みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 産業能率大学 >> 経営学部 >> マーケティング学科 >> 口コミ

私立東京都/九品仏駅
経営学部 マーケティング学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い有名な教授などもいらっしゃるので、良い学生生活が過ごせると思います。サークル活動なども基本的に充実しているため、楽しめると思います。
講義・授業良いマーケティングに関する様々な知識を得ることができ、またそれを実践的に活用することができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期から専門ゼミに所属することになります。ゼミによって分野や特色が全く異なるのでしっかり時間をかけて選びましょう。
就職・進学良い就職率は90%を超えています。キャリアセンターという就職を支援してくれるところもあるので有効的に活用しましょう。
アクセス・立地普通最寄り駅は東横線の自由が丘駅です。学校まで15分ほど歩きますが、友達と歩けばそこまで遠くは感じません。
施設・設備普通授業で使う教室などは綺麗です。基本的に設備は綺麗なので汚いところはありません。
友人・恋愛良い同じ学科でも違う学科でもカップルは多い印象があります。自分次第かなと思います。
部活・サークル良い多くのサークルがあります。活発なものだとオープンキャンパススタッフが挙げられます。
学科で学ぶ内容一年次ではマーケティングに関する基本的な知識を身につけます。後期ではPBLを行い、学んできた知識を実践的に活用します。二年次では前期は座学を中心に、後期は専門ゼミに所属します。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由マーケティングは、大きな可能性を秘めていると考えていたので、マーケティングを学ぶことができるから。就職率がよく、将来のことを積極的に考えることができると思ったから。
感染症対策としてやっていること一部オンライン授業の実施。体温確認、アルコール消毒の徹底。生徒の行動管理。3人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い先生が企業から降りてくる方が多く社会に出た時に何が必要かわかるから。またそのために今何をすべきかわかるから。
講義・授業良い企業から降りてくる先生が多くとても実践に近い形で授業や講義が行われている。またグループワークも多く初めて会った人とでもうまくコミュニケーションが取れるようになる。また人数も少ないため先生の目が一人一人行き渡るような仕組みになっているためしっかりと集中して授業を受けることができる。また課題なども毎回出されるがそれが復習にもなるのでやればやるだけ自分の力になると思う。
就職・進学良い就職率は97%というとても高い数字であり、ほとんどの生徒が必ず会社に就職しているのが今の現状である。先生が企業から降りてくる人たちが多いため面接などでの対応方法であったり、どのような人材が必要なのかなどわかっているため、一年の頃からその必要なスキルを磨くための授業などが多く組まれているため四年になった時に就職がうまく行く人が多い原因となっていると思う。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生にはお勧めしたい。またコミニケーション力も磨かれるので、そこを克服したい方にもおすすめ
講義・授業良いマーケティングにおける専門的知識を身につけることができる。
また課外の講義も多く沢山の会社様と提携しており、実践的授業が多いのが特徴。 -
就職・進学良い就職に強いというところもあり、その点においてはその通りだと思う。
アクセス・立地悪い自由が丘という都会の中の都会にあり、立地は完璧。
駅から歩いて15分程なので遠くもない -
施設・設備悪い学食があればというところを4年間ずっと思っていた。
コンビニ飯が多く思ったより出費がかかる -
友人・恋愛普通グループディスカッションが多くたくさんの人と触れ合う機会があるため交友関係はひろがりやすい
学生生活悪いサークルやイベントは他大学と比べるとあまり力を入れていない印象があった
学科で学ぶ内容マーケティングの専門知識を学ぶことができ、他にも経営におけるスキルも身につけることができる
あ -
志望動機立地がよく、マーケティングに興味があった。また就職に強いというところもあってこの学科を志望した
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い就職について早くから意識をもつ事が出来、また授業でも様々な企業について学ぶため、将来への視野を広く持つことができます。
講義・授業良い講師が就職活動や企業に精通しているため、入学時から社会人になるための基礎意識をもつことができます。
研究室・ゼミ良い一年次からゼミがあり、各ゼミ対抗のプレゼン大会などがあります。
就職を早期から意識させる大学なので新入社員研修のようなプログラムを齧ることができます。 -
就職・進学良いキャリアセンターでの就職支援は手厚いと思います。
実際99パーセント近くの卒業生が就職という形を収めています。 -
アクセス・立地普通最寄りは自由が丘駅・九品仏駅です。駅からはかなり歩く感覚ですが、帰り道での会話等で友人関係が築ける点ではいいと思います。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。
