みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 麻布大学 >> 口コミ

私立神奈川県/矢部駅
麻布大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価普通他学部他学科の教授や准教授の講義もあり、興味があればいろんな分野の講義を選択することができます。
途中で文系理系のコース選択ができ、教職など専門的な免許を取ることもできます。理科と社会の両方の免許をとることができるのも魅力の1つだと思われます。
環境科学科という名前の通り、水質や土壌、大気の環境についての講義や、心理学まで幅広く学ぶことができます。
講義・授業悪い講義の内容としては興味深い内容が多いです。ただ、大学の偏差値から考えると、生徒のレベルより難しい試験が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通他の学科の研究室に入ることも可能。(環境科学科にいながら臨床検査技術学科の研究室に入室等)
私が入室していた微生物学研究室は、設備や教授の支援も手厚く、良い就職先に進むこともできる可能性が高いです。 -
就職・進学良い教職の道を選ぶ生徒は最終的に多くはないが、その分対策や面接練習と言った時間を個人に多く割り当ててくれるのは確かです。公立中学校に合格する生徒は毎年5人前後。公立に合格できなくても、全員が私立の教員などに合格し就職することができている。
アクセス・立地普通駅からは近く便利。
ただ、都心に出るには乗り換えが必要。 -
施設・設備悪い学部棟新しく建設されたが、狭い。
学生生活良いもともと獣医の大学なので、動物に関する部活動も多数存在する。
就職先・進学先公立中学校理科教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通講義はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。ですが、先生との距離は近いと思います。質問などしやすい環境でした。就職に関しては、他大学と比べると支援は全然無い方だと思います。
講義・授業普通先生によります。わかりやすく、聞きたいと思える講義の時もあれば、眠くなり、後で自分で勉強した方がいいと思えるような講義もありました。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するのは2年生からです。所属する前に研究室の説明や見学もできました。卒論は必修科目ではありませんので、研究室に所属しない人もいました。
就職・進学悪い就職活動に関しては、他大学の方の話を聞くと、麻布は全然支援が無いと思います。4年の最初に少し話があるだけであとは何もありませんでした。
アクセス・立地良い最寄り駅は矢部駅で、徒歩10分くらいで着くので近くてよかったです。他大学も近くにあるためか、アパートなども多く、一人暮らしがしやすい環境だと思います。淵野辺駅に居酒屋やカラオケなどもあるので飲み会などは淵野辺駅周辺でした。
施設・設備普通きれいな建物が多かったです。4年は学部棟での授業が多く、研究室やロッカーも近くて教科書などを取りに行くのも楽でした。
友人・恋愛普通研究室やサークル、部活に入れば、違う学年や他学部、学科の人たちとも繋がりができるので友達が増えると思います。
学生生活良い自分が入っていたサークルはとても人数が多く、とても楽しかったです。普段の練習や飲み会、合宿などいつも賑やかでした。週3の練習は強制ではないのでアルバイトも全然できました。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎科目が多く、高校でやってきたことの復習、応用的な授業が多かったです。2年からはほとんど専門科目で、授業数も増えました。3年は1限から最後まで毎日授業がありました。4年は国家試験対策の授業と、足切りのテストばかりでした。
利用した入試形式一般的な総合病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価普通基本的に授業は90?100分で、ほぼ毎日必修科目があるためとりあえず皆行ってるからなどの理由で入るような大学ではない。
ただ、高校で履修できなかった教科の個別授業を行ってくれるので大学から本気でやろうと思ったら付いて行くのも困難ではない。 -
講義・授業悪い人によって教え方が違い、ノートを写す授業もあればプリントをコピーして授業に臨むものもある。
研究室・ゼミ良い研究室は多数あり、自分で入りたい研究室を選択できるので充実している。さらに他の研究室にも所属が可能であるが、その場合は必要な教科を履修しなければならない。
