みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  鎌倉女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉女子大学
出典:Miyuki Meinaka
鎌倉女子大学
(かまくらじょしだいがく)

私立神奈川県/大船駅

卒業生 / 2010年度入学

鎌倉の自然の中で学びを深めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      学科の先生方は皆真摯になって学ぶ意欲のある学生に対して非常に協力的です。進路に関してや授業で分からないことなどは何でも聞いた方が良いです。また、自然が多く静かなので勉強はしやすいと思います。落ち着いた雰囲気の学校です。
      学校設備はあまり充実していません。パソコンは多く設置されていますが、ほとんど使われてしまったいることが多いです。
      比較的規則は厳しいため、自由な服装・髪型が気兼ねなくしたい方にはオススメしません。しかし、学校の先生方はとても優しい方が多いので教員を目指す方には勉強しやすい環境だと思います。
      少人数授業が多く、先生と仲良くなりやすいと思います。レポートの書き方や授業の内容が分からない場合は何でも聞くと良いです。
      教員を目指す方は実習や模擬授業などがあると思いますが、先生方は手厚くサポートしてくれますので学ぶ意欲は大切です。
      授業での学びをもっと深めることができると思います。討論や自分の発表、質問など不安な点はありますが、自分自身を変える良いきっかけになります。
      保育士・幼稚園への就職率は高いです。就職率が高い分離職率も高いです。教職に関しては先生方からのサポートは手厚いですが、企業就職においては情報が少ないです。また、小学校教員においては大学推薦があり、受験しやすいです。
      駅から15分くらいのところにあります。学校の目の前にはイトヨーカドーがあります。少し高めですが、隠れオシャレで大人な店もありますので、気が向いたときにふらっと立ち寄るのも良いかもしれません。また近くには本屋・電気屋・居酒屋・西友などがあります。
      設備が十分だとは言えませんが、最近、最新式のパソコンへと切り替わりました。
      トイレはとても綺麗です。敷地内には学食、売店、カフェテリアがあります。
      基本的には優しく、物静かで接しやすい人が多かったです。もっと色んな人と交流したい場合はサークル活動をすると良いと思います。友達は作りやすいですが、女子大のため、出会いに関しては期待しない方が良いです。
      教育学部では中学校(国語・社会)、小学校、図書館司書、特別支援教諭などの資格を取得できます。
      国語国文学ゼミ
      源氏物語から近代文学などの研究ができます。
      鎌倉女子大学大学院進学
      教育についてもっと研究したいため進学しました。
      自宅から近く、自然が多い学校であるため、学びやすいと思い、志望しました。
      推薦入試
      予備校は利用していません。
      推薦だったため、大学の教育理念や校風を知り、面接練習を多く行いました。

鎌倉女子大学のことが気になったら!

帝京平成大学

帝京平成大学