また、教室内もきちんと清掃が行き届いています。 -
友人・恋愛良い一学年の人数が少ないので卒業時にはほぼ顔見知りになると思います。
学生生活良い様々なイベントがあるので充実しています。
サークルには所属していないのでわからないです。
学科で学ぶ内容マーケティング学科では主にマーケティング手法や消費者インサイトについて学びます。
企業がどのようにして自社製品を購入してくれる顧客を取り込んでいるかなどをケーススタディを通して学ぶことができます。
志望動機産業能率大学は就職支援が手厚く、就職に強いという理由からです。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送れるかと思います。ゼミも特色授業も充実しているので。駅から遠いのが少し億劫ですが、バスもでていたりするのでなんとか通えました!マーケティングを学びたい方にはおすすめしたい大学です。
講義・授業普通座学の授業だけではなく、アクティブラーニングなどの能動的な授業、特色授業もあり充実している。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、PBLといったゼミで与えられた課題に対してグループワークを行ったり2年の後期からは自分の選ぶ専攻のゼミに行くこともできて幅広いマーケティング学について学ぶことができる。
就職・進学良い就活のサポートは積極的で、担当の就活サポートの方が気にかけて相談に乗ってくださいました。アドバイスもたくさんしてくださったり、求人情報を常にいただけたので助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅は大井町線、東横線の自由が丘駅です。
自由が丘駅から大学まで20分ほど坂道を歩かなきゃいけないのが少し大変です。 -
施設・設備普通特に気になる程ではないので良くも悪くもという評価です。図書館はパソコンから参考資料が幅広く置いてあります。7号館と1号館の距離が遠いのが少し不便です。
友人・恋愛良い1年からゼミがあるので友人関係は悩まず友人がたくさんできました。2年後期から自ら選択できるゼミは自分が好きなもの、学びたいことが同じである人たちが多く集まるためゼミも楽しいです。
学生生活普通サークルに所属してはないのですが、友人から聞く限り充実していて楽しそうです。種類も多いので自分に合ったものを見つけられると思います。イベントでは産能祭でのファッションショーや売店など割とにぎやかです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。必修科目は他学科と同じで興味のない分野でも選択しなければなりません。2年次では自分の専攻したいゼミに分かれて本格的にマーケティングについて学びます。卒論はないのですが2年次で1/2卒論を書きます。
志望動機将来特にやりたいことが浮かばず、特色授業で自分の興味のあることができると知ったので他の大学にはない特色授業に惹かれて脂肪しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い学業面に関しては主にフィールドでの活動が多いです。座学で学んだ経営論や知識をフィールドで活かしていくというプロセスになります。付いた力をどれだけ発揮できるのかが実践できるため、自身のやりがいにもつながります。学校生活に関しては学部の人数が多すぎないため、同じ学部同士仲が良くなるという特徴もあります。
講義・授業良い専門性の持った先生が多くいます。また、それらが机上のものではなく実社会にてどのように使われているのか話してくれる方が多いです。他大学との差だと私が思うのは企業に勤めていた経験のある方が多い点です。自分が働いてきた中でどのように今学んでいることが使われているのか伝えていただけるので、高校の数学であったような、「これは将来に役立つのか」という疑問自体も生まれません。もし勉学にリアルさ実用性を求める傾向があるのであればとても合う大学であると感じます
研究室・ゼミ良いゼミの開始は1年生からになります。学習支援とPBLが主な内容で、このゼミを軸に履修の取り方から、企業へのプレゼンまでとサポートから、応用まで様々なことができます。また、2年の後期から自分でゼミを選択する事も可能になります。マーケティング学科は全部で8つのゼミがありますがどのゼミも様々な取り組みを行い能動的に活動をしています。自分のやりたいことややって来たことに合わせゼミを選び、同じ志を持つ仲間と切磋琢磨しあえるのはゼミならではの楽しさです
就職・進学良い就職実績に関してはとてもいいといえます。ゼミなどに入ると、ゼミの先生がとてもフォローをしてくれます。また、学校には就活支援センターなどがあり、ESや面接の対策もしてもらえます。外部から就活向けのセミナーに講師の先生を呼んだりと、様々なサポートが設けられています。
アクセス・立地良い最寄駅は、大井町線と東横線の自由が丘駅になります。駅からは徒歩15分から20分と遠めではありますが、無料シャトルバスが駅と学校の間を行き来しているため、徒歩でもバスでも好きな方を選んで利用している人が多いです
施設・設備普通学校はとても綺麗です。施設が新しく、ラーニングコモンズという勉強やミーティングが出来る場所も多数揃っています。コンセントなども様々な場所にあるので一人で課題をする際にも困ることがありません。
