みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  聖マリアンナ医科大学   >>  口コミ

聖マリアンナ医科大学
出典:Hykw-a4
聖マリアンナ医科大学
(せいまりあんないかだいがく)

私立神奈川県/生田駅

聖マリアンナ医科大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部は数多くありますが、志高く、入学と同時にすぐ医学の勉強がしたい人にお勧めな大学です。他の医学部よりも早期から医学に触れることができるため、やる気が出ます。校舎はすごくきれいで、自習スペースも多い点が利点です。
      臨床の先生方が診察の合間を縫って実際に講義してくれるので、直接的に役立つ知識が得られます。ネット環境もよく、それらをフルに生かして講義が行われます。
      ゼミ・研究室という概念が存在しません。しかし、もし興味があれば自分から研究協力を依頼することが可能です。また、たまに臨床の先生でも学生にも声をかけてくれます。
      就職という意味では困りませんが、行きたい病院に行けるかどうかは個人の責任になってきます。本学は国試合格率はものすごく良い、というわけでもないので、低く評価しました。
      最寄駅が歩いていける距離にありません。そのかわり、バス便は発達しており、さまざまな方向に出ることができます。周りに飲食店も少なく、民家が多いので放課後に遊ぶ場合などは少し外に出る必要があります。
      教育棟と呼ばれる建物がものすごくきれいです。教室や自習室も設備がよく、ネット環境が整備されていることは非常に良いです。
      学校生活も個人差が出ますが、部活やバイト、遊びなどみんな忙しい中でやりたいことをやっているので、わりと自由です。カップルも学内・学外と様々ですが、結婚・出産のイベントを6年間のどこかで迎える人もいる、というのが他の学部との最大の違いです。
      4年間をかけて座学を中心に医学について勉強します。1年生は基本的な人体のことについて学び、2・3年で疾患を、4年生で診断・治療を学ぶ、といった具合です。5年は1年間臨床実習を行い、6年は国試に向け勉強します。
      単純に医学に興味がありました。そして、もともと人の役に立つのは好きだったので、この仕事に就きたいと思いました。
      NSG高校部クレイスという地元の塾
      もともとは国公立医学部を受けたかったのでセンターも含め全科目勉強していました。そのためセンター明けの残り2週間で現在の大学の赤本をひたすら解いた、という具合です。数学・物理が苦手でしたが、傾向は固まっており全く鉛筆が動かない、ということはない問題だったので、少しでも記述する練習をしました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      綺麗だし、楽しいし、年齢層が高くて、いろいろ経験豊富な人だらけだから刺激的。食堂も校舎も清潔で住みよい。
      授業は不必要なものも多い。解剖や、勢いのある面白い先生の授業ももちろんあるが、パソコンの授業など意味がわからない。
      普通の医学部と変わりはないと思う。だが、レベルアップを図り、謎の記録をさせられ、それがだるい。
      まだわからない。6年になればわかるのでは、不明という点からこの点
      周りにはなにもない。新宿まで50分、別に大したことはない。まぁわたしはきにいっている
      めちゃめちゃ綺麗。これはどこにも負けない。おしゃれな作りになっていて、勉強するためのスペースもとてもある。
      みんな彼氏彼女がいる。すぐにカップルができる。みんな仲が良く、とてもいい。面白い
      医学部なので医学。英語や宗教もあるが、作業に過ぎない。理解が深まるとかはない

