みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2012年入学

動物が好きな人の集まり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      動物の看護について学ぶことができるので、主に犬猫についてですが動物が好きな人にとっては有意義に学生生活を送れると思います。
      でもやはり動物看護師向けで専門的な分野も多いため、講義によっては単位をとるのが難しいかもしれません。
      講義によると思います。
      専門的だからか個性的な先生が多く、好き嫌いが分かれていました。自分で学ぶ意志があれば、質問をしても快く教えてくれるいい先生ばかりなのでやる気次第です。
      3年の後期から研究室配属になります。
      大きな説明会があり、それぞれの研究室の先生への個別質問が別日に行われます。話を積極的に聞いて、そこで自分がやりたいことができるのかを見極めることが大切です。
      大学に就活サポート課があるため、自分から積極的に連絡をとりあうと多くの情報を得ることができます。講義として就活指導があったりするわけではないので、やってる人とそうでない人の差はやはり出てきます。
      研究室が忙しいとこの場合は、就活に時間を割けず苦労してるみたいでした。
      立地が悪いです。
      最寄りから25分は歩かなければなりません。
      道としては大通りなので分かりやすくはあります。
      施設自体は新しめできれいです。
      棟がたくさん増えるとともに、新しくなった図書室は広くて快適です。ただしそれぞれが少し離れている場所にあるため移動に時間がかかります。
    大学に関する評価
      新しめなのでサークル自体少なく、あまり大きく活動していない印象でした。学科同士の交流も少ないため学科内での交友関係が大きかったと思います。
    学科に関するコメント
      1年は専門的な教科に加え他学科と一緒に基礎教科である英語や数学、情報などを学びます。2年から徐々に専門教科が増え、後期からは実習も始まります。3年の後期には研究室配属になり、卒業研究に取り組み4年の最後に発表します。
    進路に関するコメント
      医療系企業

動物が好きな人には最高の学校だと思います。動物といってもペットから野生動物まで様々な分野が選べるので広い範囲で学べて楽しかったです。もちろんひとつのことに集中して勉強することもできます。

【講義・授業】
テレビにも出てるような有名な先生が講義してくださるので、専門的かつ本格的に学ぶことができます。...

学科の雰囲気とか授業はいいけど、教師陣は基本良くない感じ。生徒に対する態度に差別を感じる。気に入られないと辛いことも多いようだ。

【講義・授業】
ただ問題を解かす先生や、板書がかなり分かりにくい先生が多いし、研究の自慢とか先生のエゴが目立つ。けど、テスト自体はわりと簡単だから単位は取りやすい。

...

帝京科学大学の近隣の大学の評判