みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  子ども未来学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2013年度入学

先生と親しみ易く、楽しい学校

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    子ども未来学部子ども未来学科の評価
      4年間じっくり専門性を学べることが出来る。先生も一人ひとりの事を見てくれているから親しみやすい。実習も短大生と比べて次の実習まで期間が空くためしっかりと振り返り、反省、課題をピックアップし、次回の実習に生かしていけるのでより自分の専門性を高め見つめ直せる期間があるのでいいと思う。在学中に取れる免許(ピアヘルパー、認定心理、ジュニアスポーツ、キャンプインストラクター、小学校英語教師、日赤救急法、幼児安全法)などあり、就活のため自分のために色々な視野を広げることが出来る。
      専門性はもちろん多くても全学年単位、少なくても25?50単位で講義をするため先生が一人ひとりの事を知ってくれるのでいい。分からない場合でもその場で答えてくれたり、研究室にいけば次回の授業で答えてくれるなど配慮はしてくれる。保育科ではあるが福祉の学校でもあるので福祉の専門の先生の授業も沢山あるのでいい刺激や考えを持つことが出来る。
      2年生の後期からゼミ選びが始まり、保育論、音楽、体育、美術、環境、実践など先生方の専門性にあったゼミが沢山あるので自分の合っているもの、深めたいもの、やってみたいものを見つけ出すことが出来る。ゼミによっては毎週活動するのが前提だが4年生になるとゼミごとで活動を決めてやることが多い。その年、そのメンバーによってゼミの色も変わってくるので、先生方や先輩がたに聞いてみるといいと思います!!
      就職率はとても高い。就職先は自分で見つけていくが、履歴書などアドバイザーの先生に添削をしていただけるので安心してください。福祉系の学校なので、幼稚園、保育園、福祉施設(障害児、者施設、母子、乳児院、就労型施設)の就職が多い。一般就職も居るが、福祉系の学校なので一般の方に対してはサポートが少ないこともあるみたいです。基本はしっかりサポートしてくれるので大丈夫です。自分でしっかりと面接対策をしておけば平気です。
      川崎市麻生区にあり、小田急線の新百合ヶ丘駅か東急線のあざみ野駅もしくはたまプラーザ駅からの通いが多いです。どの駅からもバスは出ていますが、朝は一般客の人もいるのでいっぱいです。新百合ヶ丘駅からの生徒はほとんどは歩いて通う人が多いです。バスで15分なのですが徒歩だと30分くらいになります。時間かかりますがその分お金が浮くのでみんな頑張って友達と話ししながら学校に行き来しています。キャンパス近くにコンビニ、スーパーがあります。近くにジムがあるので空き時間が長いとジムで体動かしたりプール行ったらする生徒もいます。
      今年から施設が新しくなってほとんどの校舎が綺麗になっているのでいいです。5号館あるのですが、1?4号館は繋がっているので雨の日でも外に出なくても教室移動ができるのでいいですよ。パソコンも多くあるのでレポート制作も学校で出来ます。ピアノの自主練室も10室あるので空き時間に練習する人もいます。とにかく新しい校舎なのでいいですよ。トイレも綺麗です!
      学内は少人数から授業が始まるのでそこから友達を作ることが多いので友情は広がりやすいです。社会福祉学科の人と絡むことはないですが、サークルや部活にはいれば繋がることも出来ます。恋愛する人も多く見かけています。同じ学科でもそうでなくてもいます。もちろん他の学校の人と付き合っている人もいます。友人をたくさん作りたいのであればサークルか部活に入るのがオススメです。バイトもしたいとは思いますが最後の学生生活なので学生を満喫した方がいいと思います。
      サークルや部活はたくさんあります。学問に関するものやダンスやスポーツなど幅広いです。学内で年に2回スポーツフェスタがあり参加しただけでも商品が貰えたり、勝つとさらに商品券が貰えたらと参加費は無料なので友達誘って汗流すのもいいと思います。学園祭はサークルや部活で屋台を出すのがほとんどですが、所属していなくても人数がいれば出店することも出来ます。出し物のダンス部、チア、キッズポップは毎年盛り上がっています。
      幼稚園、(決まっています)

投稿者ID:320300

田園調布学園大学のことが気になったら!

東京聖栄大学

東京聖栄大学