みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      学科自体英語と記載されているが、この分野自体広いため、夢が決まってない人などは学校に通ううちに決められるのでいいのではないか。
      これは先生によるし、受講する側にもよるが、人数が多い講義だと友達と教えあったりし、少数だと先生が教えてくださるので、自分から講義を充実していくことと、先生との相性が大切だと思う。
      私のゼミは英語を実践的に使うことが多かったが、ゼミによっては英語をほとんど使わないところもあるらしい。
      就職支援課が基礎知識程度のアドバイスとしてサポートしてくれる。
      微妙に駅から遠いが、運動しないので動いていいと思う。本当に歩きたくないならバスで行くべき。
      学内は比較的綺麗だし、トイレもたくさんあるし自販もあって良いと思う。
      恋愛関係は皆無だが、友達はいい人が多いと思う。友人関係の充実は人それぞれだと思う。
      学園祭以外イベント知らないが、学園祭に芸能人が来てくれるのでいいと思う。
      抽象的にいうと、英語の専門知識や観光やビジネスマナー、教職も学べる。あとはマネージメントあたりも学べます。
      英語の能力を向上させて社会人として活かせるような職に就きたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      デザインについて徹底的に学びたい!と思うのであればあまりおすすめは出来ないと思いました。ただ、それなりに学生生活を楽しみながら色んな分野に触れたいくらいであればいいと思います。
      いい意味でクセのある先生方が揃っているので、自分のデザインの考えをちゃんと持っていた方が良い。意見されても良いところは取ったとしても折れない心が必要。
      授業のとり方を考えた方がいい。先生からとりあえず1年生のうちは取れるだけ取った方がいい(自分に合う合わない分野がわかるから)と言われて入れられるだけ取るけれど、後々ひとつのカテゴリーで必要な単位、例えば3単位必要なところを8単位くらい取っていることもある。その5単位分を他の授業にも当てられたかもしれないなと思った。
      学科の、と考えるとサポートはあまり良くないと思った。そもそもデザイン系の就職先の道が狭いため、資格を取るなどしておかないと難しいと思う。
      最寄り駅は、相模大野駅です。そこからは徒歩で15~20分もあれば着きます。コンビニやパン屋さんもあるので朝はご飯を買う学生で混みます。
      私が卒業する前には、ほとんどの教室にWi-Fiが設置されたと思います。パソコンも確か新しく替えたと思います。
      サークルは生活デザイン学科にいると出来なくなります。課題に追われる日々なので授業後にサークルに顔出してなんて優雅なことは出来ないと思った方がいいです…それで幽霊部員になった人を何人も見てきました。
      ただ、学科の人数は少ないので趣味が合う人や同じ分野に進む人とはずっと仲良くできます。
      一応、2日にわたって文化祭もあります。1番良かったのは吉沢亮さんとおかずクラブが来た時です。ミスコンは出てる人が少なすぎて盛り上がりにかけてると思いました。
      テキスタイル(染めとか織りとか)、デジタル(パソコン系)、ファッション、建築、プロダクト(ものづくり)、イラスト
      サービス・レジャー
      接客業につきました。
      小さい頃から絵を描くことやものづくりが好きだった為。自分の書いた絵で絵本を作ったり、グッズを作りたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      まあ良くも悪くもって感じ。特に学んだ事はなかったけど、かと言って全く楽しくなかったわけじゃない。人によりけりと思います。
      普通の大学と変わらない。女子大と聞くと少し怖いイメージもあったが、人間関係は悪くなかった。至って普通の子が多い。環境は悪くない。
      ゼミは自由だった。卒論もテーマが決まっておらず、自分の書きたい事を自由に書かせてもらった。ある意味楽だった。
