みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  昭和音楽大学   >>  口コミ

昭和音楽大学
出典:Lover of Romance
昭和音楽大学
(しょうわおんがくだいがく)

私立神奈川県/新百合ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

昭和音楽大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      大学で勉強をするには、素晴らしい先生方のもとで勉強できとても良いが、設備をもう少し改善してほしいと思う。
      それぞれの講義をしてくださる先生方が充実しており、勉になる。
      よくわからないから
      求人情報が出ている部分が分かりづらいところに掲載されている。
      最寄駅は小田急線の新百合ケ丘駅で、駅から徒歩5分のところに大学があるため。
      練習室の数が少なく、ピアノの調律があまり良くない。また、FreeWi-Fiがない。
      他の学校よりも多く接するぶん、良いところも悪いところも多々出てくる
      それぞれの楽器にサークルがあり活動が充実しているとおもう。また、サークルの他にも授業での演奏活動などが多くある。
      それぞれの専攻楽器の技術向上にそれに伴い必要な音楽の知識を学ぶことができる
      教員
      専攻の楽器の先生が素晴らしい先生で習いたいと思い、その先生に学ぶためにはここの大学だけだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部の評価
      音楽を勉強するのにもってこいの環境だと思います。施設も充実しており、練習室がまあまあの数ありますよ。
      先生にもよりますが、いい先生が多いです。最初の先生選びを間違えなければ、充実した学校生活になるはずです!!!講義は数は多くありませんが、専門知識を学ぶのになんら不満はありませんでした!!!教員免許をとると少なからず大変そうです!!授業はみんな面白い感じでした!!
      駅から近く、新宿などの主要駅からも一本で行けます!
      周辺は治安も悪くなく、ご飯屋さんや服屋さんなどもそれなりにあります。派手ではないですが、通学する分には問題なかったです!!!家賃はそれなりに高いので、みんな周辺の少し遠いところに住んでいました!!
      ホールがめちゃくちゃでかいです。あと、練習室がまあまああります!重要ですよね!誰でも使うことができます。
      それは人によると思います。恋愛という意味ではきたいできないでしょう。
      学園祭はとても楽しかった覚えがあります!!!
      音楽家

