みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

昭和音楽大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      毎日授業や練習で忙しい日々ですので、しっかりと目標がある人は充実した大学生活が送れると思います。一般大学のように、就職活動をして、空いた時間を遊びに使いたい場合は不向きだと思います。
      私の所属するコースでは3年生以上になると前期後期に一度ずつ成果発表の機会があるので、実践的な学びの場が多くなります。実技は何よりも勉強になると実感しました。とてもありがたいです。
      専門的な分野ですので、就職が安定かと問われると正直頷けません。キャリアセンターなど進路相談の機関は充実していると思いますので、活用する人もいます。
      駅近で、土地柄とても治安がいいです。女の子の初めての一人暮らしも安心できると思います。
      南校舎は比較的新しく綺麗ですが、北校舎はこじんまりして少し古い印象です。
      必修が多く、ほとんどの授業を同じメンバーで過ごすため、友人関係はとても濃いものになりました。
      私は所属していないため詳しくはありませんが、コロナ前はいくつものサークルが活動しており、学科を超えて交流していました。
      歌、ダンス、芝居、その他ミュージカルに役立つ知識。1年生は座学や一般教養も多く大変ですが、学年が上がるごとに実技の時間が増えていきます。
      俳優として、舞台に携わる仕事を目指しているからです。様々なレッスンと、実践の場があるため志望しました。

2021年03月投稿
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      音楽を勉強するには充実した学科だと思います。
      特に演奏家コースのコンチェルト実習や演奏会実習、ウインドシンフォニーコースの指揮実習など、各コースや専攻に合わせた実習が充実しているのが昭和音大のひとつの特徴かと思います。
      さらに、多くのコースや多岐にわたる音楽ジャンルを扱っていることもあり幅広く音楽に触れるきっかけがたくさんあります。
      それぞれの分野でご活躍されている先生が授業を進めます。学科やコースに関係なく受講できる授業も多いです。
      昭和音大は様々なコースがあるので、クラシックだけでなくジャズやポップスなども幅広く勉強できることが特徴です。
      実技科目は基本60分レッスンですが、一部演奏家コースなどは最大120分まで設定されているコースもあります。
      キャリアセンターという進路相談の場があります。就活情報はもちろんのこと、そのほかコンクール情報やオーディション情報などの掲載もあります。また進路に関わる相談や面接の練習、進路ごとの特別講座(就職、フリーランス、音楽教室講師、自衛隊音楽隊向けなど)もあります。
      昭和音楽大学は南校舎・北校舎の2つのキャンパスがありますが、どちらも小田急線 新百合ヶ丘駅から徒歩5~7分ほどで着く好立地でとても通いやすいです。新百合ヶ丘駅は快速急行まで全て停まるので、電車通学の人も便利です。
      練習室やレッスン室、その他ホールやスタジオなど設備は良い方だと思います。練習室は試験前になるとかなり混雑してしまいますが、スマホなどから事前に予約ができるのであまり不便していません。
      ホールは南校舎に劇場および大ホールのテアトロジーリオショウワ、小ホールのユリホール、北校舎にはスタジオリリエ、スカラなどがあります。南校舎4階にはジャズやポップス向けのレコーディングスタジオもあるようです。
      図書館は地下にあります。食堂はもう少し広ければなと思いますが、学食の100円朝食や夕食セットなど、学生にはありがたいお手頃メニューも充実しています。
      主に教養科目などコースに関係なく誰でも履修することができる科目の授業で友人ができることが多いです。教職課程を履修する場合は履修科目が必然と被るのでかなり友人が増えました。
      サークルはそれぞれの専攻に特化したものが多いので、演奏会やライブ、合宿などを通して同じコースや専攻の他学年と仲良くなることができます。(もちろんサークルなので専攻外でも入ることができます。)
      昭和音大は多くのコースがありますが、そのほとんどの学生は南校舎で過ごしているためきっかけさえあればいくらでも友人ができる環境です。
      学内の演奏会やライブ、成果発表会など、演奏や発表の場は充実しています。2020年度はコロナもありましたが、大学側の手厚いサポートのもと授業などに関わるものに限り座席数を減らすなどしながらも開催していただきました。
