みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 関東学院大学 >> 口コミ

私立神奈川県/追浜駅
関東学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い1年目は基礎的な知識の復習+αで、勉強が苦手な人でも周りに追いつける余地は充分あると思います。学科の先生は皆優しく、相談があれば親身に受け答えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミ室に所属します。ゼミの決定は2年の後期に自分で決めます。先生によってゼミの内容は変わるため、他のゼミとの比較研究が大切です。先生からのゼミ紹介の場もありますが、所属している先輩からのゼミ紹介の場も設けられるため、より自分に近い立場で検討することができます。自分のやりたい事が見つかれば、あとは先生に熱意を伝えるだけです。人数制限もありますが、先生との面接で意思を伝えられれば大丈夫だと思います。4年次には卒業研究を受けるか受けないかの選択をしなければなりませんが、研究内容もゼミを決定する上で大切な要素だと思います。ゼミ室にいる先輩にお話を聞きに行けば、きちんと答えてくれるので、ゼミ室を覗きに行くのも良いと思います。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科はいろいろなタイプの人がいるため、多くの友人が出来ます。飲み友達や恋人もここでかなり出来ました。
講義・授業良い講義や授業は生徒思いの教授が多く、とても楽しめました。1年次に初めての90分授業はかなり堪えましたが、いつの間にか慣れ、毎日楽しく過ごしてました。
研究室・ゼミ良い規模の大きめなゼミや研究室は人気が高く、入るのが難しいです。しかし、活動も頻繁でとても楽しめます。全員で九州まで講演に行き、観光したりもありました。
就職・進学良い就職については就職支援センターもあり、親身に相談にのってくれます。大手企業のセミナーも学内で行われ、しっかりとしたシステムが出来ています。
アクセス・立地良い駅からの距離が徒歩20分程度あるのは少々堪えましたが、すぐに慣れます。海や緑の多いエリアで、横浜市とは思えない環境のよさです。
施設・設備良い施設はとてもきれいで、清潔感のある教室で受講出来ます。冬にはクリスマスイルミネーションもあり、とてもきれいです。
友人・恋愛良い私が在学していたころは男子6割、女子4割といった比率でした。友人も多く出来て、毎日楽しい学校生活でした。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の入門的な抗議がメインでした。2年以降は専門的な経済学を学び、現在の仕事にも役立っています。
所属研究室・ゼミ名矢野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代経済学や今後の経済動向など、みんなd話ながら、研究レポートを製作していきました。
就職先・進学先株式会社MDI
就職先・進学先を選んだ理由不動産という衣食住の住宅の部分を身につけたかったから、不動産業界に入りました。
志望動機とにかく日本の経済学について学びたかったから志望しました。また、高校の担任や家庭教師とも相談し、仕事をするうえでも役立ちそうだったのも大きな決め手です。
利用した予備校・家庭教師早稲田育英ゼミナール
どのような入試対策をしていたか最低限として高校の成績は高水準を保つ。プラスアルファとしての知識を家庭教師や塾で学び、復習も必ず行う。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律についての知識はもちろんですが、法律的な考え方がみにつきます。語学もやらされるのでなんだかんだ使えます。
講義・授業良い講義を行う教授が非常に優秀で、毎日の授業が非常に充実している
就職・進学良い就職への力の入れ方がすごいです。1年生のうちからキャリアについてのアナウンスがすごいです。
アクセス・立地普通関内キャンパスは最寄り駅から近いのはよいのですが、エレベーターが混んだりして少し大変です。
施設・設備良い17階のラウンジは居心地がいいです。自販機もあります。コンビニが欲しいです。
友人・恋愛良い授業によってはグループワークやペアワークなどもあり友達になれる機会もありますが、基本的には仲の良い人で固まってしまいます。
学生生活普通イベントは苦手なので参加してませんが、楽しんでる人もいます。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など様々です。基礎をまず学びその後総論などにいくのでわかりやすいです。
志望動機法律を学びたかったから、就職に有利そうだから、ほかに興味のある分野がなかったからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先程も書きましたが、経済学部はほぼ男子なのが気になります。
ですが、悪い人はいないのでオールOKです
経済学部と言っても、ずっと経済の授業を受けるわけではないので文系の人も心配ないです。 -
講義・授業良い教授の方々が優しくのびのびと学べる。
どの教授も話しかけやすい。 -
就職・進学良い進路指導の授業など充実しています。
就職センター等施設もあります -
アクセス・立地普通駅から歩いて20分程かかります。夏はキツイです。
