みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

卒業生 / 2009年度入学

自分の好きな道を見つける。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      一年は英語や数学などの基礎科目しかやらない。二年から動物関連の講義が始まる。内容は野性動物から伴侶動物まで様々で、選択できるの良い。が、実技実習が少ない。実際就職してみて、大学で勉強したことが活かせたのはほんの少しのように感じる。しかし自然豊かで環境はよく、生徒ものびのびしていて先生方も親しみやすい。
      先生による。渡された資料をただただ読む先生もいるし、資料も無く口頭だけで進める先生もいる。けれど、動物関連の講義はどれも面白かった。
      卒研のやり方、卒論の書き方は研究室による。私の研究室は実験メインで結果が出なくてもデータをきちんと取ればOKだった。卒論も特に書かず、発表用のスライドを作っただけだった。
      基本的には自分達で動く。就職相談センターみたいな所もあるが、企業狙いの人用なのかな。私は利用しなかったのでよく分かりません。
      1、2年は山梨の上野原で、駅からさらにバスに乗って大学まで行く。バスは本数が少ないので乗り遅れると歩くことになる。歩くと一時間弱。3、4年は看護コースを選ぶと北千住になる。こちらも駅から徒歩30分弱だった気がする。
      北千住キャンパスは元病院だった所を大学に建て直した?感じで病院の名残はある。あまり広くはなく、購買も無い。
      サークルに所属していなかったのでその辺は答えられません。学科は人数がそんなに多くないので覚えようと思えば覚えられると想います。
      私の場合は通学に二時間かかっていたので大学での活動は力をいれず、自宅付近でアルバイトをしていました。通学に時間を取られるとやりたいことに制限ができてしまいます。
      一年は基礎。二年は動物の基礎。三年からはコース選択をし、その選択コースに沿った内容の講義や実習。四年は研究室。
      動物看護師

帝京科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工芸大学