みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  聖マリアンナ医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖マリアンナ医科大学
出典:Hykw-a4
聖マリアンナ医科大学
(せいまりあんないかだいがく)

私立神奈川県/生田駅

在校生 / 2012年度入学

医師を目指す人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部は数多くありますが、志高く、入学と同時にすぐ医学の勉強がしたい人にお勧めな大学です。他の医学部よりも早期から医学に触れることができるため、やる気が出ます。校舎はすごくきれいで、自習スペースも多い点が利点です。
      臨床の先生方が診察の合間を縫って実際に講義してくれるので、直接的に役立つ知識が得られます。ネット環境もよく、それらをフルに生かして講義が行われます。
      ゼミ・研究室という概念が存在しません。しかし、もし興味があれば自分から研究協力を依頼することが可能です。また、たまに臨床の先生でも学生にも声をかけてくれます。
      就職という意味では困りませんが、行きたい病院に行けるかどうかは個人の責任になってきます。本学は国試合格率はものすごく良い、というわけでもないので、低く評価しました。
      最寄駅が歩いていける距離にありません。そのかわり、バス便は発達しており、さまざまな方向に出ることができます。周りに飲食店も少なく、民家が多いので放課後に遊ぶ場合などは少し外に出る必要があります。
      教育棟と呼ばれる建物がものすごくきれいです。教室や自習室も設備がよく、ネット環境が整備されていることは非常に良いです。
      学校生活も個人差が出ますが、部活やバイト、遊びなどみんな忙しい中でやりたいことをやっているので、わりと自由です。カップルも学内・学外と様々ですが、結婚・出産のイベントを6年間のどこかで迎える人もいる、というのが他の学部との最大の違いです。
      4年間をかけて座学を中心に医学について勉強します。1年生は基本的な人体のことについて学び、2・3年で疾患を、4年生で診断・治療を学ぶ、といった具合です。5年は1年間臨床実習を行い、6年は国試に向け勉強します。
      単純に医学に興味がありました。そして、もともと人の役に立つのは好きだったので、この仕事に就きたいと思いました。
      NSG高校部クレイスという地元の塾
      もともとは国公立医学部を受けたかったのでセンターも含め全科目勉強していました。そのためセンター明けの残り2週間で現在の大学の赤本をひたすら解いた、という具合です。数学・物理が苦手でしたが、傾向は固まっており全く鉛筆が動かない、ということはない問題だったので、少しでも記述する練習をしました。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京女子医科大学