みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  産業能率大学   >>  情報マネジメント学部   >>  口コミ

産業能率大学
出典:Hykw-a4
産業能率大学
(さんぎょうのうりつだいがく)

私立東京都/九品仏駅

情報マネジメント学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      自分が参加していない部分もあったので、4点ですが、満足いっています。悪いところがありません。入学もしやすいので、無難な進学先としてはお勧めできます
      授業内容が現代的なので、聞き飽きてしまうことが無いです。また、映像やディスカッションも多めなので、寝てしまう授業も少ないと感じました。
      所属していなかったのでわかりません。所属していたみんなは、充実しているような感じでした。
      わたしは就職を自力でしたので、サポートを利用していませんが、大学名と場所で会社側が納得するくらい、知名度はあるようでした。
      最寄り駅は東急東横線の自由が丘駅です。近くにコンビニやスーパーもああるし、駅前はお店が豊富ですし、バスも定期的にでていました。徒歩でも行ける距離なので、徒歩でゆっくり向かうのにも最適で、安心な通学路だったと記憶しています。
      エレベーターつきで、講義室は広いし、だからといって広すぎず、教室移動もしやすいので、使いやすかったです。
      特に友達を作ったりしなかったのでわかりませんが、幅広い年代の方が多く、年上の方と仲良くなることが多かったです
      特に出ていないのでわかりませんが、定期的にイベントが開催されていたように思いました。
      情報をマネジメントするために必要なことや、現代社会について、すこし心理的なことや経営的なことについても学ぶことがあります。
      金融関係で、人事や事務的なことや会計的なことをやっています
      単位の取得が簡単であることと、入りやすさです。あとは先輩が複数人いたので、その情報を頼りに入学しました

