みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ

私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いこの学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすい
講義・授業良いこの学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすいと思う。ただ、他の生徒は居眠りしたり、おしゃべりしている生徒もいるが、基本的にはしっかり勉強している人が多いと思う。また、授業が被る人と、被らない人の差が激しく、友人関係も偏りがある。教授とも関わりやすく、とても講義が受けやすいので興味がある方はぜひ!
就職・進学良い自分も少し厳しいところがあったのですが、教授が優しく、最後まで寄り添ってサポートしてくださいました!
アクセス・立地普通特に面白い施設はありませんが、駅から徒歩8分ぐらいで通いやすいです
施設・設備良い基本的に新しい施設が多いですが、古いところも割と目立っているので、早めに新しくしてほしいところではあります
友人・恋愛良いサークルに所属すると新しい価値観などをもった沢山のゆうじんができます!
学生生活良いサークルの種類が多く、イベントも季節ごとに多数あるので、沢山の人と触れ合いたい人には良いと思います
学科で学ぶ内容一年生では法について、二年生ではそれをもっと詳しくした内容を勉強します
弁護士 -
志望動機昔から法に興味があり、教授たちの人柄や、学科の友達と仲良くなったことが理由です
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学コースの評価-
総合評価普通研究室のことまで考えると当たりとハズレがあります。結論から言わせてもらうと、1.2年のうちから軽く研究室見学に来て自分の性格にあっているか確認しておくと就職活動をら円滑に進められますので、早いうちから行動することを強く勧めます。
講義・授業普通基本的に、1年の授業は高校生で習ったような単元を復習してから専門的な内容に入ります。早めに合格した人はよく復習しておくことを進めます。科目によっては当たりとハズレがあります。例えば、評価対象がレポートのみであったりテストの評価が80%であったり。また、何を言ってるか分からないような先生がいたり…。不安な方は必ず、サークルの先輩や研究室から情報を仕入れることを強く進めます。
研究室・ゼミ良いある研究室ですが、3年次から地域貢献活動や人によっては学会にも
参加しアウトプット能力を磨いていきます。もちろん、4年次には論文を執筆している方もいます。私大ということもあり、研究室内と学内には様々な分析機器があるため、研究職を目指す方は就職後も有利になると思います。先生は教員ということもあり、教員を目指している方は手厚いサポートを受けられます。正直、他の研究室と比較すると圧倒的に忙しくはなりますが、社会経験の一環としてよりいっそう自分を成長させることが出来ると思います。 -
就職・進学良い就職支援センターが設けられているほど、就職面においては心配することがほとんどなく、理系ということもあって就職率は9割超えていた気がします。また、過去の実績として大手会社に何名か就職が決まっているので努力次第では自分の進路に添える結果を得られるかもしれません。
アクセス・立地普通普通に歩くと駅から20分弱かかります。特に夏は直射日光をもろにくらうので、日傘していくことを強く勧めます。また、通学途中に売店があまりなく、昼食に不安がある方は持参していくか学生寮の1階にあるクリエイトで買い物を済ますことをオススメします。
施設・設備良い分析機器は申し分ないくらい充実しています。なので、困ることはほとんど無いかと思います。
友人・恋愛良い人によりますが友人関係は問題なく作れると思います。しかし、理系ということもあってあまり女子はいません。だからといって、学内恋愛をすると研究室配属されたときとか大変目立ちます。恋愛関係に関しては、マッチングアプリ等で済ました方が絶対いいです。
