うようになってきた。
      明るく社交的な学生が多い。他の学部はわからないが、自分の学部はスポーツを学ぶということもあり、明るい人も多かった。
      スポーツ心理学、心理学、法学、マネージメント、水泳、柔道、ダンス、ラグビー国語、算数、理科、社会、特別活動、音楽、等
      スポーツが好き!教師を目指している!その二つがピッタリあったのでここにした。中学の教員免許も取得可能なことはもちろん、小学校も取得が可能な面が大きな理由。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価
      スポーツの勉強したい人には良いとおもいます。いろいろなスポーツに興味がもてるので幅も広がると思います。
      専門的な授業が多いのでためになるし細かくたくさんのことが知れます。将来の道も広がると思います。先生も生徒も明るいので楽しく授業ができます。
      山の上なので駅からはバスが必要ですが、駅の周りはお店も飲食店も充実しています。都心までもアクセスは便利です。
      都会にいながら緑が多いので自然も感じられる大学です。敷地も広くて学食、コンビニもあります。校舎もきれいです。
      スポーツをやっていた人がほとんどなので、基本的にみんな元気で明るいです。気の合う友達が多いので男女問わず仲良くなれます。
      部活もサークルも充実してます。みんな仲良いので盛り上がります。やったことのないスポーツにもチャレンジしやすいと思います。
      それぞれのスポーツの基礎から学ぶことができます。
      スポーツが好きで、趣味でもあり特技でもあるため。
      推薦入試
      面接の練習。オープンキャンパスにいく。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律のことなので難しいことが多いですがやりがいも同時に感じてます。今まで難しいことも多かったですが大学の教授がアクティブラーニングなどを活用してくれます。
      最新の教育技術を搭載しています。特に法律に関する設備はよく整っています。
      多分いいです。多くの卒業生が就職しています。ただ弁護士はかなり難しそうです。
      朝の投稿時は高校生と被るためかなりバスを待つ時間があります。
      設備関係はかなり充実しています。法律の図書館や博物館もあります。
      和気あいあいと仲がいいです。カップルもすごく多いと感じます。
      学園祭は素晴らしく楽しいです。スポーツが強いだけに利点が多くあります。
      法律とは言っても何の法律を先行するのかによって学部内で様々異なります。
      法律に興味があって何より設備が充実していることやキャンパスが綺麗なことが理由です。

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

電話番号 045-972-5881
学部 法学部スポーツ科学部医用工学部現代教養学部

桐蔭横浜大学のことが気になったら!

このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻布大学

麻布大学