みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ヤマザキ動物看護大学   >>  動物看護学部   >>  口コミ

ヤマザキ動物看護大学
出典:Mytho88
ヤマザキ動物看護大学
(やまざきどうぶつかんごだいがく)

私立東京都/南大沢駅

動物看護学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      実習は専門の知識に富んでいて、動物病院に就職しても困りません。
      しかし、関係のない科目もあって退屈に感じることがあります。
      話が面白く楽しい授業をする先生と、ただひたすらレジュメを読むだけのつまらない授業をする先生の差が激しく、後者の先生が多い。
      実習は1年生が1番きついです。
      自分の好きな分野の研究ができます。先生も研究に協力的で、様々な意見をもらえます。
      専門的な学校なので、動物関係の仕事に就くときは強いです。
      就職活動専門のアドバイザーもいるので、対策などもしっかり出来ます。
      駅から歩くと少し遠いです。
      しかしバスで行くには近すぎます。
      売店などがなく、軽食が買えないのが不便です。
      学食も早い時間で閉まってしまいます。
      女性が圧倒的に多い。友達は出来やすいが、恋愛は難しい。。。
      サークル数があまり多くない。入らなくても大学生活を楽しめる。
      動物に関わることを全般を学べる。
      人間の看護と似ている科目もある。
      県の保健所

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      大学で専門的な知識を勉強したい、将来動物看護師になりたいと思っている方にはとても良いと思います。
      先生方も丁寧に教えてくれます。
      また、座学だけでなく実習もあります。専門学校に比べると実習時間は少ないですが、より多くの知識を身につけられるところが大学の良さだと思います。
      様々な現場経験のある先生方が教えてくれるので、基本的な内容はもちろんですが実際の現場でのお話などもたくさん聞けます。
      また、教科によっては外部の先生が講義をしに来てくださることもあります。
      サポートもしてもらえるし、毎年就職率は高いと思います。
      駅から徒歩10分程度です。
      周りは都内のようにビルばかりというわけではないので、個人的にはとても過ごしやすいと思います。
      ペットを連れて散歩されている方も多く、動物好きにはとても嬉しい環境だと思います。
      色々なサークルがありますが、ドッグカフェサークルといったこの大学だからこそできるようなサークルもあります。

動物看護学部動物看護学科の評価
      動物看護を学んで、動物看護師になりたい人にとっては最適です。助手の先生含め、教授方は非常に良い方が多いです!トリマーになりたいのなら、専門学校へ行くべきかなと思います。
      講義については、学内での動物看護実習意外にも学外での病院実習もあるため、良い環境かと思います。トリミングルームもあり、シャンプー台も多いので一人一頭トリミング実習できます。
      教授の数も多いのだが、元の生徒数が少ないため、少人数制でのゼミになっています。わからないことがあればすぐに質問できたり、マンツーマンでの指導も可能です。
      どの学年も95パーセントを超えるくらい就職率になっています。学内の就職支援課でも、自ら行けばしっかりサポートしてくれます。
      南大沢駅という、三井アウトレットパークしかないところなので立地はそれほど良くないかと思います。冬はめちゃくちゃ雪が積もるので要注意です。
      実習室を設けているので、トリミングも動物看護実習もしっかりと行えます。病院の器具を置いている実習室もあるので、実際に触りながら学べます。
      圧倒的に女子が多いのですが、それなりに恋愛関係にも発展していました。学外のインカレサークルに入ることをお勧めします。
      インカレサークルに入っていたため、学内ではほとんど活動していませんでした。イベントは絆祭(文化祭)やスポーツ大会、クリスマス会などがあります。
      動物看護の基本を一から学びます。薬学、放射線学、動物行動学、トリミングなど幅広く知識をつけます。卒論については、個々で興味のある分野を書くことができます。
      動物看護とは関係のない、建築関係の営業会社