      就職に関しては何度かお世話になって、やりたいことも無い中で今の職種と出会えたので悪くは無いと思う。ただ、最終的に決めるのは自分だし探すのも自分だからなんとも。
      場所は悪く無いと思うが駅から少し遠かった。相模大野という場所も、駅周辺はいろんなお店が揃っているので友達と遊んで帰るには良い場所。
      綺麗な校舎があれば、もう少し何とかしてほしいと思う場所もあって、差が激しかった。別に不便はなかったけど、教室で講義を選ぶこともあった。
      恋愛関係は正直女子大なのでまじで出会いがない。私含め、恋愛経験ない人は沢山いたし、卒業した今でもそんな人はいる。
      サークルはない。他大のサークルに加入する人もいたけど本当に数名だった。
      ボランティア活動をメインとしている学科だったけど、実際私は全く参加しなかった。地域貢献したいならもっと積極的に活動している学校を選ぶべき。
      調剤薬局事務
      やりたい事がなく、推薦で楽して入りたかった。あと異性が好きじゃなかったので女子大に行きたかった。

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      親身になってくれる点は良いところです。が、一部教員による不必要な発言はいただけないと思いました。女子大学なのにこんな嫌な思いをするとは残念です。そこさえなければ良い大学です。
      親切な先生が多いです。距離が近く指導を仰げばいくらでも学べる大学だと思います。
      3年生からゼミが始まります。幅広い分野の先生がいらっしゃるので好きなところに入れます。ゼミは多くても15人くらいで、一人一人に目が行き届く環境です。ですが、一部の教員から配慮に欠ける発言を受けたことがあり傷つきました。注意が必要です。
      大手に就職する人は稀にいます。だいたいが地元で就職です。マンツーマンでサポートしてくれる環境ではあります。
      最寄駅は小田急線相模大野駅。そこから徒歩で15分くらいです。
      トイレがキレイな点はとても良いです。冬はイルミネーションも設置されます。机と椅子がガタガタするのは直してほしいところです。
      真面目そうに見えてルーズな人が多い印象。多少出席日数やテストの点が足りなくてもレポートなどで補填してくれます。どうにかして卒業はさせてくれます。
      サークル参加率は20%です。あまり活動は盛んではありません。他大学からサークル勧誘に来るのが禁止されてるので、ビラ配りなどはありません。自分で探して入会した方がよいです。
      古典から近現代、日本語学、書道、図書館学など幅広いです。一年生は幅広く学び、3、4年生で専門的に学びます。国語科教員や司書資格が取得できます。
      一般企業です。
      幅広く学べるところに魅力を感じたからです。女子大学でのんびりしている校風に惹かれました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      社会学だけに固執せず、そこから派生し関係している様々な学問を幅広く学べるので、色々な分野を学びたいという方に向いてる学科だと思います。課外活動では他県の地域の方と交流する機会もあるので楽しいと思います。日帰りや泊まりでの活動も選べるので友達との思い出が作れます。
      専門的な資格が取れるほどは学べないので、各々で勉強する必要があります。
      社会学以外にも心理学や栄養学など他の学科の講義も選択できるので、幅広く学びたい方にはいいと思います。色々ありすぎて試験やレポートが大変と感じる方もいるかもしれません。先生方の指導は熱心な方もいらっしゃれば、そうでもない方もいらっしゃるので評価は普通かと。比較的、社マネの先生方はフレンドリーで話しやすい印象です。
      入る研究室、ゼミによって内容やヤル気にバラつきがあります…。言い方が悪いですが、楽な先生や好かれている先生のゼミは人気があり競争率が高いです。まぁそれはどの大学にもあることかなとは思いますが…。ただ先生方は親身になってくださる方が多いので最後まで諦めずに頑張れば大丈夫かと思います。
      それなりにサポートはしていただけますが、やはり自ら積極的に動かないといけないと思います。就職実績は地域密着ではありますが、悪くないと思います。
      学内の就職試験対策プログラムなどに参加するといいかと思います。
