みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  口コミ

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

鎌倉女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(299) 私立内208 / 591校中
学部絞込
29981-90件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学科の先生方は皆真摯になって学ぶ意欲のある学生に対して非常に協力的です。進路に関してや授業で分からないことなどは何でも聞いた方が良いです。また、自然が多く静かなので勉強はしやすいと思います。落ち着いた雰囲気の学校です。
      学校設備はあまり充実していません。パソコンは多く設置されていますが、ほとんど使われてしまったいることが多いです。
      比較的規則は厳しいため、自由な服装・髪型が気兼ねなくしたい方にはオススメしません。しかし、学校の先生方はとても優しい方が多いので教員を目指す方には勉強しやすい環境だと思います。
      少人数授業が多く、先生と仲良くなりやすいと思います。レポートの書き方や授業の内容が分からない場合は何でも聞くと良いです。
      教員を目指す方は実習や模擬授業などがあると思いますが、先生方は手厚くサポートしてくれますので学ぶ意欲は大切です。
    • 研究室・ゼミ
      授業での学びをもっと深めることができると思います。討論や自分の発表、質問など不安な点はありますが、自分自身を変える良いきっかけになります。
      悪い
      保育士・幼稚園への就職率は高いです。就職率が高い分離職率も高いです。教職に関しては先生方からのサポートは手厚いですが、企業就職においては情報が少ないです。また、小学校教員においては大学推薦があり、受験しやすいです。
      悪い
      駅から15分くらいのところにあります。学校の目の前にはイトヨーカドーがあります。少し高めですが、隠れオシャレで大人な店もありますので、気が向いたときにふらっと立ち寄るのも良いかもしれません。また近くには本屋・電気屋・居酒屋・西友などがあります。
      設備が十分だとは言えませんが、最近、最新式のパソコンへと切り替わりました。
      トイレはとても綺麗です。敷地内には学食、売店、カフェテリアがあります。
    • 友人・恋愛
      基本的には優しく、物静かで接しやすい人が多かったです。もっと色んな人と交流したい場合はサークル活動をすると良いと思います。友達は作りやすいですが、女子大のため、出会いに関しては期待しない方が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部では中学校(国語・社会)、小学校、図書館司書、特別支援教諭などの資格を取得できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国語国文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語から近代文学などの研究ができます。
      鎌倉女子大学大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育についてもっと研究したいため進学しました。
    • 志望動機
      自宅から近く、自然が多い学校であるため、学びやすいと思い、志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校は利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため、大学の教育理念や校風を知り、面接練習を多く行いました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政保健学科の評価
      やりたいことが決まっている人には良い環境だと思います。私はやりたいことが決まっていないまま何となく入学してしまったため、将来について悩んでいます。ただ、環境的には設備もかなり充実していて広いですし、良いと思います。
      やりたい授業であれば楽しいと感じますし、中には少し哲学的な授業もあるので楽しいと感じるか退屈と感じるかは人それぞれだと思います。実習などは先生の指導もしっかりしていて良いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはまだ入っていないので何とも言えませんが、色々な分野のゼミがあると聞き、今から楽しみにしています。
    • 就職・進学
      就職率はなりたい職業によってかなり違いがあると感じます。例えば、養護教諭などは希望する人が学科の半数近くいますが本当に養護教諭になれる人は一握りであるという話も聞きました。ただ、良いことばかりでなく厳しい現実についても早くから話してもらえたのは今後のためにもプラスになりました。
      大船駅から10分ほどのところにあって、通いやすさがあると思います。大船駅の周辺にも色々なお店があります。学校の周りも緑に囲まれていて清々しい気持ちで勉強出来ると思います。
      大学は初めて行った時は迷ってしまったほど広いです。設備も充実していますし、校内はとてもきれいです。カフェや売店や食堂などもあり、売店のお弁当が美味しいです。
      悪い
      女子大らしくオシャレな人が多い印象です。女子大で周りは女の子ばかりですから、異性との出会いを期待するなら他の大学のほうが良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      衣食住について総合的に学んだり、看護学なども学べます。
    • 志望動機
      親の薦められたからと、家から近かったからです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    児童学部児童学科の評価
      規定の授業や実習をこなすと、卒業と同時に免許が取得できるのでおすすめです。また、同じ進路を目指す人がほとんどなので卒業後も長く付き合っていける友達がたくさんできます。
      模擬授業などの実践的な授業は多いけれど、模擬授業の作り方は教えてもらえなかったです。
    • 就職・進学
      自分から行動して助けを求めたら、手厚くサポートしてくれます。
      駅から徒歩15分くらいの距離で、隣にイトーヨーカドーがあります。
      図書館充実しているのと、ピアノが自由に利用できるので便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていれば、友好関係が広がり学生生活が楽しめると思います。
      活動的な部活に入ると、学園祭やさまざまなイベントをより楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生では座学を学び、3、4年生では実践的な授業が増えます。
      サービス・レジャー
      認定こども園の幼稚園教諭
    • 志望動機
      幼稚園教諭と保育士と小学校教諭の免許の3つの免許が取得できます。