動物看護学部動物看護学科の評価
      今、考えるとそこまで充実してなかったと思うし卒業後はその道に進んだ人はあまりいなかったから。
      同じ系列で専門学校があるがそちらのほうが色々と充実してると思ったから
      講義はまあまあ充実していると思うが実習の指導が機械を触れる頻度や指導が個人によってかなり偏りがあったのでそこがあまり充実していなかったので3にしました。
      ゼミが始まる時期がうちの大学は遅かったので演出などはなくただ集まって興味があるゼミで最後にレポートを書いて提出する感じだったのでそういった意味では3より評価が下がるかも知れない。
      就職支援課は一応あったが出来始めの大学だったのでスタッフもあまり慣れてなくサポートは不十分に感じた。
      また、あまり動物病院などそちらのほうに志望する人が少なかったので動物看護の学科の割には就職率はあまりよくなかったと思う。
      最寄り駅から近く周りは住宅街とアウトレットなど比較的静かな場所なので勉強に集中しやすい環境ではあると思いますが場所が南大沢なので少し通いにくかった。
      出来始めの大学の割には実習機器など充実してたほうだとは思いました。
      また、私が卒業したあとも色々と充実してきてるみたいなのでより過ごしやすく充実しているのかなと思います。
      友人関係は実習でグループやペアがあるのでそこで色々な人と関わるので友人が増えると思います。
      また恋愛ははるかに男子が少ないので全くありませんでした。
      私はサークルに所属していませんでしたが私のいた時はサークルがまだ3つしかなかったのであまりひかれるものがなく入りませんでした。
      今はもしかしたらサークルが増えているかもしれないです。
      1年目は保定などの基礎や薬の計算
      2年目は手術器具の名称などを覚える
      3年目からはよく覚えていないですが3年目になると学校から決められた病院への実習が始まります。
      某水族館のスタッフ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      将来、動物関係の仕事に就きたい。動物看護師になりたい。と考えている方にはおすすめです。
      トリマー・トレーナーになりたい。等、決めている方には専門学校の方が良いと思います。
      様々な動物関係の資格を取ることが出来ます。
      実習には数名の助手さんがついてくれるので、分からないことがあればすぐ質問できます。
      就職率は高いです。
      動物病院に就職する人が多いと思います。
      就職支援課に来ている募集を確認したり、先輩方の就活をまとめた冊子もあり、参考になります。
      水族館、動物園などの募集もたまに来ています。
      最寄駅の南大沢駅の周りにはイトーヨーカドーやコンビニなどもあるので不便ではありませんが、大学周辺には何もないため、買い物をするとなると駅前まで行く必要があります。
      南大沢にはアウトレットがあるので、時間があるときにはショッピングするのもおすすめです。
      建物は比較的新しく、トイレなどもキレイです。
      動物病院にあるような器具は揃っているので、実物を触りながら実習することができます。
      女子と男子の比率が7対3くらいなので、恋愛は少ないと思います。
      みんな動物好きなので、優しい人が多いと思います。
      サークル等に入らないと上下の繋がりはできにくいです。
      サークルは少なく、所属していない人も多いです。
      学友会のイベントが色々とあります。
      1.2年生は一般教養的な授業が多いと思いますが、学年が上がれば専門的な授業が増えてきます。
      犬猫だけでなく、野生動物や鳥についての授業もあります。
      動物病院/動物看護師

