みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

生命環境学部 アニマルサイエンス学科 / 卒業生 / 2010年入学

動物の生態や問題行動を学べる

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      上野原キャンパスは山に囲まれたとても自然豊かな環境ですが、電車は中央線1本しか走っていないので、市外から通学するには少し不便かもしれません。
      動物の生態や問題行動、動物が人間に及ぼす影響など、さまざまな視点から動物のことを学ぶことができます。学会の理事をつとめている人が教授なので、授業の中身が濃くとても興味深い話を沢山聞くことができます。
      自分が研究したいことを先生がサポートしてくれるので、どの研究室もさまざまなことに挑戦できます。私は実際に動物を使用して行動観察を行ったりしました。
      動物看護師の資格取得を目指す人が多いのですが、一般企業に就職する人は少なくありません。もちろん動物病院や野性動物保護団体に就職(所属)する人もいます。
      上野原キャンパスは八王子まで電車で30分ほど。千住キャンパスは北千住駅から徒歩15分ほど。自然が多く、動物のことを学ぶには上野原キャンパスがいいと思います。学科犬や学科猫、学科馬などもいますし。
      千住キャンパスはできてからまだ数年しかたっていないので、校舎も実験設備も新しくとてもキレイで清潔感があります。
    大学に関する評価
      上野原キャンパスに在籍している生徒はほとんどがアパートなどに下宿しています。なので友達との絆は深まりやすいかと思います。
    学科に関するコメント
      動物看護師になるための解剖学、薬理学、行動学、問題行動学など。また、水生動物や鳥類などの野性動物について。
    • 所属研究室・ゼミ名
      動物行動神経生理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ラットやマウスを用いて行動学を学びます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    進路に関するコメント
      動物病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供の頃からの夢である動物看護師になりたかったため。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      アニマルサイエンス学科の動物看護師の資格が取れるという点が魅力だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問を多く解き面接の練習をたくさんしました。

動物が好きな人には最高の学校だと思います。動物といってもペットから野生動物まで様々な分野が選べるので広い範囲で学べて楽しかったです。もちろんひとつのことに集中して勉強することもできます。

【講義・授業】
テレビにも出てるような有名な先生が講義してくださるので、専門的かつ本格的に学ぶことができます。...

生物系な学科なはずなのにそれほど生物系に寄っているわけではない。卒業後の就職先を見ても不安しかない。学科のイベントなども入学してからしばらく経ってからの食事会のみ。

【講義・授業】
先生自体はいい人もいるが。高校がある程度偏差値が高ければ単位取得は簡単。

【研究室・ゼミ】
生物系をやりたくて入っ...

帝京科学大学の近隣の大学の評判

北海学園大学

北海学園大学
欧米について知りたい人へ
★★★☆☆3
卒業生|2009年