みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]学芸学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い言葉がおかしいって言われてる人は入った方がいいと思いますよ。
ほとんどの人が治せます。言われた人は是非。 -
講義・授業悪い教えかたがまず良くない、また一部の学生の態度は最良くないです。
就職・進学普通この学校から就職はまともなところにいけないです。
バイト掛け持ちが一番良いです。 -
アクセス・立地普通相模大野駅から徒歩圏内です。
小田急線に乗りやすい人は行けるでしょう。 -
施設・設備良い相模女子大学グリーンホールがあるので充実していると言えばそうかもしれません。
友人・恋愛悪い殆どの人は普通ですがほんの一部の人は不貞腐れてます。ここも不愉快です。
学生生活悪い相生祭という学園祭があります。
お金のかけ方が若干変なので捉え方によってはやだなって人がいると思います。
学科で学ぶ内容色んな言葉を聞く、書く、覚えるの無限ループです。
時間の無駄感が半端ないです。 -
志望動機勉強せずに生きてたらこんなになっていました。
もう適当でした。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い資格がとれればいいと思ってる人にはいいと思う。実践的なことはとくにないので、社会人になってから困りそう
講義・授業悪い調理実習や大量調理の実習的なことがあまりない。あったとして高い学費を払っているのに低予算なものが多い
就職・進学悪い就活のサポートはあまりない。実習のある時期に就活と重なり思うように動けない
アクセス・立地普通駅から歩いて10-15分くらいなので不便ではないが道がせまいため、朝などの時間帯はそれなりに時間がかかる。
施設・設備良いあたらしい施設があり、よい。図書館も広く使いやすいが幼稚園が隣りにあるので少しうるさい。
友人・恋愛良いグループワークなどが多いため、必然的に話すようになる。他学科の人と仲良くなることはあまりない
学生生活普通サークルに入っていないため分からないので3にした。イベントは大学祭ぐらいしかないと思う。参加したことはない
学科で学ぶ内容1年生は栄養学の基礎的なことを学び、3年生になってから応用的なことが増えてくる。グループワークなどの課題が多い
就職先・進学先管理栄養士の資格が生かせる場で働きたい
志望動機管理栄養士になりたいと思い、資格のとることができるため。交通の便がいいことも理由のひとう
感染症対策としてやっていることオンライン授業になった。実習科目が大半なのに実習が出来ていない。課題を出せばいいと思ってる先生が多い。過大で自宅で行う調理実習にはお金が出ない。実習費用を含めた学費を払っているのに出ないのはおかしいと思っている。2人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通この大学のこの学科で学びたい人にとってはとても充実していると思います。他の大学にはない授業も受けれます。個人的には想像していた授業と違った部分はありました。
講義・授業普通さまざまなタイプの先生が集まっていて自分の学びたい先生の授業を選んで授業を受けることができ、自分が学びたい先生は1人は見つかるくらい充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって課外活動をするゼミ、しっかり課題があって学ぶゼミ、発表をする機会が多く発表ならできるゼミなどさまざまなタイプがあります。自分がどのようなゼミで学んでいきたいかを考えて選ぶといいと思います。
就職・進学良い大学自体の就職実績は90%ほどあり高いと思います。女子大ということもあり就活生へのサポートは手厚い方だと感じていました。もちろん自分の力で就活支援課の力を借りないという方法もありますが相談しに行くくらいならしてみても良心的に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて10分以上かかるので少し遠いですが近い方だと思います。周辺もレストランやショッピングモール、コンビニなど栄えている方なので困らないです。
施設・設備普通昔からある学校なので暖房や冷房の調節が効かなかったりするのは少し気になりました。
友人・恋愛普通女子大ということもあり恋愛関係はどうしてもないですが男子がいない分気楽で女子同士で仲良くなりやすいです。女子大も楽しいです。
学生生活良いサークルによって盛んに活動するサークルとそうでないサークルがあると思いますが私がみる限りどのサークルもそれぞれで仲良く楽しんで活動していると思いました。サークルに入った方がそこで絆が深まり一生の友達もできるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容基本的にゼミや必修の1年生の時の基礎ゼミを除いて全て自由に授業を組みます。全額共通や、学科での選択必修などです。幅広く学びたい人は全額共通と学科の授業を組み合わせたり、専門的に学びたい人は学科の授業を増やしたりと制限の中で自由に学べると思います。
