みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 桐蔭横浜大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ

私立神奈川県/藤が丘駅
スポーツ科学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価-
総合評価普通学びたいことは学べたがまだできたばかりの大学だったのでその学校自体が若い感じがすごくあった。わたしは部活をしに大学にいっていたので気にならなかったがあまり魅力的な先生などはすくないとかんじた
講義・授業良い講義自体は実習も多くとても興味あるものばかりだった。わたしが先行していた学科はほとんど身体をうごかすものだったのでいまでも役に立っているものばかり
研究室・ゼミ普通ゼミはもともとわたしが先行したいところには入らなかったのでこの評価になりました。実験ばかりだったのどとても難しかった
就職・進学普通進路はほとんどが学校の先生を目指していたがなかなか先生にはなれなかったりスポーツ学科だったけど違う職業につくひとが多いようにかんじた
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠かった!バスをつかわなけれぼならないのがとても不便そのバスも学校のものではなかったので毎回料金がかかるのも嫌だった
施設・設備悪いいまはだいぶ設備がよくなっているがわたしが入学したときは大学ができたばかりだったので高校の体育館などをかりていたのどとっても不便だし体育館自体が小さかった
友人・恋愛普通男子がおおかったので基本楽でたのしかったがクラスなどもないので親しい友達ができたわけでもなかったかな。
学生生活良いわたしが所属していた部活でインカレにいったり毎日練習漬けでしたがいまとなればとてもよい時間であった。
学科で学ぶ内容わたしはトレーナーコースだったのでスポーツトレーナーになるための基礎知識と教育免許も一緒にとっていたのでその勉強もしていました
利用した入試形式ヨガインストラクター
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良いとても良い大学でした。学びたいことを積極的に学ぶことができました!
実習等を通してさまざまな知識を積むことができ将来の糧となるでしょう。
もし迷ってる方は是非入学してみては? -
講義・授業良いとても充実しております。講義は分かりやすく、先生の指導が充実しています。教え方が大好きだった先生は質問に分かりやすく的確に答えてくれました。
研究室・ゼミ良いあまり自分は関わらなかったので、参考になりませんが、友達はとても楽しそうにやっていました。
就職・進学悪い教員志願向けだと思います。他の人にはサポートは十分とは言えないかもしれませんね……。
アクセス・立地良い●渋谷より
田園都市線『市が尾駅』下車(各駅停車35分)+バス
田園都市線『青葉台駅』下車(急行25分)+バス
●新宿より
小田急線『柿生駅』下車(急行35分)+バス
●横浜より
JR横浜線「長津田駅」(25分)のりかえ田園都市線『青葉台駅』下車(急行3分、各駅停車5分)+バス
横浜市営地下鉄「あざみ野駅」(30分)のりかえ田園都市線『市が尾駅』下車(各駅停車5分)+バス
●新横浜より
JR横浜線「長津田駅」(15分)のりかえ田園都市線『青葉台駅』下車(急行3分、各駅停車5分)+バス
横浜市営地下鉄「あざみ野駅」(20分)のりかえ田園都市線『市が尾駅』下車(各駅停車5分)+バス
●八王子より
JR横浜線「町田駅」(25分)のりかえ小田急線『柿生駅』下車(各駅停車10分)+バス
JR横浜線「長津田駅」(30分)のりかえ田園都市線『青葉台駅』下車(急行3分、各駅停車5分)+バス
最寄駅からバス1つです! -
施設・設備普通スポーツ施設がかなり充実してると思います。
友人・恋愛良い皆仲良くやっています。
学生生活悪い他の大学に比べたら充実してるとは言えませんね。
学科で学ぶ内容1年次では、教育に関する基礎的なこと(心理学や法学など)を学習していきます。また、スポーツ系の大学ということだけあって体育系の授業が多いです。
2年次では、自分が目指す教師の種類(小中高)によって授業の履修数が変わってきます。
3年次では、ゼミ活動が始まり、自分自身が選んだゼミによって学習していく内容が異なります。
4年次では、卒業研究として20000字以上の論文を書いていきます。
論文は卒業するために必須です。 -
就職先・進学先教員
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通先生の雰囲気が明るく、しかし講義には集中しています。分からないことがあってもすぐに質問することができ、いい大学です!また、生徒は個性的で、面白い奴もいれば、とても真面目な人、ユーモアのある人などたくさんいます。自分の個性が表せる大学です!東京大学のように知名度は高くありませんが、自分の将来を決める上では必要となってくる力をつけることのできる大学はここしかありません。自分を作りたい、将来したい仕事がしたいなどのことを思っている人は、行ったほうがいいと思います。大学の敷地も広く、自分のしたいとかができる。とても素晴らしい環境にあるこの大学。この投稿を見て少しでも興味の湧いた人は是非、大学に足を運んで見てはいかがでしょうか?
