みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  教育学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
      学校生活を振り返り
      1番充実していたことはゼミです。
      先輩後輩の関係が良かったことを
      覚えております。
      ゼミの先生が
      学校生活以外のことにも気をかけてくださり
      忙しい中時間を作って話を聞いてくれ
      第二の母とも呼べる人でした。
      そんな先生のおかげで卒論研究や授業
      資格取得に向け最後まで頑張ることが
      出来たと思います。
      将来に向けた座学、実習が充実していました。
      履修の組み方は資格取得のために履修しなければならない授業がすぐにわかるので比較的ほかの学部よりも
      簡単だと思います。
      私の所属していたゼミは
      卒論を必ずやらなければならないところでした。
      一人一人がアンケート、インタビュー、観察など
      様々な方法で研究、分析することでとても
      保育を身近に感じられました。
      就職活動についても学校でサポートがあったと
      思います。
      私は資格と関係のない職業につきたいと考え
      自分で就職活動を行いました。
      最寄駅からは徒歩20分、海側に学校があるため
      強風の中歩くことは辛かったです。
      学校の周りは公園があり
      私の青春の思い出です。
      キャンパス内は購買や学食、コンビニもあり
      食事や雑貨に関しては充実していました。
      また卒論のためにPCを使う機会が多かったのですが
      ほとんどスムーズに利用できました。
      私は同じ学科の同じクラスの中で交際をしました。
      ほとんど毎日一緒に学校へ行き
      授業を受けるだけで幸せを感じられました。
      告白された隣の公園のベンチ、今でも忘れられません。
      ドキドキした2年1ヶ月をすごさせてもらえて
      幸せでした。出来れば結婚したいくらいでした。
      特にサークルはイベント活動に参加しませんでした。
      アルバイトは資格取得関係のアルバイト、飲食、サービス業と3つ掛け持ちしておりました。
      1年次から資格取得に向け
      実習活動が始まります。
      幼稚園、保育園、施設とそれぞれ実習へ行き
      座学では学べないことを学ぶことができます。
      医療関係の職場にて受付兼子供の託児。

在校生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部こども発達学科の評価
      割と教授が優しくていろんなことが総合的に学べたし、共通の思いを持つ人がいてとても学ぶのによかった!
      子供の成長の流れや、身体的な部分などたくさん知ることができた。
      ゼミの先生は人によって様々な違いがあるように思う。
      研究のテーマも地学なってくるので、自分にあった、本当に研究したいテーマをしっかり持ってゼミを選ぶことが必要だと思う。
      しっかり勉強してたひとはちゃんとした職業につけていたし、もともとスポーツをやっていた人なんかはスポーツインストラクターになって子供の指導をしてる人もいた。
      駅から少し遠いので、それは大変だったかな。とおもう。バスを利用するのもいいともう。
      しかし、人が多いのでそこはしっかり理解しておかなければならない部分だと思う。
      学校は綺麗だし、とてもいいと思う!
      しかし建物と建物が屋根で繋がっていないのでそこは少し不便さを感じました。

投稿者ID:203208
    卒業生 / 2010年度入学
    教育学部こども発達学科の評価
      講義内容では保育で実際に子ども達に使える指導方の指導があり、ピアノの指導もあった。練習場所も多く利用しやすかった。実習も多くあり、ゼミの活動やボランティアを通して園や子ども達と関わる機会がたくさんあった。ゼミの活動も私が所属していたゼミはゼミ生みんなで協力し合い、活動や合宿などやりたいこともたくさん行えた。
      講師によっては楽しい授業から眠たくなる授業もあったが、為になる授業が多く、就職してからも活かされた部分もあった。
      ゼミも選ぶものによって講師や雰囲気も全然違う。私は手作りの劇や子ども達が楽しく遊べる環境作りなどを実際に園でやらせてもらったり、その発表や準備に向けて合宿をしたり、みんなで大道具を作ったり、ストーリーを考えたり、大変だったが充実していたしとても良い思い出になっている。
      就活においては私は自分で園見学の電話をしたり地元の園を調べたりして動いていたのであまり大学のサポートは利用しなかった。大学のサポート事態はしっかりしていると思う。
      駅から20程歩き、海沿いなので冬はとても寒い。学校の近くに公園があり、空いた時間によく友達とピクニックやバレーボールなどして遊んだ。
      キャンパスは広くて、中庭などゆったり過ごせるスペースが多い。空き教室などもよく利用した。売店や手作りパン屋さんもあって買い食いしたりして、講義の空いた時間も楽しく過ごせた。
      入学最初に出席番号でグループが決まってるのでそこですぐに友達が出来た。ピアノの講義もグループ制なので何かと関わるきっかけが多く、特に人間発達の学科は仲良しだと思う。
      サークルは友達同士で作ったサークルに入っていたが他の学部の友達とも知り合えて体育館を借りてスポーツをしたりみんなで飲みに行ったりと楽しく過ごせた。
      2,3年生は実習が多く、期間も長くて大変だった。また、講義数も多くて朝から休みなく連続で講義の日もあり、辛かった。4年になると就活と卒論だけで学校に行く日も少なくなり、寂しかった。
      私立幼稚園