      サークルは主に、クラシック科は各専攻のアンサンブルや吹奏楽、ジャズはビッグバンド、ポップスは軽音など専攻に特化したものが多いです。とはいえ、コースや専攻ではない人ももちろん入ることができます。サークル関係のイベントは主に学祭と各種演奏会やライブ等です。
      主に1,2年次には語学をはじめとする教養科目や音楽の基礎となるソルフェージュ、各種音楽史、和声などが多くなります。
      3,4年次には各コースや専攻ごとの実習科目や専門的な実技科目が増えます。
      主科実技は4年間あり試験は前期後期と年に2回あります。
      コースにもよりますが、主科のほかに副科も履修することができます。
      一番は師事したい先生がいらっしゃったことですが、その他にも実習の場が充実していることや多種多様なコースがあることが主な志望理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      とにかく皆仲良しで、明るく楽しい学科です。声楽なので、一緒に歌ったり、演技したりという機会が多いのですが、皆誰と一緒になっても真剣に取り組み、レベルの高いものを作り上げています。
      覚えることは沢山ありますが、自分の専門だけでなく、他のコースや他の芸術、演奏の知識が増え、興味が深まります。また、先生によっては、今の音楽業界に詳しい方もいるので、将来のためになります。
      ゼミに関しては、1年生では基礎ゼミというものをやります。色々なコースの人が集まっていて、その中でグループを作り色々討論をするという形です。
      まだ卒業はしていませんが、サポートセンターがあるので、自分が将来どうしたらいいか、など相談をしに行くことができます。
      とにかく他の音楽大学よりも駅から近いです。そして行きやすいし、迷いにくいです。周辺には、大きなお店が沢山あるので、一人暮らしの方でも困ることはないと思います。病院なども沢山あります。
      ホールや練習室は綺麗です。借りて練習ができるのはとてもいいのですが、ピアノに関しては、結構運によります。調律ができてないピアノや、弦が切れているのか?と思うくらい変な音が鳴るものもありました。
      皆とても仲良しです!結構他のコースとの関わりも多いので、すごく友達が増えます。
      サークルに入ると、文化祭なども楽しく感じると思います。
      文化祭は、沢山のサークルが発表をするので、みるだけでも楽しいです。屋台も沢山出ます。
      1年生は、必修科目が多いのと、これから学ぶものの基礎を学ぶことが多いです。また、実践よりも筆記の科目が多いので、勉強をしておかないと大変です。
      まだ決まっていませんが、音楽に関わる仕事をしたいです。
      昔はピアノを習っていてピアノでいこうと思っていましたが、歌を歌うこともとても大好きだったので、先生にも相談をし、声楽にすることにしました。とにかく、オペラなどの知識も深めたい、そして、歌を更にレベルアップさせるためにこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    音楽学部の評価
      補講は絶対あります。
      休講の連絡なども、わりとはやめに来ることがおおいです。
      教務課の人たちはほんとうに親切です。
      教職課程を履修していましたが、事務の人たちはとても親切なのでありがたいです。
      駅からとっても近いです。
      10分もかかりません。
      新百合ヶ丘の駅はそこそこさかえているので、生活はしやすいとおもいます。映画館もあります。ご飯屋さんもたくさんあります。
      ほぼ音楽関連のサークルですが、とにかくたくさんあります。
      音楽について。
      1年生のときは、一般教養みたいな授業もけっこうあります。
      教職課程の授業とかは、子供についてみたいのもあります。
      音楽大学だからといって、みんな音楽関連の就職先かというと、全くそうではありません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      専門性は高いと思います。
      何を学びたいのかを明確にして、履修項目をしっかり選ぶのが大切です。
      自発性や意欲の出し方は教えてはもらえません。
      音楽家という職業のお金の稼ぎ方など、現実のお金の動きなどははっきり教えてもらえません。
      まずみんな、音楽を続けるのか辞めるのかで悩みます。
      夏は演奏会やら営業やら出張演奏やらで忙しく、忙しい夏が終わり秋が訪れて、学祭やまたまたコンサートなどで忙しくなり、それがひと段落すると思ったら気がつくと後期試験の練習に追われ、発表会や試演会があったり、他にもイベントもあったり、とにかく就活と学校生活の両立はとにかく大変そうです。というのは、僕はバイトをしながら演奏活動を続けているので、就活をしなかったため、自分の周りの友達を観察していてそのように思いました。
