みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  麻布大学   >>  口コミ

麻布大学
出典:あばさー
麻布大学
(あざぶだいがく)

私立神奈川県/矢部駅

偏差値:BF - 60.0

麻布大学 口コミ

20921-30件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命・環境科学部食品生命科学科の評価
      いい学校だと思います。
      いろいらなことを幅広く学べて、人もおっとりした人が多いので、すごく平和だと思います
      いろんな実習や授業があるのでいろいろな知識を学べると思います
      研究室はグループで活動している研究室が多く、コアタイムがある研究室が多いです
      サポートは就活支援センターがあるくらいです。
      あと選択授業で六時ごろから就活の講座があります。
      最寄りは横浜線の矢部駅です。
      近くに何もありません。生協の品揃えもあんまりよくありません
      普通です。勉強を受けていて、特に不便だと思ったことはないです。
      サークルは少ないです。
      周りはおっとりしている人が多いと思います
      イベントは文化祭くらいです。あんまりないとおもいます。サークルも少ないです。
      一年は基礎で高校の内容から習います。二年時から徐々に専門的なことを学びます
      食品について学びたいと思っていたので、この大学に入学しました

2022年10月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      しっかり学びたいと思っている方にはピッタリで、教師陣なども優しく、自然味があることで落ち着ける。動物を間近で見れます
      大学が広く、自然が豊かだが、少し匂いが気になるところ。
      高校生の校舎も広げてあげればいいのにと
      卒業までに資格は取れるので、進路など就職には困らないと思う。
      駅から徒歩で10分もかからない。
      しかし、駅に快速が通らない点に注意
      大学校舎は比較的新しい。高校の方や高校グラウンドは少し汚れている
      友人はいるが、あまり深い中ではないかもしれない
      まだ、交友関係を増やすにチャンスはある
      サークルはどれも楽しそうでいいと思う。入ってみるかちはある。
      基礎から応用まで獣医になるには必要なあらゆることがまなべます。
      昔から動物が好きで、病気になったことなどを治してあげたいから