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      真面目な子が多いので、勉強するには最適な環境だと思う。クラス制ということもあり、だいぶ伸び伸びと過ごせている
      クラス制なので、ほとんど同じメンバーで協力しながら頑張ることができる。
    • 就職・進学
      クラスアドバイザーがいて、面談も設けてあるのでサポートを期待できる
      歩いて15分ほどかかるが、駅から離れている分静かで穏やかに過ごせる
      階段しかないが、あまり広いわけでは無いので移動は大変では無い
    • 友人・恋愛
      クラス制なので、気の合う子を見つけやすい。恋愛は自分から動けば良い
      悪い
      インカレしかないので、入る人が少ない印象、部活は忙しそうだけど楽しそう
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の頃はほとんどが必修のため、周りと課題を共有できる。基本的に、生物や化学のようなことを学ぶ
    • 志望動機
      料理するのが好きで、知識を深めて仕事にできたらいいなと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政保健学科の評価
      同じ目標を持っている方しかいないので、気も合いますしお互い切磋琢磨して学べます。先生達が親身になってくれます。
      女子大ということで先生達も素敵な方がいっぱいでとても親身に学ばせていただけました。
    • 研究室・ゼミ
      実習が沢山あったのはとてもいいと思います。ただ、臨床看護実習はもうやりたくないです笑。
    • 就職・進学
      結局希望してた就職先にはつきませんでしたが、幅広い就職先のサポートもあり、不自由なく働いています。
      とてもいいと思います。治安もいいですし、女性向けのお店がたくさんあるのがおすすめです。
      キャンパスがとにかくきれいです。女子大ということもありセキュリティはしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      女子大だから男性と出会える場面は少ないです。それでも友人間で遊ぶことは多々ありました。
      サークルには入っていませんでしたが、イベントは充実していると思います。オープンキャンパスのスタッフをやるといい印象を持たれます。
    • 学科で学ぶ内容
      家庭科の先生になるためにこの学科で勉強しました。
      人数が多いわけではないので絆もそれなりにできます。
      公的機関・その他
      学童のスタッフをしています。
    • 志望動機
      家庭科の教諭になるために志望しました。自分の中学の先生もこの学校出身でおすすめしてもらいました。