      一年次の頃から将来を見据えてどういう資格を取るべきかなどを考える講義が必修でありました。カリキュラムが組まれていたのでよかったと思います。
      よいです。
      最寄りの相模大野駅は大きく、お店もたくさんあるので困ることはありませんでした。周辺も特に治安が悪いと感じることはなかったです。
      古い建物もありますが、改修が進んでいるので比較的使いやすく過ごしやすかったと思います。トイレや食堂スペースが綺麗です。
      恋愛関係は女子大なので、学内だけでは難しいです。他大学との合同サークルに入れば交流はできると思います。友人関係はそれなりに。特にいじめなどはなく、仲良くなった人と行動してれば問題ないかと。
      サークルはあまり多いとは言えませんし、サークルに入ってる人も少ないイメージです。もう少し活発だといいのになと思いました。文化祭は芸能人の方が来ることが多いので実行委員になると裏で会えたりするので楽しかったです。
      一年次の頃から法律、政治、経済、社会、心理、地域、マスコミなど様々な社会に関する学問を選択して学びます。
      外国語も英語だけでなく、フランス語、イタリア語、ドイツ語、韓国語、中国語など好きな言語を選択して学べます。
      他学科の講義も履修できるので学科で縛られることがありません。
      一、二年のうちに単位は取れるだけ取っておくと、三年次から四年次にかけてのゼミや卒論、就活に時間が掛けられて余裕を持って準備や活動ができると思います。
      食品メーカーの商品開発
      幅広く社会について学びたいと思ったから。選択科目の多さ、外国語科目で様々な地域が選択できるのが魅力的だったため。就職率も高かったため。

人間社会学部人間心理学科の評価
      心理学に集中して学ぶことができるので良いと思います。在学中に自分自身についても分析して見直すことができますし、自身に悩み等があるのなら改善に繋がるかもしれません。なかなか希望する就職は難しい分野だとは思いますので、どうしても叶えたい夢があるかたは計画的に進めたほうがよいでしょう。
      医療的な心理学から社会的な心理学まで幅広く学ぶ(選択する)ことができました。
      心理学を生かした就職というのはなかなか難しいかもしれませんが、カウンセラーに相談等もでき、ある程度サポートはして頂けました。
      最寄り駅は相模大野駅で徒歩10分です。新百合ヶ丘駅から通う場合もあります。
      子育て支援センターやマーガレット農園等があり、普段は触れることのできないような体験をできます。
      女子大なので男性がいない分友人は作りやすいように思います。異性は講師等だけですしキャンパスでの恋愛をしたい方は共学へ。笑
      文科系のサークルの種類は多いように感じます。文化祭では人気の俳優さんを呼んでトークショー等がありました。あとは若手芸人さんのお笑いライブ等。
      心理、人間文化、社会福祉の3つの分野から選ぶことができます。日本の文化や宗教等についても学ぶことができます。
      私は普通の事務の仕事につきました。
      母が精神的な病を抱えており、自分自身もその環境に対してすごく悩んで生きてきたので、心理学を専攻したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      観光系に強いのでエアラインの方や旅行会社の方の説明会に参加できたりするのでエアライン志望の方にはオススメです。
      レポートを提出させるのが多い先生がいたりしますが、レポートの書き方の講座もあるので安心して下さい。
      二年の後期からゼミ選択がありますが人気な所に入るには最初から努力が必要です。フィールドワークが多いゼミもあるのでフットワークが軽い方にはお勧めします。また講義形式のゼミもあるのでそういうのが苦手な方も大丈夫です。
      就職対策などはしてくれますが後は自分次第です。多くのエアラインに就職してる先輩もいますので、その先輩方のお話も聞けます。
      自転車が多くて朝は通いづらいですり
      ドラマの撮影が多々あるほど綺麗です。
      人それぞれです。
      沢山あって学祭などでは大盛り上がりです!