獣医学部動物応用科学科の評価
      動物について多様な面から勉強できるのは良いと思います!
      1・2年生のときは、やりたくない科目も勉強しなくてはならないので辛いですが、乗り越えれば楽しいです!
      1年生は選択科目が少なく、必修科目が多いので全休の曜日はありません。2年生からは選択科目が多くなっていくので、自分の好きな科目を選ぶことができます。
      今は講義はほぼオンラインで受けていて、実習や実験があるときは登校しています。動物と直接触れ合うことができる実習もあるので楽しいです!
      オンライン又はオンデマンドで、就活の基礎から応用まで週に一度配信してくれます。しかし、視聴するのは必須ではないので自分で進んで視聴しないと置いていかれます。
      何か不安なことがあれば、就職支援の先生に相談できるみたいです。
      就職は動物園や医薬品、食品会社など様々です。
      駅から歩いて5分くらいで着きます。近いです。
      キャンパスも広くないので、講義室や実験室に行くのに大変なことはないと思います。他の大学と比べて移動は楽です!
      最寄りの矢部駅は、セブンイレブンとスーパーとカフェがあるくらいです。大学付近に遊びにいくようなところはありません。
      学部棟は綺麗な方だと思います!
      黒を基調としていておしゃれな感じです。
      実習室も割と広くていくつかあります。
      人によると思いますが私はあまり充実しているようには思いません。
      友達をたくさん作りたいのであれば、1年生のときから部活やサークルに入った方が良いと思います!
      サークルは文化系から運動系まで様々あります。
      この大学ならではの動物系のサークルもいくつかあります。
      大学に併設されている博物館の解説をするサークルや動物園にみんなで行くサークル、野鳥やムササビを観察するサークルもあります。
      1年生では化学や生物、英語、数学など必修科目で、高校で学んだようなことも改めて学びます。実験は充実していました!
      2年生からは動物系の科目も学ぶことが多くなります。
      野生動物や動物園動物について、食品や薬品の勉強もします。
      動物のアニマルセラピーに興味があったからです。
      大学には犬や馬、羊など様々な動物がいるので、実際に動物に触れながら学べるのは魅力的に感じました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      大学で臨床検査技師になるための勉強をしたい学生には満足いくとおもいます。他の勉強もしたい人には選択授業を取ったとしても物足りないかもしれません。
      臨床検査技師になる人には事足りる内容の授業が多いです。ただし視野を広く持って学びたい人には物足りないかもしれません。
      資格が取れるためか就職率はよいと思います。大学院に進む人はとても少ないです。
      最寄駅の矢部駅にはセブンイレブンのみで飲食店が少しある程度です。
      学部等はとても綺麗ですが、たまに使う8号館はあまり綺麗ではないです。
      サークル活動に参加すると友人関係は広がります。獣医学部の友達ができたことは他大学では珍しいと思います。
      学内のイベントは学園祭くらいです。サークルもそこまで多いとは言えないと思います。
      臨床検査技師になるための勉強を4年間かけて、座学、実習と行います。
      臨床検査技師に興味があったためです。また研究室に2年の前期から所属できるため長く研究できると思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学部動物応用科学科の評価
      環境問題を幅広く浅く学べていいのでないでしょうか。今は環境科となりましたが、昔は環境政策学科でした。
      選択の授業か多く、一年時は色々な事が幅広く学べてよかった。
      また体育も二年生まであり、好きな球技を選べます。
      就職サポートに関してはいいです。
      外部のプロの就活アドバイザーが指導してくれます。
      スーパーや弁当屋さん、飲食店など最低限は揃ってます。
      飲み屋も少し歩けばあります。
      施設、設備は普通だと思います。何より学食が高いのが不満点です。
      こじんまりしてる環境ではありますが、内部恋愛は少ないとは言えます。
      なにせこじんまりしてるので、サークル等はあまり活発ではありません。
      地球環境問題に関することを浅く広く学びます。
      今は違うかもしれませんが。
      環境問題はこれから企業においても重点をおく分野であると考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      専門的な勉強にはベスト。生徒数も学科も少ないので先生とも仲良くなりやすい。部活も様々なイベントがあり、文化祭で出し物したりと楽しい。大学卒業後の就職を考えると少し不安になるかも。
      専門的な部分を勉強出来るが、今必要とされている英語等は高校生レベルだと思う。
      自己責任ではあるが、友人関係や先生との関係が良くは無かった。
      環境というだけあり、就職の幅が狭く、一般企業に行くならここでは無理だと思う。学生の個々の頑張り次第。
      私が入学し、1年だった頃、学食が新しくなった。また、L棟という建物も比較的新しく綺麗だが、他の建物が薄暗く古いイメージ。
      BBQできる場所や、申請すれば学食を貸切できてお酒が飲める。
      部活で友人関係が広がり、他学科の友人も増えた。学部内では授業以外では関わりがなく、そこまで友人が出来なかった。小さい学内なので探せばいくらでも友人出来ると思う。
      軽音楽部では毎月のようにライブをやり、合宿や、他大学との合同ライブ等をやっていて、最高。
      1年では幅広く環境についてを学び、2年でどの方面に進むか選択する。3、4年では研究室で卒論準備、もしくは単位で卒業できる。
      ビル管理法に基づいた建物の衛生管理業者
      環境についてを幅広く学べ、就職も環境に関係する様な仕事をしたいと考えていたから。また、高校時代に軽音楽部でドラムを叩いていたので、軽音楽部がある大学に行きたいと考えていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      他学部他学科の教授や准教授の講義もあり、興味があればいろんな分野の講義を選択することができます。
      途中で文系理系のコース選択ができ、教職など専門的な免許を取ることもできます。理科と社会の両方の免許をとることができるのも魅力の1つだと思われます。
      環境科学科という名前の通り、水質や土壌、大気の環境についての講義や、心理学まで幅広く学ぶことができます。
      講義の内容としては興味深い内容が多いです。ただ、大学の偏差値から考えると、生徒のレベルより難しい試験が多いように感じます。
      他の学科の研究室に入ることも可能。(環境科学科にいながら臨床検査技術学科の研究室に入室等)
      私が入室していた微生物学研究室は、設備や教授の支援も手厚く、良い就職先に進むこともできる可能性が高いです。
      教職の道を選ぶ生徒は最終的に多くはないが、その分対策や面接練習と言った時間を個人に多く割り当ててくれるのは確かです。公立中学校に合格する生徒は毎年5人前後。公立に合格できなくても、全員が私立の教員などに合格し就職することができている。
      駅からは近く便利。
      ただ、都心に出るには乗り換えが必要。
      学部棟新しく建設されたが、狭い。
      もともと獣医の大学なので、動物に関する部活動も多数存在する。
      公立中学校理科教諭