バスを使えばすぐ着きます -
施設・設備良い施設はとても充実しています。
色んな学部の生徒が使っています。 -
友人・恋愛良い派手な子もいますが、大人しい子も割といます。
経済学部はほとんど男の子なので、女の子の友達が欲しければ頑張って話しかけるしかないです。 -
学生生活良い私はサークルに入っていませんが、吹奏楽部など演奏会を開催していて、活発なイメージを受けました。
学科で学ぶ内容取る授業にもよりますが、必修で基礎経済学、英語、体育を学びます。
志望動機将来の夢が決まっておらず、担任から勧められたのもあって経済学部を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築・環境学部建築・環境学科の評価-
総合評価良い環境コースにいけばそれなりの就職先がかるのでいいと思います。
他もぼちぼちで入ってから真面目にやれば大丈夫です。 -
講義・授業普通講義の内容は充実していて、専門分野にわかれているのと卒業のために様々な分野を学べる
研究室・ゼミ悪いゼミは人気と不人気の場所で全くの別物になります。
人気のところはそれなりに楽しく学べるとおもいますが、不人気なところは退屈です -
就職・進学普通普通だと思います。
それなりに建築なので人間性に問題がなければ普通のところは就職できます -
アクセス・立地悪い若干駅から遠いですが、京急のかいとくや特急がとまるのがまだいいところです。
施設・設備良い施設はかなり充実していると思います。実際に建築で使われるシステムのなかで学びます
友人・恋愛普通理系の中では女子の割合も多いのでそれなりです。
共同作業も多いのが良いです -
学生生活普通サークルやイベントに参加してなかったのでわかりませんが、数は多かったです
学科で学ぶ内容主に建築全般で3年あたりからかなりコースごとの専門的なものを学びます。
志望動機文系の勉強が全くできなくりけいのなかでいちばん興味があったから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い100点とは言えないが50点でもないほかの学校を知らないがそこそこ高い評価を得られると思う後悔は絶対にしない
講義・授業良いわかりやすい授業が多く教授もフレンドリーな先生が多くて相談しやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室は色々な設備は整っているが真剣に専門のことを調べたいならもっといい大学のほうが多分いい
就職・進学悪い自分で選択していかないと行けません
先生に相談したら話は聞いてくれます -
アクセス・立地普通悪くない
交通機関は悪くないし施設は綺麗だし治安もそこまで悪くない -
施設・設備普通先程も書いたがどのようなべんきょうがしたいかですガチでしたいなら上を目指した方がいいかも
友人・恋愛普通出会いはたくさんあるしみんな学力も近いと思うのではなしていて楽しい
学生生活良いサークルは入った方が色んなことがあって楽しいと思うただ自分で選ぶのを進める
学科で学ぶ内容小学校で言う理科中学生で言う科学をたくさんまなヴぇるがっか。
志望動機特にしたいことがなくなんとなく入った学科ただ入って後悔してないなんならいいことばっか
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い関東学院大学の社会学部は、全体的にバランスの取れた学習環境を提供しており、実践と理論の両方を学べる点が大きな魅力です。幅広いカリキュラムが用意されており、学生は自分の興味に応じて専門分野を深めることができ、フィールドワークなど実践的な学びも多く含まれています。また、図書館やIT設備が充実しており、学習や研究をサポートする環境も整っています。
講義・授業良い現地調査やインターンシップを通じて、実社会での経験を積む機会があります。特に都市社会学や地方社会学の分野では、地域社会の課題を解決するための実践的なアプローチを学べます。
研究室・ゼミ良い興味のある分野や研究テーマに応じて研究室を選び、教授の指導のもとで卒業論文や研究プロジェクトに取り組むことができます。また、研究室によっては、インターンシップや実地調査など、実践的な経験を積む機会も提供されます。
就職・進学良い社会学部の学生の多くが、同大学の大学院に進学し、さらに深い研究を行います。社会学の専門的な分野をより追求したり、学術的なキャリアを目指す学生には、大学院進学が人気です。
アクセス・立地良い最寄り駅は京急本線の金沢八景駅で、駅から徒歩約15分です。金沢八景駅は、品川や横浜からのアクセスが便利で、東京や他の主要都市からも通学しやすい場所です。
施設・設備良い最新のコンピュータやプリンターが完備されたPCルームがあり、学生は自由に利用できます。社会調査や統計分析に必要なソフトウェアも用意されているため、データ分析やレポート作成に役立ちます。
友人・恋愛普通ゼミやサークル活動を通じて、共通の関心を持つ仲間と深い友人関係を築くことが多いです。特に、ゼミでは少人数での議論やプロジェクトに取り組むため、自然と仲が深まります。
学生生活普通関東学院大学では、学生が楽しめるさまざまなイベントが年間を通じて開催されています。学業だけでなく、学生同士の交流や課外活動の一環として、多彩なイベントが企画され、充実したキャンパスライフを送ることができます。