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      学生間で、定期試験や国家試験をみんなで乗り越えよう!という雰囲気があるのが良いところだと思います。勉強面でも、精神面でも互いに支え合って頑張っています。
      先生方はとても熱心に指導して下さります。定期試験は大変ですが、国家試験につながる内容となっています。
      研究室・ゼミはありません。5・6年生は病院実習を行います。外来・オペ・病棟管理を見学したり、実際に患者さんと話したりします。
      医学部の就職活動はマッチングがメインになると思いますが、それに関して大学がサポートしてくれることはありません。学生間で情報を共有し合って、個人で合格を目指します。
      どの駅からもバスが必要です。神奈川県にありますが、東京へは近いので、東京の実家から通っている学生も多いです。
      2023年から新病院に移行しています。新しい病院はきれいで、最新の医療機器も入っています。
      1学年120人と少なく、単科大学のため6学年合わせても720人しかいません。
      部活動は盛んです。運動部は主に東医体で成績を残すことを目標に日々練習しています。それ以外の学園祭等のイベントはほとんどありません。
      一年次は生化学や生理学がメインです。物理や生物も少し学びますが、最初の3が月程度です。二年次以降は医学を深めていきます。
      医師という仕事に憧れがあり、医師免許を取得するために進学しました。
    実習はほとんど対面で行われています。低学年の授業も対面形式が増えています。

