みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

昭和音楽大学 口コミ

音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      音楽教養コースは、選択科目が1番多く、今後の選択肢も1番広がりやすいと思います。音楽が好きで、より楽しみたい人におすすめです。
      グループワークで、友達と意見を交換する授業もあり、良いと思う。
      個人レッスンがあるコースがほとんどであり、1対1でのレッスンを受けることができます。
      学んだことを活かすため、音楽に関連する企業に就職する人も多くいます。
      新百合ヶ丘駅から徒歩で行けてしまいます。治安も比較的良く、穏やかです。
      コースによって目標が異なりますが、迷ったら音楽教養コースがおすすめです。
      日々、充実した大学生活を送ることができると思います。学食も盛り上がります。
      今はコロナの影響で、ほとんど活動していないところがほとんどです。
      音楽と社会との関わりや、自分の楽器の技術の向上が中心となっています。
      音楽に関して幅広い知識が欲しく、また、主科実技の実力も上げていきたかったからです。

音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      講師の先生方はそれぞれが自分の考えを持っていらっしゃり、自分の考え方を広げるチャンスになっていると思います。教えてくださった知識の中から自分に合った方法を探すことができる良い学びの場だと感じています。
      自分自身で選択できる授業が多く、そして講師の先生方は現在活躍されている方が多いので、とても良いなと感じています。
      音楽に関連する会社や団体からの案内が常にあるので確認しやすく就職しやすいのではないでしょうか。
      最寄駅は新百合ヶ丘駅です。少し歩きますが、買い物や食事など駅周辺で済ませられるので不自由しません。
      練習室も沢山あり、使いやすいですが、時期によって混雑しているので、早めの行動が必要になります。
      学外で恋愛している人が多いですが、友人はとても作りやすいです。それぞれが好きなことを学んでいるので。
      サークルは入っていないためあまり細かくはわかりませんが、OB、OGの方とも繋がりが強く、楽しそうに活動しているのを見ます。
      自分の入った専攻のことが一番で、後の授業は予備知識として活用できるものです。自分自身のものにすべきことをたくさん学びます。
      私は歌うことが大好きだったので、ヴォーカルを学ぶことのできる学校を探し、この学校を見つけました。ここじゃなきゃ!という理由はありませんでしたが、今は入ってよかったと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      そうごうてきにみても、授業などもなんだかんだ言っていいと思う。食堂のご飯も安く、一人暮らしをしているわたしてきには大助かりです
      たくさんのレッスンが受けられて、先生もたくさんいるから経験できることが多い。
      とくになし
      自分の科はほかのところとすこしちがうので、なんともいえないです
      校舎は二つに分かれているが、大きい駅だけど、大学がすぐ近くにある
      レッスン室、ピアノの数、校内も綺麗でとてもいいと思う。全室エアコンあり
      人間関係が難しい。あまり仲良くしたいと思う子が、同じコースにはいない
      サークルには入っていないのでわからず、文化祭も参加したことないのでわからない
      毎日2限分のバレエのクラスがあり、とても充実した日々を過ごせる
      自分の好きなことをできる大学で一番近いところにある。先生たちもいい人が多い

