みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  聖マリアンナ医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖マリアンナ医科大学
出典:Hykw-a4
聖マリアンナ医科大学
(せいまりあんないかだいがく)

私立神奈川県/生田駅

医師になるために進むところ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      学生間で、定期試験や国家試験をみんなで乗り越えよう!という雰囲気があるのが良いところだと思います。勉強面でも、精神面でも互いに支え合って頑張っています。
      先生方はとても熱心に指導して下さります。定期試験は大変ですが、国家試験につながる内容となっています。
      研究室・ゼミはありません。5・6年生は病院実習を行います。外来・オペ・病棟管理を見学したり、実際に患者さんと話したりします。
      医学部の就職活動はマッチングがメインになると思いますが、それに関して大学がサポートしてくれることはありません。学生間で情報を共有し合って、個人で合格を目指します。
      どの駅からもバスが必要です。神奈川県にありますが、東京へは近いので、東京の実家から通っている学生も多いです。
      2023年から新病院に移行しています。新しい病院はきれいで、最新の医療機器も入っています。
      1学年120人と少なく、単科大学のため6学年合わせても720人しかいません。
      部活動は盛んです。運動部は主に東医体で成績を残すことを目標に日々練習しています。それ以外の学園祭等のイベントはほとんどありません。
      一年次は生化学や生理学がメインです。物理や生物も少し学びますが、最初の3が月程度です。二年次以降は医学を深めていきます。
      医師という仕事に憧れがあり、医師免許を取得するために進学しました。
    実習はほとんど対面で行われています。低学年の授業も対面形式が増えています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京女子医科大学