      英語力が身につき、普段から英語に触れる機会も増えて入ってよかったと思います。必修科目はしっかり出ないとあとあと大変です。

卒業生 / 2011年度入学
    人間社会学部人間心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、いろんな授業が受けれて、ゼミも楽しかったし、よかった。
      心理学を学びたい人にとっては、いろんな心理学を学べるが、資格取得や、職業選択にはあまり繋がらない。
      講義・授業の内容については、ふつうの5教科のような授業も受けられるし、心理学でもさまざまな分野の心理学を学ぶことができるので、興味があることを学ぶことができる。
      ゼミが始まる時期は3年の4月。
      選び方については、2年の終わりごろに、興味のあるゼミを3つぐらい選んで、人数が多いゼミは抽選になる。
      卒論は自由で、就活に集中したい人はやらなくてもよい。
      就職活動のサポートについては、各学科ごとに就職活動支援の担当の人がいるので、予約をすればいつでも相談ができる。
      履歴書なども見てくれるので、安心して就職活動が行える。
      最寄り駅は相模大野駅。
      駅から大学までは徒歩10分以内。
      駅から大学までの間にスーパーがあったり、コンビニがあったりして便利。
      駅前は居酒屋やカラオケボックス、カフェが豊富で、時間を有効に使える。
      図書館については、とても静かな環境なので、勉強をするにも集中できるし、読書をするにもとてもいい環境。
      キャンパスについては、それぞれの教室に5分以内で行けるので、移動が楽だと思う。
      学内の友人関係については、1,2年のときはクラスがあるから、クラスの人たちと仲良くなれて、友達が作れる。
      3,4年のときはゼミがあるから、ゼミの人たちと仲良くなれて、ゼミで呑み会があったりするから、1,2年のとき以上に仲良くなれると思う。
      イベントについては、年に1度大学祭があり、1,2年のときは実行委員会だったので、参加したが、委員会じゃなかったら参加してなかったと思うので、貴重な経験ができた。
      3年のときは、ゼミで考えた企画を大学祭で行い、みんなで協力して準備から全部やって、終わってからは1冊の冊子を作って、とても達成感があった。
      お客さんもいっぱい来てくれて、本当にやってよかったと思う。
      1年次、2年次までは必修科目がある。
      その科目以外はそれぞれの項目ごとに必要単位があるから、その単位数を取れば、選ぶ科目は自分の自由。
      人間心理学科は、卒業論文は必須ではないので、就職活動に集中したい人は取らなくてもよい。
      大手携帯会社のフランチャイズの会社の販売職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      社会学だけでなく、心理学なども幅広く学べる学部だと感じる。授業の数も充実している、学びがいのある学部。特に心理学を中心に幅広く学べ、教授も有名な企業出身の方や、著名な方が、多くいるため、とても貴重なお話を聞くことができます。
      講義は特別講師や特別授業など、学生の興味を引くものが充実していたので、毎回授業を選択するのがたのしみでもあった。
      研究室やゼミはかなり充実していた。
      女子大なので友人関係は謂わゆる女子高の感じである。恋愛は学校内でもなく、サークルも少ないため、アルバイトや他のきっかけで恋人を作る人が多いと思う。
      学校ないのサークルやイベントはあまり少ない印象がある。特にサークルに関してはインカレサークルも少なく、あまり興味を惹かれるものがなかった。周りに学校が少ないことも影響しているのだろうか。サークル活動を活発にしたい方にとっては物足りない印象となる。
      大手金融機関損害保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部子ども教育学科の評価
      先生方はいい方ばかり。
      しかし、ガイダンスの連絡が遅すぎたり早すぎる場合があり、学生が忘れてしまったり、もう既に予定を入れてしまう場合がある。
      先生方、しっかりと熱意をもって指導してくれる。先生方のなかにもなんかしらの障がいがあるかたも数人いらっしゃるので、実体験を聞くと、教科書にはなっていないことなど教えてくれる。
      その先生の専門分野以外でも受け持ってもらえる。
      例えば障がい分野の先生だけど、子どもの歌についてや、子ども以外のことでも。、
      おそらく大丈夫
      静岡県の東部から通っているが、2時間弱で着くので近すぎず遠すぎずである。
      最寄りは小田急線の相模大野駅。隣駅に町田や急行1個で海老名があるので空き時間は遊びに行く人もいます。
      ご飯食べるところがもっと欲しい。ロッカーが遠い。また、エレベーターもすくないのでもっとふやしてほしい。
      友人関係は、人それぞれだが、恋愛は、女子しかいないので彼氏欲しい人はインカレに入るのがオススメ。笑
      でも、彼氏ほしくないといっておいたほうが彼氏できやすいと思う。
      あまり勧誘もしていないのでバドミントン入りたかったけどタイミング逃しました。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学