みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い大学の授業は、豊富に演習や講義をやっており、役立つことも多いです。他の学校と比べて、教育実習に行くのが3年生からのため、3学年は実習が多く、大変です。 大学の周りには、飲食店や服屋なども多く、放課後寄り道できる場所もたくさんあります。
講義・授業普通講義の内容は様々あり、多様な分野を勉強しています。演習教科が多く、グループワークも多いです。しかし、科目数が多いため、授業の内容が被っており2回学ぶこともあります。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミが始まります。2年生の後半からゼミ選びが始まり、人気の先生は人が多く集まるため、希望したゼミに入れるわけではありません。ゼミの活動はゼミの先生によります。半年に5回程度しか活動しないゼミもあります。
就職・進学良いまだ就職活動はしていませんが、先輩たちの就職活動のアドバイスを聞ける会などイベントが多く開催されています。
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店やコンビニ、デパートなど多くあります。学内のコンビニのようなところは高く、近くのコンビニに行く人が多いです。
施設・設備良いピアノは多く設置しており、予約制ですが個室のピアノを利用できます。空きコマで利用している人が多いです。
友人・恋愛普通女子大ですので出会いはありません。彼氏がいる子の紹介などで合コンが開催されることも少ないですがあります。 友達関係は、グループが多くできており、みんないつも同じグループで授業を受けたりしています。
学生生活悪い学内にサークルはなく、他大のインカレに所属している人が少しいます。しかし、他大の場合は、お金もかかり辞める人が多いです。学園祭も盛り上がりはなく、参加しない学生がほとんどです。
学科で学ぶ内容1.2年次では、保育の分野について勉強します。2年次では、付属の幼稚園に3日間インターシップに行きます。時間は短いのですぐ終わります。3年次は、実習が3回あり大変な年です。
就職先・進学先決まっていない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の試験合格できるように試験対策がしっかりされていた。過去問をたくさん準備してくれたり、模試もたくさんやれたので試験の時に緊張せずにできた。
講義・授業良い栄養士として働いていく際に必要な知識がつけられ、実際に発表したりする講義もあるため就職してからも役にたった
研究室・ゼミ普通ゼミには全員が入らなくてはならないわけではないため私は入らなかった。管理栄養士の試験に合格できるか不安であるならば入らない選択肢もできるのでいい
就職・進学良い就職の面接練習ができたり、たくさんの企業の募集がはりだされているので自分で希望するものを探せる。 過去にその会社を受けた先輩のコメントがまとまった紙などもあり、とても参考になった
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。 駅から徒歩で通えるのでいいです。また、駅ビルもあるのでお買い物もできます。
施設・設備良い学校自体が歴史があるため古い建物もあるが新しく作られたものもあるため、綺麗なところは綺麗である
友人・恋愛良い学科はクラスが2つに分かれ、ほぼクラスで講義を受けるためクラス全体で仲良くなれる
学生生活普通学校にはサークルがなく他校のサークルに入っている人がたくさんいた。 部活があり、文化祭の際に出し物をしていた
学科で学ぶ内容1、2年は基礎を学ぶことが多く、3年で実習が入りとても忙しくなる。 4年は管理栄養士の試験の勉強がほぼ占めている
就職先・進学先ドラッグストアの総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近いので分からないこともすぐに聞けるし、相談にも乗ってもらいやすいです。
ゼミの活動が特に力が入っており、新聞にも乗るくらいの活動をしておりました。
また、課外活動も充実しています。進路相談も親身になってくれるので安心できました。 -
講義・授業良い履修の組み方については自身で自由に組むことができます。また、学力別のクラス制の授業もあるのでついていけないといったことはありません。また、先生も違う仕事をしていて、転職をして大学の先生になったという経歴の方が多いので聞ける話も沢山ありました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは大学3年生からです。人気のゼミは面接を行います。選び方に関しては、先輩達がプレゼンをしてくださいます。ゼミ内は3年生と4年生が一緒に講義を受けたりもしました。ゼミ同士のつながりは特にはありませんでした
就職・進学良い就職課があるので、サポート体制は万全にして下さいます。メイク講座や、エントリーシートの書き方など様々な講義を開催しています。
アクセス・立地良い最寄駅は相模大野駅です。歩いて15分くらいなので割と駅からは近いと思います。駅ビルも栄えているので、学校終わりに友達とショッピングなんかも楽しめます。
施設・設備良いキャンパス内はとても広いわけではないですが、全て一棟一棟独立しているので雨の日は傘が必要です。立て直して綺麗な校舎もありますが、歴史のある学校のため少し古い校舎もあります。
友人・恋愛普通女子大学なので、出会いはありません。ただ、友人関係は広がると思います。様々な女の子がいるので、楽しいですよ。
学生生活悪い特にサークルには所属していなかったので分かりません。
アルバイトは自由にできるので問題ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、英語の基礎を学びます。英文法の授業など。
2年次は、少し実践的な内容に移ります。スピーキングなど。
3、4年次は自分の選択したコースの授業を自分で決めて取っていきます。 -
就職先・進学先大手ホテル企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、とても充実していた。充実している点は、学習のサポート面。情報社会を学ぶ人にとってはいいとおもう。卒業後の就職先はレベルがたかいと思う。