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      今のところは動物関係のの職に付きたいけど、将来の選択肢を残したい。という方にはかなりおすすめです。
      専門学校で動物の勉強をすると、どうしても動物の職ににしかつけませんが、ヤマザキは四年制大学なのでもし途中で動物以外の職に付きたくなった時も、選択肢が広がります。実際、在学中に動物関係ではない職業に夢を変えた人も多くいました。
      動物に関しての勉強も大満足です。動物看護師としても、グルーマーとしても、動物関連企業に就職するにも役に立つ知識を身につけられます。総合的に見て、大満足の4年間を過ごすことができると思います。
      動物の専門家による講義なので、動物関連職に就くのには最高の環境です。
      動物に関係するセミがほとんどなので、自分の好きな動物や動物を取り巻く環境について研究できます。動物に関する文学から生化学的なゼミまで、幅広く用意されています。
      就職率はかなり良いです。
      動物看護師になる人が多いですが、企業に就職する人もいます。
      動物関連企業への就職は容易かもしれませんが、一般企業となると少し難しいかもしれません。
      動物関連企業に就職しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物看護や医療には最適。最先端の動物医療知識が手に入ることが多々ある授業が多いと感じる。また実際に動物を使って看護したり、グルーミングをしたりするので技術も多少は身につく。だが大学が出来たばっかなのでいろいろと不憫なところが多い。初めの1年は渋谷校舎、残りの3年は南大沢校舎と分かれているので1年との交流が薄い。しかし今年の冬か来年の春ぐらいに南大沢校舎に新しい建物が出来、1~4年生まで南大沢校舎に統一される。就職は主に動物系だがスーパーや車屋などジャンルが違う求人もあるのが面白い。
      動物についての知識だけでなく医療知識(医療機器や薬剤)や看護知識が身につく授業が多い。よく重要視されるのが症状が起き、治療する際の負担軽減や治療後の安全の確保をどうのように知識を使って看護していくかが問われる。選択科目は少ないので基本は選択を全て選ばなくてはいけない状態。学年が上がるにつれて選択授業の幅が増えるがそれでもかなり少ないと感じる。
      ゼミは4年生から始まるので普通の大学とは違うかもしれない。あと自分でどういうゼミがあるのか調べないと詳しいことはほとんど分からない状況である。しかし、少人数でやっているように見受けられるところもあり、質問しやい環境や教授との関係が築きやすい形にはなっている。
      動物企業ならヤマザキ学園の名前はかなり知られているので就職活動は少し有利になるかもしれない。また就職活動指導員や教授に積極的に関われば就職活動はスムーズに出来るかもしれない。自分が望むなら大学側から連絡がくるインターンシップでいろんな企業にも行くことが可能。
      渋谷校舎、南大沢校舎共に駅から徒歩10~15分は要するので場所は少し遠いように感じる。渋谷校舎なら帰りは店がたくさんあるので楽しみは多いが南大沢は店が少ないので時間が空いてる時には時間を持て余すことが多い。今年か来年に南大沢校舎に新しいのが出来るので1~4年生まで全員がいるようになることが大きい。
      出来たばかりの大学なので外見も中身も綺麗ではある。だが設備はあまり整ってはいなし、部屋は少ないと感じる。最近、学食が美味しくなってきたが席が少ないので全校生徒が入れない状況が多々ある。
      性格が濃い人が多いと見受けられる。また男女の比率が3:7と男子が圧倒的に少ないので少し浮く感じがある。大学生とは言えず高校生の延長にいるような幼さがかなり残っているようにも感じ、大学生らしさがあまり見れない。友達としてならいいが恋愛関係を築くには最適と言えない。
      動物看護、医療機器、医療知識、化学や生物の基礎知識、行動学や解剖学といった専門知識もある
      動物について学びたいと思い、動物看護学科を選択した。獣医学科と変わらない知識が身につくと感じている。
      河合塾
      理系の基礎知識をしっかり身につけること。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物の看護を学ぶ面では授業はそれほど多くないです。授業では出席もサボれてしまうので、自分次第となります。
      分野ごとに教授がいて実習も多いのでより深く学ぶことができる。初めのうちは必修が多いが後半は選択が多くなる。
      駅からはそこまで遠くないが駐車場やコンビニなどないもないので電離ではない。学食も種類は少なくデザートなども特にないすべてにおいて不便。
      校舎は作られたばかりなので新しいと思います。幼稚園みたいなつくりをしているので大学らしくはない。エアコンの効きも悪い。