友人・恋愛良い学部自体の人数が多すぎないため、友人に関してはすぐに出来ます。また、授業でもグーループ単位で何かをする機会がとても多くそこでも友人の輪が広がります。友人作りだけでなく、恋愛においても、人との繋がりを大切にする学校のためゼミ、サークル、授業など様々な場面で出会いがあります
学生生活良いサークルや部活動はとても多くあり、全てが活発に動いています。趣味や好きなことで集まっているサークルも多いですが、パランティアや、イベント企画系のサークルなど、学校の勉強を生かせる場としてサークルを利用している人も少なくありません。女神祭りなとで能動的に企画を行なったり、運営をしたりと楽しんで様々なチャレンジを出来る場所として活動をしている人が多くいます
学科で学ぶ内容1年次には一般教養から経営論の基礎を学んでいきます。その後、自分の興味や伸ばしていきたい力に合わせて自由に履修を組んでいくことが可能です。グループワークを行いたい人、自分の力を伸ばしたい人どちらの人でも満足のいく履修を取ることができます。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い主体性のある人には最適です。めんどくさがりな方、すぐサボる方には向いていません、、
社会で活躍された経験のある教授が揃っているのも魅力ポイントだと思います。 -
講義・授業良い入学案内にある通り、理論と実践を大事にした授業展開とアクティブラーニングの多さです。主体的に学んでいけるのでとても満足しています。
特に、一年生の必修科目である「会社のしくみ」「マーケティング論」「ビジネスモデル論」「財務諸表論」の四つをしっかりと学ぶことでビジネスを成立させるときに必要となることをしっかりと学び基礎ができます。そのため、学年が上がるにつれて増える発展した授業にもついていけるでしょう。
また、三年次からは様々な業界に特化した授業を取ることができ、さらにその業界について詳しい方が授業をしてくださるので自分のキャリアについて深く考えることができる環境です
研究室・ゼミ良い1年次から2年次の前半までは基礎ゼミがあります。おかげで友達ができるので不安な一年生にとってはすごく嬉しいです。
またゼミの内容としては、入学後すぐと前期の終わり、後期に入ってからも一度か二度?お題が出されたそれの解決策をプレゼンするPBLという活動を行います。ゼミの中で一番良かった班を代表とし、学科全体での一位を決めます。ほとんどの班が空きコマを使い集まるなどすごく盛り上がります。
他にも、1年次から社会人に必要なジェネリックスキルについての講義やdpiの対策をするので他の大学よりも早くから自分の将来を考えることができます。
しかしながら星を五つにしなかった理由としては、基礎ゼミは勝手に振り分けられるため、教授との相性が悪かった場合は一年半辛いよなということです。 -
就職・進学良いゼミの教授と入試センターのダブル体制なのでサポートは手厚いです。また大学全体で就職率は高かったはずです
アクセス・立地普通自由が丘に位置することは最高なのですが、駅から遠く坂もあるのでキツい人はきついと思います
施設・設備普通大体は綺麗です。しかし!!食堂はありません!!近くの西友かキッチンカーを使用する以外ないです(ローソンも7号館近くにあります)
友人・恋愛良いゼミやグループワークのおかげで友達はたくさんできます。サークルによっては活動もたくさんしているらしいです。しかし恋愛はほとんど知りません(私が興味ない、しかし情マネではいたと聞いたような?不確定です)
学生生活普通充実度は物によります。情マネのキャンパスよりは少ないです。
あんまり入りたいのがなくて、という声はよく聞きます。しかし産能祭実行委員やオーキャンスタッフはすごい人数がいます。入る時も面接式だとか、、
イベントはまだ参加したことがないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容一年基礎、理論、一般教養
二年実践授業が増える
三年実践授業や各業界の授業
四年6単位さえ取れば良い -
志望動機アクティブラーニングがしたかった、自由が丘に興味があった、マーケティングイニシアチブの授業を取りたい、何よりオープンキャンパスがすごく面白かった(興味なくても一度行って欲しい、他大学と比べてテーマパーク感、わくわくきらきら感がすごい)
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い実践的な授業が多く、かなり自分の身になることは多いです。経営学部ですが、専門家を呼んだ雑誌編集を学べたり、イベント企画に携われる授業もあり、幅広く学ぶことができると思います。
講義・授業良い1年からゼミがあり、友人も作りやすい環境です。また他大学と異なり実践的なマーケティングの授業やプレゼンテーションの機会が多く、社会人でも生かせる要素を多く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、2年の後期からは自分が学びたいゼミを選びます。
就職・進学良い1ゼミに1人キャリアセンターの担当者がつき、親身になって相談にのってくれます。自ら面接練習や履歴書、ESの確認も細かく行っていただきました。
アクセス・立地普通最寄り駅は東急東横線の自由が丘駅です。自由が丘からは歩いて20分と少し遠く、学校の前はかなり長い坂なので夏はとくにきついです。近くにコンビニはありますが、キャンパス内にコンビニや食堂がないため、お昼はかなり混雑します。