講義・授業普通講義、授業の内容については、レポート、課題がつらい。教授や先生についてはとてもいいとおもう。課題については、つらい、しんどい。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、春頃。選び方は、自由。ゼミの説明会はなかった。自分の所属しているゼミが活動あまりしてなかった。
就職・進学悪い就職実績はについては、いい実績がたくさんある。就職のとき、あいさつは大事にしたほうがいい。進学はしないほうがいい。
アクセス・立地悪い駅から大学が遠い。学校のまわりはすごくにぎやか。住んでいるひとが多い場所は、学校まえ。遊びに行く場所は、カラオケ。
施設・設備普通キャンバスについては、広い。教室については、広い。図書館については、すごく本が多い場所。部活がおもう。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、良好。部活は帰宅部なのでわからない。恋人ができやすいのは、図書館。以上ひか。
学生生活良い部活は、帰宅部なのでわからない。大学のイベントは、学祭、遠足など。アルバイトしている子多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次はおぼえていない。必修科目はたくさんあって大変です。4次までにすべて単位とっとくと楽です。以上です。
就職先・進学先銀行です
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、勉強にバイトに忙しい毎日を過ごしていました。駅からも近く、効率よく時間を使えました。今となると、もっと勉強しておけばよかったと思うことが多々ある。
講義・授業良い授業に関しては専門的な内容を勉強するため、難しい内容も多かったが、実験や実習なども多く、その時の経験が今に生きていると思う。また、ゼミを通して仲間との団結や交流も深まることが出来た。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分が調べたいことを出来たので、その時の苦労や成果をよく覚えています。何をやりたいか、何を調べたいか、はっきりした意思があるといいと思います。
就職・進学良い求人がボードに貼られ、常に更新してあったので、最新の情報を得ることが出来た。また、サポートの職員がいるので、面接の練習や履歴書の添削などをしてもらった。
アクセス・立地良い最寄駅は相模大野駅で、大学までは徒歩15分以内でいけるので、とても便利でした。行く途中にはコンビニやドラッグストアもありめす。また、駅まわりには居酒屋・駅ビルがあるので買い物もよく利用しました。
施設・設備良い校舎は古いところと新しいところが混在していたが、とくに不満なく授業を受けていました。ただ、古い建物だと冷暖房の整備が上手く出来ないのが残念。図書館も広く、試験勉強や就活時にはよく利用していた
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないので、4年間過ごす仲間とは仲良くできました。実験や実習も同じメンバーでやるので、より密に関わりあえます。卒業後も密に連絡をとる仲間です。
学生生活普通サークルの数が少ないのが残念。部活ではなくて、サークルに所属したかったが、自分に合うサークルがなかった。そのため、アルバイトを行い、社会勉強もしていました。
学科で学ぶ内容栄養学・運動生理学・化学・解剖生理学・生化学・大量調理・商品加工化学・などなど、専門的な勉強のほかに、英語・スポーツ・被服・PCなど一般教養も多々ありまして。
就職先・進学先給食委託会社の現場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士のような臨床系だけでなく、食という全般で学びたいと思ったらとても充実していると思う。栄養士の勉強もそうだが、様々な国の料理を学ぶ授業があったりフードスペシャリストも取れるのでフードコーディネートも学べたりと料理にも詳しい栄養士になれると思う
講義・授業良い先生方もみなフレンドリーで親身になって相談に乗ってくれる。例えば卒業してから勉強して管理栄養士を取った先生もいらしたのでのちに管理栄養士を取りたいと思っている人も先生に教わることができる。雰囲気も班行動での実習が多く、クラスも30?40人程なのでしっかりサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年からはじまり、4年の卒業論文は選択制なので資格の勉強に専念したい人は取らなくてもいいようになっている。わたしは卒業論文を専攻したが、英語の論文を読むということは授業でも行わなかったのでとてもよい経験になったし、実際に実験を続けてとても楽しかった。卒業論文を必修ではなく選択できるという点ではいいところだと思う。
就職・進学良いこの学科は栄養士職以外にも就職する人が多く、また他にも学部があるので求人などの就職面では選択肢もあって良いです。サポートも3年次から本格的にありカウンセラーもいるので安心できます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分という位置にあり、最寄り駅も栄えていて学校に行くまでの間にもコンビニや商業施設があるので楽しいです。
施設・設備良い3年ほど前に新たな研究棟が誕生し、とてもきれいな設備で研究、実習ができます。自分は使用する前に卒業しましたが、後輩の間では評判です。
友人・恋愛普通恋愛は女子校ということもありあまり異性との交流はありませんが、友人関係としましてはサークルや部活動が活発なこともあって学部を越えて友達が出来やすいです
学生生活良いわたしはクラスの友人よりも部活動と友人が多く、充実していました。また、オープンキャンパススタッフも経験し入試課の職員さんとも仲良くなって現在も定期的に交流しています。学祭は幼稚部から一斉に同じ日に行われ、地元の商品や提携している地域の商品なども出店していてとても賑わいます。
学科で学ぶ内容1、2年次は化学や調理など基礎的な学習を、3年次は校外実習があり授業も本格的に栄養士の仕事に繋がるような栄養計算などの実習授業を、4年次は選択制の卒業論文が中心で各々の資格勉強となります。
利用した入試形式食品メーカーの製造職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い敷地が広くて設備が整っていてきれいです。小田急相模原から歩いてすぐなので便利です。歴史のある大学なので先生も先輩も素晴らしい方ばかりです。とてもいい大学なのでオススメです!