2021年04月投稿
    医学部医学科の評価
      アットホームな雰囲気がとても気に入っています。
      勉強は大変ですが、先生も学生も、国試合格・卒業という最終目標に向けて一丸となって取り組んでいます。
      学年によって時間割は異なりますが、基本午前中は1週間を通して同じ教科について学ぶブロック講義です。連続して講義を受ける事で集中的に知識を得ることができます。また次の週の月曜日にTBLというグループ学習があり、前の週の講義のまとめ・復習ができます。
      授業・臨床実習でも国試を意識した知識を教えてもらえます。
      生徒同士で教え合ったり問題を出し合う事も多く、国試の合格率は平均よりも高いです。
      また学年担当という制度があります。生徒数名に対して先生が1人つき、勉強など不安があれば相談することができます。
      駅から離れており、バスを使わないと通えません。学年が上がる毎に学校の近くに一人暮らしをする人も多いです。
      ただ、向ヶ丘遊園、新百合ヶ丘、溝の口、あざみ野など、様々な駅へのバスがあるので便利だとは思います。
      授業が行われる教育棟は比較的新しくきれいです。マリオンという学生食堂もあります。
      たまに実験・実習等で使う医学部本館は古いです。
      単科大学という事もあり、学生同士の繋がりはとても強いです。
      高校や予備校からの友達も多く、先輩、後輩の垣根も低いと思います。
      単科大学なので他大よりも人数は少なくなってしまいますが、たくさんの部活があります。本格的にスポーツに打ち込む人も多いです。
      1年生は基本的な解剖・生理学、2年生から疾患について学びます。
      4年の1月から病院実習が始まり、本格的に臨床の場を学びます。
      家族の影響が大きかったです。また、高校生物などの学習でも医学に興味があると感じたことと、体力に自信があったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    医学部医学科の評価
      素晴らしいと思う。どの学年も素敵な集団となっている学科だとおもっている。ぜひぜひ、入学して欲しいと言う気持ちでいっぱいだ。
      とても充実していると感じた。ただどこの学校でもそうだろうと思うが先生によって教え方の合う合わないはあるのでそこは己で補っていくしかないだろう。
      まだ選んでいないが自分の興味関心に従って選ぶべきである。こちらもとても充実していて伸び伸びと学習に取り組むことが可能だ。
      やはり医療に携わる先輩が多く輩出されている。そちらの道に進みたい方にはもってこいの場所だ。
      一言で言うと好立地。通いやすいと皆から評判である。静かで学習に取り組みやすい空間。
      とても充実している。学びを多角的に感じることができ、楽しさすら覚えることであろう
      自分が悪いことは重々承知だが、まったく友人が出来ない。ましてや恋人なんてもってのほかだ。
      友人のいない私ですら楽しむことができているのできっと皆さんも満足できるはずであろう。
      昨今の医療についていろいろな方面から学んでゆく。自分が追い求めるものを見つけられるはずだ。
      親がここの卒業生だったこともありすんなりとここに行きたいという気持ちになった。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部にも様々ありますが、総合的には良い大学だと思います。散々述べていますが本学卒の先生が多く、単科大学で学生間の距離が近いこともあり、母校愛の強い先生方が教えてくれるので、学生の対応はすごくいいと思います。
      本学卒の先生が多いので、学生に親身に教えてくれます。講義は体系的にまとまっており、カリキュラムとしては凄く良いと思います。
      研究室配属は4年次で、現在3年生のため詳しくは分からないが、聖マ出身の先生が多く、学生の対応が良いので、科によっては色々な経験をさせてくれると思う。学会で受賞している先輩方もいた。
      本学卒の先生が多いため、親身に教えてくれる。まだ詳しく分からないが、国試対策は充実していそう。4年のOSCE対策は自分たちで練習して対策するそうなので、あまり手厚くないかも。
      アクセスは正直良くないです。バス必須ですし、周囲は住宅街が多く、あまりお店もありません。でもそもそも空きコマ等が無いので、周囲にあっても行く時間がありませんが、、。
      今年新病院が完成したので、綺麗な病院で最新の設備が整った環境があります。主に学生が過ごす教育棟も、比較的新しいので綺麗です。体育館などは古いですが、十分な環境だと思います。
      単科大学なのでそもそも学生数が少ないです。先輩、後輩との繋がりができるので部活動やサークルには個人的には絶対入った方がいいと思います。
      部活動や同好会はそこそこ充実していると思います。イベントは、学祭がコロナ以降なかなか開催できず、今年はオープンキャンパスと同時開催になりました。在学生よりも受験生向けなので、よくある大学の学祭のような、お祭りのような感じではありません、、。
      教養科目が少ないので、早いうちから医学を学ぶことが出来ます。1年の6月頃からは基礎医学が始まり、解剖系の実習もあります。実際に病院へ行ったり、外部施設へ行ったりする実習もあり、早くから医療に触れることができます。一応キリスト教に根ざした学校ではありますが、宗教系の授業は全く無いですし(一応宗教学という名前の授業はありますが、キリスト教的人類愛に根ざした医療のあり方、医療倫理のような授業です)、教会もありますがほとんどの人が行ったことありません。(笑)宗教的な心配は全くしなくて良いと思います。
      本学の動物介在療法に興味を持ったことがきっかけです。一応キリスト教の大学で、全く教徒ではないですが、キリスト教的人類愛に根ざした医療提供体制に共感し、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    医学部医学科の評価
      医学の学科が基本です、その学科はとてもよく、施設教育がとてもしっかりしていて何不自由なく学ぶことが出来ます。