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      専門的な分野を基礎から学べ、それを発表できる大きなホールもありとても身になることばかりです。音楽大学ということもあり、他の学部の演奏も聞くことができ毎日大好きな音楽に浸ることができます。
      先生方は現役で演出していたり、舞台に立っていらっしゃるので卒業後の世界を大学生活から肌で感じているように思えて幸せです。
      研究室で楽譜を借りれることがありまずか、もう少し大きかったら良いと思います。
      もうすこしサポートしてほしいというのが本音です。
      しかし、自分で動かなくてはいけない専門的な職業なので在学中から未来を見ていた先輩方は素晴らしい経歴の方々がたくさんいます。
      駅からもとても近いですし通いやすいです。駅にはファッションビルも食事も充実しています。
      大小関係なくたくさんのホールがあり、舞台慣れしなければならない私たちにとってとてもありがたい設備です。
      好きなことが同じ仲間と出会え、共に成長でき、時にはぶつかりますが、何でも話せる仲間に会えたことがとても嬉しいです。
      恋愛は音楽大学ということもあり、男性が少ないです。
      サークルはありますが、私自身学科が忙しく入っていません。
      イベントは十分に充実しています。自分たちのイベント以外にも他の学科のイベントも多いので刺激的です。
      専門的なダンス、歌、演技を基礎から学ぶことができます。学年が上がるにつれて大きな作品に関わっていきます。毎回オーディションで配役を決めたり、卒業後も生きていけるようにメンタルも鍛えられます。ほぼ必修の授業なので、どっぷりと好きなことを毎日学べることができます。
      まだ未定ですが、大手劇団に入りたいです。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      アットホームな雰囲気で、先生方はもちろん事務の方々も温厚な方が多いです。クラス会と呼ばれる集まりもあり、事務連絡等の周知がメインですが、担任の先生が存在するのも特徴かと思います。授業の欠席が続いていると実技の先生に指導が入ったり、人としての成長の場になるかと思います。
      優秀な教授陣が揃っています。生徒からの質問は必ず拾ってくれるし、親身に教えてくださいます。
      まだゼミは始まっていませんが、多くの研究室、ゼミ室が4階にありますを
      キャリアセンターからのサポートが手厚い印象です。対象学年は、全員面談が毎年必ず行われているようです。
      駅からは急げば5分で着きます。近くにコンビニもあります。駅自体も綺麗になっているので、スーパーも、100均も、カフェも、なんでもあります。
      建物は綺麗です。練習室の状態はあまり良くないです。防音もそこまでではないし、ピアノも古いものが多いイメージです。
      クラシック、ミュージカル、バレエ、マネジメント、など幅広い専攻があるので、偏りがないと思います。留学生も多く、中国語、韓国語が飛び交っています。
      サークルもあるようですが、私自身は所属していないためよくわかりません。
      2年間かけて論文を仕上げていきます。1年次は西洋音楽史の復習や、論文を書くための資料集め、また国会図書館への訪問などを行います。2年次に入る前に、面談があり、研究概要を決めてから本格的に論文に取り掛かります。
      学部とは違う環境で学びたいと思い、他大学に進学しました。論文が必須であったのが志望理由のひとつです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      音楽が好きでもっと学びたいと思える学科だと思います。クラシックだけでなく、ポピュラーやジャズや声楽や器楽なども勉強出来ますし、練習ができるように環境を整えてくださっているので、充実した学校生活が送れると思います!
      実技の先生方は、現役でコンサート等を行われている方がほとんどなので、実際に先生の演奏を聞くことができたり、芸術に触れる機会がとても多いと感じています!
      私の入っているコースは私達が1代目なので、就職率等はまだ分かりませんが、求人情報などをキャリアセンターや在学生のサイトで確認ができるので、助かります!
      駅から近いので、雨の日や夏の熱い日や寒い日にとっても助けります!また、条例で歩きタバコも禁止されているので、環境もいいです!
      練習室が南校舎、北校舎にあるので、練習が出来なくて困ることは全くありません。学校の中に楽譜や五線紙、製本テープ等も売っている売店があるので助かります!
      コースや学部が関係ない授業も多くありますが、周りとのコミュニケーションを取りやすい授業もあるので、コース、学科関係なく友人関係を築く事ができます!
      コロナの関係で、サークル活動が禁止で、文化祭もオンラインでの開催なので、よく分かりません。
      私はピアノ科なので、自分の演奏はもちろん、声楽、ヴァイオリン、チェロとのアンサンブル、初見演奏やプレゼンテーション、西洋音楽史、鍵盤音楽史等の必修科目があります。選択科目は器楽、声楽、ポピュラージャズピアノ、オルガン、作曲等から自分の興味がある物も学ぶ事ができます!
      神奈川県の教員
      昔からピアノが好きでしたが、クラシックだけを深く学ぶよりもジャズやポピュラーについても知りたいと思っていました。この大学は、様々なコースがあり、どこに志望すれば良いか迷う事もありますが、より自分の興味がある事を深められると思いました。
    アクリル板やフェイスシールド、入口に検温と消毒が設置してあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      楽器をやりながら教職課程を履修する事も出来るので、演奏家以外の進路も迷っている人にはかなり良いと思う。
      室内楽や毎週の合奏の授業で、吹奏楽からコンツェルトまで様々な曲に触れることが出来るのでとても良い。
      音楽関係の企業情報や募集要項が沢山お知らせで来るので良いと思うり
      一般大学の様にゼミ等が無いのが残念。一般就職のサポートは積極的ではない。
      大学前のコンビニが無くなったのが不便だが、駅からは近いし商業施設が沢山あるし、飲食店も多い。
      メインの南校舎は練習室もそれなりに多いし、エアコン完備、構内も綺麗で良い。
      北校舎はとても古く、薄汚れた感じ、スマホの電波が通らない。
      専攻関係なく上下でも仲が良く、すれ違うと大体は、お疲れ様~!と言い合ったり割と学校全体で仲が良いと思う。
      コロナの影響でサークル活動が中止になったり演奏会もかなり減ったが、今年から活動再開になり、演奏会や実習も増えてかなり充実していると思う。
      ソルフェージュや音楽理論、語学、音楽史は必修科目となっていますが、他にも民族音楽であったり、心理学、経済、体の仕組みについての授業も興味があれば取る事ができます。
      普通の授業の他に、毎週の吹奏楽の授業、室内楽、楽器のレッスンがあるのが特徴です。
      私は演奏家になる事を目標であり、習いたい先生がいたこの大学を選びました。この大学には、プロとして活躍する講師の先生方が沢山いらっしゃるので、自分の演奏や曲についてのアドバイスやヒントを沢山頂けるのが良いところだと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      演者ではなく、裏側から支える分野に興味がある方にはお勧めできます。
      先生がプロの現場で働いてる方ばかりなので、貴重なお話を聞けると思います。
      プロの現場で活躍されている方から実際に講義を受けることができて、他ではできない貴重な体験ができると思います。
      どんなにマニアックであっても関心のある分野をとことん極めて研究することができ充実した時間を過ごせました。
      就職のサポートは正直、あまり期待しない方が良いです。
      希望が先生の専門分野と合えばアドバイスいただけるかと思いますが、それ以外の分野ですと結局は1人で就活するようなイメージです。
      キャリアサポートセンターは全く役に立ちません。
      急行が停まる駅ということもあり、駅付近は商業施設で溢れていて不自由なく過ごせます。
      個人の練習部屋が充実している、本格的なホール、広い図書室、一人暮らしには有難いお安いのに美味しい食堂、施設に文句は一切ありません。
      同じ舞台を作り上げるということもあり、演者とも関わる機会が多く、他学部の友人がたくさんできます。
      学園祭はどの演目も学生がやっているとは思えないほどレベルが高く、時間が足りないくらいおススメです。
      芸術分野のマネジメント、経営を学ぶことができる
      学内に本格的なホールや施設があるため、実習も数多く経験することができる
      卒業生の就職先のリストに希望していた企業が入っていたため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      座学が多いため楽器の練習にとる時間が少なくなりがち。レポートや課題も多い。実技のレッスンや試験をこなしながらなので大変。
      いろんなジャンルの授業を選択できる。副専攻で他の楽器を履修することもできる。
      そもそも一般企業への就職が少なく、サポートはあまり厚いと思えない。
      小田急線が運転を見合わせると身動きができない。周辺はショッピングセンターやカフェなどが多く充実してる。
      食堂が狭い。練習室は数が多いが、試験前は待ち時間が長くなる。
      自分の練習が第一のため恋愛などは学内ではあまり聞かない。学外に恋人がいる人が多い。
      音楽系のサークルがほとんどなのでスポーツ系のサークルはほぼない。学祭も音楽関係の出し物がほとんど。
      音楽療法。医学概論や心理学も学ぶ。そのほかにピアノや声楽など。
      教育と福祉関係の職への就職を考えているため。選択科目が多いため。

