みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  相模女子大学   >>  口コミ

相模女子大学
出典:IZUMI SAKAI
相模女子大学
(さがみじょしだいがく)

私立神奈川県/相模大野駅

偏差値:BF - 37.5

相模女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      この大学のこの学科で学びたい人にとってはとても充実していると思います。他の大学にはない授業も受けれます。個人的には想像していた授業と違った部分はありました。
      さまざまなタイプの先生が集まっていて自分の学びたい先生の授業を選んで授業を受けることができ、自分が学びたい先生は1人は見つかるくらい充実していると思います。
      ゼミによって課外活動をするゼミ、しっかり課題があって学ぶゼミ、発表をする機会が多く発表ならできるゼミなどさまざまなタイプがあります。自分がどのようなゼミで学んでいきたいかを考えて選ぶといいと思います。
      大学自体の就職実績は90%ほどあり高いと思います。女子大ということもあり就活生へのサポートは手厚い方だと感じていました。もちろん自分の力で就活支援課の力を借りないという方法もありますが相談しに行くくらいならしてみても良心的に相談に乗ってくれます。
      最寄駅から歩いて10分以上かかるので少し遠いですが近い方だと思います。周辺もレストランやショッピングモール、コンビニなど栄えている方なので困らないです。
      昔からある学校なので暖房や冷房の調節が効かなかったりするのは少し気になりました。
      女子大ということもあり恋愛関係はどうしてもないですが男子がいない分気楽で女子同士で仲良くなりやすいです。女子大も楽しいです。
      サークルによって盛んに活動するサークルとそうでないサークルがあると思いますが私がみる限りどのサークルもそれぞれで仲良く楽しんで活動していると思いました。サークルに入った方がそこで絆が深まり一生の友達もできるのでおすすめです。
      基本的にゼミや必修の1年生の時の基礎ゼミを除いて全て自由に授業を組みます。全額共通や、学科での選択必修などです。幅広く学びたい人は全額共通と学科の授業を組み合わせたり、専門的に学びたい人は学科の授業を増やしたりと制限の中で自由に学べると思います。
      人の心や人間関係に興味があり自分に役立てるためや面白そうだったのでこの学科で学びたいと思いました。女子大の方が就職に有利になると考えて女子大にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学部人間心理学科の評価
      私は人と積極的にコミュケーション取ることがに苦手で人との円滑なコミュケーション方法を学びたくこの学科を選びました。実際にコミュケーションスキルを身につけられる授業がたくさんあるので日常生活にも役立っています。
      犯罪心理学などおもしろい授業もあります。
      親身になってくださる就職支援課の方々がいます。
      学校自体は駅からも近く、最寄駅は飲食店が充実しています。春は桜、秋はイチョウが満開でとてもきれいです。ドラマや映画のロケ地としても使われています。ビリギャル、ちはやふる…
      出会いはありません(笑)ですが自分から行動すれば何かあります(笑)
      地域貢献活動が充実しています。私は実際に地域に滞在し、地域の方々と関わり合いながら農業などの活動を行いました。都内や学園祭の物産展で販売の手伝いも行いました。人との繋がりの大切さや地場野菜の美味しさなどたくさんのことを学びました。
      就活中です。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      私は受験の際、面接がなく適性検査と内申点だけで見てくれるので決めました。現在の受験がどういう試験かわかりませんが、面接が本当に苦手だったので助かりました。
      実験実習は多いですが調理実習は少なく、基本的な調理技術をもっと教えてくれるとよかったです。栄養士として就職して、調理師に結構なめられたり呆れられたりもあると思います
      活気がなかった。先生はもっとわいわいやりたかったんだろうけど、あまりテーマに対していろんな知識を持ってる方出なかったので。他の研究室では医師とか博士とか、専門知識に長けてそうな先生もいましたが。
      国家試験の勉強で、就活はあまりできませんでした。就職対策室はあまり役に立ってません。友達の情報から就職先を見つけました。
      県外から数時間かけて通う子もいます。どちらかといえば都会なので、ショッピングや食事もできるし、休みの日に来ても楽しい街で駅から15分ほどなのでいいですね。
      新しい建物ができました。きれいなとこと古いのとかなり差がありますけど。 あたらしいところはスクリーンも二つあったりと便利にできているようです。 あとは、図書館や自習室など、勉強するスペースが多いこともいいと思います。
      女子大なので、ときめきはちゃんと外で探したほうがいい。 勉強そっちのけはやばいけど、何もなく4年間過ごすのはつまらないと思うよ。
      一言では言い切れません。 1年から基礎栄養 応用栄養、生化学、化学が苦手な人にはほんとしんどいです。。 だけど進むにつれて基礎がつながっていったり、4年の国試対策には全部役に立ちます。
      応用栄養学
      子供の食物アレルギーについて。代替食、小学校での対応の調査など。
      委託給食会社
      まずは基本的な業務を学ぶため。厨房業務は楽しいよ。
      栄養士より管理栄養士の方が就職後も幅が広がると思ったので。
      推薦入試
      過去の適性テストを全部きっちり解いた。似たような問題がたくさん出た。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部生活デザイン学科の評価
      デザインについて学びたくてさがじょのデザイン科に入りました。
      サイトや資料などでの生活デザイン学科の説明通り、生活に関する様々なデザインについて、広く学びます。なのでいろんな知識を持つことができます。ただ、○○のデザインについて詳しく学びたい!という人は、ひとつのデザインに特化して学べるわけではないので物足りなさがあるかもしれません。デザインについて広く浅く学んでみたいな、と思っている人におすすめします。
      学校自体は相模大野の駅から歩いて15分くらいなのでとても通いやすいです。ですが、生活デザイン学科の授業が行われる建物は学校の奥の方にあるので、そこまで行くのに校門から5分かかります。なので少し遠いです。
      学科自体は人数が少ないので、ある程度友達もできます。ですが女子大なので恋愛に関しては自分の頑張り次第です。笑
      ちなみに、私の周りの子たちはあまり恋愛はできていません。笑
      デザインについて広く浅く学びます。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている学生には普通にくらいのレベルだとおもいます。頭が良い大学ではないです。大学生活、青春を楽しみたいという人にはお勧めできません。
      コロナのせいではあるが、ほとんど全ての授業がオンラインで学校に行くこともなく、オンラインになったことによって授業内容は以前より薄く感じる。画面越しの講義だと分からないことも先生に聞くタイミングがなかなかない。
      自分で行動をしなきゃ何も始まらないが、学校には就職支援課があったり、しっかりしている。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅から徒歩15分です。学校の周りにはご飯屋はそれはないが、スーパーがあったり、駅に戻ると駅ビル内などにはたくさんご飯屋さんがあります。買い物もできるし、カフェもあるし、基本困ることはない環境だと思います。
      設備はそれほどです。学校の入り口から一番近い棟はガラス張りの綺麗な施設にされているが、講義する棟は創立120年ということもあり、とても汚いわけでもないがそれほど新しくもない。
      現在、コロナ禍で学科に行くことがぜんぜんないので友達を作るのはなかなか難しいです。コロナ以前は、サークルや部活に所属していると友人をたくさん作くれていました。女子大学なので出会いはほとんどなく、恋愛は無理です。
      サークルは普通に充実していて、コロナ前の文化祭は毎年有名人が来られていてかなり盛り上がっています。
      英語の基礎から始まり、韓国語中国語スペイン語ドイツ語の誰かを学べたり、2年生頃からはホテル業、観光旅行業、イギリス文学、アメリカ文学、翻訳などの講義を選べて幅広く学べるようになります。4年次には2万字以上の卒業論文をかきます。
      英語を学び、将来、エアライン系の仕事か海外で就職したいと思っていて、家から近い学校で、英語科があるこの大学に入学を決めました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本語日本文学科の評価
      全体的に面倒見が良い、教師との距離が近い、学びやすいと思います。ゼミも少人数なため気軽に相談できます
      学生と教授の距離が近く、相談しやすい環境です。ゼミも少人数なため、自分の調べたい専門分野に深く関われます。日本文学では、太宰治や泉鏡花。日本語学では日本語について。書道も学べます。
      3年からゼミが始まります。最初は、論文の探し方や書き方など基本的な内容を学びます。お互い簡単な調べものを発表したりします。4年の卒業論文に関わるので自分のやりたい事やしたいことを整理した方がいいです。
      専門のアドバイザーがつきます。また、就職相談カウンセラーもいます。なんでも、気軽に相談できます。
      相模大野から、20分。近くには、パン屋やコンビニがあります。
      トイレは綺麗です。少し古い設備はありますが比較的綺麗です。最近新しくトイレが綺麗になりました。
      サークルは、他の大学と関われます。バイトもいます。サークルとバイト半々です。
      文化祭は、サークルの発表の場です。色々な、サークルが食べ物を販売します。
      卒業論文が1番の自分の学びを発表できます。基本的な内容を低学年から学ぶので安心して学べます。
      警備会社
      女子校が良かったから。通いやすいから。日本語文学を学びたかったから。図書館司書になりたかったから。
    基本的には、オンライン授業。少人数の授業は、対面あり。消毒などをしています

