みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

生命環境学部 生命科学科 / 在校生 / 2014年入学

自分の興味に素直でいられる学科

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生のフォローや、事務処理が多少雑だったり、遅かったりするところが少々減点ポイントだが、それ以外は特筆して良くも悪くもない。
      個人的には充実しているとは思う。只し、講師の先生によってかなり差があるので、人によっては合わないと感じる可能性も高い。つまり、教え方にムラがある。
      これもゼミによるが、基本的には充実している。しかし、千住キャンパスにある設備は限られているので、設備面は微妙と言わざるを得ない。また、私の所属している研究室は連絡の伝達に漏れが多い。これは教授のせいというのもあるので、一概に大学が悪いとは言えない。
      お世辞にもサポートか充実しているとは言えない。ほぼ独力による就活が必要となる。就活対策講座もあるが、あまり宛にすべきではないだろう。講座は別途料金がかかる場合が多いので、お財布には優しくない。
      北千住駅、町屋駅が最寄りなのでアクセスは悪くない。が、駅からキャンパス本館まで歩こうとすると、25分ほどかかってしまう。ただ、キャンパス本館から徒歩2分もないところにバス停があるので、バスを使えば難はない。
      千住キャンパス自体は比較的新しいので、綺麗。また、新たに建設された7号館は特に。
      図書館、コンピュータールーム完備。
      だが、実験用の設備に関しては心許ない。上野原キャンパスには、もう少し豊富に設備があるという。
    学科に関するコメント
      生命科学の領域全般から、食品関係、化粧品なども。教職課程や食品衛生管理士修了課程などもある。
      さらに専門的な内容を履修したい場合は、大学院への進学を推奨。
      必修は主に実験関係と、外国語など。
      1,2年次は覚えることも多いが、3年は時間に余裕を持てる。4年次からは卒業研究もスタートするが、開始時期は人により異なる。
    進路に関するコメント
      IT企業

動物が好きな人には最高の学校だと思います。動物といってもペットから野生動物まで様々な分野が選べるので広い範囲で学べて楽しかったです。もちろんひとつのことに集中して勉強することもできます。

【講義・授業】
テレビにも出てるような有名な先生が講義してくださるので、専門的かつ本格的に学ぶことができます。...

学科の雰囲気とか授業はいいけど、教師陣は基本良くない感じ。生徒に対する態度に差別を感じる。気に入られないと辛いことも多いようだ。

【講義・授業】
ただ問題を解かす先生や、板書がかなり分かりにくい先生が多いし、研究の自慢とか先生のエゴが目立つ。けど、テスト自体はわりと簡単だから単位は取りやすい。

...

帝京科学大学の近隣の大学の評判