みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  国際文化学部   >>  英語文化学科   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

国際文化学部 英語文化学科 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(29) 私立大学 3347 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      就職に強い先生とかいて結構いいと思う。だけどゼミ選びは結構重要だと思う。あんま面白くなさそうなゼミもあるし、逆に合宿とかあって面白そうなゼミもある。
      授業が面白い先生もいればそうでもない先生もいる。エクセルを学べる授業とかあるのがいい。
      まだ就職活動してないけど、就職に強い先生もいる。パンフレットとかよく置いてある。
      バスがあったりして雨の日とかはいい。少し駅から学校までは遠いと思う。
      普通に綺麗。セブンあるのがめっちゃいいと思う。自動販売機もあるしセブンティーンアイスまある。
      私的には満足。サークルに所属してないけど、余裕で友達作れる。
      サークル入ってないから分からないけど楽しそうみんな。文化祭の規模は小さい?と思う。
      必修が多い。文法とかリスニング、英米文化、シェイクスピアとかたくさん学べる。あとは第二言語を韓国語とかから選んで学ぶ。
      英語が得意で伸ばそうと思った。逆に英語しかできないから消去法でこの学科。

2023年12月投稿
    国際文化学部英語文化学科の評価
      授業は普通に充実しています。
      中学、高校から英語に特化しています。
      設備などは良いです。
      ゼミに関してはあまり詳しくないので分かりません。
      進学実績は本当に人によります。
      差が少し見えるかもしれません。
      駅からは少し遠ですが学内にセブンイレブンなどが
      あり、便利です。
      とてもきれいな外観です。
      冬にはイルミネーションなどが飾られています。
      友人はできやすいです。
      食堂などで友人と一緒に食事したりできます。
      中高の文化祭と同じくらいのタイミングで
      こちらでもイベントを開いています。
      とくに難しいことはしていません。
      まず最初はスライドなどで説明してくれますよ
      すごく単純な理由で選びました。
      国際関係楽しそう!友達いるし!って感じでしたね。
      入って正解でした笑
      環境・エネルギー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとても合っていると思います。施設は広くて充実していますし、警備の方も優しいです。
      ものすごく分かりやすいです!みなさん集中して授業を受けていて、授業もとても充実しています!
      ゼミではよく活動するところとそうでないところがあります。
      なので夏休み前にある説明書は行っておいた方が自分なりにはいいと思います。
      就職、進学に関しては皆さん熱心で、高校の教師に就職する人が多いようです。サポートも充実してるので早め早めの行動を取ることができます。
      最寄り駅は京急線の金沢八景駅です。他にも地元から歩いてきてる人などもいます。また金沢八景から歩くと15分ほどかかりますが、駅から関東学院大学の前までバスも出ているので選択肢が2つあります。
      見た目としては少し古い感じがあるが、中はとても綺麗でした。
      またいろいろな教室があって良いと思った。
      男子同士、女子同士で集まることがほとんどで、異性で集まることはあまりない。また基本的に女子より男子の方が人数の割合的に多い。
      とても充実している。どのサークルもとても熱心なので良いと思います。またサークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      外国の文化や政治、歴史、社会なども学びます。また1年は基本的な所から進めます。
      まだあまりよく考えてないが、IT系の仕事に就きたいと少し思っている。
      関東学院はとても英語に力をいれているため、この学部では充実して学科に取り組むことが出来るのではないかと思ったから。
    毎朝学校についたら検温をします。 また教室の前にアルコールがおいてあるので感染症対策としては良いと思います。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      これは学部に限りませんが、留学制度もまあしっかりしていて、楽しいです。授業も習熟度で別れているので安心です
      校舎はまあまあ綺麗です。自然があるので、毎朝気持ちいい気分になれます
      とても力が入っていて、新しい関内キャンパスはとても綺麗でした。
      金沢文庫のキャンパスは駅から歩いて15分ほどなので、夏は地獄です。
      中はまあ古めかしさを感じますが、そこまでボロボロでもありません。
      男子、女子同じぐらいに感じます。正直授業被ってるひとと繋がることが多いです。
      コロナの影響でまだ体験していないことが沢山ですが、楽しいです。
      1年次はTOEICなど専門授業などもあります。とても楽しいです