      そのほかのひとは1年生の時から頑張って教員免許を取るための授業にも通い、免許を無事もらえたひとは、学校の先生になる人もいます。
      大学には就活サポートを行なっている機関もあり、周りの友達もアパレルやテレビ業界のスタッフなど、一般企業に就職している人も多くいます。
      駅近
      トイレもかなりキレイ
      演奏家

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      自分達が勉強している音楽のコンサート、講習会、ライブ等が安い値段でチケットがとれるため、たくさん行って勉強することができる。
      また、そういった演奏会が周辺で多くあるため、便利である。
      自分の主科のレッスンに関しては、マンツーマンでしっかり時間をとってもらえるため、ダメなところ、伸びたところがよくわかるため目指すべきところまでのビジョンがはっきりする。質問もしやすい。
      基本的にゼミや研究室というものがないため、評価が難しいが、演習の授業は大変充実しているため、この評価をつける。
      キャリアセンターが基本的に平日は空いているため、相談にいったりしやすい。
      就職活動はまだしていないため、詳しくはわからない。
      駅が近く、イオン、OPA、イトーヨーカドーといったものが五分圏内にあるため、買い物には困らない。
      急行や快速急行にもとまるため、新宿に三十分ほどで行ける。
      北校舎南校舎共に練習室が多くあるため使いやすい。南は待つこともあるが、北は基本的に空いているため、歩くことが面倒でなければ北まで行った方がいい。
      恋愛関係については女子が多いため、基本的にみんな外でつくっている。
      学科を越えて仲良くなることも多いため、友人関係については充実している
      定期演奏会や慰問演奏会にいったりするほか、学祭に向けて1つのものを仕上げるため一体となってやれるため、大変だが楽しい。
      友達などとユニットをつくってオーディションに受かれば、ユニットでステージに出ることもできる。
      音楽のこと。
      学校をあげての学内オペラでは様々な学科の人たちが参加して学校全体でつくっている。
      演奏者から指導者、裏方の仕事まで色々学べる学科がある

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      過ごしやすい環境でのびのびとできる。
      練習に集中することもできれば、リラックスすることもできる。
      授業は音大ならではの授業が多く、充実している。
      音楽を学びたい人にとってととてもよい環境
      レッスンの時間がしっかりと取られているので実技試験に向けて頑張ることができる。
      入学時に希望の先生を選択することができるが、もし合わなかった場合は変更もできるのでそれはとてもありがたい。
      ゼミというよりは、ほぼ門下が多い。
      はっきりとしたゼミはないが、やりたいことによって師事する先生を考えたほうがいいかもしれない。
      音大なので就職についてあまりみんな考えていない。
      キャリアセンターがサポートしてくれるが、周囲の大学に比べて、やはり就活に向けての熱気はない。
      進学が海外留学も多い。
      小田急線の駅からすぐなのでとても楽。
      学校の周りにもいろいろあるのでお昼は外でも食べられて便利。
      大学の最寄りで全ての用事が済む印象。
      全体的にコンパクトな校舎。
      練習室はすこし少ないかな?と感じるが、土日なら空いているので土日に練習します。
      レッスン室にはグランドピアノがほとんどあるので質の良いレッスンが受けられる。
      演奏家の友人関係は、割とビジネスライクな感じが多いかもしれない。
      合う人はそれがとても合うし、合わない人は合わないかもです。
      演奏会のたびにお互いの演奏を聴いてアドバイスできる関係の子がとても多く、嬉しい。
      あまりサークル活動は活発ではない。
      自分の専攻楽器の延長線上にある人が多いので、他の楽器をやる人は副科のがいいかもしれない。
      1年次は音楽を学ぶ基礎を。音楽知識に関しては人によって差があるのでちゃんとプレスメントテストをし、習熟度別で授業します。
      2年次も同じような感じ。少しずつ専攻によって専門性が高くなります。1,2年は外国語が必修です。
      3年次になるとかなり専門性が高くなり、やりたいことができたり学べたりします。