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      とにかく勉強が忙しい。寝る時間がない。なれてしまえば、なんとかなる。実習などのときは本当に眠れない。眠る時間がない。
      板書はしないし、口頭で全部説明する。プリントも文字が小さくて見にくい。
      入るか入らないかは自由です。私は入りませんでした。忙しすぎる。
      個人でサポートしてくれるので、何かあれば聞けば答えてくれます。
      駅から遠い。コンビニなどはあるが、みんな行くので品揃えは微妙。
      施設が古い。新しい校舎もあるが、ほとんど使わなかった。無駄に広い。
      サークルはない。部活はあったが、特に面白そうなものはなかったから入らなかった。
      最初は生物や化学などの基礎的なものが多い。年次が上がるごとによって専門的になる。
      福祉系
      家から近かったから。電車で20分くらいだったからここにした。
    コロナの時代に生活してなかったから、今どうしているのかはわからない。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部社会マネジメント学科の評価
      女子大に行きたくて、最寄り駅が小田急の駅ビルが充実しているようなところに行きたい人にはおすすめ。ですがレベルが低いのは否めないです
      大学生とは思えないような内容の授業で、大学に進んだ意味がわからない
      ゼミは、さまざまな種類から選べるが、人気なものは面接になる。
      就活支援センターが学内にあるため、いつでも相談に乗ってくれる
      駅から徒歩で15分ほどかかるが、緑豊かで幼稚園から大学まであるため賑やか
      建物は新しく綺麗なものもあるが、歴史が長い分古い建物も多い。
      女子大であるため恋愛関係は学内では充実させることはできないが、友人関係は同姓であるためうまくいきやすい
      サークルや部活動はあるが、活発なところはなく、レベルがどれも低い
      社会人デビュー講座が4年間通してあったり、マナーや礼儀など基本的な部分から学べる
      決まっていない
      駅から徒歩でいけることと、最寄りの駅での暇つぶしなどが十分できるため
    教室の授業前と後に消毒を行い、パーテーションが設置さへている