研究室・ゼミ普通施設はとても充実していて研究室も整理整頓されています。何から何まで充実しているのが特徴です。
就職・進学普通先生はそれぞれのことをよく知っていて、的確なアドバイスをくれます。
学生生活良い行事にも勉強にも全て本気で取り組みます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価普通中高の教員免許だけでなく小学校の教員免許もとれるので、本当に教員になりたい学生にはいい大学だと思います。ですが、保健体育の教員となると知名度があまりないのがネックだと思います。
講義・授業悪い有名な先生も多く、教員になるにはとてもためになる授業も少なくないと思います。
就職・進学良い中高の教員には10人ほどなっています。
小学校の教員にはなりやすいです。そのほかには臨時教員などになっている人がたくさんいます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は田園都市線の青葉台と市が尾駅、小田急線の柿生駅があります。そこからはバスです。青葉台からだと歩いて30~40分はかかります。バイク通学や自転車通学はできます。山になっているので急な坂があります。
施設・設備普通スポーツ科の中央棟は新しいので綺麗です。桐蔭学園と同じ敷地内です。
友人・恋愛良いスポーツ教育学科は基本授業を選んで選択するのではなく、教員になるための授業が決められているため、ほとんどみんなが同じ授業です。ですから、クラスメイトみたいな感じでみんな仲がいいと思います。
学生生活悪いサークルはあまり充実していません。
また文化祭は桐蔭学園と合同で行なっています。
学科で学ぶ内容教員になるための授業です。
ボランティアも多くできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる。
怪我のことだったり筋肉のことだったり全然知らなかったことを学べて面白い。 -
講義・授業普通先生方はたくさんいますが教え方が人それぞれ違います。
研究室・ゼミ良い卒論を書くための研究をします。1年生は研究室に行くことは少ないですが部活などに入ったりすると行く機会は増えます。2年の後期にゼミを決めます。自分の行きたいところは早めに見つけた方が良いでしょう。
アクセス・立地普通バスで通学なので少し面倒ですが桜の木がたくさんあるので春は綺麗です。
山なので少し寒いです。 -
施設・設備良い新しい体育館があり綺麗です。設備はラウンジがありそこで皆と話したり空き時間はそこで過ごすことが多くなります。
学食をたべるところが2箇所あります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば学科関係なく仲良くなれます。先輩とも関われるので何かに所属した方が良いと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分のやりたいことをみつけてやりたいことを見つけると良いでしょう。
学科で学ぶ内容1年次から自分が勉強したい分野を選びます。最初は必修が多いので選ぶものは少ないです。資格を取りたい場合は取らなきゃいけない授業があるのでハンドブックという冊子を参考にし自分で決めます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いいい大学。スポーツ施設が充実してるし、スポーツに興味ある人はいいと思う。逆にスポーツ経験ない人は浮いちゃうかもしれない。
スポーツの学科の人たちは1年、2年くらいまでは、ジャージで登校する人がおおい。私服の方が浮くのでは、、って感じです。 -
講義・授業良い講義は、スポーツに関することが多く、勉強になる。
例えばテーピングの巻き方とかも教えてくれる
先生によってだけど、真剣に取り組んでる人もいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年前期からゼミ活動が始まり、新しい友達ができる。
先生にとっては、何もしないゼミもあるので、先輩の意見が大切だと思う。先生や先輩の話を聞くべきおもう。
厳しいゼミもあるので、そこは自分で決めるべき!! -
アクセス・立地悪いアクセスは、悪い。
青葉台の駅から、歩きだと4.50分かかる。
バスで15分弱。
朝は混んでるし雨の日なんて最悪です。
駅から、駐輪場借りて自転車通学オススメです。
友人・恋愛普通男子学生ばっかりです。
女子学生の少なさ…。
でも、一生の友達作ることできます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ教育学科の評価-
総合評価良い他の大学の体育系にはない、小学校の免許も同時に取れるカリキュラムはとても魅力的だと思う。大学の先生も熱心な先生が多く、授業も充実していたのと、三年からのゼミも、ものすごく面倒みてくれた。卒業後、遠くから現場に授業をみに来てくれた。要望は体育学科である以上、他の体育大に引けを取らないくらいの、スポーツ施設と、大学内の食堂やくつろげるカフェやシャワールームなども充実して欲しいです。
講義・授業良い授業によりますが、大学だけあって、専門的な分野で活躍する教授による、質が高い話が聞けます。
研究室・ゼミ良い先生によってです。僕が選んだ、教職に強い先生はとても素晴らしかった。
就職・進学悪い教職に進める人がすくない。就職も正直弱い。強い意志があって、教員になる人にはオススメ。
アクセス・立地普通小田急柿生駅もしくは田園都市線の青葉台からバスでてますが、駅から遠いので、自転車かバイクが多いです。
施設・設備悪い運動施設が充実しておらず、学園内にある高校や中等部まで行って、借りたりしています。
友人・恋愛悪いサークルがあまりなく、充実はしていない。野球部やサッカー部、柔道部は力をつけています。
学生生活悪い学園祭的なのもイマイチ。
学科で学ぶ内容教職教養や指導法がメイン。
就職先・進学先中学校体育教師
投稿者ID:319503 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い幅広い勉強ができるため良い!実技以外の街づくりや社会貢献についても深く学ぶことができるところが他のスポーツ学部と違うところである。さまざまな角度からスポーツを勉強したいとゆう学生にはぴったりだと思う!実技はあまり少ないが授業内容はとても楽しいです!
