みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      すべりどめとして受験して入学し、不安や残念な気持ちが多いなかで学生生活がはじまりました。しかし、卒業してみると四年間あっという間でとても充実した大学生活をおくることができました。今ではこの大学で学ぶことができてよかったと心から思っています。
      のんびり楽しい環境で、いろいろなことに挑戦することができます。私は自分の制作だけでなく、ボランティア活動やワークショップなどにとりくんでみました。そこでの取り組みは、今の仕事にそのまま生かすことかできています。また、図書館や講義も充実しており、美術に関して多くの知識を得ることができます。放課後や休み時間に大好きなアーティストの画集を見たり、いろいろな分野の本を読んだりするのが幸せでした。
      1人暮らしをしていたけれども、とても住みやすかったし、学食も美味しかったし、とにかく大学が大好きでした。
      受験を考えている方には、自信を持ってオススメできます。ぜひ頑張ってください。
      公務員

投稿者ID:319954
    卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      楽しい!とにかく楽しい!大学での授業は勿論の事、個性豊かな先生方の下で色々な分野の制作を体験でき、周りの生徒達と共に思考や視野を広める事ができます。
      美術に関することは勿論ですが、その他の授業もあります。授業内容も素晴らしいのですが、それ以上に個性的かつ学生に親身になって下さる先生方の存在が大きいと感じました。
      ゼミは学部によって様々ですが、学部によってはゼミや研究室の選択の時期が変化していきます。どれも興味深く、楽しげな雰囲気があるため、ゆっくりと考えてみてください。どの選択を選ぶかによって、今後の制作活に対する考え方も変わるかもしれません。勿論良い意味で。
      歴代の先輩方の活動を見ても分かるかと思いますが、様々な分野で活動し、名を残している方々が多く卒業しています。就活のサポートとして、講演会も多く開いて下さっているので、美術系の就活の仕方もわかると思います。
      場所によりますが、駅からはバスでの移動になります。しかもバスは学生用のスクールバスでは無いので他のお客様も多く乗車します。そう言った点では不便かも知れませんね。なにせ遅刻したらバスを待たないと行けませんから。
      制作活動を行う学生の為に、教室を開けてくれていることがあります。学部にもよりますが、器具を貸してくれるので大きい物も作れます。
      女性しかいないので恋愛に関しては自己責任ですが、友人関係に関しては花丸二重丸ですね。
      1年では基礎を2年以降は徐々に専門的な知識を学ぶことができます。
      フリーター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      私はメディア表現領域です。パソコンとデザインが組み合わさったような領域ですが、パソコンを個人ごとに提供され、印刷機などの機材も充実しています。パソコンやネットでのデザインをしたい方に向いていると思います。また、女子美術大学卒の有名人がたくさんいますので、就職には有利な方かと思います。
      女子美術大学は、女性からの視線を重要とする学校です。なので、デザインとは関係ないような講義でも、女性の活躍や社会の壁などを教えていただける時がよくあります。また、デザインはこれから社会でどう生かすのかも聞くことができるので、就職のときに参考になると思います。
      1年生にはまず、アート・デザイン表現学科の中の4つの領域の活動を体験します。そうすることで、自分の領域はどういう役割があるのかを理解し、制作していくことができます。先生方は親切なので、演習についていけないという心配は少ないと思います。演習の内容は面白いものばかりで、やりがいがあります。
      女子美術大学で卒業した方は有名なメーカーに入るときがあるとよく聞きます。それだけでなく、求人の連絡もありますのでその中から探すのもありだと思います。さらに、過去に就職活動で使われたポートフォリオもたくさん保存されていますので、自由に見ることができます。
      私の場合、丸ノ内線の東高円寺駅から通っています。徒歩で15分くらいですが、途中までお店がたくさん並んでいるので立ち寄りやすいです。途中から住宅街に入り、わかりにくいですが案内板があり、警備員さんもいらっしゃる時があります。なので不安な面はほとんどありません。
      学内の施設は清潔で使いやすいです。食堂、小さな駄菓子屋、文房具屋がありますので便利です。また、図書室は美術関係の本がたくさん揃ってあり、パソコンを貸し出すルームも設備されています。私にとっては学習しやすい環境だと思います。
      女子美術大学には積極な方が多くいますので、話しやすいし、親しみやすい方だと思います。また、講義や演習でグループ活動がありますので、それをきっかけに友人を作ることもできます。
