みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  こども教育宝仙大学   >>  口コミ

こども教育宝仙大学
出典:あばさー
こども教育宝仙大学
(こどもきょういくほうせんだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

偏差値:BF

こども教育宝仙大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      先生のサポートが良かったです。おかげで私もたくさん成長することができました。学校の先生方には感謝しかありません。
      はい。とても充実していました。とくに歴史の授業が面白かったです。
      はい。結構良かったと思います。私の友達は学校からのサポートが良かったためか、とてもいい会社に入ることができました。
      最寄り駅は中野坂上で、丸の内と大江戸線の二つがとっています。新宿からも近いのでとてもいいです。
      学校はとても綺麗です。しかし、少し狭いと感じました。とくに食堂が狭いです。
      私は大学で5人友達ができました。正直少ないと感じます。恋愛関係も全くありませんでした。
      はい。結構充実しています。イベントは校外からも参加できる場合もあるのでまた参加したいです。
      宝仙大学では主に幼稚園の先生とか学校の先生になりたい人がきます。普通の勉強はもちろん、教育者になるための授業がありました。
      幼稚園の先生
      私は小さい頃から幼稚園の先生になりたいと思っていました。そこでこの学科に入りました。

2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      少し閉塞感がある学校。保育の勉強をするには、良いのかも知れないが、いわゆるザ、大学、をイメージして入ると、きついかも。
      大学というよりは、専門学校、短大?みたいな感じ。1人でくつろぐ場所もないし、都会のど真ん中にあるだけに、狭い。
      講義は100人くらいで受ける。実技、演習は、30人くらい。表現系とかは充実してる、
      希望のゼミに入れて、満足だった。先生がたは、みなさん丁寧に教えてくれます。
      キャリアサポートセンターが、職員が少なくて、対応が間に合わない。
      新宿からすぐ。場所は、本当にいいです。
      新しいから、綺麗です。ただ、学食は遠い、まずい、中高の生徒ばかりで肩身が狭い。さっきと同じですが、くつろぐ場所は、皆無に等しい。
      学内カップルはわりといました。のんびりした、おおらかな人がわりと多かった印象です。
      軽音とか、児研などやってる人は楽しそうでした。
      宝仙祭は、大学以外の部門とやるから、大変でした。
      私立保育園保育士

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      保育を学ぶにはこの大学は歴史がありますし、多くの学びを安心して得られると思います。先生方も優しいです。
      少人数の大学なので先生方が一人ひとりに手厚いです。一年次は履修科目が多いですが学年が上がるにつれて履修科目が少なくなり、かなり楽になります。
      特別難しい科目は特にないです。ピアノの授業もありますが入学してくる生徒の半分以上が初心者だと思います。ピアノの授業に関しては、クラスが分けられて成績順で振り分けられます。
      また、サークル活動は盛んではなく、想像していたキラキラした大学生生活とはほど遠い気がします。おそらく、小規模大学の特徴でしょう。
      そんな中でも仲の良い友人はできますし、プライベートで楽しく過ごしています。
      大学は綺麗ですし、頻繁にパンの販売やお弁当販売があります。学食は付属の高校の学食を使います。隣に付属の幼稚園隣接しているので、常に子ども達を見かけるような環境です。
      実習関係に関しては本当に手厚く、安心して実習に臨むことができます。学ぶことも多く、自分への成長が感じられて、実習を終えた時は毎回感動と達成感があります。保育の学校を選んでよかったなと感じる瞬間です。
      四年次のゼミでは、希望のゼミの先生を選択できることができます。人気のある先生は倍率が高いと思うので、しっかりと希望理由や意思などを考えましょう。
      保育関係に就職している生徒が多いです。保育だけではなく、障害者施設や児童養護施設などにも就職する方もいます。キャリアサポートセンターもあるので安心です。
      新宿が近いので、帰りに遊ぶには最適な場所です。駅から7分ほどで大学に着きます。
      施設内は清潔に保たれています。図書館には沢山の本や、絵本、DVDなどもあります。
      学内の友人関係は一年次のクラスで仲良くなった友人とずっと仲良くしている生徒が多いイメージです。
      男子生徒がかなり少ない為、恋愛はほぼないです。
      サークルは数個ありますが、私は入らなかったです。また、イベントも盛んではないです。
      基本的に保育のことを勉強します。また必須で日本国憲法などもありました。リトミックの授業や運動の授業はコッシーのダンスをしたりして楽しかったです。
      保育の大学といえばここです!そして、四年生大学で保育を学べるので多くの学びを無理なく学ぶことができます。
    オンライン授業の実施。大学内ではエレベーターの使用禁止。登校したら消毒と検温をして、平熱の場合はリストバンドつけます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      主に専門的なことを学びます。4大の割に、結構大変ですが、短大や専門学校に比べると4年間も通うので、余裕を持って学べると思います。
      とてもためになることが多く、先生方も詳しく教えてくれます。しかし、たまにそうでもない先生もいるので、自分がしっかりしていないと大変です。
      ゼミはとても重要な授業だとおもいます。ずっと関わっていくので、ゼミの先生も、同じゼミになる子たちもとても重要だとおもいます。
      まだその時になっていないからわかりませんが、先輩たちに聞いたらわかると思います。
      丸ノ内線と大江戸線のふたつからアクセスが可能な学校です。どちらの線も駅は中野坂上駅になります。
      とても充実してると思います。新しくて綺麗です。しかし、校舎がバラバラに離れているので、移動するだけで間の休憩時間が無くなります。
      女の子が多いので、それなりに色々大変なことはあると思います。
      一年次は幼児教育に関することを徹底的に学びます。2年次には、英語か韓国語を選んで選択授業を受けることができます。