学生生活良いサークルはインドア系~アウトドア系までジャンルが多いので、時間に余裕があれば参加して友人関係や恋愛関係を築いていくといいと思います。また、秋に文化祭があるのでサークルのバンドライブを見たり有名な芸人さんのネタを間近で見れたりと楽しいひとときを過ごせるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、英語・無機化学・情報といった基礎的なことを学びつつ、化学実験と基本的な器具の操作や実験を体験します。2年次からは有機化学・分析化学だけでなく無機化学実験と分析化学実験が始まります。3年次はより専門的な学問を学び、環境化学工学実験と1番難しい有機実験が始まります。また、夏に研究室の希望用紙を提出することになるので、1.2年のうちから少しは見学した方がいいと勧めたのはこのためです。4年次は研究と卒論執筆が始まり、応化の半数以上は学内の理工建築学会に参加し自分の研究内容を発表します。最後に卒論発表を行って、単位が足りていれば卒業することができます。
志望動機SNSをきっかけにとある先生の研究室にどうしても入りたくて志望しました。実際、その先生の授業を受けてみると分かりやすく、途中に混ぜてくる雑談がためになり、また、ちょっとしたギャグが面白くて希望通りの進路に進められている状況です。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で何を学びたいか、将来の夢が決まっていないというような人には大学四年を通して選択肢を広げることができるため向いていると思う。
講義・授業良い1.2年の英語は入学時に行われるテストによりクラス分けされ、一番上のクラスだったがある程度質の高い講義を受けることができた。その他様々な講義を選択することができるため、広い分野の知識を身につけることができる。
就職・進学普通誰もが知っている企業に就職する人もいれば、公務員、地元企業に就職する人などもいる。就職支援センターからは定期的に連絡が来るし、予約をすれば面談や面接練習などを行なってくれる。またゼミに入れば担当教員が親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分程度なので他大学とアクセスのしやすさは変わらないと思う。近年になって最寄りの駅が改修され飲食店なども増えた。しかし大学の敷地周りは住宅街で特に何もない。
施設・設備良い経済学部の本館は老朽化が目立つが授業で使うことはほぼない。メインで使う施設はできたばかりのものもあり、基本的に綺麗なので不便さはあまり感じない。
友人・恋愛悪い英語と健康スポーツ(正式名称は忘れたがいわゆる体育のようなもの)は大学側からクラスのようなものが指定されており、同じクラスだと単純に会う機会が多く、授業の傾向的にも会話する場面が多いので友人関係を築きやすい。
学生生活普通サークルは割とたくさんあり、学園祭も芸能人を毎年呼び、賑わっていると思う。
学科で学ぶ内容一年は英語や基本的な経済学を学び、2年次以降は基本的なものが減り、自分でどの分野を専攻するか選択するようになる。
詳細は伏せる。 -
志望動機元々就職したい分野が決まっていたため、それに適しているのが経済学科だった。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文化学部英語文化学科の評価-
総合評価良い就職に強い先生とかいて結構いいと思う。だけどゼミ選びは結構重要だと思う。あんま面白くなさそうなゼミもあるし、逆に合宿とかあって面白そうなゼミもある。
講義・授業普通授業が面白い先生もいればそうでもない先生もいる。エクセルを学べる授業とかあるのがいい。
就職・進学普通まだ就職活動してないけど、就職に強い先生もいる。パンフレットとかよく置いてある。
アクセス・立地良いバスがあったりして雨の日とかはいい。少し駅から学校までは遠いと思う。
施設・設備良い普通に綺麗。セブンあるのがめっちゃいいと思う。自動販売機もあるしセブンティーンアイスまある。
友人・恋愛良い私的には満足。サークルに所属してないけど、余裕で友達作れる。
学生生活普通サークル入ってないから分からないけど楽しそうみんな。文化祭の規模は小さい?と思う。
学科で学ぶ内容必修が多い。文法とかリスニング、英米文化、シェイクスピアとかたくさん学べる。あとは第二言語を韓国語とかから選んで学ぶ。
志望動機英語が得意で伸ばそうと思った。逆に英語しかできないから消去法でこの学科。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部総合機械コースの評価-
総合評価良いいいと思います。勉強をあまりしないで入ったため少し苦労はしましたが、留学もできた上に、成績に加点もされました。
