みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

実際に入学すると

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      入学前は福祉に対する興味がとてもあり、期待をしながら入学しました。やはり他大学と比べると規模が小さく少しつまらなさを感じます。しかし元々少人数制で教授と学生の距離が近いことを売りにしているので、相談や不安を打ち明けるのにはとてもいい環境だと思われます。
      教授によるが、楽しい授業とそうでない授業がある。期末課題はレポートだったり筆記試験であったり、課題が無い授業もある。そして必ず単位をくれる教授も居て、その教授の授業を取る学生が多い。しかしそれに伴い単位が取れにくい授業もあるが、基本的に真面目に授業を受けていれば単位は取れる。
      まだ自分は2学年なので分からないが、3年になるとゼミに入ることになる。先輩方の意見によると、話し合いながらお菓子を食べたり、いろいろな場所へ遊びに行ったりと楽しそうな反面、ゼミの先生によってはレポート地獄だったりもするらしい。
      就職面ではかなり有利な大学である。だが一般企業への就職を考えている人は少なくない。福祉職を目指すならこの大学に入って損は無い。卒業と同時にもらえる資格がたくさんあるので就職には困らないはず。
      新百合ケ丘駅からは徒歩40分程度、バスで20分程度。あざみ野駅、たまプラーザ駅からはバス30分程度だろうか。新百合ケ丘からなら歩けない事はないが夏は地獄である。そして登校時に住宅街を通るが、うるさいとの苦情が学校に寄せられているらしい。
      今年から新校舎ができるため、これから入学する学生にとっては華やかな学生生活になるであろう。現在学生である自分にとってはやはり大学にしては小さいなという印象。
      高校でも福祉について学んでいた学生が多々おり、そのような人たちに勉強を教えてもらうととても身のためになる。恋愛についてはあまり期待しない方が良い。イケメンや可愛い子はほとんど居ないに等しい。
      活動しているのか?という部活動、サークルが割とある。私が一番驚愕したのは料理を作るサークルのはずが、何故がホットプレートで肉を焼くだけのサークルだと聞いたときである。
      学園祭、サマーフェスティバル、ウィンターフェスティバル、プロムなどイベントはあるものの、学園祭以外は盛り上がりに欠ける。出演団体以外の一般生徒が居ると少し浮く。プロムはつい先日から開始されたが盛り上がりに欠け、身内感が凄まじいものだった。
      福祉職について、福祉に関する法律、事例を挙げながらどうするべきだったのか?というグループワーク、必修科目はしやす福祉に関する事だが、選択科目はスポーツや外語学、社会学、法学、理系科目もある。
    • 面白かった講義名
      障害者福祉論詳説
    • 面白かった講義の概要
      障害者に関する法律、どこから障害者と呼ぶのか、事例を挙げながら説明、障害者の視点から見た社会など
      精神保健福祉士と社会福祉士の受験資格が同時にもらえること。学生と教授との距離が近く相談しやすいこと。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試
      高校の先生と面接

投稿者ID:131974

田園調布学園大学のことが気になったら!

東京聖栄大学

東京聖栄大学