みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

生命環境学部 自然環境学科 / 卒業生 / 2010年入学

科学に興味がある学生

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      科学でも様々な分野の勉強をすることができます。環境や物理・生物等幅広い分野の勉強ができる。 座学だけでなく野外実習などもあるので楽しめます。
      様々な分野の勉強ができる。幅広い分野の勉強をしたい人には理想的だと思います。 担当の講師によって解説してくれない公私もいます。
      ゼミは、頻繁にあります。ゼミが頻繁にあったおかげで研究したい分野の知識が身に付いたことと、卒業研究の発表に向けてどんな風にプレゼンしていってよいか学ぶことができた。
      なかなか募集をしていないということもあってか学んだ分野に関するところに就職ができるわけではありません。 就職活動する時は、大学内にキャリア支援センターがあるので履歴書の添削や模擬面接の練習をしてくれました。
      駅からバスがでているのでアクセスしやいすいと思います。駅から大学まで歩いて行けない距離でもないですが上り坂があるのでバスを使うか原付で行くことをおすすめします。
      施設はどちらかというと古いです。古いですが実験などを行う際に支障がでるわけではないので大丈夫です。 設備は、それなりに揃ってるほうだと思います。
    大学に関する評価
      通っていた当時は女子より男子のほうが多かったです。 私が通っていた当時の上野原キャンパスは男女合わせて30人弱でした。
    学科に関するコメント
      1年次は、おもに教養科目の勉強でした。 二年時から実験の授業や専門科目の授業がありました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      橋本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      干潟生物についての研究や湖沼の水質を研究したりしていました。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    進路に関するコメント
      パート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業後、数年で結婚する予定であった為です。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      環境化学という分野に興味があり、その分野の中で水質に興味があり、専門的なことを学びたいと思って志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦をもらえるよう、予習復習をし推薦をもらえるレベルの成績を維持し、あとは面接対策をしました。

動物が好きな人には最高の学校だと思います。動物といってもペットから野生動物まで様々な分野が選べるので広い範囲で学べて楽しかったです。もちろんひとつのことに集中して勉強することもできます。

【講義・授業】
テレビにも出てるような有名な先生が講義してくださるので、専門的かつ本格的に学ぶことができます。...

学科の雰囲気とか授業はいいけど、教師陣は基本良くない感じ。生徒に対する態度に差別を感じる。気に入られないと辛いことも多いようだ。

【講義・授業】
ただ問題を解かす先生や、板書がかなり分かりにくい先生が多いし、研究の自慢とか先生のエゴが目立つ。けど、テスト自体はわりと簡単だから単位は取りやすい。

...

帝京科学大学の近隣の大学の評判