こども教育学部幼児教育学科の評価
      勉強が楽しかった先生が親身になって対応してくれるおかげで、毎日のやる気に繋がるし、友達とも楽しい時間を過ごした
      すごくよかったわかりやすい話です先生との距離も近いからなんでも相談出来る、また、授業以外でもコミュニケーションがとりやすい、いつでも親身に対応してくれる
      よかった
      少人数で集中出来たそれぞれの、ゼミでやることが異なるので他の人の話も勉強になる
      就職先が幅広い
      幼稚園から、保育園はもちろんのこと、施設なども充実していて、見学もしやすかった
      駅からわかりやすい
      途中の、ご飯屋さんも学生としては楽しみであった
      している
      学食が欲しいけどなかなか、狭いから仕方ないとは思いますが
      たくさん友達できたこれから先の仲間がたくさんいることは心強い
      女の子が大半だけども男の子の数が少ない中で、より濃く仲間として話ができた。女の子と話す機会が少なかったけれど心の通じる仲間ができるし、実習内容を後からみんなで読み返したり励ましたり、月日を重ねるごとにそれを強く感じると思う
      してない少なくて困る、もう少しあってもいいかなもっと他の所と交流があるといいけど、そうもいかない現状なのははいればわかる
      発達についてわかりやすい、コミュニケーション能力は高くなると思う
      幼稚園、保育園

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      隣に幼稚園がありまあまあ充実しているが、隣の幼稚園が面倒くさい社会になってる。就職率が高いので安心して就職活動ができ、だいたいは、すぐきまる
      そんなにダメになる授業ではなかった、さらにこじんまりとしてるから
      良いゼミがなかったからつまらなかったさらに英語のゼミは発音も悪かった
      サポートする人が1人しかいなくなかなか相談する時間がスムーズにまわらないまわらない
      地下鉄で坂の上なのですこしめんどうくさいし、住宅街で静かにならなきゃいけなかった
      全てアナログだった為、面倒くさかったこじんまりとしていていやだった
      高校の延長線上で、グループでかたまり、さらに女子が多いので面倒くさい
      保育士、幼稚園教諭、ベビーシッターがとれるないようのじゅうぎょう。
      企業立の保育園で働いた
      指定校推薦があって楽に入れるからと海外研修があったから選んだ

