みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2010年入学

自分自身の努力と行動力が結果に繋がる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学科ということもあり、入学してしまえばその道しか進む道はありません。自分が本当に看護師を目指しているのであれば向いていると思います。周囲も同じ目標を持っているため高め合うことはできます。しかし、1、2年生では学生・講師ともにゆっくりとしたペースのため、他大学の看護学生よりも知識が不足しているのではないかと悩むところでもあります。しかし、自分次第で結果は変えられる環境ではあります。
      講義別に多数の先生がいらっしゃり、その先生ごとに教え方や指導の仕方、説明の仕方が異なるため、選んだ先生によりけりです。また、適当な先生もいらっしゃるため出欠の不平等はあります。
      研究室への配属はまだないためわかりませんが、ゼミでは学生中心に内容を考え実施する形式のため、学生が主体です。
      一期生はまだ就職していませんが、実習先の病院の方々に就職を進められることはあります。3年生になっても就職や進学についての積極的な説明はありません。
      駅から20分ほど歩くため立地が悪いです。近所住民との折り合いが悪く、通学路の指定もあります。商店街は通れなくなってしまっていますが、この商店街は安いと思います。
      実習室は学生半数が入ると少し狭い感じがします。また1学年から3学年までが入ると狭いです。食堂は混んでいて使用することは難しいです。
    大学に関する評価
      看護学科は女子が多いため、グループが入学時からあります。グループがあっても、授業などで話す機会があるので仲良くなれます。恋愛は同じ学科というよりは他学部、他学科の人と付き合う人が多いようです。
    学科に関するコメント
      人体の構造から疾病、各分野の看護技術など様々なことを学びました。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      他学部の先輩に勧められたため。また、自分の経験から看護師に憧れていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      新宿セミナー
      過去問を何度も繰り返し、苦手分野を徹底的に学習した。

たのしい!

在校生

毎日一限から五限までびっしりと授業が入っていたが興味のある事なので集中して真面目に取り組む事ができた。分からないところは質問も出来るし親身になって教えてくれる先生がたくさんある。助言教員制度という少人数でグループになり、1人の先生がつく制度もあるのでとてもよい。

【講義・授業】
分かりやすい先生も...

牢獄

在校生

上野原のみですが、行き歩いて行くのが大変です。上り坂が長いので。大学内は狭いです。食堂もあまり美味しくないです。

【講義・授業】
ほとんどの先生がわかりやすいです。ただ、数人よくわからないことしか言わない人がいます。生物をやってたら苦労しないでしょう

【研究室・ゼミ】
そういったものはありません...

帝京科学大学の近隣の大学の評判

東京未来大学