就職・進学良い環境だけでなく、食品関係の会社に進む人もいるので充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は矢部駅、淵野辺駅から歩いて行ける距離にある。淵野辺駅の周りにはサークル等での打ち上げに使う店が多数あるが、矢部駅周りには何もない。
施設・設備普通学内の施設は最近作り直してるものもあるので比較的綺麗である。
友人・恋愛良い同じ学科に所属しているだけあって共通点があり、気軽に授業の相談もできる。また実習が多いので色々な人と交流を深めることができる。
学科で学ぶ内容環境だけでも、水、土、空気などの環境問題について学ぶこともあれば、食品学の観点から環境を見る授業もある。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部食品生命科学科の評価-
総合評価悪い1年から3年まで、ほぼ同じ内容授業が続く。
基礎知識の習得にはいいかもしれないが、レベルの低い話が続き、あまりいい評価はできない。
ただ、新しいカリキュラムが組まれ、栄養士の資格が取れるようになる為、いい方向へ改善されることを期待する。 -
講義・授業普通多くが学内の先生達だが、授業によっては外部の講師も招かれることがある。
熱心な先生もいれば、あまり意欲的に教えていないような印象を受けてしまう先生もいる。
質問をすればほとんどの先生が熱心に答えてくれるため、学ぶ意欲がある場合には良いと思う。 -
研究室・ゼミ悪い3年の前期から研究室活動が始まる。
研究室の数は多くはなく、その中からやりたいことが見つかるかというと、難しいかもしれない。
研究室によっては、精神的にキツくなってしまう人もいるため、先輩のアドバイスもしっかり聞いて検討した方が良いだろう。 -
就職・進学良い支援課の就職に関するサポートは充実していると思う。
きちんと相談しに行ったら、その分親身になってアドバイスをして頂ける。 -
アクセス・立地普通横浜線の各駅停車のみの利用となるが、10分電車に乗れば町田や橋本、そこから新宿にも出ることが出来る。
施設・設備普通最近新しくする建物が多い。
ただ、獣医学部に偏っているように感じることもあるが、全体的に綺麗になっていくので、これから快適な学生生活が送れることを期待する。 -
友人・恋愛普通学科の授業は、学科のほぼ全員が一緒にとるような授業が多いので、友達は出来やすい。
恋愛関係は2年、3年辺りから学内でのカップルが増えたように思う。
また、周りに青学の相模原キャンパス、桜美林大学など、また周囲でアルバイト等をすればその他の大学の学生と出会う機会も多いと思うので、学外で付き合う人も少なくない。
学科で学ぶ内容食品に関する事を全体的に学ぶ。
食品衛生学、微生物学、遺伝子生物学など。
高校までの生物に関する授業がほとんどである。 -
就職先・進学先食品関係企業の総合職。
周りも一般企業への就職が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価普通施設も比較的よく、楽しい仲間がたくさんいるのと、みんな同じ目標に向かって頑張っているのでいい環境だと思います。
講義・授業普通わかりやすく説明してくれる先生もいれば、とてもわかりにくい先生もいます… その為、分からないことは自分で先生に聞きに行く必要があります。
研究室・ゼミ普通2年の6月あたりから研究室に入ります。研究室に入るのに面接をしなくてはいけないので、入らない人もいます。研究室によって指導内容が違うのでなんとも言えませんが、研究室に入っている人は充実した学校生活を送っているように思います!!
就職・進学普通成績のいい学生は、環境の良い就職先に就職しています!! 病院だけでなく、一般企業に就職している人もいます。
アクセス・立地悪い横浜線1本しか通ってないので、電車が遅延してしまうととても不便… しかし、駅からすぐなので割と通学が楽です!笑 学校の周りはあまりお店がないです…
施設・設備普通他の臨床検査学科と変わらない設備です。臨床検査技術学科のある生命・環境科学棟は比較的新しい施設なのでとても綺麗です!!
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、たくさんの他学科の友達ができます!! その中で出会いがあったりしますー!!
学科で学ぶ内容1年では、専門科目があまりなく、ほとんどが教養科目です。選択科目は、2年以降ほとんどないので1年のうちにできるだけ取っておくことをオススメします!! 2年では、専門科目がほとんどを占め、慣れない用語が増え、とても大変です…また、研究室も始まりとても忙しくなります…!!