      私はサークルに入っていませんので、言えることはありません。メディア表現領域にはアート・デザイン表現学科のなかで最も人気がある領域であり、その分人数が多いので作品も豊富で面白いです。自分にとっていい刺激になります。
      私が学科を選んだ時にまず注目したのは、実際に学科に入っている大学生の表情です。大学生の表情は、その学科に入った後の自分の表情と等しいと思ったからです。良い感じだなと思った学科を絞り、その中から自分の可能性を見出せるところを探せば良いと思います。女子美術大学の場合、先生方が親切であることが決め手になり、大学生の方も充実した生活を送っているようにも感じました。今はまだ1年次ですが、幅広い経験をすることができ満足しています。
      現在は1年次なので、就職に関してはまだ考えていません。
      現在は1年次なので、就職に関してはまだ考えていません。申し訳ありません。

卒業生 / 2012年度入学
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      とても優しくて、アットホームにもなれるほんわかな環境。制作しやすい。芸術を学びたい女子、女性のアートも知りたい、等の皆さんも是非是非受けてみて下さい。とにかく優しくてアットホームな中で制作しやすい環境。楽しい。
      アートに関わる抗議や様々な講義を受けることができます。アートに関わる講義では、アートについての考え方や見方、歴史や概論を教えてもらうのではなく、アート作品を実際に見せてもらったりすることもあります。講義だけでなく、演習の授業もあり、行ってみたい作品制作の演習を学んで受けることもできます。
      学科専攻にもよりますが、4年の後期からゼミが始まり、それぞれの先生のゼミから関心のあるゼミを1つ選び、そこで卒業制作を進めます。その選んだゼミの先制は、学生の制作をサポートしてくれます。作品制作のアドバイスはもちろん、進路のことも自分のことも困っていたら、相談にのってくれます。先生と学生のやりとりは充実しています。
      キャラクターやデザイン、広告等色々な制作会社への就職実績があります。その他にも色々な会社や作家活動の道へ進む人もいます。キャリア支援センターは親密にサポートをしてくれます。ポートフォリオ、企業について、面接や書類、その他進路に関する事を丁寧に指導してくれます。
      最寄り駅は小田急線相模大野駅、JR横浜線の古淵駅が相模原キャンパスの最寄り駅。そこから歩いてる人も、自転車通学する人もたくさんいます。駅周辺のアパートや下宿場所、そして相模大野駅付近にある女子美の寮で一人暮ししている学生もいます
      自然に囲まれた学校なので、ゆったりと和める環境なのが相模原キャンパスの良いところ。たくさんのアトリエ工房、パソコンルームがあり、色々な制作をするにも適しています。貯水地は緑の丘となっていて、そこではリラックスして一休みするなり、くつろいだりすることができます。
      女性だけだから、女ならばではのいざこざがあるのではと不安を抱く人もいると思いますが、全然違います。むしろ皆優しくて、仲も良くて、アットホームな感じになります。楽しいです。
      1年生は、制作の基礎を学びます。2年生は、基礎から応用へと制作を学びます。3年生は応用の制作を学び、そして4年生は今まで学んだ制作を活かした自分の制作、そして卒業制作を行います。
      デザイン会社、広告、制作会社、デザイナー職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      外部講師のお話とか先生や助手さんの話を聞いたりできて社会を経験している人の話を聞けて為になる。
      楽しい。座学では別の専攻の人とかも合同だから友達になればその専攻の話も聞けるし。
      研究室は助手さんがいて何かあれば相談に乗ってくれるからとても良い。
      就職率とかはいいと思う。履歴書の書き方とか指導してくれたりもするし、結構対応してくれる。
      駅から遠いのでバスです。雨の時は早めに家を出ておいたほうが道が混むので遅刻しません。
      意外と貸し出しとか出来るものがあったりする。工具とかカメラとか色々。学科によって貸し出しのものも違います。
      友達はできるが恋人はよくわかりません。結構趣味とかが個性的な人もいて普通の学校で同じ趣味の人がいない…ってなってても案外見つかるかもしれないです。
      サークルに入っておくと上の学年が何をしていたかとか教えてもらえたりするので良いです。
      1年の時はひたすら基礎です。座学に関しては単位数内であれば自由に取れます。

卒業生 / 2008年度入学
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      大学で美術系のことをしたい人にはとても勉強になる大学だと思います。
      短期大学部と別れており、短期大学部の方は付属中高と同じ敷地内にあるため、活気のある生活が望めると思います。
      先生も困ったことがあったら相談に乗ってくださるのでとても自由で楽しい大学です。
      様々な教科ごとに専門の先生がいらっしゃって、丁寧に教えてくださいます。
      ゼミにより活気的になっているところもあります??