志望動機人の心や人間関係に興味があり自分に役立てるためや面白そうだったのでこの学科で学びたいと思いました。女子大の方が就職に有利になると考えて女子大にしました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見が良いです。専門的な内容の導入・基礎・応用・実践まで段階を踏んで学んでいきます。日々の授業や課題に意欲を持って取り組めば管理栄養士として働くための知識・スキルを身につけられる大学です。
講義・授業良い親身になって指導してくださる先生方が多いです。質問があれば授業後または空き時間に聞きにいきましたが、わかるまで丁寧に教えていただけました。オフィスアワーという、先生方が質問や相談を受け付ける専用の時間も設けられています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。調理学、食品衛生学、公衆栄養学、微生物学など幅広い分野のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。学祭や卒業研究発表会などでゼミの雰囲気や研究内容がわかると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅周辺は活気があり、夜でも比較的人通りのある道が多いと思います。百貨店や大きめのスーパー、飲食店などが並んでいるので買い物には困らないです。学校周辺には3~5万円くらいから借りられるアパートがあります。
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い大学で多く勉強をし学びたいのであればオススメですが、他の大学と違いクラス単位での授業が多く、また詰まった授業で課題も多く大変です。本当に栄養士になりたい人なら良いと思いますが資格が取りたいだけの人なら辞めた方が良いと思います。
講義・授業悪い理解できないまま進める授業が多く説明がわかりにくい。
試験は何度かに分けて行う授業もあれば、一回でやる授業もある。
一教科を半年で終わらせるスタイルなので覚える量が多すぎてほとんど理解出来ずテスト前に暗記しているだけになっていて覚えてない。
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて15分程度で便利。田舎なので静かな環境である。幼稚園生から大学まで全て同じ敷地内なので広く端から端まで移動するのが少し大変。
施設・設備普通調理室は新しく出来たためとても綺麗で良いが他の建物になる実験とかだと実験室が汚かったりする。トイレはわりとどこも綺麗で良い。便座が冷たかったりする場所もたまにあるのが少し不便。冷暖房も完備されている。教室によってはとても腰の痛くなる硬い椅子の教室などもあるので腰痛もちには辛い。体育館は壁が汚いが外見や中は綺麗で良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価普通私は人と積極的にコミュケーション取ることがに苦手で人との円滑なコミュケーション方法を学びたくこの学科を選びました。実際にコミュケーションスキルを身につけられる授業がたくさんあるので日常生活にも役立っています。
講義・授業普通犯罪心理学などおもしろい授業もあります。
就職・進学普通親身になってくださる就職支援課の方々がいます。
アクセス・立地普通学校自体は駅からも近く、最寄駅は飲食店が充実しています。春は桜、秋はイチョウが満開でとてもきれいです。ドラマや映画のロケ地としても使われています。ビリギャル、ちはやふる…
友人・恋愛悪い出会いはありません(笑)ですが自分から行動すれば何かあります(笑)
学生生活良い地域貢献活動が充実しています。私は実際に地域に滞在し、地域の方々と関わり合いながら農業などの活動を行いました。都内や学園祭の物産展で販売の手伝いも行いました。人との繋がりの大切さや地場野菜の美味しさなどたくさんのことを学びました。
就職先・進学先就活中です。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通私は受験の際、面接がなく適性検査と内申点だけで見てくれるので決めました。現在の受験がどういう試験かわかりませんが、面接が本当に苦手だったので助かりました。
講義・授業良い実験実習は多いですが調理実習は少なく、基本的な調理技術をもっと教えてくれるとよかったです。栄養士として就職して、調理師に結構なめられたり呆れられたりもあると思います
研究室・ゼミ悪い活気がなかった。先生はもっとわいわいやりたかったんだろうけど、あまりテーマに対していろんな知識を持ってる方出なかったので。他の研究室では医師とか博士とか、専門知識に長けてそうな先生もいましたが。
就職・進学良い国家試験の勉強で、就活はあまりできませんでした。就職対策室はあまり役に立ってません。友達の情報から就職先を見つけました。
アクセス・立地良い県外から数時間かけて通う子もいます。どちらかといえば都会なので、ショッピングや食事もできるし、休みの日に来ても楽しい街で駅から15分ほどなのでいいですね。