講義・授業良いその授業の先生にもよるがほとんどの先生が充実していると思う。あまり課題が少ないので自分で予習復習の時間が取れると思う!また補講をすることも少ないので自分の時間が優先できる点も良いと思う。
研究室・ゼミ良い二年生生から始まるが何度かアンケートがとられ配属がきまる!
先輩、後輩、先生の仲が良くとても楽しい!飲み会とかバーベキューにみんなで行ったりもする! -
就職・進学悪い就職は焦らせらだけ焦らせてサポートはあまり良くない。キャリアセンターは在る!
アクセス・立地普通坂が多い!バス通学は少しめんどうくさい!
施設・設備悪いコンビニが遠い!建物は新しいから綺麗!
友人・恋愛良い充実していると思う!
学生生活普通だんだんと充実してきたと思う!でもまだ他の学校に比べたらすくないとおもう。
学科で学ぶ内容街づくりや社会貢献、国際交流、他言語
就職先・進学先まだ就活中です
投稿者ID:319476 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い障害者スポーツなどでは他の学校では学ぶことのできない授業なども学ぶことができ、実際に自分が体験しながら授業が出来る。
講義・授業良い実際にスポーツで活躍されていた先生などが多いため、細かなところまで指導してくれる。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は生徒の意見を尊重してくれるため、とてもやりやすく充実しています。
就職・進学良い就活など何も分からなくても0から教えてくれるキャリア情報センターがあるので安心して話を聞くことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅が青葉台、柿生、市ヶ尾の3ヵ所なので色々なアクセスの仕方があります。
施設・設備良い新しく新体育館も設備し、部室棟の建設もしているためとても便利になってきています。
友人・恋愛良い同じことが好きなので皆仲良く話しやすいです。また学科自体の人数は少ないので逆に友達が作りやすい。
学科で学ぶ内容主に地域のなかでのスポーツの在り方なので、障害者スポーツや高齢者社会におけるスポーツなどを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツテクノロジー学科の評価-
総合評価良いスポーツトレーナーの勉強をしながら教員免許の取得もできる。また、スポーツ実践指導者の資格も取れるため、経験豊富な生活を送ることができます。
講義・授業良いテレビに出ている人や、スポーツで全日本に関わっている先生がとても多い。より実践的に学ぶことができる!
研究室・ゼミ良い3年からゼミがスタートする。とっても熱心な先生が多く、合宿やゼミ授業でもとても役に立つことが多い。
就職・進学悪い就職はほぼ、自分の力でしなければならない。どこも一緒だと思うが、サポート体制は薄い。
アクセス・立地悪い姉妹校の高校生のマナーの悪さが朝からとても不愉快になる。また、駅から遠くバスでの移動しかできない。
施設・設備良いスポーツ棟は新しく、とっても綺麗である。スタジオなども設置されており、のびのびとすることが出来る。
友人・恋愛良い友達ができる環境は大いにある。また全体的に仲の良い学校である。恋愛関係もとても多い。
学科で学ぶ内容スポーツトレーナーの勉強や、保健体育、小学校の免許取得のための勉強をすることができる。
就職先・進学先高校教員
- 学科絞込
桐蔭横浜大学のことが気になったら!
桐蔭横浜大学のことが気になったら!
このページでは、桐蔭横浜大学の口コミを表示しています。
「桐蔭横浜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。