情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学校に通うことによって学業だけでなく友人や教授との関わり合いなどの思い出が多く、大きく言えば人生を学べる所だと感じました。
      色々な教授がいます。沢山の事が学べ、良い学校だと感じています。悪くもないと感じました。
      2年からゼミが始まります。色々なゼミがあり、選ぶ楽しみがあり慎重に選んで欲しいです。
      進学実績は悪く無いと思います。求人も多くありますし、教授もサポートしてくれるので、良いです。
      立地は悪くないです。電車やバスも豊富にあるので、困る事は無いと思います。
      施設自体そこまで古くないと思います。設備ある程度揃っていて良いです。
      学校に入ると色々な人に出会えます。特にサークルやゼミに参加すると友人が多くできました。
      学園祭が一番魅力的だと思いました。色々なサークルが豊富で合うサークルがあると思います。
      1年次は色々な事を浅く学んでいきます。深く知っていきたい所を探す事ができると思います。
      大手ケミカル用品の、営業部門に配属になりました。
      高校生の時に、情報処理やマネジメント授業があり、もっと深く勉強したいと感じ、比較的に印象の良かった産業能率大学を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      総合的には上手くいっていないが、就職活動支援が充実していていい。ゼミも好評でスキルアップにつながっている。
      基礎的なパソコンスキル(エクセル、ワード、パワーポイント)を用いて世の中のマネジメントを学ぶ
      社会人としてプラスになる知識を身につけることができる。また、就職活動でネタとして使える。
      就職活動に対する相談窓口があり、またそれぞれ所属している先生に教えることができる
      駅から離れていて、さらに神奈中バスしかなく、本数も多いとは言えない
      グラウンドは芝生でいいが、他の建物等は古くていいとは言えない
      男性が多く交流は多いが女性が少ないので恋愛についてはなりたたない
      サークルはあるが幅狭くかぎられてる。気になるところがない場合には所属しない。
      この学科で学ぶことで社会人になる際に必要なスキルを身に付けることができる。またマネジメントを学び、付加価値がつく
      卒業後大塚家具に勤めて、2年後エンジニアの会社に転職した
      初めはスポーツの会社に勤めたく、この大学にスポーツコースがあったのでこの大学を選んだ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      しっかり勉強したいと考えている人には向いていると思います。こちらが、教授に問い掛ければサポートも充実しているので、良いです。
      色々な講師の方の話や、分からない所をしっかり確認できる所は魅力的に感じます。
      1年後半からゼミに入りましたが、基本的に関心のある事なので、無理なくついていけると思います。
      就職については、サポートも良く対策をしっかりして頂けます。自分は専門学校とのダブルスクールでしたが。
      悪くは無いと思います。電車も十分あり、バイクなどでも通学できるのも良いところだと思います。
      自分の通った頃は、一部改修されて、綺麗で過ごしやすいと感じています。
      学校なので、気が合わない人もいますが、基本的には優しく人の気持ちがわかる方が多いので、とても良い経験ができたと思います。
      サークルや同好会は多くあります、色々と選べると思います。また、文化祭も盛大に行われるので良いと思います。
      1年目で大体の概要が分かり、自分がどの様な方向に進むべきがが分かると思います。1年目後半からゼミなどの準備が進められていきます。
      職種は、自分が以前から望んでいた、自動車関連の会社に就職しました。
      高校生時代に、情報処理やマネジメントに対して興味がありました。親戚に同じ学部を卒業した知人がおり、良いという口コミを聞いていたので、進学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      やる気があればいくらでも人生をやり直せる授業のプログラムが多い。
      Fラン大学ですが、授業が実践的なので就活にとても役立つ。
      MARCHなんか就活で怖くない存在になれます
      とても充実している。
      体験型の授業から座学まで幅広くある。
      体験型の授業では、授業で考えた製品が商品化されることもあり、やりがいを感じる
      おそらく大学で一番充実している。
      スポーツや商品開発など、様々なジャンルのゼミがある。
      ゼミ合宿なども開催されている。
      就職実績は99%くらいでかなり良いです。
      キャリアセンターへ行くと、驚くほどいわゆる一流企業の求人がどっさりあります。
      立地はかなり悪いです。伊勢原駅から15分くらいバスに乗りますが、本数が少なく、また電車との相性も悪いため間に合わないことが多々あります。
      そのため自転車で行く学生もちらほら
      図書館は充実していると思います。
      就活で必要になるSPIの参考書や各資格の参考書はだいたいあります。
      また、個室があり集中して勉強できます
      これに関しては学校は関係ないと思いますが(笑)
      実践的な授業(グループワーク)が多いため、友人は増えます。
      そもそもサークルが少ないので、だいたい毎年新入生が集まって愛好会を使ってます。学内のサークル対抗などのイベントはあります
      1年次は情報処理能力と、SPIの基礎です。
      徹底的にパソコンの知識がつくため、1年次を乗り越えればもう他大学にパソコンの情報処理能力で負けることはありません。SPIはこのころから習慣づけて勉強して行くので、いざ就活の時に困りません。
      大手F社のパートナー企業で、SIerとしてシステムやハード機器の営業をしてます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      今四年生になったが、四年時からは学科が自由に選べ、しかもバラエティに跳んでいて、教科書も分かりやすく先生も良いかたが多いのでいいと思う。卒業後は、社会心理学を現在まなんでいるのでそれをいかせる仕事につきたいと思う。
      抗議の内容については、比較的内容にそって分かりやすく説明してくれるが、たまに脱線したりする先生もいて、適度に息抜きしながら授業を受けられた。また、グループワークも充実しており、じっくり課題について考えることができた。
      ボタンま違えました。この内容にはわからないので答えられません。ただ、いろんな学科内容があって産能は充実しているなと思います。
      進学実績は良いと思います。なぜなら、今習ってる科目が社会心理学なんですが、社会人になるとはどういうことか考えさせられ、必要なスキルが身に付くからです。
      東京なので遠いので。スクーリングの場所も分かりづらいところだったり交通の便が悪いところなどを改善してほしいです。
      建物は大きいし大きな図書館もあるらしいし設備は充実していると思います。スクーリング会場の設備改善も求めます。
      スクーリングで一緒になった人とメール交換などはしましたが仲良しになれたとは言い難いです。また恋愛に関しては私はまったくそういうことはなかったです。
      分かりません。イベントはおこなっていないしサークルも所属していないので。文化祭に参加できたら楽しそうだなと思います。
      3年時はほとんど決められた教科を学びました。私は社会心理学コースですが、正直経営学などまったく興味のない今日かも含まれていて困りました。いまだにてをつけていないです。四年時からは自分で全部選べるので楽しいです。
      図書館司書