こども教育学部幼児教育学科の評価
      保育の大学であり、大学としては少人数制で、一人ひとり個別対応もしっかりとして頂ける。特に実習関係や就職活動のサポートは充実している。この大学では一番実習に力を入れていると私は感じた。なぜなら、教育実習、保育実習、施設実習と計で5回も実習を行う。もちろん、実習事前指導として、日誌、指導案の書き方、電話の掛け方、などなど……この先資格を取得するにあたり自分自身の意欲と学びの精神が必要になるが、それらをサポートして頂けることで、よりよい大学生活が送れ、充実した大学生活が送れた。
      丸の内線中野坂上駅下車 徒歩8分、実践学園の向かい側。大学自体がちっさく棟が何個か分かれていて分かりにくいところはあるが、新宿まで4分でアクセスできる事もあり、アクセス自体はとても便利であった。しかし、1号館2号館、3号館、食堂、コモンズと全ての棟が一つにまとまっていないため、授業の移動等が面倒であつた。
      卒業後は公務員、保育士職として現在働いている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      一学部一学科しかないため、専門性の高い保育技術や知識を学ぶことができます。学内の学生数も100人程度で、少人数制での授業が多く、同じ夢を持つ仲間が多く、助け合いながら頑張ることができます。
      必修の授業が基本的に多いですが、必須科目は自分が保育者、教育者を目指す上で大切なことを学べる講義が多いです。また、選択講義では様々な科目を専攻することができ、外部の教授もいらっしゃるので、保育以外に興味のある講義を受けることもできます。
      自分の希望する研究室に入れなかったとしても、そこに形だけ所属して、自分のやりたい卒業研究を専門とする他の研究室の教授に研究のお手伝いをお願いすることもできるので、希望する研究室に入れなかったからといって、自分の卒業研究に支障が出ることはありません。
      よくも悪くも少人数の大学なので、アットホームな環境で、人間関係は自分次第で、浅くもできるし、濃い付き合いをすることもできます。またゆくゆくは同業者になる人が多いので、実習のことや、進路のことなどは互いに相談しやすいです。

投稿者ID:341976
    2023年12月投稿
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      ひとつしかないからまあ、いいのではないかとおもう比べようがないなあっと思ってしまう
      ひとつの学部しかないので人数も少なく、大学内も広すぎないので迷子になりにくい。
      一人一人に担当の先生が着くので分からないことがあれば聞くことが出来る
      かなり分かりにくい。最初の頃は迷う
      1号館、3号館と4号館で場所がちがう
      飲水や電子レンジ、などはふうつにあるパソコン室やピアノ室もある
      女子が多いからそれ関係で沢山問題がありそうだが、女子友達は沢山できる
      男子は男子で少ない人数みんなで仲良くなってるイメージ
      サークル入ってる人見ると楽しそう、宝仙祭などで演奏とか披露してる
      ひとつしかないから保育について学ぶとしか言いようがない、ほんとに保育について沢山学ぶ、あと仏教系なので仏教の話もされます
      保育者になりたかったからですね確実に、ピアノと子供が好きだったので

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こども教育学部幼児教育学科の評価
      資格をとりたい人には最適だと思う。
      学生の数も少ないので先生が親身になってくれる。
      実践も多い大学なので就職して役に立つことが多い。
      学外からも講師がきていて実践できるものもあるが
      教科書通りにしゃべる講師も多く普通かなと思う。
      ゼミはたくさんあってそれぞれで今でも集まるくらい仲良くなれるゼミが多い。
      卒業と同時に幼稚園教諭と保育士免許がとれるのがよく、
      的確なアドバイスを頂ける。
      都心にあるので通いやすさはあると思う。
      新宿から歩いてもいける。
      ピアノも部屋が5つくらいあり学生課でイヤホンを貸してもらえば
      みんな同じ部屋で練習ができる。
      学部学科が一つで人数も少ないので
      1-4年まで仲が良く運動会とかも学生で自主的にやったりもする。
      入っていなかったが普通だと思う。充実しているのではないかと思う。
      講義だけでなく実践的な授業もあり、
      隣に幼稚園もあるので大人数で実習したりできる。
      市立保育園
      免許が卒業と同時にとれるから。
      倍率が低くいい学校なのに入りやすそうだと感じたから。

こども教育宝仙大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都中野区中央2-33-26

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩6分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩8分

電話番号 03-3365-0267
学部 こども教育学部

こども教育宝仙大学のことが気になったら!

こども教育宝仙大学学部一覧

このページでは、こども教育宝仙大学の口コミを表示しています。
こども教育宝仙大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嘉悦大学

神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
東京純心大学

東京純心大学

東京都八王子市/JR青梅線 拝島

こども教育宝仙大学の学部