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      講義はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいました。ですが、先生との距離は近いと思います。質問などしやすい環境でした。就職に関しては、他大学と比べると支援は全然無い方だと思います。
      先生によります。わかりやすく、聞きたいと思える講義の時もあれば、眠くなり、後で自分で勉強した方がいいと思えるような講義もありました。
      研究室に所属するのは2年生からです。所属する前に研究室の説明や見学もできました。卒論は必修科目ではありませんので、研究室に所属しない人もいました。
      就職活動に関しては、他大学の方の話を聞くと、麻布は全然支援が無いと思います。4年の最初に少し話があるだけであとは何もありませんでした。
      最寄り駅は矢部駅で、徒歩10分くらいで着くので近くてよかったです。他大学も近くにあるためか、アパートなども多く、一人暮らしがしやすい環境だと思います。淵野辺駅に居酒屋やカラオケなどもあるので飲み会などは淵野辺駅周辺でした。
      きれいな建物が多かったです。4年は学部棟での授業が多く、研究室やロッカーも近くて教科書などを取りに行くのも楽でした。
      研究室やサークル、部活に入れば、違う学年や他学部、学科の人たちとも繋がりができるので友達が増えると思います。
      自分が入っていたサークルはとても人数が多く、とても楽しかったです。普段の練習や飲み会、合宿などいつも賑やかでした。週3の練習は強制ではないのでアルバイトも全然できました。
      1年のときは基礎科目が多く、高校でやってきたことの復習、応用的な授業が多かったです。2年からはほとんど専門科目で、授業数も増えました。3年は1限から最後まで毎日授業がありました。4年は国家試験対策の授業と、足切りのテストばかりでした。
      一般的な総合病院

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命・環境科学部環境科学科の評価
      基本的に授業は90?100分で、ほぼ毎日必修科目があるためとりあえず皆行ってるからなどの理由で入るような大学ではない。
      ただ、高校で履修できなかった教科の個別授業を行ってくれるので大学から本気でやろうと思ったら付いて行くのも困難ではない。
      人によって教え方が違い、ノートを写す授業もあればプリントをコピーして授業に臨むものもある。
      研究室は多数あり、自分で入りたい研究室を選択できるので充実している。さらに他の研究室にも所属が可能であるが、その場合は必要な教科を履修しなければならない。
      環境だけでなく、食品関係の会社に進む人もいるので充実していると思う。
      最寄駅は矢部駅、淵野辺駅から歩いて行ける距離にある。淵野辺駅の周りにはサークル等での打ち上げに使う店が多数あるが、矢部駅周りには何もない。
      学内の施設は最近作り直してるものもあるので比較的綺麗である。
      同じ学科に所属しているだけあって共通点があり、気軽に授業の相談もできる。また実習が多いので色々な人と交流を深めることができる。
      環境だけでも、水、土、空気などの環境問題について学ぶこともあれば、食品学の観点から環境を見る授業もある。
      大手メーカー

生命・環境科学部臨床検査技術学科の評価
      施設も比較的よく、楽しい仲間がたくさんいるのと、みんな同じ目標に向かって頑張っているのでいい環境だと思います。
      わかりやすく説明してくれる先生もいれば、とてもわかりにくい先生もいます… その為、分からないことは自分で先生に聞きに行く必要があります。
      2年の6月あたりから研究室に入ります。研究室に入るのに面接をしなくてはいけないので、入らない人もいます。研究室によって指導内容が違うのでなんとも言えませんが、研究室に入っている人は充実した学校生活を送っているように思います!!
      成績のいい学生は、環境の良い就職先に就職しています!! 病院だけでなく、一般企業に就職している人もいます。
      横浜線1本しか通ってないので、電車が遅延してしまうととても不便… しかし、駅からすぐなので割と通学が楽です!笑 学校の周りはあまりお店がないです…
      他の臨床検査学科と変わらない設備です。臨床検査技術学科のある生命・環境科学棟は比較的新しい施設なのでとても綺麗です!!
      サークルや部活に入ると、たくさんの他学科の友達ができます!! その中で出会いがあったりしますー!!
      1年では、専門科目があまりなく、ほとんどが教養科目です。選択科目は、2年以降ほとんどないので1年のうちにできるだけ取っておくことをオススメします!! 2年では、専門科目がほとんどを占め、慣れない用語が増え、とても大変です…また、研究室も始まりとても忙しくなります…!!

20921-30件を表示

麻布大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    神奈川県相模原市中央区渕野辺1-17-71

JR横浜線「矢部」駅から徒歩10分

電話番号 042-754-7111
学部 獣医学部生命・環境科学部

麻布大学のことが気になったら!

麻布大学学部一覧

このページでは、麻布大学の口コミを表示しています。
麻布大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

多摩大学