みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  松蔭大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松蔭大学
出典:IZUMI SAKAI
松蔭大学
(しょういんだいがく)

私立神奈川県/愛甲石田駅

偏差値:BF

自主性を問われます。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえずちゃんと勉強すれば看護師にはなれます。私も大学受験時に様々な大学を調べましたが、もっと良い大学はいっぱいあります。
      座学は予め用意されたレジュメを教授が読むだけ、もしくは空欄がありそれを埋めるだけと言ったものが多いです。演習は技術確認の課題を出されて自分で学習し、それを授業で実践すると言った流れです。かなり自主性が問われるので、毎年1年生はかなりの人数が定期試験の合格基準に満たず、留年もしくは転学・退学して行きます。
      実習は先生によって教え方にバラつきがあり、きつい先生はとことんきついです。忍耐力を学べます。
      キャリアガイダンスを年に数回行う程度であとは自分次第です。サポートは求められればすると言った感じでやってもらえる訳ではありません。自分で就職したい病院のビジョンを持って、自分で動く、わからない事があればフィードバックしてもらってください。
      ステーションキャンパスと森の里キャンパスがありますが、看護学部は基本森の里キャンパスです。愛甲石田からバスで通う学生が多く近隣の企業に勤める方も乗るため、朝の愛甲石田駅は人の列で溢れかえっており、乗りたい時間のバスに乗れるかすら定かではありません。
      ただ、車通学やバイク通学が許可される大学なので、そういった手段の取れる方には便利だと思います。
      かなり古い建物なので、冬は寒く夏は暑い。空調設備はあるがその部屋で管理できないため、不満は反映されません。ほとんど座学なので4年間の大半は苦しむ事になります。看護の物品や設備等は整っており、演習は十分に行えます。
      元々文系学部の大学に看護学部が新しく併設された大学で、大学内は文系学部が大半を占めます。看護学部内での恋愛は男女比率の関係であまり望めませんが、他学部との出会いはあります。大学の偏差値が低いので、チャラチャラした人が多いです。
      サークル自体はあるようですが、どんなサークルがあるのか知りません。SNSを活用して入る人が多く、看護学部はあまりサークルに所属している人は多くないと思います。バイトですら禁止ではないがあまり良い顔されないので、サークルに入って楽しい大学生活を送りたいって考えは持たない方が良いかと。
      1年次は座学を基本とし、基礎的な技術演習を行います。解剖生理学を履修するので座学の負担は大きいです。2年次は応用的な座学と技術演習、3年次は実習が主、4年次は卒論と国試です。
      看護師を志望しているので、看護学科を選択しました。保健師・助産師の資格はこの大学では取れません。

松蔭大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南鎌倉医療大学