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      学生が自分で考えて行動する。という事をよく考えさせられる学校だと思う。またそれが就職活動の際の行動力にもつながり、この大学の就職率の良さに影響しているのではないかと思う。
      興味のある授業に関しては楽しく受けることが出来、充実した学生生活が送れたが、単に単位取得対策の為に受けた授業は退屈そのもの。そもそももう少し授業数を増やしても良いと思う。
      ゼミを選ぶ基準として、そのゼミ先生との相性はとても重要であると思う。産業能率大学では部活やサークルに所属しているとその先輩からの紹介で入りやすい事が多い。
      先程でも書き記した通り、産業能率大学は他の大学と比べて就職率がとても高い。また就職支援にとても力を入れていて、就職活動を頑張る学生には非常に心強いサポートを受けることが出来る。
      立地に関しては、伊勢原というのどかで自然豊かな環境である為、のびのびと学習することが出来る。また都会の大学と違い、いかにもキャンパスライフ的な雰囲気があり気に入っていた。ただ、、遠いが車やバイクでの通学が出来たのでそれも一つの楽しみ。
      お世辞にもすごく良いとは言えないが、一般的にはとても綺麗で全室エアコンが完備されている。トイレに関しても新しく、清潔感そのもの。体育館や人工芝グランドも魅力。特に図書館は学生の憩いの場
      自分は大学で出来た友達が今までで1番の友達と思う。産業能率大学は絶対的学生人数が少ない為、仲間意識が強い。その為、大学卒業後も連絡を取り合ったり、一生の友達と巡り会えるかも。
      個人的には最高の学生生活で文句なしである。しかし、学生としての務め、すなわち勉強というところが疎かになるほど遊びに徹してしまった為、今となっては反省
      1年生から4年生まで一貫してビジネスマンになる為の教育が徹底されている。全ては社会人になって困らないようにと
      大手自動車関連が会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      出席を重視がとてもいい。
      車で通学できる。
      いい意味で狭く、コミュニケーションが、とてもとりやすい。
      先生のバックアップもとてもよい。
      とにかく出席を重視するので、ちゃんと通おうと思ってる人じゃないと、単位取得は難しい。
      しかし、テストができなくても出席さえしていれば単位は簡単にとれる。
      回りでも3年の時点でほとんどの単位を取り終わっている。
      ゼミ内での活動に差があるが、どれも就職活動に有効。
      最先端の機器が希望すれば揃えられるので自分の研究に合わせてゼミを選ぶべき。
      サポートは非常に厚い。
      きめ細やかなサポートで他大学より一歩リードして活動可能。
      センターがとてもいい雰囲気で気軽に就職活動の情報を聴きにいける。
      アクセスもよいので。
      非常にアクセスが悪く、自家用車での通学を推奨する。
      新東名伊勢原北インターが学校の目の前に建設中。
      バスだとかなりかかるし、歩くことは困難な位置にある。
      小田急線が止まったらいけない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      入学当初はコンテンツ系に進みたいと考えていましたが、大学生活を送っていく中で自分のやりたい事が変わった時に対応のきく大学だと思いました。2年後期でコース選択があるため、それまでは簿記や経営の基礎などを学びしっかりと土台作りをします。
      どちらかというと、座学よりも生徒同士でのグループワークをしながら授業を進めることの方が多いです。初対面の学生と話し合いながら、最終的にはプレゼンをしていく形態の授業が多いため、就職ではかなり役に立ちました。
      主に、不動産・金融・SEに進む人が多いです。コミュニケーション力の長けてる人が多いため、BtoCの企業へ進む人の方が多いです。
      サポートに関しては、学生が多くない分就職支援センターや先生方が親身になって相談にのってくれます。履歴書や面接のチェックも細かくしてくれます。
      最寄り駅は小田急線の伊勢原駅です。そこから更にバスで15分です。周りは山に囲まれていて、駅からも遠く立地は良くないです。
      鉄鋼商社/事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報マネジメント学部現代マネジメント学科の評価
      この大学で勉強することによって、今までの学習する高校生までの勉強と、学修する勉強との違いを感じた。
      大学という場はもちろん学修の場なのだが、学修をしたいと思った学生にはとことん場を与えてくれる大学である。
      設備にしろ、教授にしろ、とても良い学修環境が整えられている。
      就職活動のバックアップもとても手厚いものである。
      ゼミの内容は充実している。ゼミは基本的に3年から始まるが、2年後期から予備生のようにゼミに参加し、半期を経て後の2年のゼミを最終決断し、3年からの本ゼミ生となるシステムだ。
      最寄駅は伊勢原駅だが、そこからバスに乗り約20分。
      アクセスに関してはとても悪いとしか言えない。が、車通学も上級生は認められているので、車通学ができればアクセスに不便を感じることはない。
      映像編集等に使う機材やパソコンの充実ぶりはすごいと思う。
      ビーチバレーコートもあり、申請すれば誰でも使える。
      中小企業

産業能率大学のことが気になったら!

電話番号 03-3704-1111
学部 情報マネジメント学部経営学部

産業能率大学のことが気になったら!

産業能率大学学部一覧

このページでは、産業能率大学の口コミを表示しています。
産業能率大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京経済大学

東京経済大学