みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  田園調布学園大学   >>  人間福祉学部   >>  心理福祉学科   >>  口コミ

田園調布学園大学
出典:あばさー
田園調布学園大学
(でんえんちょうふがくえんだいがく)

私立神奈川県/百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

人間福祉学部 心理福祉学科 口コミ

(15) 私立大学 3023 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      現共生社会学科は2年次から心理福祉コースと特別支援コースに別れてそれぞれ学ぶ学科です。1年のうちはそれに向けた準備で、2年次からその分野に特化したことをより専門的に学びます。そこが他学科とは違うとこであり現共生社会学科のいい所であると思います
      色々な福祉を心理の分野から見ることもでき、外部講師も数多く来校し、授業を行ってくださるので幅広い分野や現場の状況を大学に居ながら学ぶことができます!
      先輩方の就職率や資格合格率は非常に高いです。福祉を専門に実習などを学内で学ぶので就職先でも役に立ちます!
      最寄り駅はあざみ野と新百合ヶ丘です。ですからあざみ野から通う場合はバスからでないと歩くのは大変です。ただ、人手不足の影響であざみ野からのバスが少ないです。新百合ヶ丘からなら歩ける距離です。
      学内は清掃員さんが毎日清掃してくださっているので綺麗です。またパソコンを持ってない生徒には貸し出し用のノートパソコンを完備しているので急遽必要になった時も借りることができます。
      サークルでの繋がりが強い印象です。ですが、サークルに入っていなくてもアットホームな学生が多いので友達はできます。
      サークルは他大学と比べると少なめですがその分先輩とのつながりが強い印象です。
      1年では色んな福祉や心理を学び、2年からコースに別れてそれぞれ学びます。ですから入学時に興味がないところも学ぶので興味はなかったが、講義を受けて興味がでてきたという話をよく耳にします。
      昔から子どもの心理に興味がありこの大学を選びました。また、その地域のボランティア活動にも力を入れているところもこの大学を志望した理由です。

2023年12月投稿
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      比較的穏やかな人が多いが一部ヤンチャもいる。勉強面は、講義を聞いている人はほんの一部の人しかいない。みんな携帯いじってる。
      実習先が神奈川東京が主で箱根とかに住んでる場合実習先が少なくて困りました。
      比較的いいと思うが、資格取得をする気のない人が多い。あまり期待できない。
      駅が遠くて歩くと片道30分以上ある。バスに乗ると往復500円くらいかかる。本数も少ないため、調整が難しい。
      自販機のジュースは安い方。学食は高いと思う。コンビニも少し高いがみんな利用している。
      人間関係のはぶりとかはある。馴染むのに大変な部分があったりする。ここでの恋愛は絶対やめた方がいい。
      サークルに入ってる人はごく一部。すぐ帰る人が多い。遠くから通ってる人もいるため、あまり参加してる人は見かけない。
      心理を学びながら実習に向けて、準備を進めていきます。卒業後就職か院に進学かを3年のうちに決めないといけない。
      福祉の大学に行きたくて、指定校もあり、先生のがお薦めしていた為。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      教育か福祉かのどちらかを希望するのですが、どちらかの資格しか取れないのが欠点です。しかし、先生がきちんと相談に応じれるので迷ったら相談するの1つの方法です。
      この学校は福祉・教育・心理に力をいれてる大学です!
      様々な資格があり、友達もすぐにできると思います!
      資格や検定をしっかり勉強すれば、自分にあった就職先が見つかると思います!
      あとは、日頃からボランティア等に積極的に参加することも大切です!
      バスの本数が少ないのが欠点です。1時間に2本とかなり少ないのが不便なところです。
      大学施設はかなりきれいです!
      食堂もあり、毎週ランチ定食が変わります。
      人それぞれです。恋愛を大切にする人、個性を大切にする人どっちもあっていいと思います!
      部活、サークルは活発なほうだと思います!
      みんな仲良しで活動してると思います!
      心理、福祉、教育を学び、今の世の中に教育はどう変わるか、どうすべきか考える学科だと思います。
      まだ未定です。
      福祉と心理について、興味をもち、勉強してみたかったからです。