講義・授業良いわかりやすいです。授業中の質問にもきっちり丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い使いやすく便利です。学費が高いので研究室の物資などが本当に豊富です。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。いいところに就職できました。周りの人もいいところに就職している人がとても多いです。
アクセス・立地良い本当にこれは個人的な意見ですが、立地が少し悪いです。個人的な問題ではありますが、少し遠いです。本当に個人的にです。
施設・設備良い学費が高いだけあり、良いです。トイレなどもとてもきれいです。キャンパスの綺麗さは本当に誇りに思います。
友人・恋愛良いとても楽しいです。男女交流が多いと思うため楽しいです。サークルや部活は入った方が楽しいとは思いますが、別に入らなくても問題はないと思います。
学生生活良い楽しいです。学園祭がとても盛り上がります。何度も言いますが、学費が高いのでそれなりの内容になっています。
学科で学ぶ内容たくさんのことを学びます。やりたいことをやらせてもらえます。
志望動機やりたいことは特になかったが、就職に有利になりそうだと思ったから。
投稿者ID:919854 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入っていた学科では苦手な所があっても分かりやすく説明してくれたので気楽にできましたすぐに理解もできると思います
講義・授業良いこの大学は授業の内容もとても入りやすく不自由なく卒業することが出来たのでおすすめです!
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は誰でも気楽に出来るので不便はないと思います!
就職・進学普通進学実績は良い方だと思います!学力が高いところにも行くと思います!
アクセス・立地普通周辺環境は便利な物が多くて急いでいる時に利用できる店もあります!
施設・設備良い施設はとても綺麗で設備も揃っています!大抵の物は校内に揃っています!
友人・恋愛普通入学後すぐに仲良くなる人もいっぱい見たので不安な人も安心して大丈夫です!
学生生活普通学校内でのイベントでは学年関係なく全員が楽しむことができます!
学科で学ぶ内容学科名の通り経済について細かく学んでいきますそれまで習わなかった所もしていきます
就職先・進学先環境・エネルギー
特にまだ未定です -
志望動機経済に興味が昔からあったので経済学科に入ることを決めました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いもう少し熱のある授業もうけてみたい。やはり先生の声が聞こえない時は困る。課題の量はそこまで無いからバイトと両立できる
講義・授業普通可もなく不可もなく。普通の授業とは変わらないけど、声が聞こえなかったりする
研究室・ゼミ良い高校とは違う授業で面白い。色んな人との関わりがそこで作れるから
就職・進学悪いあまり良くない。推薦が多いし特にスポーツ推薦が多いから大学卒業後の進路についてあまり考えてる人は少ない
アクセス・立地良い最近できた関内のキャンパスは非常にアクセスがいいと思う
施設・設備良い至って普通の大学だと思う。新しく出来たキャンパスも含めて綺麗な方
友人・恋愛普通サークルに入れば問題無し、他はゼミとかで関わるしか道は無いと思う
学生生活普通充実してはいるけど人による。でもサークルの数は言うて普通くらい。
学科で学ぶ内容経済について、細かく学んでいます。色んな社会について知れるので普通にいい授業だと思います。
教職をとりたい -
志望動機高校の推薦が取れたし、教職を取れるから入りたいって思いました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲があれば、素晴らしい教授はたくさんいるため、良い大学だと思う。
学生の質でいうと、勉強を頑張っていきたいという雰囲気がある人はそこまで多くないと感じる。
ただし、どのような学生生活を送るかは自分次第。設備や環境はしっかりしているため意欲があれば知見が深まる。 -
講義・授業普通講義自体は、教授によるところはあるので一概には言えない。ただし学生の質が良くないと講義のレベルも下がる傾向がある。特に、単位修得にテストない、または参考書の持ち込み可の講義だとレベルは下がる。
研究室・ゼミ良い経営について体系的に学べるゼミはもちろんある一方で、心理学的アプローチをしているゼミも多く、身近なことからマーケティングに繋げるような楽しいゼミを選択できる。