卒業生 / 2014年度入学
    音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      演奏家ではない形で音楽とか変わっていきたい学生は音楽芸術運営で学ぶことは、とても楽しく有意義であると感じます。
      教授や講師の先生は現場で活躍されている先生で、そういった先生から直接学ぶことが出来、貴重な経験です。
      自分の研究に合わせた指導教員をつけて下さるので、楽しく、熱心に研究に取り組むことができます。
      キャリアセンターがあること、同例会や、大学付属の音楽教室などの卒業後の進路のサポートも充実しています。
      駅から徒歩十分以内で、駅前はショッピングセンターや映画館などもあり、特急の隣の駅にはさらに大きな繁華街もあります。
      練習室、ゼミ室、実習ルームなど、学生生活を送るのに不備なく揃っております。図書館も、音楽大学ならではの図書館になっており、とても楽しいです。
      私は元々あまり人付き合いが得意ではありません。周りを見ていると、演奏専攻の友人とコンサートを企画したり、イベントに参加したりと、ほかの学科との交流がしやすいのは音楽大学ならではなのかと思います。
      音楽大学ならではの、専攻楽器のアンサンブルサークルは充実しています。スポーツサークルや文化サークルなどはあまり見かけませんが、それなりに楽しんで活動しているところもあるようです。学祭ではそういったサークルが模擬店を出したりしていることもあります。
      一年次には、音楽の基本と音楽の実技、そして、音楽療法の概要を学ぶことができます。二年次には、さらに専門的な知識(医学、福祉、心理学など)と音楽療法の内容を学ぶことができます。先輩の実習を見学することもします。三年次には実習が始まり、医療、高齢者、児童の領域の実習を体験することがてきます。4年次には、自らが選んだ領域で1年間実習経験を積むことが出来、一年かけて卒業論文を書き上げます。全ての科目を履修できていると、学会認定音楽療法士(補 )の受験資格を得ることが出来るので、ほとんとの学生が1月に試験を受けます。
      大学院進学 介護職 病院スタッフ レクリエーションスタッフ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      自分のペースで学べるいい大学です。実技は個人のレベルにあわせて指導してくださるので、努力すればしただけ成長することができます。 海外研修や人前での演奏の機会も多くあり、充実した生活をおくることができます。 教職課程もとることができるので、音楽の先生になりたい方にはおすすめします。
      どの先生も親身になって教えてくださいます。海外からピアニストが来て特別レッスンを受講することができたり、 演奏法の講座などもあり充実しています。
      ゼミはありませんが、コースにごとに専門的な講義、実践があります。 自分が将来何をしたいのか。今何を学びたいかをよく考えてコース選択したほうがいいです。
      将来は演奏家になりたい、音楽講師になりたい、大学院へ進学したいという人、にはいいと思います。 就職先は音楽業界がおおいため、大手企業への就職実績はあまりありません。音楽に関係のない会社に勤めたいと考えている人は厳しいと思います。
      駅から近くとても便利な立地です。電車で30分で新宿へもいけます。大学周辺には映画館や、ショッピングセンター、美味しいご飯屋さんもあり、楽しめる場所が多いです。
      図書館には楽譜やdvd.CDも置いてあるので暇な時間を有効に使うことができます。 練習室も多く.夜20時まで練習することができます。
      同じ音楽好きなひとが集まるため友達はできやすいです、 コースのメンバーも4年間変わらないため、絆が深まります。 また、サークルに入れば先輩との交流も増えます。 男女比は男3:女7くらいなので学内で交際しているカップルは比較的少ないです。
      他大学に比べると、サークルや学園祭は小規模ですが、もりあがっているところはあります。 学祭は音楽祭のような感じでジャズ、クラシック、ポピュラー、ミュージカルなど様々なジャンルのコンサートを聴くことができてとても楽しいです。
      1.2年次は主専攻、副専攻の他に音楽の基礎であるソルフェージュや、歴史、を学びます。 3年次からは演奏法、実践演習、レッスン等がさらに増えます。3年次からは授業数も比較的余裕がでてくるので、自分が学びたい音楽のジャンルも掘り下げて学ぶことができます。
      音楽業界へ進みました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      教師陣は実力の無い子には冷たく、成績上位の子か、担当教授の力が強い子にしかきちんと指導はしないイメージ。
      成績上位にいける自信があるならおすすめな学科。
      成績下位だと演奏会や特別レッスンに選ばれることすらないので、チャンスもなく、学外で活動するのをおすすめする。
      講義自体は、音楽関連だと充実している。講師はある意味オタクな人が多く、知的好奇心が旺盛になる。
      英語など、音楽に関係無い講義は講師陣も冷めていてあまり面白くない。
      単位は勉強さえしていれば取れると思う。
      ゼミは限りなく少ない上、できる楽器などで限られてくるので、つまらない。
      学祭なども一部の学生だけが盛り上がっている。
      サポートは全くと言っていいほど無い。
      進路調査などはあるが、それを提出したところでなにも変わらず、学校側から就活のサポートなども積極的には無い。
      最寄駅は新百合ヶ丘。
      洗練さはイマイチだが、綺麗な駅は利用しやすい。駅からは徒歩4?5分で着く。雨の日以外は行きやすい
      キャンパスには練習室や、教室などすべての部屋にピアノが置いてある。練習室の使用については改善するべき点が多い。(一人で何時間使っていてもなんのお咎めもないので非常識な学生は自分の部屋のようにしている) 図書館のCDなどはその場では聞けるが借りることは出来ないので大変不便。DVDを見るスペースは限られている。図書数も少ない。コピーするのに申請しなければいけない等制約が多い。
      音楽大学は男女比率が偏っている為、大して恋愛は活発では無い。出会いを求める人間は外部に行っていた。友人関係は、学科のその年のカラーによると思うが、子供な人間ばかりだと大変だと思う。
      サークルには所属していなかった。サークル活動はしたい人がする。皆それほど暇では無いので、いわゆるふつうの大学のサークルをイメージする人には向かない学校だと思う。
      必修科目は1?4年まで、主にオペラに役立つことが多い。ベルカント唱法を推進している学校なので、イタリアものばかりをやる。つく講師によってはドイツものなどをやる機会もあるだろうが、ほとんどがイタリアものだと思う。オペラの舞台に立ちたい明確な希望があり、更に成績が上位に食い込める自信がある人には良い学校、学科かなと思う。成績がくすぶらないと、この学科は辛いと思う。卒業論文などはなく、オペラに乗ることがその代わりになる。海外研修や、オペラの実習など、経験値はつめるが、学科内の成績差でさまざまな制約などがかかるので、プライドが高いとやっていけない。卒業後はそれぞれ、院に進む者や一般就職する者がいる。当たり前だが活躍できる者は成績一位で学校側から気に入られている人でなければいけない為、狭き門だと思う。
      総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部の評価
      ブラス、オーケストラ、室内楽など実践的なカリキュラムが充実しており、様々な経験を積むことができます。そして、教授や講師の先生も著名な方々ばかりです。
      今も現役で活躍なさっている先生もたくさんいらっしゃるので、プロの目線での教育を受けることができて、とても勉強になります。
      音楽大学ですが、普通の企業に就職される方が大半だと思います。
      しかし、自衛隊の音楽隊や音楽教師、同大学院へ進学など音楽を続けていく方もいらっしゃいます。
      最寄駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅からは徒歩で約5分程です。新百合ヶ丘駅周辺は環境が整っており、綺麗な街だと思います。買い物や食事ができる場所もたくさんあるので、便利です。
      学校は新しいので綺麗です。強いて言えば、練習室の数が学生の数に対して少ない印象です。そのため、下宿するなら楽器演奏可の物件がオススメです。
      一般大学よりは規模が小さめなので学科関係なく仲良くなれます。

