みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  湘南工科大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南工科大学
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学
(しょうなんこうかだいがく)

私立神奈川県/辻堂駅

在校生 / 2012年度入学

プログラミングを極めたい学生はここへ

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      工学に関する技術・知識を学ぶのに良い大学です。情報工学科はプログラミングを中心に学ぶ授業が多い学科になっています。将来、プログラマやシステムエンジニアを目指す学生には打って付けの学科です。
      情報工学科で学ぶのはC言語(C++を含む)、Java、PHP、SQLなどです。プログラミングの基礎から応用まで様々な授業が用意されています。アルゴリズムについてやデータ構造に関して学ぶ授業やゲームプログラミングを行う授業、論理回路や通信、セキュリティに関する授業もあります。また、他学科の授業(その学科の必修科目を除く)も履修出来るため、他の分野にも興味のある学生は取ることが可能です。
      私の所属している研究室は「プログラムは作らなければ面白くない」という所です。私は現在、JavaScriptに関して研究し、今後それに対するライブラリ的なものを構築していくつもりです。他の学生も難しい内容のことを研究していますが、みんな楽しく、分からない部分は互いに助け合って研究を進めています。
      大手企業への就職実績もありますが、基本的には中小企業への就職が多いようです。就職関連に関する意欲や知識を高めるため、1年次の段階からキャリアに関する授業が設けられています。そこで、SPI試験やその他試験、適正テストなどを経験することが出来ます。研究室に入ると先輩方の就職先や紹介なども多くあり、また教授からの紹介もあります。また湘南工科大学大学院への進学に関しては、時期によっては面接のみで内定が出ることもあります。
      JR辻堂駅からのアクセスになります。バスであれば大学近くの交差点にバス停がありますので、徒歩3~5分といったところです。駅から徒歩では15~20分くらいかかってしまいます。しかし、大学から湘南の海へ出るには徒歩10~15分くらいなので、空き時間などに気分転換に気軽に行くことが可能です。大学敷地内に図書館、学食、レストラン、コンビニなどもあります。
      情報工学科としては、授業で使うPCルームが多くあり、授業で使っていない時間はフリーで使えるオープン教室もあります。空き時間にオープン教室で調べ物やゲームをしたり、授業の予習・復習や課題を行ったりすることが可能になっています。3Dに関することの出来る教室も設けられています。また、大学としては96台の3面モニターのPCのある電算機演習室や3ヵ所のPC実習室が用意されています。
      CC(コミュニケーションサークル)という制度があり、入学してすぐに少人数のグループが作られ、まずはそこから友人関係を築くことが可能となっています。他学科の授業などで、その学科の学生とも交流出来、友人になることが可能です。
      クラブ・サークル活動も活発に活動しているようです。普通のクラブ・サークルからコンピュータ研究部やロボット同好会、鳥人同好会など工学部らしいものもあります。
      プログラミングの基礎から応用までを学ぶことができます。ゲーム、Webサイトの作成、統計や通信に関する科目などもあります。
      大谷研究室
      「ソフトウェアを作る、使う、研究する!」がモットーのソフトウェア研究室です。
      小さい頃からPCに触れ、高校時代にプログラミングに興味を持ったため。
      基本的な入試対策。過去問や問題集などを活用しました。

湘南工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

和光大学