2022年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      いかに先生に好かれるかが重要だと思います。表では無いように見えますが、門下贔屓などは確かに存在している気がします。良い面で話をすれば、先生に気に入られていると仕事を振って貰えたりします。
      先生によって充実具合は異なりますが、所謂当たりの先生だと非常に楽に単位を取得する事が可能です。
      器楽(クラシック)に限って言えば、良くも悪くも「昭和音楽大学卒」の学生として見られるのでそれがどのように見られるかは、その時々の状況(卒業生や在学生のコンクール受賞等)によって変わってくると思います。一般職に進む場合はキャリアセンターの方々が親身に相談に乗って下さるので、何か不安な事があれば行ってみると良いかもしれません。
      両校舎ともアクセスはとても良い。コースや授業によっては南校舎と北校舎を移動しなければならない時があるので、それが少し面倒くさいぐらい。
      キャンパス内は普通に綺麗です。清掃の方々が毎朝掃除して下さっているおかげで、トイレや通路等は基本的に清潔な感じがします。ただコロナ禍という事もあり、施設利用が制限される事もしばしば。ですが施設費が減額されるような事は無く、大学に納めている金額に見合った恩恵が得られているかと聞かれると少し疑問です。
      入学当初は適当な友達を見つけ過ごしますが、学年が上がる毎に微妙な価値観の違い等で一緒に居て過ごしやすい友人のみ残ります。上下関係は他の音大より緩いので、先輩や後輩と仲良くなれるのは良い所だと思います。
      今はコロナの影響でサークル活動や学祭など出来ていませんが、いつの日か収束したら従来の楽しいイベントが帰ってくる事を祈っています。
      基本主科は主科なので、それ以外の科目(座学など)はおざなりになってしまいがちだと思います。中には教職を取っていて授業に追われる日々を過ごしている学生もいますが、大体はそれなりにこなしてそれなりに学生生活を終わらせます。
      やりたい事を見つけるために入ろうと思いました。実際入学してみると、予めやりたい事をぼんやりとでも良いので決めておくべきだったなーという感じです。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学