みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

面白い人が多くいる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部生命科学科の評価
      大学で勉強をするのであれば、他の人とのギャップが生まれるかもしれないです。しかし、全体的に見ても充実した生活が送れると思います。 化粧品に関する授業も増えつつあるので、将来化粧品に関することがしたいという方には良い環境だと思われます。
      食品関係の授業の他にも、薬学や植物、化粧品、菌など様々なことに関して学ぶことができることは良いところだと思う。しかし、授業ごとに質が違うため簡単だったり、難しかったりと様々である。そのため、試験でもその傾向で簡単だったり、難しかったりする。比較的、単位はとりやすいため授業自体出ていれば卒業はできると思う。
      3年の夏に研究室が決まったのだが、研究室が違うキャンパスにある場合は4年生からはそちらのキャンパスになる。 また、様々なジャンルの研究室があるため選ぶことになると思うが、現3年生からは研究室の数が減ると思われる。 研究室ごとに、3年生の後期からゼミが始まる。ゼミの内容は研究室ごとに異なるが、大概は卒論のための実験操作の技術の習得がメインになると考える。 研究室ごとに、教授の考えが違うので就職活動とかは相談しながら進めて行くといい。
      所属するキャンパスによるみたいだが、困った時の対応であったり、ESの添削であったりなどが迅速に対応してくれる。また、親身になって話を聞いてくれるため自分にあった企業だったり、志望業界を教えてくれる。
      両キャンパスも最寄り駅から大学までの道のりが大変だと思われる。山梨県にあるキャンパスでは、歩くとなると40分ほど歩くことになり、長い坂道が続くためバイクやバス、車などの手段を使うことは考えていた方がいいと思う。都内のキャンパスに関しては歩くこともできるが20分ほど歩くため少し遠いと感じる方はバスを利用した方がいいと思う。しかし、バスを利用している方は少数だと思われる。
      山梨県のキャンパスに関しては、周りになにもありません。そのため、学内のコンビニに頼るしかないので他の大学のキャンパスを想像して行くとギャップが生まれる可能性があります。都内のキャンパスでは周りに一応なにかはありますが、大概は学食やコンビニで済ませることが多いです。もう少し、施設や設備を充実させてほしいと思う。
      大学では、今までの集団生活と違って色んな方と自由に話すことができるので、性格が合わないであったり、なかなか友人関係が進まないだったりと悩まなくていいと思う。好きな方と過ごして、楽しく大学生活を送ればいいと思う。 サークルとかに入ることで、縦の関係も作れるので入ると授業についてやオススメの先生を教えてくれる。 また、免許取得のために学科とは別で他の単位を取るとなると授業を通じて他の学科と関わることがあるので、そこでも友達の輪は広がりやすいと思う。
      サークル自体は多いと思うが、剥製を作る部があったりと他とは変わった部に入れるのも面白さの一つだと思う。 文化祭も行うので、楽しいと思います。
      1年次は、様々の分野を学び、しっかりと単位を取得する。これが大切になります。そして、少し多目に取ることも重要です。2年次も同じですが、本格的な実験実習が後期から始まりレポート作成やノートづくりに終われると思います。他の授業との両立を考えながら、前もって行動することを心がけると結果は変わってくると思います。3年次から、研究室ごとのゼミが始まっていき、人によっては単位取得が十分で時間に余裕が生まれる方も多くなってくるので遊びもしつつ、学業にもという両立が必要かも知れないです。4年次は、就職活動を考えながら卒論になっていくと思います。
      決まってない
      生物に興味があり、より学んでみたいと思ったから。また、多くのことを学べるためここに入学した。

帝京科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工芸大学