講義・授業良い歴史がある大学なので、先生の指導もすごくわかりやすいです!
研究室・ゼミ良い子供教育学科では、付属の幼稚部との連携がよく、実習ができる場が整っていているので、充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田原相模原から徒歩10分程度で着きます。小田急相模原周辺では飲食店や雑貨屋さんなども多いので帰り道に寄ったりすることもよくあります。どこも美味しいお店ばかりです!
友人・恋愛良い友人関係は、すごく充実していると思います。サークルの仲間と同じ趣味で同じ空間をみんなで共有できる時間がすごく好きです。しかし、女子校なので恋愛関係は出会いがないと難しいですね…。
就職先・進学先子どもに関わる仕事をしたいです。幼稚園の先生は子供の頃から憧れていたので1番なりたい職業です。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い長閑で落ち着いたキャンパス内で大学生活を送るにはとても良い大学だと思います。最寄り駅からは少し歩きますが利用しやすい駅で帰りに友達とのショッピングも楽しめます。学科も豊富で勉強したいカリキュラムを学生が好きなように組めるところが魅力的です。
講義・授業良い少人数せいの授業が多く講師と学生の距離が近く、勉強に集中できる。
研究室・ゼミ良い少人数せいで、ゼミも充実している。楽しく豊富な学習ができ、卒業輪文においても講師の指導が丁寧でかつ解りやすい。
就職・進学良いサポートセンターがあり学生一人一人との面談も行ってくれ、就職面談の練習もしてくれる
アクセス・立地良い幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあり、賑やか。急行がとまる駅なのでとても便利である。
環境も木が多くとても綺麗で静かで落ち着いている。小田急線の相模大野駅から徒歩10分ほどである。 -
施設・設備良いいつでも利用できるパソコンが多く。趣味や勉強の研究ができる。図書館の本も数多く充実している。
座席数も多くまた勉強にさらに集中できる個室もある。またDVD鑑賞ができる個室もある。 -
友人・恋愛普通クラスが設けられるので友達を作りやすい。
女子のみなので恋愛関係は充実していない。 -
学生生活良い他の大学との交流もあり充実している
就職先・進学先銀行窓口
事務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い就活にはどの学科よりも強く、幅広い就職先につくことが出来る。私は将来何になりたいか決まっていなくて、様々な分野の勉強ができる社会マネジメント学科に入りました。公務員試験対策や就活準備講座など、将来に向けたカリキュラムが豊富で、充実した学生生活を送ることができるだろう。
講義・授業良い必修科目が他学科より少なめ。自分の学びたいことを自由に学べる。比較的単位は取りやすいが、人によっては頭が固いので注意。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。ゼミによって個人で、グループワークで、と分かれていたりする。2年後期で開催される説明会には参加してください。
就職・進学良い社会マネジメント学科は他学科に比べてずば抜けて就職率が高い。3年で行われる就活準備講座の内容は、ほとんど必修で学んでしまうのでかなり楽。
友人・恋愛普通学部学科を問わず、友人を作ることが可能。ただし、女子大という点で出会いはない。バイト先やサークルで出会った人が圧倒的。他大の方との交際は続いている人が多め。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い幼保小、やる気さえあればすべての免許が取ることができます。
また、付属の学校が同じ敷地内にあるため、現役の先生方が直に授業するためのテクニックなどを教えてくれます。見学やインターンシップなどにも行け、とても勉強になります。先生方も教職についていた方ばかりなので、より実践的なことを教えてくれたりし実習等でもとても役に立ちます。 -
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、自然豊かです。駅ビルISETAN、カフェなどたくさんあります。また新宿から一本でこられるため都内から通っている生徒もたくさんいます。大学の寮があったりアパートもあるため地方出身でも不自由なく生活できると思います。また、学内では映画やドラマの撮影がたびたび行われることもあり、芸能人に会えたり、、。
施設・設備良いお手洗いがとにかく綺麗です。改装したばかりで、構内にあるといれはすべての比較的新しいです。またカフェテリアやコンビニ的なものがあり、学生誰でも使用可能です。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。