      地味なこが多く高校生みたいな子が多い。個性的な人も多い。男性は二割程度しかいない。カップルも数える程度でこの学校で恋人を見つけようとするのはありえない。男もしけている。
      サークルは少なく、入ってる人も少なく他の学校のサークルに入ってる人が多い。自分たちで作りあげる人が多い
      動物の看護やトリマーなど動物に関してのことならなんでも
      わかりません。
      授業を取っていないので何わしているのかまだわかりません。
      動物看護師になりたくトリマーの資格も取れる
      推薦入試
      とくに何もしていないのでわかりません。。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      大学内に設備が整っているので、最新の設備を見ることが出来ます。ただ、使用に関してはあまり機会がなく、手法もまずは基礎を何度も繰り返し行われるので、新しいものに触れるためには自ら動き出さないとチャンスは少ないかもしれません
      講義の内容はやはり先生によって濃さが違い、犬に関しては専門的知識を得ることが出来る講義もあり、意欲的に参加する価値はあると思います。ただ、表面をなぞる程度の内容であったり、個人での意欲促進のためか、深くまで掘り下げない授業も多くあります
      分野によりけりですが、主に実験が多くあると思います。実験内容は自ら選択出来る場合が多く、先生によってはとても協力的にしていただける場合もあります
      動物看護師を目指している方にとっては魅力的な就職率だと思います。専門学校だった時代の時からの繋がりが今も深く、看護師にとっては就職しやすい環境かと思います
      渋谷、南大沢とキャンパスがあるのですが、どちらも最寄り駅から徒歩15~20分ほど時間がかかります。周りの環境は良いかと思いますが、毎日通う距離となると少し遠いかもしれません
      あまり大きくはない大学ですが、新設のため建物自体がすごく綺麗です。また、医療設備も新しいものが複数置いてあります
      基本的にクラス単位での授業になるので、大学の授業というよりは高校の授業に感覚は近いかと思います。サークル活動などをされている方は、他学年とも合流があったようです
      看護についての基礎を繰り返し学ぶことが出来ます
      動物についての基礎知識を多く学べると感じたため
      茗渓予備校
      新設校のため過去問がなかったので、基礎学問、応用学問を繰り返し解きました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物看護師になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。 教授も獣医師や動物関係の各方面の著名な方が多くいらっしゃいます。 動物病院への就職は容易く出来る環境が整っています。
      実習が多くあり、実際病院で使っている器具や機械に触れる機会は多くあります。
      学んだ事を活かすため動物看護師としての求人は多いです。 私自身は一般企業に就職した為、学生課からのアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      最寄りは京王線の南大沢駅です。 近くにはアウトレットや映画館、ご飯処は沢山あります。 ただ郊外の為都心部からのアクセスは少し不便です。
      実際の病院に置いてある機械や器具を触りながら実習を行えます。 また、大学内でヤギを飼っていたりと少々ユニークな施設もあります。
      全体的に人数が少ない為 サークル数もあまりありませんでした。 授業では2人1組になる実習も多いため友達になれる機会は多いと思います。 学内恋愛は女子の比率が8割を超えるので他大学に比べるとほぼ無いと言える状況です。
      サークルは少なくあまり活発ではありません。 文化祭も規模が小さいので、他大学の文化祭のイメージとは程遠いかと思われます。
      1年次より実習が始まり、年次が上がるごとにレベルが上がっていくイメージです。 実習ではモデル犬を使ってカットなど実際に動物に触れながら講義を受けていきます。
      小売業の販売職
      動物看護師になりたいと思い、 実習が多く、興味のある授業が多くあった為、入学を決めました。

ヤマザキ動物看護大学のことが気になったら!

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢4-7-2

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩11分

電話番号 042-653-0901
学部 動物看護学部

ヤマザキ動物看護大学のことが気になったら!

ヤマザキ動物看護大学学部一覧

このページでは、ヤマザキ動物看護大学の口コミを表示しています。
ヤマザキ動物看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

ヤマザキ動物看護大学の学部