      僕はこの学校に入学して本当に良かったと思っています。その理由は先生が的確なアドバイスや分からないところを丁寧に分かるまで教えてくれます。おかげで卒業することができました。また、講義だけでなく普段話すときはわいわい楽しい雰囲気をつくってくれました。
      みんなが就職、進学できるのはもちろんですが、余裕をもって就職、進学を出来るようにたくさんの時間を作ってくれます。
      周りにはコンビニエンスストアがあります。また、校庭は芝生になっていて、校舎はとても綺麗で仕様はとてもいいです。
      学科専門の施設はとても広くみんなが特定の時間は自由に使えます。また、設備がとてもいいです。
      友人関係では明るく話しかけてくれる子が多く卒業の時には学年で打ち上げに行くほど中が良かったです。
      イベントは文化祭、体育祭、触れ合いバザーなどたくさんのイベントがあります。
      医学の基本や自分のやりたい事を学べます先生もしっかりおしえてくれます。
      僕は就職しました。就職先は看護師で周りの人も何人か看護師になっていました。もちろん進学した人もいます。
      看護師を目指していてこの学校に入学しました、無事に看護師になれました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      受験者を差別せず、平等に評価している。
      また面倒見がよい印象。
      全体的な雰囲気もわりと和やかである。
      授業の良し悪しは先生による。毎時間授業評価を行う。ただ勉強に関してはちゃんと自学しないと厳しい。
      ゼミというものはおそらく存在しない。
      総合選択科目というものならある。
      それは限られた物からしか選べず、つまらない。
      まだ、就職に対しての情報が得られていないので
      評価できない。
      周囲にコンビニがあるが、駅から遠いため通学は不便である。そのくせ近くの家賃は高い。
      校舎は狭いがきれいである。教室をもっと広くしてほしい。ただ最大の魅力は個人で小さな部屋を学習用で借りられることである。
      私の学年はわりと和やかである。恋愛はそれほど発展していない印象。
      1年は一般教養は少なく、医学よりの分野を勉強する。2年はさらに専門性が高くなる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      教育棟はとても綺麗で、設備も充実しています。
      図書館が綺麗で、勉強する場所もたくさんあって勉強しやすい環境です。
      年々進化していて、これからにも期待できそうです。
      勉強は大変ですが、皆んな部活やバイトと両立してしっかりやっています。
      学外からの特別講師による授業も多くあり、色々な分野に興味が持てます。
      実習やグループ学習など、学生が主体的に勉強する機会も設けられていることも良いことだと思います。
      最寄りの駅からは、バスで20?30分ほどかかるので少し通学しづらいです。学校近くに一人暮らししている人もたくさんいます。
      教育棟は新しく、綺麗で、設備も充実しています。図書館には席がたくさんあり、自習のための個別ブースもあります。また、少人数で使える個室も20部屋ほどあるので、テスト期間は勉強場所に困りません。
      医学部のみであるため、あまり多くの人との関わりは期待できませんが、大学の同学年、先輩、後輩とはとても仲良くなれます。部活に所属した方が、学内、学外ともにたくさんの知り合いを作ることが出来て楽しいと思います。
      部活以外では学外との交流はあまり無いです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      本気で医師を目指す人たちにとってはすごくいい環境だと思います。ほかの大学と異なり、1年生から医学に関わる内容をたくさん学べるので、入試に注いだやる気をそのまま注ぐことができます。ただ忙しいので、一般的な大学生活を夢見る人には、少しつらいと思います。
      1年生の段階で基礎医学を学ぶので、2・3年生の専門ではたくさんの授業を受けられます。先生方はみな臨床の先生なので、国試対策から臨床の実際まで、教えてくれます。
      医学を勉強するのに皆精一杯なので、そもそも研究などに学生の頃から参加する余裕のある人があまりいません。研究の希望者は、時折臨床の先生方が勧誘するところに参加するか、自ら交渉する必要があります。
      マッチングと言い、希望病院の面接などの審査さえ通ればどこにでもいけます。こればかりは個人の頑張り次第なので、何とも言えません。
      バスについてはとても充実しています。しかし逆に言うと最寄駅らしい最寄駅はないのが欠点です。また、周辺の土地が坂ばかりなので、自転車はなかなか辛い部分があります。
      校舎がすごくキレイで、デザインもこだわりが感じられます。自習のためのスペースも校内に多く確保されています。また、病院とつながっているため、土日などで学食が閉まっていても、病院の食堂を利用できます。
      医科大学のため、そもそも総合大学と比べると、人数は少ないので出会いは多いとは言えません。ですが、何かしらで学年を超えて交流する機会が多いので、案外カップルはいます。また、関東圏内の医学部との交流の飲み会もあり、そこで付き合う人たちもいます。
      医学についてすべての範囲を勉強します。1年で基礎医学、2・3年で各種疾患、4年で診断、診察、5年で臨床実習、6年で国試対策の流れです。
      医学に興味があり、医師になりたいと考えたため。
      NSG高校部クレイス
      入試問題演習でひたすら問題を解いて苦手をつぶしていった。

電話番号 044-977-8111
学部 医学部

聖マリアンナ医科大学学部一覧

このページでは、聖マリアンナ医科大学の口コミを表示しています。
聖マリアンナ医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京女子医科大学