人間福祉学部心理福祉学科の評価
      大変な授業もありますが、色々な知識を得られるので面白いです。
      学ぶ専門分野が1個に限られず、いろいろ選べるのもオススメです。
      グループワーク等が行われる。
      また様々な教授の授業を受けることが出来る。
      福祉系の就職先への就職率は神奈川トップで、
      その他一般企業にも就職する生徒も多い。
      最寄りは田園都市線のあざみ野駅ですが、あざみ野はバスの本数が少ないのでもっと本数を増やして欲しい、というのが現状。1本乗り過ごすと割と遅刻してしまう可能性もあるので注意が必要です。
      2号館という校舎が1番綺麗で、快適な空間であると思います。
      また、他のところもそこまで古くないので快適ではあります!
      部活動に所属するとその分コミュニティが広がるので楽しいです。
      また、学科内の友達と色んなところに旅行に行ったりと、かなり充実してます!
      サークルは10個弱あるので自分にあったサークルを見つけられるはずです
      心理学と福祉ついてを勉強します。
      主に心理学全般、介護と福祉等
      田園調布学園大学が自分の家から割と近く、交通費もあんまりかからなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      専門的な知識を学ぶための教員は揃っているが、学生を上手くコントロールできる教員があまり多くないように感じる
      専門的な知識を学ぶ場であるが、スピードが早すぎて追いつかない
      発表をする機会が多く、今では羞恥心を持つことなく、人前で発表や発言することができるようになったから
      就職に合格できるよう、個に対応できるようサポートがしっかりしている
      駅から歩いてま20?30分かかるし、近くに時間を潰せる場所がない。
      新しく施設を作ったが、機会関係が上手くつかないこともあり、授業への支障が生じることもある。
      人によっては仲良くできるが、やはり合わない人もいるため、なんとも言えない
      大学ならではのサークルもあればどこにでもあるようなサークルまではばひろくあるから
      1年次では基礎的な知識を学び、年度が上がるにつれ専門的な知識を学ぶようになる
      福祉と心理の両方を学びたいと思い、オープンキャンパスや学祭に足を運び選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      福祉について勉強して資格取得したい人にはおすすめ。 バイクや自転車で通える人はなといいと思う。 そこそこな大学生活を遅れると思う。
      福祉について専門的知識を得ることができます。心理福祉学科は多くのことを学ぶことが出来る反面進路にはすごく迷います。選択肢が増えすぎます。 先生方は親身になって話を聞いてくれたり研究室でお茶会しながらくだらない話にも付き合ってくれる優しい方が多いです。 ただ、事務の人達は良くないです。学生に無茶な要求を多くするのに、事務でお願いすると必ずと言っていいほど嫌な顔をされたり、やってくれないこともあります。
      ゼミの選択肢が少ない。 消去法で選ぶしかない。 心理をやりたくても心理の先生が1人だけで、やりたくても成績で選ばれるから仕方なくやらなきゃ行けない人が多いみたい
      就職率は高いと思う。 でも、サポートはしてくれない。勝手にどうぞって感じ。その割には内定早くもらいなさいとプレッシャーを与えてくる事務員が多い。
      バスでないと行けない。 バスの本数が少ないから走ることもしばしば。 バスの中は学生でうるさいし。
      校舎が新しくできているので比較的綺麗ではある。 もちろん汚い校舎もある。
      サークルやってるのはあんまり知らない。 文化祭も盛んじゃないしよく分からないけど学費からそこそこのお金取られてるみたい
      1年次は心理や社会福祉の基礎 2年次は少し発展 3年次は教職、心理に分かれる。社会福祉実習もあるよ。 4年次は国家試験対策、教員採用試験大作がめいん。教育実習もあるよ。
      きまってない
      高校に指定校推薦があったから。 福祉にも興味あったし就職率とかいろいろみて

