みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

20941-50件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      数少ない獣医大学の中ではずば抜けて偏差値が高い訳ではないと思いますが、歴史もあり知名度もそこそこということでいい大学だとは思います。
      研究室に加入するのが他大に比べてとても早いです。専門色の強い分野を学べることはメリットでもありますが、自分の時間が欲しい人は忙しくない研究室に加入します。
      最寄駅は横浜線の矢部駅の一駅です。朝は麻布大生ばかりで混雑しているイメージです。お隣の淵野辺駅は十分な徒歩圏です。そちらの最寄駅は青山学院大生や桜美林大生が利用しているため、またさらに賑やかな駅です。どちらの駅も、駅周りにあるのは小さなお店ばかりなのでお買い物は4つ隣の町田駅を使う方が便利です。
      サークルや部活に所属すると友人関係は広がります。小さな大学ですので、獣医大学以外の他大との交流は持ちにくいのかなとも思います。恋愛関係は人により様々で、小さな学校な分、別れると嫌な空気が流れたりもします。
      中小企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      先生方はは専門分野の中では著名な方も多く、それに伴い講義内容も充実しています。
      しかし、定年退職の近い先生方が多いため、今後は入れ替わりがありそうです。
      動物行動管理学研究室に所属していましたが、豚、鶏、羊柴犬の世話があり、三年生の一年間は月の約半分はその当番(一日に朝・夕二回)がありました。
      横浜線の矢部駅が最寄りになりますが、隣の淵野辺駅も十分近いので一人暮らしはその近辺の学生が多いです。
      周辺には桜美林大学、青山学院大学のキャンパスもあるので、学生向けの安めのアパートは多いと思います。
      学校内の設備は順次建て替えが進んでいますが、現在は他学科が主に講義で使用する施設の建て替えがメインです。畜舎の建て替えも進んでいるので実習はしやすいかと思います。
      動物応用科学科は例年男女比が3:7程度で、大学全体としては5:5といった感じです。
      個人としては学科内にも友人はいましたが、顔馴染み程度の付き合いのほうが多く、サークルでの繋がりのほうが交遊関係は広くなりました。
      動物用医薬品の営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      臨床獣医師になりたい方にとってはいいと思います。設備も充実しています。ただ学内が閉鎖的で、そういうのが苦手な人は別のとこに行った方がいいと思います。施設は今どんどん綺麗になっており、快適に過ごせると思います。場所も田舎でもなく都会でもなくちょうどいいです。同じ目標を持った人が多いです。専門的なので真面目な人が多く、テスト前はかなり勉強しないと合格できないです。
      有名な先生が多いですが、親身でない先生も多く、距離は遠いと思います。
      研究室は三年生から入ります。数も多いですが、深夜まであるところもありかなりブラックです。
      卒業生がおおく、繋がりが強いです。
      駅から近く、二駅利用できるため通いやすいです。
      近くに繁華街もあります。
      かなり充実しております。
      狭い世界なので、友達もできやすいですが、イザコザもおおくめんどくさいです。
      サークルは低学年でのみになるので、高学年になるとそんなに盛んではありません。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      2年生までは友人との交流があまりなく、とても行くのが嫌でした。でも、3年生になってから研究室の活動でとても仲間と絆を深めることができました。
      実習では技術を身につけることができましたが、講義では少し退屈な時間がありました。また、滑舌が悪い先生がいてよくわからないこともありました。
      一生の仲間ができました。朝早くから当番などあり辛い時もありましたが、仲間と協力して乗り越えることができました。研究室ではとても充実した日々を送れました。
      就職カウンセリングや講義を開いてもらったのでとてもためになりました。
      駅からとても近かったのですが、周りに何もなく遊ぶような場所がありませんでした。
      喫煙所が多くなってきて非喫煙者からしたらそんないらないだろと思いました。
      一生の友人や一生のパートナーと出会うことができました。
      学祭などイベントがとても盛り上がって面白かったです。
      生物学や動物行動学など専門的なことを多く学べました。
      牧場