      4年次も同じような感じです。
      演奏家は卒論なしですが、専攻によってはあるみたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      練習室に関しては、グランドピアノ、アップライトピアノなど種類に分かれており、埋まっている場合が多いが、借りる時間も一応限度があり、回転は早い時が多いです。
      講義、授業の内容は、先生が寄り添ってくれることも多くて、わからないところがあったらわりとすぐに聞ける先生が多いです。テストももちろんのとこ、実技と座学とありますが、座学が先にあってその後に実技が来ることが多いので、計画立てていけば乗り越えられると思います。
      研究室は音大なのであるのかわからないのですが、もしあるのであれば私は入ったことがないのでわからないです。ゼミは、授業の一環で、基礎ゼミという授業があって、そこでは政治の事や、音楽とは少しかけ離れた高校や中学でいえば総合の時間のような授業があります。
      就職活動は、まだ活動をしている訳では無いのでわかりませんが、色々な講座をやっていたりして、自分が何になりたいのかなどをそういった講座に参加すれば見えてくるのではないかなと思います。
      最寄り駅は、新百合ヶ丘なので、小田急線でもどの線に乗ってもきっと止まってくれる割と大きな駅なので、便利だと思います。小田急線が新宿から出ているので、交通も便利だと思います。
      キャンパスは比較的キレイで、どこも過ごしやすいですが、一階の部分は、外の気候に左右されてしまうので、夏は暑いし、冬は寒くなるかなと思います。
      いろんな人と、いろんな共通の事があるの思うので、話が合うと思うし、ピアノだと声楽や他の楽器の伴奏を頼まれたりするのでそういった部分では、仲良く出来るチャンスがあるのではと思います。
      私はサークルに入っていないのでそのことに関しては分からないのが現状です。ですが、ある程度の規則を守れば比較的自由に出来ると思います。
      基本的に音楽のことばっかりを学びます。それぞれコースによってやる事がバラバラですが、多分皆共通して受けるものは、西洋の音楽の歴史と楽典のようなもの、ソルフェージュかなと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      毎日充実した学校生活を送っています。ただやはり音楽大学なので、一般大学生としての生活を想像しているとギャップがあるかと思います。現在も音楽の世界で活躍されている先生方ばかりで環境はとても良いです。
      音楽に関する就職先や、あまり関係のない一般企業まで、就職先は様々です。業界に詳しい先生方もいらっしゃるので、リアルな現場の話を聞くことができます。
      最寄駅の新百合ヶ丘は、快速急行・急行など小田急線全ての電車が止まります。時々ロマンスカーもとまります。小田急線しか通っていないのが難点ですが、比較的通いやすい立地です。駅からキャンパスもとても近いです。
      南校舎と北校舎があります。メインとなる南校舎は新しく建てたばかりのためとても綺麗です。地下に併設されている図書館には、音楽や舞台に関する映像や音源も数多く所蔵されています。
      各コースの人数が少ないぶん、高校時代のように深い友達関係が出来ます。実践的で周りと協力せざるを得ない授業が多いため特に何をせずとも仲良くなる人は出来ます。男女比は圧倒的に女子が多いですが。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      昭和音楽大学はとても環境がよく、毎日快適に過ごすことができます。施設も充実しており、演奏機会もたくさんあります。また、オーディションなどもあり、仲間と助け合ったり切磋琢磨できます。
      とても授業がわかりやすいです。レッスンもたくさん受けられるので、レベルアップがてきます。第一線で活躍している先生がたくさんいます。
      様々な企業や団体への就職実績があります。音楽系の企業や団体はもちろん、一般企業への就職率も高いです。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。新百合ヶ丘から徒歩で6分というとても素晴らしい立地です。新百合ヶ丘駅の周りにはたくさんお店があり、とても便利です。
      学校内にはいくつもの練習室があり、各部屋に必ず一台ピアノがあります。アップライトはもちろん、電子ピアノ、グランドピアノも充実しています。ホールの設備もよく、定期的に演奏会が開かれます。
      技術の向上、基本的な音楽の知識はもちろん、人間的にも成長できます。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学