投稿者ID:1012049
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      良くも悪くもしっかりしています。いわゆる大学のイメージよりは、高校っぽさもある感じ。サポートはしっかりしているけど、厳しいとか面倒って思ったりもしました。
      教員になるために必要な授業が充実していますが、教員以外への就職を希望する場合のため、一般的な授業も数多く用意されています。
    • 就職・進学
      ほとんどが教員免許を取得し、関連した職へ就職していくと思います。その他、一般企業や公務員への就職をする方も少しいます。
      駅からは少し遠いですが、すぐ近くにイトーヨーカドーがあり便利です。
      施設は綺麗に保たれています。ほかの大学と比べるとかなりコンパクトな作りになっていると思います。
    • 友人・恋愛
      女子大学なので恋愛はありませんが、友人関係は良いと思います。
      悪い
      サークルはなく、部活のみでした。良くも悪くもしっかりしていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教員免許を取るために必要な授業。教員になってから必要になる授業。
    • 志望動機
      教員になるつもりだったのと、高校で指定校推薦があったので。。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    児童学部子ども心理学科の評価
      心理学に興味があったので入学したけど、思っている心理学ではなかった。
      実験の方法とか、支援方法などがメインです。養護教諭の免許をとるなら、心理学科よりも家政保健からの取得をおすすめします。
      心理学科ですが、将来は一般企業就職を目指しています。
      先生はみんな面白い。授業内容も、興味のある分野なら聞ける。
      心理学科=人の心を読めるって想像する人多いけどそんなことはない。
      他の学科よりもパソコン打つのが早い気がする。Excelとか使えるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まりました。ゼミは、成績順で決まるので人気なゼミは毎回希望人数が多く、面接して決まるゼミもありました。
    • 就職・進学
      色々就職対策の講座とか開いてくれている。でも実際、なにすればいいのかわかってない部分も多い。申し込み制度だからちょっと大変な部分もあるけど、参加すればためになる。
      駅から近い。歩いて10分ぐらい。学校の近くに、コンビニないのがちょっと惜しい。近くのスーパーは、だんだん飽きてくる。
      学校内は、女子大というのもありすごく綺麗です。トイレもすごく綺麗で
      入り口を入ると天井の高いコミュニティー広場があり、定期的に部活動の発表などが行われています。食堂のメニューも毎日変わり、とても美味しいです。交通系での支払いしかできないけど。
      悪い
      女子大なので、出会いは全然ありません。紹介とかが多いです。
      友達は、授業一緒な子とかから派生して仲良くなるパターンが多いかも。
      部活とかに入れば、学科関係なく友達出来ると思うけど、心理は実験課題とかレポートとか多いので、学科内で友達いないと課題進めるの結構しんどいかもです。
      サークルや部活、愛好会が沢山あります!!
      兼部してる人も少しいるので興味あるものがあれば是非!!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、心理学についてなどを学びました。2年生は、授業が増え大変でした。演出などが始まり実験をしてレポートを書く授業があったり、Excelを使う統計などがあったりとても大変でした。3年生は、進路によって取る授業がみんなバラバラになってくる感じがあります。心理は、3年で実習に行くので、心理職を考えている人は前半で取れる範囲で単位を取っておくと安心かもしれません。
    • 志望動機
      将来養護教諭の免許取得を考えていました。鎌女では、家政と心理から養護の免許を取ることが出来て、心理学にも興味があったので心理学科に入学しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部家政保健学科の評価
      衣食住など生活全般を幅広く学ぶことができるので、まだ将来が決まっていない人、迷っている人にはいいと思います。
      衣生活、食生活、住生活に分かれて幅広い授業内容があります。充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      コロナウイルスの影響もあり、演習はあまりできなかったですが充実していると思います。
    • 就職・進学
      就職センターの方が親身になって相談や面接練習もしてくださりとても助かりました。
      大船駅から約10分くらい歩きますが、道はまっすぐなので迷うことはないと思います。
      大学の規模は小さいですが、設備は綺麗で過ごしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      優しくおとなしい人が多い気がします。女子大なので恋愛はありません。
      コロナウイルスの影響もあり、学園祭はなかなか思うように開催することができませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      衣食住、看護学や衛生学も学べます。家庭科教員免許、養護教諭の免許も取得できます。
      流通・小売・フード
      委託給食会社
    • 志望動機
      家庭科で学ぶような教科に興味があり、幅広く学べるこの学科にしました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部家政保健学科の評価
      施設や講義は良いと思う。しかし他の大学に比べると学校生活が充実していないと感じる。ただ資格を取ることや就職することを重要視している人にはおすすめ。
      特別分かりずらいということはないが教授によってはほぼ内容が分からないことがあったから。
    • 就職・進学
      就職率が高いのも納得出来るくらいサポートが充実していたから気から。
      駅から徒歩で通える。大船駅から10分くらい。駅も充実している。
      敷地自体は狭いが不便を感じたことはなく、設備は整っていると思う。
      悪い
      女子大であるため学校内で恋愛はできない。友人関係も崩れやすく危険。
      悪い
      イベント自体はあるが学校側がイベントに力を入れていないため生徒も力が入らないから。
    • 学科で学ぶ内容
      資格を取るために必要な知識を学ぶことが出来る。家政学、被服学など。
      明徳学園
    • 志望動機
      駅からも近く家から通いやすい場所にあり就職率が高かったため。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      ほとんどの先生は先生は本当に助けてくれるし、どんな質問にも真摯に対応してくれます。一生懸命やる子には優しいです。
      小学校教員になりたいなら実践的な内容が多くためになると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、好きな先生を選ぶことで自分の興味のあることの研究に取り組めます。
    • 就職・進学
      教員になりたいなら、サポートが手厚いです。
      就職センターもありますが、自分で動かないと企業就活は大変です。
      大船駅から徒歩10分で少し遠いかもしれませんが、他の大学に比べるととても通学しやすいと思います。
      また、隣にイトーヨーカドーがあるので、とても便利です。イトーヨーカドーには割引してほしいくらい鎌女生がいます。
      悪い
      学生はエレベーターが使えず、毎日階段で4階まで上がっています。
      教室にはプロジェクターが付いてて、模擬授業の練習にも使えていいです。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は個人の努力です笑
      友人関係は安定しているのではないでしょうか。クラス制なので、みんなのこと知れます。
      学祭だけはあります。
      サークルというより部活でみんな全力で取り組んでいます。軽くやりたい人には向かないかも。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は教科の基礎知識を学び、2年生では、教えることを学び始めます。教員免許に必要な単位でほとんど埋まるので、好きな授業を取ることは難しいです。3年生からひたすら模擬授業をすることになります。忙しいです。
    • 志望動機
      教育系に興味があり、教員免許を取りたいと考えたから。また、小学校教員の就職率が高く、教員になるためのサポートが豊富だと感じたから。

29981-90件を表示
学部絞込

鎌倉女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR東海道本線(東京~熱海)「大船」駅から徒歩11分

湘南モノレール「大船」駅から徒歩15分

電話番号 0467-44-2111
学部 家政学部児童学部教育学部

鎌倉女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

鎌倉女子大学学部一覧

このページでは、鎌倉女子大学の口コミを表示しています。
鎌倉女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京平成大学

帝京平成大学

35.0 - 45.0

東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本文化大学

日本文化大学

42.5

★★★☆☆ 3.49 (33件)
東京都八王子市/JR横浜線 片倉
跡見学園女子大学