学科で学ぶ内容社会学の基本的な理論や概念を学びます。社会構造、社会変動、文化、社会的役割など、社会の基盤となる要素を理解することができます。
志望動機社会学の理論と実践を幅広く学べるカリキュラムが魅力で、ジェンダー、福祉、メディア、都市社会など、現代の社会問題に関連する多くのトピックを学べる点が興味深いから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際文化学部比較文化学科の評価-
総合評価良いとてもいい教授がたくさんいるのでとてもいい大学です。またゼミナールも充実しているので、自分が研究したいことをとことんできるのでいい大学です。
講義・授業良い選択科目ではいい講師の方がほとんどで授業もわかりやすく、生徒思いの方が多いです。
研究室・ゼミ良い倍率が高いゼミは自分でアピールするしかありませんが、倍率が低くても面倒見のいい教授がたくさんいます。
就職・進学普通進路に関しては自分で動くのであればある程度協力してくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、不便です。バスがありますが、朝はぱんぱんにつめられ、ガラの悪い人がいます。
施設・設備普通土地が大きいのである程度融通ききます。迷うので注意をしてください。
友人・恋愛良い入学したら初めに一泊の泊まりがあります。そこで4年間関わる友人がきまります
学生生活悪い勧誘がしつこいです。ですがサークル活動は結構活発にかつどうしてます。
学科で学ぶ内容必修科目に毎コマ何百人の前で発表があり、コミュ力が鍛えられました。またゼミの先生も私の進路を一緒に親身に考えてくれてすごくありがたかったです。3年からは授業もあまりないので、卒論に向けてゼミの方と交流、4年次には卒論を3万字かきます。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売店 -
志望動機昔から英語に興味があり、もっと知識を深めたいと思ったのと,他国の文化にも興味があったので学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は所属する前からやはりとても難しい印象があった。学ぶことが多いのは勿論だけど六法全書全て覚える的なことはないからそこは印象が変わったことだし良かった。
講義・授業良い教授の数が多く、選択がきく。また、関東学院大学にしかない特別講師の方を招いての授業がある
就職・進学良い今年度就職の冊子にのるくらい需要が上がっていると感じられる。
アクセス・立地良い関内駅から徒歩1分で着く。周辺に飲食店も多く非常に立地が良い印象
施設・設備良いキャンパス自体ができたのが新しい為不自由なく学ぶことができている
友人・恋愛良いゼミなどグループ活動もあるため、それなりに交友関係は増えると思う
学生生活普通金沢八景のキャンパスと違って駅近にあるからあまりその印象はない
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎を学び二年次からは各コースに分かれて学ぶ。
志望動機指定校推薦の枠の中から選んだ。今はとても楽しいしきて良かったと思える。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設が綺麗で、充実している。
先生方の教え方も分かりやすく、頭に入りやすい。
課題で出されるレポートの提出期限が短く、課題を溜め込みすぎると間に合うことがある。 -
講義・授業良い授業事に講師は入れ替わるが、どの講師も分かりやすく丁寧に教えてくれたり、質問に行くと細かく自分が分かるまで親切に教えてくれる。
就職・進学普通多くの人は、実習で行った病院に就職する人が多い。
中には、他の病院に雇ってもらっている方もいる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、金沢八景駅。
学生寮が大学のすぐ近くにあって、一人暮らしの人は学生寮を活用する人が多い。駅から少し歩くが、車の通りが少ないので事故が起きることも少ないと思う。 -
施設・設備良い実習室や調理室など看護学科以外の学部も利用できる程、校舎は広いため空き教室を活用して勉強が出来たり、授業以外でも実習室を利用して演習をすることが出来る。
友人・恋愛良い入学時と違って、皆がうち溶け込んできて楽しく生活することが出来る。
また、サークルに入ることで先輩とも交流ができ、さらに人間関係を築けることが出来る。 -
学生生活良いどのサークルも明るく、楽しい雰囲気で行われている。
また、学園祭では大規模な形で毎年行われているため学生以外の一般人でも気軽に足を運ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容1年次から国家試験に向けての勉強が始まる。
1年次から実習が始まり、看護師の仕事内容を学ぶことが出来る。
3年次からは、勉強よりも実習の時間が多く設けられる。
4年次からは、国家試験や卒論の授業を中心に学んでいく。 -
志望動機中学生の時の自分の入院経験を通して、看護の職に興味を持ち始めたから。
関東学院大学のことが気になったら!
関東学院大学のことが気になったら!
このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。
「関東学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。