施設・設備良い1号館はかなりきれいで、お手洗いも大学とは思えないくらい広く、くつろぐこともできます。図書館も課題をやるスペースや、映画を見れるスペースもあります。
友人・恋愛良い1年からゼミがあるので友人は作りやすい環境にあります。ただサークルは充実しておらず、私も入っていませんでした。しかし友人も多くでき、満足な環境でした。
学生生活普通サークルは私も入っていなかったので詳しいことはわかりません。ただ他大学と比較すると少なく、盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の大まかな基礎を学びます。出席点もかなり厳しく、必修の授業も多いので毎日大学に行く必要があります。2年からはマーケティングを生かした実践授業が増えてきます。卒業論文はゼミによってない場合もあります。
就職先・進学先不動産ディベロッパーの総合職
志望動機マーケティングに興味があり、実践的に学べる点に興味を持ったから。
感染症対策としてやっていること在学していないためわかりません。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い社会人基礎力、知識はつけられたのでよかった。
グループワーク、発表が多いため、
人前で話す慣れができる。話し方、まとめかたがうまくなる。 -
講義・授業普通授業内容はたまになることが多いが先生によって、良い悪いがとても激しい。
就職・進学普通就職率の高さは中小企業だから。自らサポートを受けに行けばとても使える。黙ってると何もしてくれない。
アクセス・立地悪い東横線自由が丘駅から15分。
初めは20分かかった。
駅から遠い。坂道おおい。 -
施設・設備良いコピーし放題がとてもよかった。
トイレはとてもきれい。
施設への不満はない。 -
友人・恋愛悪い自分のレベルによるが、わたしには合わない人が多かった。
うるさい、時間守らない人が多い。 -
学生生活悪いサークルは少ない。イベントはしょぼい。
特にサークルは人をたくさん集めるだけ集めるから、顔なんてすぐ忘れるし忘れられる。陽キャで自分を売れる人には向いてる。
学科で学ぶ内容一年
専門的なこと
四年
自分の興味ある分野 -
就職先・進学先大手ウェブ会社
志望動機授業内容が楽しそうだったから。
実際の企業とコラボできるから。
実践的な知識をつけられるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良い勉学だけでなく、プレゼンテーションやグループワークを学んでいきたいという人にはお勧めします。 就活の際にも役立つものは多く学べます。
講義・授業普通マーケティングの理論を扱う授業に関しては講師によりますが学べることは多いと思います。 他には大学の歴史について学ぶ授業がありますが、これに関してはあまり役立てる機会がなくなぜやっているのかが分からない部分があります。 ゼミに関しては人によるとは思いますが、特に2年後半からのゼミは100%ではありませんが自分が学びたい内容を学ぶことができるので非常に有意義だと思います。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがありますが、最初はグループワークが中心になります。 2年後期から自分の希望するゼミに所属しそれぞれの専門分野について学びます。 自分の希望したゼミに入ることができればかなり充実した時間が過ごせると思います。
就職・進学良い就職率は非常に高いです。 サポートに関してはかなり充実してる方だと思います。授業の時間を使い講座をしたり、申し込み制での講座も多くあります。キャリアセンターやゼミの先生、先輩などにも相談することができるので、積極的に活用することができれば非常に役立ちます。
アクセス・立地悪い東横線の自由が丘駅が最寄りです。 そこから坂ありで15分程度歩かされるので、正直好立地かと言われると微妙なところです。
施設・設備悪い学食がなく、体育施設も充実してません。 カラー印刷ができるところは限られており、教室によってはパソコンの充電ができない教室もあります。
友人・恋愛良い授業でグループワークが多いだけあって人との交流機会は多くあります。全員とは言いませんが、そこから交友関係が広がることがあります。 また1年からゼミがあるので、そこで仲良くなる人も多いです。
学生生活良いサークルの数は多くはないので充実してるかは微妙なところです。 イベントは大規模にはできませんが、季節ごとに小さなイベントや団体が企画したイベントが多々開かれています。
学科で学ぶ内容1年から2年次にかけてはマーケティングの基礎や理論などを学びます。3年時以降はゼミによっては実際に企業と連携して授業を行ったり、さらに専門的な研究をするところもあります。
就職先・進学先酪農業に従事することになりました。 農業経営をしたいと思ったからです。
志望動機経営学を学びたいことと就職率の高さ、また机に座ってるだけの勉強ではないというところに興味を持ち入学しました。
産業能率大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-3704-1111 |
| 学部 | 情報マネジメント学部、 経営学部 |
産業能率大学のことが気になったら!
産業能率大学学部一覧
このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
「産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。