音楽学部音楽芸術運営学科の評価
      学生へのサポートが少し物足りない。学生が困っているときに相談できる場所が少ない。また学生が相談できる場所を知らない。他学生との交流を持てる機会をもう少し欲しい。
      授業は分かりやすく進めてくれていたと思う。実習などで欠席した際のサポートももう少ししてくれたらいいなと思う。
      ゼミは気の合う人たちで構成されている。ただ繋がりがあまりないので情報交換するのにも限界はあるのでもう少し広くしていけたらと思う。
      コースのことばかり考えてしまい就職に躊躇いが出来る。一般企業への道も各コースともにもう少し広げられたらと思う。
      駅から近いが、行き方が分かりにくいことがある。イベントごとなどではもっと分かりやすい地図を配布すべきだと思う。
      北校舎をもっと広くして欲しい。学生以外の出入りが多く、こちら側が配慮しなければならなくなることがある。めんどう。
      性格のキツさがそれぞれ個性的でそれが体力的にも精神的にも来てしまうことがある。理解してあげられるようにしていけばよかった。
      学校のサークル活動には参加しませんでした。時間があればやりかったですが、あまり時間を作れませんでした。
      1年次は基礎知識を座学で学び、2年次以降は実際に現場に携わり身に付けることがほとんど。卒論は自分の研究したいことを出来る。
      現在未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      学校生活はとても充実できます。自分の意欲次第で本番が沢山もらえます。自分のしたいことはできると思います。授業も内容が沢山あり、実技以外の座学も充実しています。
      レッスンは先生によりますが基本週に1回はあります。先生方も生徒に親身になって下さるので、学校のことなど相談しやすいです。優しく面白い先生が多いように感じています。
      ゼミはありません。専攻により各楽器の先生方に付いてレッスンを受けています。卒論はなく、卒業試験で演奏します。
      就職活動をする人もいますが、進学やフリーランスになる方が多いです。就職活動を支援してくれますが、自分が努力しないといけないところも多いと感じています。こまめに講座が開かれるので掲示を見て自分が行きたい講座があったら行くことをお勧めします。
      最寄駅は新百合ヶ丘です。駅から大学までは6.7分ぐらいで着きます。意外と距離がありますが、駅周辺にイオンやイトーヨーカドーがあるので、買い物がしやすいです。
      教室は沢山ありますが、練習室が1回に1時間ずつしか借りられないので、上手く使うことが大事だと思います。
      友人関係は同じ専攻の人はもちろん、授業によっては他の専攻の人とも知り合うことができます。サークル関係でも学科が違う人たちがいるとまた雰囲気が違うので楽しいです。
      サークルについては結構自由になっています。大学のイベントが多いので毎回出れないため、自分の用事を優先できます。アルバイトも履修と上手く組み合わせてやっている人が多いです。
      必修科目は実技と西洋音楽史、ピアノ(1年次)ぐらいでした。必ず実技試験は受けないと単位もらえません。
      テレビ業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部の評価
      他の科との交流が多く、いつでも練習できる環境であった。
      教職の先生も親身になり、協力的な教職の事業が多かった。
      小田急線新百合ヶ丘駅にあり、徒歩5分もあれば大学に着きます。
      他の大学に比べて立地条件はとても良いと言ってもいいでしょう。
      7:30~21:30まで練習可能でした。
      お昼過ぎは練習室が混雑しており、取るのが大変です。楽器室・北校舎など上手く使うと効率よく練習ができます。
      3.4年生になるとフリーが使えるので、ほぼ練習室には行かなくなります。
      2:8で女性のが多い学校です。私も含めて男性はほぼ彼女がいました。
      サークルに入ろうとしなくても、ほぼ専攻の楽器でサークルがあり強制的に入ることになるのであまり出逢いとかは気にしなくても大丈夫だと思います。
      サークルは意外に多くありました。同好会もあり、やろうとすればすぐに同好会・サークルは作れます。
      学園祭ですが、他の音楽大学と比べるとこじんまりしておりショボい気がします。身内で盛り上がる感じが否めないです。
      中学校の音楽の先生

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    音楽学部音楽芸術表現学科の評価
      学食が美味しくて、朝食は100円で食べられます。
      格好もとても綺麗で、利用しやすく充実した学校生活を送ることができます。
      学校の周りは住宅街でとても静かな場所なので安心して通学するのができ、近くには映画館もあるので息抜きもできます。
      学生の好きなカフェもあるのでとても楽しいです。
      地方から来られる方は、空港まで一本のバスも出ているので安心です。
      とても充実しています。
      キャリアセンター使えません
      学食は朝から夜まで空いているので三食、栄養のあるご飯を食べることができます。
      練習室は無料で使用することなでき、グランドピアノ、二台ピアノ、アップライト、電子ピアノ、ピアノのない部屋、等様々な部屋があります。
      コンセントも使えるので携帯の充電もできます。
      音楽大学ならではのサークルが様々あり、サークルでありながらクオリティが高く学校生活の中でも力をつける場でもあります。
      色んな学科の人と話せる場でもあるので学科を超えた友人ができます。

昭和音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-11-1

小田急線「新百合ヶ丘」駅から徒歩7分

電話番号 044-953-1230
学部 音楽学部

昭和音楽大学のことが気になったら!

昭和音楽大学学部一覧

このページでは、昭和音楽大学の口コミを表示しています。
昭和音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

相模女子大学