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い敷地内に動物がいるので、実習も充実している。今は当時より、新しい施設がどんどん増えているので、さらに環境が整ったのでは?ただ、院生が減っているので、質の高い研究に触れる機会が減るのは残念…
講義・授業良い1、2年で幅広い分野を一通り抑えて、3年からコース選択だったので、最初の2年はとりあえず抗議がつめつめで忙しい。でも当時は基礎科目の選択も出来たので、そこで補習として勉強して、専門科目に望めたのは良かった。
研究室・ゼミ良い研究室によって、雰囲気も、学外と共同研究するかとかも、全然異なる。動物がいるから、ほとんどの研究室に当番があり、朝早くから夜遅くまで研究室にいるので、そこで同期や先輩と研究の話をして、モチベーションが高まる。
就職・進学悪い学部卒で、その系統の職に就くのは難しい。というよりも、動物関係は就職先が少ないので、四年間やって来たことと全く違う職に就いた友人も多い。大企業目指すのであれば、就職課もサポートしてくれるが、研究・当番・就活と、目が回るほど忙しくなる。
アクセス・立地普通駅から徒歩5分。町田も近く、買い物も困らない。しかし横浜線は、他のJRや私鉄より止まることが多く、電車通学はそこが不便。
施設・設備普通当時より新しい建物が増え、牛舎や馬場もキレイになったらしいので、古い、暗いイメージは無くなったのでは?
友人・恋愛良い実習や夏休みには学外の牧場実習、研究室の当番もあり、同期との交流は深められる。部活やサークルも熱心なものと、のんびりやりたい人で選べるので、参加しやすい。
学科で学ぶ内容1、2年では一般教養や、専門科目のさわりを勉強する。3年からコースに別れるのが、希望があれば、もう一方のコースの授業の選択も出来る。
所属研究室・ゼミ名介在動物学研究室
所属研究室・ゼミの概要人と動物の関係性を犬猫馬イルカと、チームに別れて、動物の人への効果の研究をしている。まだまだ日本では少ない分野なので、海外の先生を招いて抗議を聞いたり、研究室の動物を用いて地域へ動物への理解を深めてもらう活動もしている。
就職先・進学先動物看護師
就職先・進学先を選んだ理由とにかく動物が職場にいる環境が良かった。まだ当時は動物看護師の資格が無くても、就職出来たので、犬のトレーニングの知識も活かせて、獣医療にも携われる職が良かった。
志望動機もともと獣医希望だったが、無理だったので。アニマルセラピーに興味があり、オープンキャンパスで教授の話を聞いてこの研究室に入りたい!!と、進学を決めた。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール高等部 ナビオ
どのような入試対策をしていたかAOか、推薦狙いだったので、高校の授業内容の復習を重点的に。センターにも備えて、その対策も。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い数少ない全国の獣医学科の中でも関東にあり学内で家畜を買っているというのは大きなメリットだと思います。施設もきれいで充実していると思います。 単科大学なのでキャンパスは狭いですが。
講義・授業良いどこの大学でもそうだと思いますが、教えるのがうまい先生の授業はわかりやすくて楽しいし、下手な先生のは退屈でつまらないです。低学年のうちは基礎科目ばかりですが、高学年になると実習が増えて楽しいです。
研究室・ゼミ普通細かく分かれていて各学年4?5人ずつ所属するところが多いです。 実際にはやりたい内容より、教授や室生の雰囲気や相性で決めることが多いです。
就職・進学良い小動物臨床の病院に勤める人が多いですが、企業や製薬会社などに勤める人もいます。 就活はそれほど苦労することはないと思います。
アクセス・立地良い電車に乗れば1時間以内で都内や横浜にも行けます。スーパーなども周囲に充実していますので、住むには困らないと思います。
施設・設備良い図書館が古いですが、そのほかの建物はほぼすべて新しくてきれいです。最近は大動物診療棟とドッグカフェができたようです。
友人・恋愛普通単科大学のため友達の輪を広げるのは難しいです。サークルを引退してしまうと他学科の人とはほとんど関わらなくなります。
学科で学ぶ内容獣医師国家試験に合格するための勉強を6年間かけてします。 実際には5年生までで、6年生は卒業論文と国家試験対策になります。
所属研究室・ゼミ名内科学第一研究室
所属研究室・ゼミの概要養豚の世界を学びます。 先生と合わなかったので良い思い出はありません。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由大動物臨床獣医師になりたかったが良いご縁がなく、家畜に関わる仕事ということで第2希望の地方公務員になりました。