      英語が話せるようになりたかったのと、留学に行きたいと考えていたから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      英語を勉強しているがレベルは低い方に合わせられる。
      それを不満に思う人は多い。出来ない人にとってはありがたい授業だと思う。
      これに関しては完全に教員による。
      オンライン授業は基本的にあまり良くないが丁寧な授業を行う教員もいる。授業の取り方に工夫が必要。
      自分の興味のあるゼミナールに入れば、知識を深めることができるので良い。ゼミナールに入ることをお勧めする。しかしここでも教員やゼミ内容の情報収集が重要になる。
      サポートはあるが利用していないため正確な評価ではない。ガイダンスは頻繁に行なっている印象。
      駅からバスに乗らないといけないので不便ではあるが立地は田舎なので落ち着いている。
      コロナの影響で使えない設備が多いがコロナ前は設備に満足していた。
      これは人による。私はあまり自分に合う友達を見つけていないので人間関係が充実しているとは思っていないが、私の周りは大学が全学校生活の中で一番楽しいと言っている人もいる。
      参加したことがない。サークルや部活は強いイメージがない。その時間をアルバイトや趣味にあてている人の方が多い。
      英語や異文化など。第二外国語も1、2年は学習するが継続するかはその人次第。
      将来なりたいものになれる学科だったため。また英語が好きだから。
    オンライン授業。授業内容に期待をしてはいけない。

国際文化学部英語文化学科の評価
      先生によって成績が甘い人と厳しい人での差がかなりあるかと。入ったら履修登録する前に先生について調べるべき。
      同じ教科でも春学期と秋学期で異なる先生が担当した時があって、授業内容があまりにも違くてついていくのが大変だった。
      今コロナのためほとんどがオンライン授業で何教科はZoomにて授業受けてます。英語学入門では当てられた時ミュート解除するのですがその間が長い時やネット環境が悪いと聞き取りずらいなどの不便があります
      個人的に相談すると向き合ってくれる。特に教務課の先生は優しい。ほかの先生は忙しい為、相談するなら教務課がいいかと
      金沢文庫駅から30分ほど離れている場所にある為、ほとんどの生徒がバスを使ってます。
      無料Wifiがあるから便利。しかも2個あるため使いやすいのを選べる。特にolive netの方が使いやすい
      友達作るならサークルに入るのが1番。入らないとなかなか出来ない
      文化祭があるのはいいと思う。しかも金沢八景キャンパスで行われるためとても広く楽しめる
      1年は基礎を学び、2年はそれを生かせる、3年はゼミが始まる、4年で就職活動
      決まっていない
      オープンキャンパスに行った時、たまたまお試しで授業が受けれた先生が分かりやすく説明してた
    Zoomにて授業受けてます たまにインターネット環境が悪くなり声が聞き取りずらくなることが起きます。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      私は日本語教員養成課程を取得したのでその授業での友達も出来ましたので満足しました。留学生バディのサークルにも所属しており楽しく活動することができました。
      複数の学部があるのだ他学部の授業を学ぶことができる点は総合大学の利点。
      一年生はゼミがあり、楽しかったが3年からのゼミはつまらなかった。
      専門の先生の下に付けば問題ない。上手く大学の先生を使うことが大事。
      金沢文化駅から徒歩で約30分。スクールバスで10分。やはりバスがボトルネック。しかし、来年度から金沢八景キャンパスに統合されるのでバスからは解放される。
      文庫キャンパスは八景に比べると何もない。ただ、図書館は広くて空いていて快適。
      サークルや部活に所属すると留学生などの友人がたくさんできます。
      どうしても参加する人だけの内輪感が強くなってしまうがどこの大学も楽しんだもん勝ち。
      一年次は一般教養を学ぶので本格的に自分が勉強したい授業は取れないかもしれませんが2年3年と上の学年になるにつれて英語の勉強ができるようになります。
      日本語教師
      塾の英語講師
      英語を勉強でき、日本語教師養成課程も取得できる。また日本語教師養成課程の先生は日本語教育の先駆者で良い教員が揃ってます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      英語を専門的に学びたい人は入るべきではない。学力は下がります。でも、どの大学に入っても必ずいい出会いはあると思うから、最終的にはここで良かったなと思ってます。
      英語の授業のレベルは中1レベル。心理学などの専門的な授業はまあまあ面白かった。
      就職支援センターはあるけど、利用している生徒はほんの一部。学校のサポートを受けたからいい進学先に行けたという感じではない。
      駅からバスで10分と遠い。バスの本数もそんなに多いわけではないから、並ぶ時間はすごく並ぶ。そのせいで遅刻することもあった。
      一階のトイレには生理用品があったけど、それ以外のトイレにはないから、もっと増やしてほしいなと思った。
      一年生の時から仲が良かった子たちと今も仲がいい。男女比率も半々くらいで、何組か付き合っている。
      サークルはたくさんあるけど、発表などがたくさんあるわけではない。