      とても勉強になると思います。
      芸術学校なのですが、いろいろな道に進んだ人がいらっしゃいます。
      その方々を暖かくサポートしてくださいます。
      最寄りは大学から少し遠いですが、それでも友達と喋りながら来ることで退屈さは全く感じません!
      売店や食堂には生徒の為に考えてくださったメニューやものが置いてあります。
      女子校なだけあって、恋愛とは程遠いですが、友達との絆はきっとこれ以上無いくらい、大切なものになると思います。
      学科を選んだあとは、1年次。
      基礎の基礎から学び始めます。
      写真家

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      女子ばかりで微妙。世界が狭まってしまうかも。好きなことをとことんできるのはいい。お金もそうとうかかるので覚悟がいる。
      深くまで迫ってできるし。講義の内容が面白い。教授たちも楽しい方が多い。みんな以外と真面目に授業を受けていて、やる気も起きる。
      自分は参加したことが無いので、詳しことはわから無い。が、話聞く分には、専門的であったり、関係が良かったりと、地味にいい活動はしていたよう。
      正直、分野が分野だけに、就職先は厳しいよう。自分は就活しなかったのでよくわからないが、教師になりたい人が多かったみたい。
      都内と、相模大野がキャンバスだが、周りに何もない。地味。都内は1年だけだし、あとは相模大野で、駅からはバスか自転車で、相当混むし遠い。
      都内は狭いし、重い荷物を階段で行かなくてはならないので大変だった。ぼろいし。相模大野はきれいだが、なんかなじめない感じがあった。
      女子だけなので、つながりや出会いもなく、恋愛は地味だった。女子だけの特有の世界なので、人間関係も難しいところもあった。
      油彩や、芸術関連は幅広く学べる。人体の勉強もできる。
      絵や芸術を突き詰めてやりたかった。描きたかったし、画家や技術に関しても学びたかった。
      推薦入試
      船橋美術予備校
      デッサンや、基本の油彩画の描き詰めをした。技法習得や、描き方。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      女性だけの空間で(先生は男性もいらっしゃいます)楽しく、楽に過せるのが良い。入試の面接も他の美大に比べて対応が優しかったのが印象的。
      今あるか分かりませんが、外国語が充実していて英語、中国語、イタリア語、フランス語など選択する数が多かった記憶があります。
      アクセスはあまり良くありません。JR小田急線の相模大野駅から通学する人が多く、雨の日は普段自転車で通学する人もバスに乗る為バス停に長蛇の列が出来るとき来ました。ただ、立地は非常に良く、木々に囲まれた静かなキャンパスで、隣に大きな公園と、ふれあい動物園もあります。自然好きな方にはオススメです。
      設備としては、MACは最新式のものを置いてあった記憶があります。あまり利用する機会がありませんでしたが、学食も広くて、良かったです。
      女子大なので同年代の女性だけという空間で、楽しく過せました。洋服も化粧も気にせず、楽に学生生活が送れます。
      色々なサークルがあり、学内の他学年、他学部の人との交流だけでなく、サークルによっては他大学との交流のあるものもあるので楽しそうでした。
      プロダクトデザイン、環境デザイン、ビジュアルデザインの3つにデザインは分かれていたと思います。(今は不明です。。)
      卒業時未就職でした。
      就職先が無かったため、卒業3ヶ月後に派遣で仕事をはじめました。
      希望者が少ないと聞いて、少人数希望だったので選択した。
      推薦入試
      作品持参があったので、時間のある時に作品数を増やしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      基礎応用含め伝統的な技法を学ぶことができ、非常に勉強になりました。普段の制作ではのびのびと取り組めるため、作品の幅を広げられます。