志望動機獣医師になりたかったため。 センターに失敗して国立は落ちたので滑り止めで入った私立に入学しました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか学校の参考書と進研ゼミの教材、過去問など。
投稿者ID:191346 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部動物応用科学科の評価-
総合評価良い動物について学びたいと思っている人にはとても適した学校だと思います。施設も綺麗だし、駅からも近いのでいいと思います。
講義・授業良いいろいろな授業があり、大学に入る前とは違うものに興味を持てたりします。最初は、基礎的なところもやるので、高校で生物を学ばなかった人も大丈夫です。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室があります。自分の興味、忙しさ、どこに就職した以下など、よく考えて研究室を選ぶといいと思います。
就職・進学良い製薬会社、食肉加工の会社に就職する人が多いです。大学院まで進むと研究職につく人もいます。いろいろな就職先があります。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ほどで大学につくので、とても立地がいいです。スーパーや病院も沢山あるので、一人暮らしでも安心です。
施設・設備良いここ数年で施設を新しくしているので、最新の、綺麗な施設で実習や授業ができると思います。学食も綺麗です。
友人・恋愛良い学科内、研究室内で交際している人が多いです。また、みんな似たようなことに興味をもって入学しているので、共通の話題があり友人も作りやすいです。
学科で学ぶ内容遺伝子の変異と疾患の関連について研究しました。
所属研究室・ゼミ名動物工学研究室
所属研究室・ゼミの概要再生医療や遺伝子変異と疾患について学べます。
就職先・進学先パート主婦
就職先・進学先を選んだ理由卒業後すぐに結婚する予定があったので、就職しなかった。
志望動機動物園の飼育係りになりたかったため、動物について学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師東信ハイスクール
どのような入試対策をしていたか国立を目指していたので、その勉強のみで、私立については過去問を数回解いただけです。
投稿者ID:120794 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部環境科学科の評価-
総合評価良い環境分野に興味がある人にはとても良い大学だと思います。現代において環境問題は深刻な状態です。これをどう解決していくのか、様々な視点から学ぶことができるからです。また、途中から文系と理系に分かれて専門的に勉強していくので、「環境」という広い分野の中で自分が興味を抱いたことに関して特化した知識や技術を得ることができます。
講義・授業良い「環境」という分野は広いため、問題解決のために様々なアプローチがあります。各専門分野で活躍されている先生方の講義を聞けるので、視野を広げることにも繋がります。また、先生と生徒の距離が近いので、何かわからないことがあれば気軽に質問できる環境であるのも魅力の一つです。
研究室・ゼミ良い私が選択した理系コースの研究室は4つあったのですが、どこも興味深く、選択するのに非常に悩みました。各方面で活躍されている先生方がいるので、自分が最も興味のある分野を選び、そして自分から先生にどんどん食らいついていけば、その分面白い研究がたくさんできました。週に一回、英語の論文を読む会もあったので、最初は英語に自信がなくてもその過程で力をつけることができます。
就職・進学普通現代社会では、環境問題の解決と民間企業の利益追求では相反する面もあります。そのため、環境問題解決のことだけを考えていては正直、就職が困難だと思います。この学科では、環境分析技術を習得できたり、食品に関する知識を得ることができるので、そういったものを活かせる職業を選択すると、有利になるとおもいます。遠回りには見えるかもしれませんが、環境問題解決に貢献しつつ、仕事ができるのではないかと私は考えています。
アクセス・立地良い横浜から同じ路線で行けたり、渋谷からも乗り換えを含め1時間で行けますので、アクセスはしやすい方だと思います。大学の周りは閑静な住宅街なので、スーパー等もあり便利ですが、学生街のイメージとは異なり落ち着いています。しかし、電車ですぐ町田に行けるので買い物も遊びも困りませんし、同じ路線で横浜もあるので便利です。
施設・設備良い4、5年前に校舎を新築し、新しい設備を入れたので、最先端の技術を使えるのが大きな魅力です。落ち着いた環境の中、研究に熱中できること間違いありません。また、疲れたらすぐ近くに生協があるので、学生は思い思いリフレッシュをしていました。