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      まぁ、普通かなって。 他のところを知らないのでなんとも言えないからあれですけど、そんな感じですね。
      講師の方が結構、福祉とかでは有名な人が多いらしいので、今までの経験なども話してくれる。
      教職のゼミに入ってしまったが、これから自分でも使えそうな感じのこともやってくれるのでよい!
      一応、求人NAVIがあるが今年からだったため使いにくさが少しあったかなー。
      駅から遠いし、坂も結構だから暑すぎるかなー。 バスも結構、時間によっては満員です
      図書館とか結構綺麗だし、DVD見れたりもするので時間潰すのに最適です
      恋人とか多いかもしれない。だから、結構恋愛にはいいのかなー。
      入ってないからよく分からないけど、充実はしてないのかな?わかんない。
      1.2.3年はほとんど基礎で専門分野を学びますね。 最初の頃はちんぷんかんぷんです
      医療事務です
      心理系を学びたかったからですね。それ以外は特に思いつきません。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      自分のやりたい事がハッキリしていれば迷わず進める場所です。
      ただ、とりあえずの進学だと大きな失敗をする可能性があります。
      福祉系授業、教職系授業共に実体験や現場のリアルを伝えてくれる。
      専門性や教養を高められる。
      就職実績や現場にいる先輩方からの声が沢山入ってきて良い。
      反面、事務方の対応が学生によって変わると聞く。
      公共交通機関は少々不便だが自転車やバイクで通学している人は快適に見える。
      学習に関しての施設は申し分無いと思う。ただ、サークルや部活動を一生懸命やっている学生に対しては非常に物足りない設備となっている。サッカー場やフットサル場、野球場があると良い。
      軟式野球部がグランドで校舎に向かってバッティングをしていて非常に危険。
      人それぞれだと思いますが、同じことを学びたい人が集まるので大きく失敗はしないかと。
      一部の学生の盛り上がる場所というだけで、楽しくない学生が多い印象。
      心理学の基本的な部分
      社会福祉士受験資格を得るための基礎的な学習
      教員養成課程
      子どもに関わる職業
      現在就いた職業に対しての夢を叶える為
      心理、福祉の基礎知識を生かせると考えて志望した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      男子4女子6ぐらいの割合です。
      1.2年生の間はアドバイザーという制度があり、履修や就職について困った際は相談に行ける点がよいと思います。
      心理学だけでは就職するのは厳しいのが現実なので心理と福祉について学ぶことができ将来の選択も広がると思います。
      とくに出欠に対して他の大学より厳しいと思われます。
      資格所得についての講座なども充実しています。
      厳しい教授や優しい教授がとてもはっきり分かれています。
      神奈川で私立の大学就職率は上位です。
      サポートは手厚いと思います。
      新百合ヶ丘方面とあざみ野方面に分かれています。
      新百合ヶ丘方面は駅から歩くことができますが、あざみ野方面はバスしか手段がなく30分に1本程度なので1限や4限おわりのバスはとても混み合います。 バスに乗り遅れて大変な時は駅でタクシーをみんなで捕まえてタクシー登校する人も何人かいます。
      大学の近くに大きなスーパーがありコンビニで買うより安くお昼やおやつを買うこともできます。
      校舎がとてもきれいで映画の撮影場所やCMなどによく起用されています。あまり数少ない心理療法の道具やカウンセラーが実際に使っている道具など揃っています。
      図書館の所蔵されている書物の多さも魅力的です。
      またビデオルームの個室が10部屋ぐらいあり空コマなどで暇な時は友達同士でホラー映画やディズニー映画など学校内で借りて視聴することもできます!いろんなジャンルのDVDがあり、新作などもすぐに置いてくれるのでちょっとした漫画喫茶みたいな感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間福祉学部心理福祉学科の評価
      心理学を学ぼうと思い入学するとイメージが違うかもしれないが、心理学の視点から福祉を考えるという点では福祉の現場で活きる知識が付くと思う。教職課程の学生は二年次より忙しくなるが、その分充実した日々が過ごせるだろう。
      専門的な知識に現場の声を交えて講義が行われる。スライドによる授業が多いので板書をすることがほぼなく、穴埋め式のレジュメが多いので、自主的に文字を書いて覚えるといった自主学習も合わせて行う方が身に付くだろうと思う。
      教職課程の学生は教職課程同士でゼミを組まれることが多いように思う。
      最寄り駅は東急田園都市線、横浜市営地下鉄のあざみ野駅と、小田急小田原線の新百合ヶ丘駅です。そこからそれぞれキャンパス行きの路線バスが出ており、キャンパス内のロータリーに着きます。新百合ヶ丘からキャンパスまでは歩いて通っている生徒もいて、道を覚えてしまえば歩く方が楽、という生徒もいます。
      サークルでは他学科や他学年との関わりが出来るので、趣味を共有できる仲間が増えると思います。

田園調布学園大学のことが気になったら!

電話番号 044-966-9211
学部 人間福祉学部子ども未来学部人間科学部

田園調布学園大学のことが気になったら!

田園調布学園大学学部一覧

このページでは、田園調布学園大学の口コミを表示しています。
田園調布学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京聖栄大学

東京聖栄大学