就職・進学良い数字は分からないが、少なくとも自分の周りはしっかり就職していた。いわゆる高偏差値ではないので、大企業は難しいかもしれないが、それでも良い会社選びは可能だと感じる。
アクセス・立地良い当時は金沢八景駅から20分近く歩いたため大変だったが、今は桜木町駅からすぐなのでアクセスはいいと思う。
施設・設備良い図書館、PCルーム、トレーニングルームをよく利用した。私立大学の良さが出ており、施設は綺麗なところが多い。
友人・恋愛普通真面目に勉強したい学生よりは、大学生をしたい、遊びたいという雰囲気のある学生のほうが多い印象。サークルその他所属すれば友人関係恋愛は楽しめると思う。合う合わないはその人次第。
学生生活良いサークルは選択肢が広いと思う。学祭もあるため普通の大学程度には充実している気がする。
学科で学ぶ内容ミクロ経済や企業の経営に関する事、マーケティングの体系学や消費者心理学に基づいた消費行動論など。CSRを学ぶ講義は有名。
就職先・進学先不動産・建設・設備
在学中に宅建士を取得し、現在は、不動産会社の仕入営業をしている。 -
志望動機将来的に会社経営者になりたくて、経営学を学ぶため。
また、マーケティングにも興味があったため経営学科を志望した。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部生命科学コースの評価-
総合評価普通個人的には少しこれがあればなというものがなかったかなと思いました。
ただ、研究室自体は整備されていたためその点では良かったなと思いました -
講義・授業良い厳しくもなく、授業によりますが、僕的には背屈ではなかったので満足です。
研究室・ゼミ良いとても整備されていて、演習も厳しくなく、とても良いと思いました
就職・進学良いサポートのおかげで進学実績は良くなってます。たまに厳しく感じます
アクセス・立地良い周辺の環境は良く、友達との交流もあってとても楽しいです。先生も優しいですね
施設・設備普通移動が少し面倒ですが、施設は綺麗に整備されていて良いと思いました
友人・恋愛良い恋愛はダメダメですが、友達等の関係は良く、気軽に話しかけてくれて友人関係はとても良いです。
学生生活良い音楽や屋台が充実しており、音楽も迫力があり、屋台も美味しいお店ばかりでした
学科で学ぶ内容「コミュニケーション」と「デザイン」を課題解決の中心に据え、よりよい共生社会を築いていくことを学んでいます。
志望動機音楽やコミュニケーションについて学びたくて、ここならそのどちらとも学べたので、ここがいいなぁとなったので志望しました
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良い比較文化学科なだけあって、色々と学ぶことができ選択肢は他の学科よりあると思います。先生方も優しい方ばかりで後悔することはないです。
講義・授業普通講義をしてくださる先生の専門に沿った授業が多数あるので、授業内容はとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まり、基本的に自分が研究していきたい内容を自由に選択できるので充実した時間を過ごせます。
就職・進学良い先生方が親身に相談に乗ってくださったり、資格系の受験についてサポートしてくださるのでとても良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は金沢八景駅なだけで人がとても多く、混雑時の京急線は押しつぶされます。各駅停車で行くことをおすすめします。
施設・設備普通新しくできた3号館はとても綺麗なのですが、奥の方に進むと昔からある施設なだけあってかなり古いです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば友人関係や恋愛関係は充実します。講義だけだと厳しいです。
学生生活悪いサークル数はかなりありますが、活動しているか怪しいサークルもあります。イベントはコロナ禍がおさまってきたので期待できます。
学科で学ぶ内容主に、歴史や文化のこと。その他は語学にも力を入れています。
1年次は語学が必修になるので履修を組む際は大変ですが、2年次からは専門的に学ぶ機会も増えます。 -
志望動機ひとつの出来事を、多角的な視点から学びたかったので、比較文化学科を選びました。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。