友人・恋愛良いこの大学は他の学科とも距離が近いため、学科を超えた友人を作ることができ、とても面白いです。様々な知識を持った友人ができると良い刺激になりますし、大学生活をより充実させることができると思います。
学科で学ぶ内容環境分析の基礎や技術の取得、また環境問題の現状や解決するための法律等まで幅広く勉強していました。
所属研究室・ゼミ名水環境研究室
所属研究室・ゼミの概要私は水環境の中に含まれる細菌やウイルスを定量して、水中の細菌除去率や汚染度を測ったりしていました。
就職先・進学先横浜国立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に得た技術を使って、さらに自然環境に関する勉強をしたいと思ったからです。
志望動機自然環境の破壊や生物多様性を守りたいと思い、環境に関わることを勉強したく志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、苦手分野を潰していくことを徹底しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価-
総合評価良い国家試験全員受験・全員合格を目標にしているため、授業とテストの回数は非常に多く、とにかく忙しいです。朝から晩まで講義と実習で、その間にサークル・部活と研究室が入ってきます。華やかではありませんが、学生らしく過ごせます。学生は派手すぎず、素直ないい人が多いかと思います。学内に動物がたくさんいます。また、国家資格は就活では強力な武器です。10社以内で決まります。
講義・授業良い科目数が多いためテスト対策が大変です。評価基準も厳しいので、それなりに時間と手間をかけないと留年します。学年が上がるにつれて講義の内容はよりマニアックになり、実習でも手作業が多いので班ごとにみんなでわいわい楽しくできます。あまりの大変さにクラスが団結するので、大学にしては珍しくクラスの友達同士の仲がいいです。
研究室・ゼミ良い入る部屋によって雰囲気はかなり異なります。多忙なところでは朝当番から晩まで研究室にいます。卒論の実験も先生と相談しながらやるので、追及したいことがある人はかなり突き詰められるのではないでしょうか。
就職・進学良い国家試験合格を前提に就活をするので、内定はすぐにでます。ライバルも少ないので、就活中もぎすぎすしません。病院の場合、国試に落ちれば内定取り消しです。就活開始時期が9月からと遅いため、学内の足切り試験と同時進行となり忙しいです。
アクセス・立地良い駅と駅の間にありますが、裏門から淵野辺駅まで5分、正門から矢部駅まで5分と好アクセスです。学校の裏にスーパーがあるのでお昼ごはんはここに買いに行く人が多いです。コンビニも正門側・裏門側両方にあり徒歩移動圏内です。
施設・設備良い新しい校舎が続々とできており、実習室も研究室もきれいで広々としており、快適です。実験器具も不便しない程度にはあるのではないでしょうか。顕微鏡は高価なものを1人1台使えます。カフェテリアには期待しないでください。
友人・恋愛良い派手すぎない素直でいい人が多いように思います。テスト然り、実験然り、協力しないと進級できないのでクラスの団結力はなかなかのものです。カップルは学内が多そうです。多くはないですが、まあそこそこに。
学科で学ぶ内容国家試験を見据えたカリキュラムです。基礎原理から始まり、実際の検査の手技操作にも触れていきます。1年生は解剖学や実験器具の扱い、基礎化学、基礎生物など大きな括りのものを、2年生では組織や細胞1つ1つについての専門基礎知識、検査機器の仕組みやその目的となる疾患について学びます。3年生は検査結果と疾患の関係について、実際の検査の目的から結果の判定までを実習を通して学びます。目で見て考えて判断する力をつけ、1月からの学外での病院実習に備えます。4年生は国家試験対策の講義が中心です。国試を想定したオリジナル問題で作られた足切りテストを学科内で行い、4年分の知識を復習します。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生物のタンパク活性を調べ不妊症との関係を考えます
志望動機アクセスがよく、国家試験合格を見据えたカリキュラムを取り入れていたため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の問題集を繰り返し解き、わからないところは別の問題集も利用し問題に慣れるようにした
麻布大学のことが気になったら!
麻布大学のことが気になったら!
このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
「麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。