みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学

動物、自然好きを貫き通せる人にはオススメ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学内では優遇されてる、充実している学科だと感じます。
      他の大学とくらべてどうなのかはわかりませんが、動物について知りたいのであれば、間違いはないと思います。
      研究室などは専門性が高いものが多く、自分に合うものがあれば非常に学べることが多いです。ただし、就職活動については今日中は基本的に関与しません。コネなどは期待してもありませんし、動物系の仕事に就ける方も周りでは少ないように思います。そういう意味で評価は3です。
      講義自体に熱を入れている教授は少ないように感じます。しかし、どの教授もその研究では権威である方も多く、自分が学びたい、知りたいという熱い気持ちには答えてくれる方ばかりです。逆に言えば、やる気のない生徒には助けも同情もありません。
      研究室は、何度か教授と面談し、自分に合うと思ったところを決められます。人気の教授だと入らないこともありますが、日頃から熱心さをアピールしていれば大丈夫です。内容は自分自身のやる気次第ですが、充実した研究ができると思います。
      教授は、人によるのかもしれませんが、全く関わってくれないと思います。それどころか、さっさと終わらせて研究にはげむように言われたこともあります。キャリアセンターでは親身に相談に乗ってくれますが、やはり自分でとにかく進めていかなければいけません。当たり前といえば当たり前ですが。動物園、水族館希望の人は非常に多いですが、情報自体は多いものの、コネなどは期待しないほうがいいです。可能性があるとすれば、動物園などと太いパイプをもつ教授の研究室にはいり、情報をいただき、とにかく熱心にやることですね。それでもほとんどは難しいように思います。
      ほとんどの人が一人暮らしです。
      中央線は電車代も高いですし、八王子周辺に元から住んでいる自分などは珍しい方で、ほとんどは学校最寄駅の上野原駅周辺、もしくは高尾駅周辺に住んでいる人が多かったです。
      いわゆる大学生らしい遊びはあまりできませんね。ただ、周りは素晴らしい自然が広がるので、そういうのが好きな人には楽しめるかもしれません。
      まぁ普通です。かもなく不可もなく。図書館にはやはり自然系の書籍は充実しています。
    大学に関する評価
      地味な人が多かったと思います。
      全体的に、良くいえば落ち着いていて、悪くいえばつまらないです。
      ただ、アニマルサイエンスはまだ他の学科よりはだいぶんマシだとは思います。人数も多いので、友達ができないことはまずないかと。
      すべて地味です。ですが、動物、自然系のサークルはかなり充実しています。やはりそういうのが好きでしたら、とても楽しめますが、そうでもないと、退屈しそうです。
    進路に関するコメント
      水産商社

帝京科学大学のことが気になったら!

住所 東京都 足立区千住桜木2-2-1
最寄駅 都電荒川線 荒川七丁目
電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部、 医療科学部、 教育人間科学部
概要 帝京科学大学は、東京都足立区に本部を置く私立大学です。1990年に創設された西東京科学大学を前身として、1996年に現在の帝京科学大学に名称変更されました。2002年には、ドッグトレーナーや動物園の飼育員などを目指せるアニマルサイエンス学科が新設されました。それぞれの学科に応じて、用意された実習室や隣接の動物ふれあい公園を利用し、体験的にいのちを学べます。 キャンパスは「足立区」「山梨県上野原市」「山梨市」の3つに分かれています。医療科学部柔道整復学科の学生は山梨市キャンパスで4年間学び、自然環境学科の学生は受験時に足立区の千住キャンパスか上野原キャンパスを選択します。上野原キャンパスでは、都内や埼玉などの遠方からも通いやすいよう一時限目の開始時間が9時40分になっています。

この学校の条件に近い大学

帝京科学大学のことが気になったら!

動物が好きな人には最高の学校だと思います。動物といってもペットから野生動物まで様々な分野が選べるので広い範囲で学べて楽しかったです。もちろんひとつのことに集中して勉強することもできます。

【講義・授業】
テレビにも出てるような有名な先生が講義してくださるので、専門的かつ本格的に学ぶことができます。...

大学に入って、大学生活を謳歌できると思っている方にはオススメできない学校です。 ですが、人と話す事が苦手な人や、勉強一筋!な人にはオススメの学校かもしれませんが、立地がとても悪く、川が近くにあるので冬は寒く、花粉などを運んでくるので正直オススメしません。 就職などはしっかりサポートなどしてくれるので...

帝京科学大学の近隣の大学の評判