      英文学とか英語学とか英語音声学とか、とにかく英語の専門的な授業が必須科目に入っていた。
      英語のが得意科目だったから、大学でもっと専門的に学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      外国人の先生もいらっしゃり、英語が身近に感じられる。入学直後のテストでクラス分けがされるため、同じくらいの学力同士で学び合える。
      特に学生に対してのフィードバックが充実している授業が多い。学生に意見を求められることもあり、より一層知識が深まる。
      サポート面に関しては、就職支援室の人達が積極的にセミナーなどを企画している。
      駅からスクールバスが出ているが、キャンパスの周辺には何も無い。
      最近画面に近づくだけで体温が測定される機械が導入された。どの教室にもプロジェクターが設備されている。
      クラスメイトとは話す機会が多いが、その他の学生とはコミュニケーションをとることがほぼ無い。
      サークル数は少ない。季節に合わせたものや、新入生向けのイベントが充実している。
      1,2年次は基礎科目を学び、3,4年次は専門科目を学ぶ。3,4年次の方が自分が学びたいことが学べると思う。
      一番は英語が好きだから。さらに、年々と世の中がグローバル化が進んでいることに対して、国際力を身につけるため。

2020年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文化学部英語文化学科の評価
      この学科で最終的に専門にできるのが文学か言語学の二つの領域になりますので、この二つに興味がない方は受験しない方がいいと思います。ぶっちゃけ本を読めば吸収できる内容が多いのであまり専門的なことをやっている実感を持てないかもしれません。英語は好きだけど色んなことを学びたいという人は他の学科に行くことをお勧めします。英語は他の学科でもできますからね。
      自分から質問すれば快く教えてくれるので、良くも悪くも自分次第だと思います。ただ、特に一年生と二年生の期間に行われるTOEICやTOEFLの対策講座(必修)はかなり退屈なので心して挑んでください。宿題の内容を答え合わせするだけの講座ですからね。私は授業時間の残り三十分は大学図書館に逃げ込んでました。この大学は授業時間(90分)の内の三分の二(60分)は出席していれば問題ないので。教授によってはこの規則を無視して全部でないとダメなものもありますが…
      私実は留年していますのであと二年は卒業できません。なので、あまり就職実績については詳しくありません。大学ホームページをご覧ください。
      金沢八景キャンパスは最寄りの金沢八景駅から徒歩20分かかります。遠いです。夏と冬は特に過酷です。雨の日はバスもすし酢目状態なので、私は利用したことがありません。金沢文庫キャンパスは金沢八景駅から無料の送迎バスが出ていますが、一限の前の8時半頃のバスはまず乗れたもんじゃありません。混みすぎです。必然的に早めに家を出なくてはなりませんが、私は朝がとても弱いので、有料の路線バスを使い、早起きはしませんでした。
      文庫キャンパスと八景キャンパスで設備の充実度に差がかなりあります。煌びやかなキャンパスライフをエンジョイしたいなら八景キャンパスの学科に行きましょう。文庫キャンパスは悪くはないのですが、なんだか市民会館に毛が生えたようなしょぼくれたデザイン(デザインなどとしゃれた言葉を使うことすら憚られるが)の建物です。食堂と購買が狭すぎて予め席を確保しないと団体では座れません。あと周りにマジで何もありません。一言で言ってつまらない場所です。唯一の利点は周りに何もなく交通量も少ないので図書館に入ればとても静かで落ち着ける点のみですね。
      正直友人関係と恋愛関係に関しては人によるとしか言えません。学ばないマナーの悪い人間も確かに一定数いますが、これも恐らく何処の大学も同じでしょう。人を選べば問題ないと思います。中にはVtuberのモデル?を自分で作って動かす技術を持っているのですでに技術者として雇われながら通学している人もいますし、英語だけはバリバリできる人もいますからね。ただ、文庫キャンパスの場合殆どのサークルは活動していないので、八景キャンパスに毎回わざわざ行かなくてはなりません。この際キャンパス間連絡バスが使えますので、ぜひ利用してください。
      学園祭には「ゆず」の皆さんが来たことがあります。その他にも著名な芸能人の方々が毎年来ているそうです。私は行ったことありませんが。サークルはよさこいを披露する「咲誇」が特に活動的だと思います。部活はやはりラグビーを筆頭に強いものが多いと思います。
      三年次から文学系を学ぶか、言語学系を学ぶか分かれます。ただ、言語学系の授業の中には普通に数学を使うものもありますので注意してください。授業は文学系と言語学系のどちらからも取れますので、興味に応じて色々試してみるといいでしょう。因みに英語文化学科では卒業に必要な単位を取得すればゼミに所属する必要性も卒論を提出する必要性もありませんので、うまく履修計画を練ってみることをお勧めします。
      高3のときは言語学や英語そのものに興味があり、それらのことを勉強できる大学の中で受かったのがここだったからです。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢文庫キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区釜利谷南3-22-1
電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学