施設・設備良い新しい建物ができました。きれいなとこと古いのとかなり差がありますけど。 あたらしいところはスクリーンも二つあったりと便利にできているようです。 あとは、図書館や自習室など、勉強するスペースが多いこともいいと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、ときめきはちゃんと外で探したほうがいい。 勉強そっちのけはやばいけど、何もなく4年間過ごすのはつまらないと思うよ。
学科で学ぶ内容一言では言い切れません。 1年から基礎栄養 応用栄養、生化学、化学が苦手な人にはほんとしんどいです。。 だけど進むにつれて基礎がつながっていったり、4年の国試対策には全部役に立ちます。
所属研究室・ゼミ名応用栄養学
所属研究室・ゼミの概要子供の食物アレルギーについて。代替食、小学校での対応の調査など。
就職先・進学先委託給食会社
就職先・進学先を選んだ理由まずは基本的な業務を学ぶため。厨房業務は楽しいよ。
志望動機栄養士より管理栄養士の方が就職後も幅が広がると思ったので。
どのような入試対策をしていたか過去の適性テストを全部きっちり解いた。似たような問題がたくさん出た。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良いまだあまり学科の専門知識を履修していないですが、他の学科に比べ人数も多い割には落ち着いていて学びやすい環境です。
講義・授業良いまだ1年生なので心理学の授業は少ないですが、基礎からしっかり学べてとてもいいです。
他大学にないソマティックスの観点から人間の心について学ぶことも出来てとても面白いです。 -
就職・進学良い大学のサポートはかなり手厚いようで、就職率はかなり高いです。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、坂もなく道中に店や住宅も立ち並ぶので夜であってもかなり安全な環境であると言えます。
施設・設備良い女子大ということもあり設備は綺麗で揃ってはいます。
ただ特別他に無い設備がある訳でもないので至って普通の大学といったような感じです。 -
友人・恋愛良い自分から動かないとまず友人は出来ないですが、それはどこの大学でも同じだと思います。
普段の授業だけでなくクラブ活動を通して他学年、他学科の人との交流も多くあります。 -
学生生活普通学内サークルは有名どころがある訳でもなく、数が多いわけでもありません。サークル活動に関してのサポートはあまりないと思います。
学科で学ぶ内容心理学や人というものについて理解を深めていくという内容です。他大学ではあまり見ることの無いソマティックスという観点からも学ぶことが出来ます。
志望動機人間の心に興味があり、心理学を学んでみたいと昔から思っていたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学芸学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインについて学びたくてさがじょのデザイン科に入りました。
サイトや資料などでの生活デザイン学科の説明通り、生活に関する様々なデザインについて、広く学びます。なのでいろんな知識を持つことができます。ただ、○○のデザインについて詳しく学びたい!という人は、ひとつのデザインに特化して学べるわけではないので物足りなさがあるかもしれません。デザインについて広く浅く学んでみたいな、と思っている人におすすめします。 -
アクセス・立地普通学校自体は相模大野の駅から歩いて15分くらいなのでとても通いやすいです。ですが、生活デザイン学科の授業が行われる建物は学校の奥の方にあるので、そこまで行くのに校門から5分かかります。なので少し遠いです。
友人・恋愛普通学科自体は人数が少ないので、ある程度友達もできます。ですが女子大なので恋愛に関しては自分の頑張り次第です。笑
ちなみに、私の周りの子たちはあまり恋愛はできていません。笑
学科で学ぶ内容デザインについて広く浅く学びます。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強して国家資格を1つでも取りたいと思っている学生にはおすすめできます!科目群は充実しているので自分にあった授業が選べます!
講義・授業良い教授の授業が分かりやすく、楽しく通えます!
また、国家資格に対応した授業なので国家資格を取りたい人には嬉しいです! -
就職・進学良い国家資格を取得するためのサポートはすごく充実しています。自分の取りたい資格に応じた科目が必ずあります!
アクセス・立地普通相模大野駅からはすこし遠目です、、、。
しかし、キャンパスが広いのでそれを活かした授業が受けられます。 -
施設・設備良い2025年で創立125年になりますが、建物は比較的綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係などに関する決まりは特にありません。自由に楽しく通えています!
学生生活良い学園の一大イベント、文化祭は保護者や街の方々が自由に入れるので交流の場になります!
学科で学ぶ内容明るい社会を目指すため、現在の問題を考え、自分たちにできることは何かを考えます。
志望動機今の社会をよりよく、過ごしやすいものにしたいと思ったからです。
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。