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      犬、猫、馬やポニーがほぼ毎日、学内をお散歩しています。のんびりとした穏やかな雰囲気と校風が特徴です。学生もおっとりとした性格の方が多く、他大学の方と比べても不思議なバイアスがかかっているように思います。動物・医療系の専科大学であるからなのかもしれません。
      最寄り駅の横浜線矢部駅・淵野辺駅共に快速が止まりません。間違えて快速に乗ってしまった場合、確実に気持ちは落ち込みます。また、電車の本数は決して多くありません。駅からは徒歩5分ほどで学校に着けます。比較的栄えているのは淵野辺駅周辺です。100円均一やカフェ、食事処が数軒あります。
      友人関係、恋愛関係はどこに行ってもあなた次第です。中高イケイケだった人はそのまま行けるでしょうし、そうでなかった人はそのままかもしれません。ですが、他の大学に比べますとイケイケな人の方が浮きます。母集団の小さな学校ですので、一度問題を起こすとみんなに知られることになります。(カンニング、留年、退学等はすぐにばれます)ガツガツといく人が怖がられているのが多々見受けられますのでご注意を。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      臨床検査技師の資格が取れるから就職してしまえば一生安定。食いっぱぐれることはない。女性の収入としてはそこそこだし。
      色んな先生がいるので、教え方が上手い先生もいれば、ただ教科書読んでるだけの先生もいます。けど、仲良くしてくれる先生はたくさんいます!
      生化学研究室はものすごくゆるいけど、サークルとかバイトとか充実させたい人にはオススメです!確かに研究って大学でしかできないけど、仲間作って遊びまくるのも学生のうちだから、自分で何を大切にするかだと思います!生化学研究室の先生は本当にいい人しかいません!生徒ととても仲良しです!
      正直、臨床検査技師ってあまり募集ないんですよね。選ばないのであれば就職できないことは無いみたいですが。私だったら受験生に戻れるなら臨床検査技師は選びません。女性なら放射線がとてもオススメです。あとコメディカルの中では少し給料が安いです。
      最寄りは横浜線の矢部駅または淵野辺駅です。4駅ほどで町田に行けるので買い物などは特に問題ありません。都心に少し遠いので就職活動などは一人暮らしで大学の近くに住んでいると少し大変です。
      してるとおもいます。授業で少し見せてもらう程度で、実際には使ったりしませが、とても高価な電子機器がたくさんあります!あと、新しく建て直してまだ、数年なのでとても学部棟は綺麗です!
      大学生の人数が少ないので出会いは少ないかも知れませんが、お互い親密になりやすいので結構カップルは多いと思います。
      1年次は基礎教養が多いですが、実習などで解剖を見ないったりするので好きな人は楽しいと思います。2年から3年になると専門的になってきます。
      だいたいが病院やクリニック、検査センターに就職します。中には治験やMRの職につく人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      授業で犬や馬などを扱ったりするので動物好きにはたまらないと思う。1年の夏休みに牧場実習があるのですがとてもいい体験になりました
      2年までは教養科目がほとんどで選択科目があまりないので、全休とかわ、求めている人は厳しいかもしれない
      研究室の数があまり多くないため、人気の研究室は倍率が高くて入らない学生が多く出る。
      毎週水曜日に就活の講座があるためサポートに関しては十分だと思う…
      立地条件は駅から徒歩5分かからないのでよいと思うが、電車が各駅停車しか止まらないのが悲しい
      実験施設には2千万円を超える機材がゴロゴロあるのでそれを使えるのはいい経験だと思う。
      女の子が多いのでそれを求めて入ってくる男子は結構多い(笑)
      でも、女子は男子より動物の方が好きな人が多いので…って感じ(笑)
      統計はかなりやるので数学が得意な方がよい。授業で犬のお世話とかあるのが楽しい(笑)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      生物系であり、化学がメイン、特に環境中の成分について分析する技術について学べる。基本的にやりたいことはやらせてもらえる環境が整っています。ただ、大学の規模が小さく、設備が新しいのは良いが、不十分なので点が多い。
      三大環境を柱に幅広く学べる。先生によっては聞き取りにくかったりする。
      2年の後期に研究室決めがあります。面接を受けて希望の研究室につきます。
      小さい大学故にサポートは厚くない、分析業界は狭く、倍率もかなり高い、分析者になるには覚悟が必要。
      最寄駅は矢部駅、周辺環境にはおおくの飲食店があり充実している。
      最近になって建てられた建物がおおく、最新の施設であり、とても綺麗。
      サークルで色んな人と関わりが持てます、逆に入らないと学生生活がつまらないものになると思う。
      1年次は、心理学や社会学など、色々な分野における基礎知識を学べる。2、3年で専門分野、4年はほとんど授業なしの研究室です。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      実習が充実していると思います
      都心からも通えますし、一人暮らしでも町田などの大きめの駅が近くにあるのでバイトや買い物もできます
      たまにものすごくわかりづらい授業の先生がいます。
      どの大学でも何人かは名物教師がいるものなのでどこもだいたい同じなのかもしれませんが…
      3年から研究室に入ります
      獣医学科にしては人数が多いので研究室の種類が多いのはよいと思います。自分の興味のある分野の研究室をいくつか見学に行って選びます。
      もし合わないなと思ったら3年の間は研究室を変えることも可能です。
      就職関係の説明会はよく開かれています。
      授業でも卒業生の方が講演に来てくれたりします。
      公務員などはだいたい同じような説明になっているのでちょっとくどいなと思うことも多々あります。
      都心からはとても通学しやすいです
      最寄りの横浜線矢部駅からも徒歩で大学に行けます。
      大学病院が併設されているのでレントゲンやエコーなどの実習が充実しています。
      また、牛や豚などもいるので興味があれば研究室によっては大動物に関わることもできます。
      研究室に入るとサークル等をやっていなくても先輩とも仲良くなれます
      1年は教養が多いです
      2年からは少しずつ専門科目と実習が入ってきます
      4年以降はかなり実習が多く忙しいです

卒業生 / 2011年度入学
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      実習、実験したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いい大学生活を送れると思います。
      様々な分野の教授、先生方がいるので色々なことが学べます。理系の学校なので必修の科目が多く、1限から4限までびっしり授業が入ることが多いですが、より多くのことが学べると思います。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。しかし、人数に対しての研究室の数が少ないので必ずしも自分が希望する研究室に入れるとは限りません。
      様々な大手企業への就職実績があります。支援課からのバックアップ体制もしっかりしており、就職相談にもしっかりと乗ってくれます。
      駅からすぐのところに学校があるのでアクセスはすごいしやすいです。校舎も新しいところが多く楽しい大学生活が送れると思います。
      学部棟は最近建て替えられたばかりで新しく、設備も最新のものが揃っているので実習環境もさには最適です。
      人数が少ないので学科内はみんな仲がいいです。サークルに加入すれば、他学科、他学部の人との交流もできますが、サークルに加入しないとなかなか他学部他学部の友達はできにくいかもしれません。
      環境についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      フリーター
      自由に生きたかったから。自分のしたいことができるから。
      環境のことが学びたいと思い、環境科学科の研究室に惹かれたため志望しました。
      利用してない。
      受験科目を絞らずに全教科まんべんなく勉強することです。

20941-50件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学