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部健康栄養学科の評価
      調理が好きで、コミュニケーション能力があるならやっていけると思います。また、将来管理栄養士の資格が必要になることは無いと本当に思うなら健康栄養学科でもいいと思います。(管理栄養士の方が資格手当が高いです。)
      また学校の先生になりたい場合は授業が多かったり、提出物が大変だったりするので、先生になるんだと強い意志を持つ必要があります。
      ほぼオンラインになり、先生によって丁寧に説明が書いてある人、必要最低限しか書いてない人がいる。
      委託給食会社に進んでいる人が多いです。ちなみに学科担当の方と相性が良い人悪い人がいて、話して合わないと思ったら違う先生を頼るといいと思います。
      小田急線の相模大野駅から約1km。徒歩15分くらいです。遅刻しそうになった人はタクシーを使ったりしていたみたいです。
      トイレは綺麗です。ただ、教室の廊下側は冬はとても寒くしんどいです。
      5号館は新しいのでとても綺麗ですが色々と狭いです。
      サークルに所属すれば色々な学科に友達ができるし、共学の大学と一緒に活動するなら彼氏も出来ると思います。
      クラスについては運です。合わない場合は本当に合わず実習実験が辛いです。
      メジャーなものからマイナーなものまで色々なサークル(部活)があります。
      文化祭(相生祭)も部活でだし物をするので楽しいと思います。
      1年次は基礎、2年次からどんどん専門的なことを学びます。特に2年次が覚えることが多かったり実験・実習が多くなるので覚悟が必要です。
      3年次はだいぶ授業が楽になりますが、校外実習があります。
      4年次は就活を終えれば楽です。
      (卒論、卒研は自由選択でとってもとらなくてもOKです。)
      食べることが好きだったのと、人に教える仕事をしたいと思い、家庭科の教員免許をとれる健康栄養学科を志望しました。
    春学期(4~7月)からオンライン授業で、秋学期(10~1月)からは実習・実験がある人たちは学校に行ったりしていたみたいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    栄養科学部管理栄養学科の評価
      良くもなく悪くもなくって感じです。ただ遊ぶ暇はないです。とにかく忙しいです。課題やレポートで毎日が終わります。国試もある為、勉強は厳しいです。模試では順位をつけられ、下位になると補習があります。
      話すスピードが速いです。とにかくついていくのでやっと。板書をしません。全て口頭で講義します。
      サポートは充実してると思います。わからないことは担当のスタッフさんに聞けばわかります。
      駅から少し歩きます。途中に飲食店などがあるため便利です。駅近くにはショッピングセンターがある為、買い物は便利です。
      新しい施設を使うこともありますが、古い建物もあります。講義や先生によって、変わってきます。
      クラスで動く為、仲は良いです。いじめなどもありませんでした。グループで活動することも多いので、人間関係には困らないです。
      サークルはないです。部活のみです。外部のサークルに参加していた人もいましたが、自分は何も入りませんでした。
      管理栄養士になるための勉強をします。さまざまな分野の勉強をするため毎日が忙しいです。
      老人ホーム
      家から近く、推薦入試で面接がないところを選んだからです。入試は筆記のみです。

相模女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市南区文京2-1-1

小田急線「相模大野」駅から徒歩15分

電話番号 042-742-1411
学部 学芸学部人間社会学部栄養科学部

相模女子大学のことが気になったら!

相模女子大学学部一覧

このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

和光大学

和光大学