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部こども発達学科の評価
      一見イメージの悪い学校に思われがちですが、誰が言うでもなく、生徒一人一人がしっかり挨拶が出来、また授業も毎日明るく楽しく受けられました。学科が違う人とも自然と関われる雰囲気があり、またただの勉強では得られない、心の部分を、他の幼保の資格が取れる学校よりも、得られると思います。こんなに和気あいあいと仲がいい大学はないのではないでしょうか。また、うちの学校の卒業生は評判がいいと聞きます。確かに学力は低くても、今の子供たちに必要なのは人柄であると感じます。
      授業は真面目なものもありますが、教職系の授業であれば、子供に寄りそう授業なので苦には感じず、また自分自身を毎日知り、考えさせられる授業であふれていました。
      私のゼミは幼保系というよりも、異文化交流が中心と活動しているゼミだったので、他の大学の方々や、海外の学生、子供と関わる経験をしました。一緒に楽しみながら学びあい、人の輪が広がる経験を通し、人間性というものを学びました。まや、学科が仲が良いので、ゼミ同士の関わりも多く、1つのゼミというより、大きな空間としてゼミナールを感じていました。
      私は自分の道を進んだため、卒業してすぐに就職は選びませんでしたが、幼保小の先生を目指す仲間たちは全員が就職につきました。投げ出されたわけでもなく、先生方がしっかりおすすめの園や、情報を教えて下さり、また最後まで面倒を見て下さっていたイメージを持っています。
      駅は徒歩20分から30分。通い慣れるまでは遠く感じました。慣れれば平気ですが、今での行くときにはバスを使ってしまいます。また海が近いこともあり、風が冷たく、寒い時期には最悪なイメージがありました。コンビニはあるので、困りはしませんでしたが、飲食店はいっぱいあるイメージはありません。
      最近新しく変わったようなので、もしかしたら素敵になっているかもしれませんが、建物によっては、歴史を感じることもありました。特に不便すぎることはありません。
      恋愛はさておき、友好関係は他の大学の子たちよりも深められると感じます。子供好きということもあったり、根が素敵な人が多く、また授業も黙々と受けるというより、話し合ったり、実際に動いたり、自分の考えを発表したり、聞いたりと、そのような場なので、クラスは違えど、嫌でもそれぞれの個性が目に入り、また心から好きになれます。
      もちろん資格を取るので、授業はしっかり組み込まれていましたが、アルバイトの時間は毎日のようにあったと感じます。またサークルには所属していませんでしたが、とても楽しそうで、学科の球技大会のようなものは、その学科だけの球技大会ですので、年齢の垣根を超えた交流をすることも出来ました。学祭については唯一、もう少し頑張ってほしいかなと感じます。
      一年次は資格を取るために必要な日本国憲法などの授業もあり、単位を取るのが少し大変なイメージがありますが、必ずそれはこれから働くうえで必要なことで、自分の中の強みにもなるので、前向きに受ければ大丈夫だと思います。また、一年次ではやはり必要となる授業が多いため、退屈に感じたり、億劫に感じることもあるかもしれませんが、どの受業も勉強というよりも考えるイメージで、とても楽しく受けれますし、すぐに終わるイメージがあります、授業によっては、鬼ごっこや泥団子づくりを行い、実際に子供の気持ちに寄り添ったり、今まで想像していなかった様々なことが学べます、子供って、この仕事って面白いなと感じます。また、隣接している幼稚園などに早速実習に行きますが、やはり同じ学校という事もあり、アットホームですし、最初に子供と関わる経験が出来るので、反省であったり、これからの励みになる出来事であったりを得ることが出来ます。2,3,4も上がるにつれ授業は減りますが、心理学の授業も充実していますので、子供の気持ちに寄り添えるような考えや行動を自分の力で学ぶことが出来ます。
      専門学校の職員

関東学院大学のことが気になったら!

住所 神奈川県 横浜市金沢区六浦東1-50-1
最寄駅

京急本線 追浜

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学