      教授ごとに個性が違い色々な意見が聞ける点がとても勉強になります。外部の専門の先生を呼んでの講義が多くあり、専門性の高い技術や知識を学ぶことができました。
      どのような制作をしたいかに対し、教授、研究室ともに真剣に考えてくださり、協力してくれるためより良い作品作りにつながりました。
      キャリア支援センターなど色々な支援はありますが、多少わかりにくく率先して調べ聞きに行く姿勢が必要です。
      駅からのバス通学では雨になると20分以上遅れるため、気をつけないといけないです。スクールバスではありませんが大きい作品なども持って帰れる点は便利です。
      校舎自体は非常に綺麗で使いやすいです。初めは迷子になりやすいですが、すぐ慣れると思います。学食はとても美味しいです。
      個性的な人が多く、趣味の幅が広がりました。女子だけということもあり、一人暮らし学生のコミュニティが強く、体調を崩すと誰かが看病にいったりと仲の良い雰囲気です。
      サークルは多様ですが、活動しているサークルとそうでないサークルに差があります。スポーツ系のサークルが意外に多く女子美祭などの模擬店では盛り上がります。
      日本画についての基礎知識から制作に対する姿勢までを学ぶことができます。
      日本画研究室
      日本画の技法や絵の具作りなどを最先端の設備でできます。
      日本画の作品制作をのびのびと行えるため。
      6時間での静物着彩を時間内で描ききれるように何枚も制作しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      意欲さえあれば、かなりサポートしてもらえる環境だと感じています。大学からはあまり教えてくれないので、自分から聞きに行くなど積極的にならなければいけませんが、そうすれば自分の学びたいことを学べるだけの環境が整っていると思います。逆に言えば、自分から動いていかなければ全く無駄な時間を過ごすことになってしまうということだとも思います。
      実技にしろ、座学にしろ、一つの分野に限らず、かなり多方面のことを学ぶ事ができますし、良い講師陣が揃っているので本当に勉強になります。とくにうちの学校なんかは一日の半分は必ず実技の授業があるので、座学で学んだことが実技に生かされるなど、無駄なことがないと感じています。ただ、一日の半分が必ず実技というので忙しく感じるとは思います。
      私はまだ研究室やゼミに属していないので詳しいことは分かりませんが、各先生によってそれぞれ固有色の強いゼミが展開されているようです。自分にぴったり合った先生の元につけば、自分の力を存分にのびのびと発揮することができると思います。
      学校全体としては、就職に向けた授業が1年生のうちから開講されるなど、就職に対して積極的で、サポートも充実しているようです。数々の功績を残されている先輩方も多いです。私の所属する学科では、先生方は「作家を育てる」という姿勢で指導にあたってくださっているので、就職という話はあまり出てこない印象です。
      各最寄り駅からバスで20分程度で、自転車で通う生徒も多いです。バスは行き帰りともにかなり混雑しています。理由として、このバスがスクールバスではなく、一般の方々も利用される公共交通機関のため、通勤ラッシュと通学ラッシュが重なってしまうことと、アクセス手段がバスか自転車の二択しかないことも挙げられます。学校付近には大きな公園くらいしかなく、遊びに行くとなれば駅まで出なければならないと思います。学校以外、周囲に目立った施設はほとんどないです。
      校舎はどの棟も綺麗です。古さは全く感じられません。各学科・専攻ごとに棟が分かれているし、その学科・専攻数もそんなに多くないため、かなりのびのびとした雰囲気です。図書館も一つの棟として存在しています。資料も充実していると感じます。実技に使用する専門的な道具や設備も整っていますし、PCルームも数多くあるため、作品を制作するのに申し分ないと思います。意欲をもって先生に交渉すればかなりの設備を使わせて貰うことができます。食堂・本屋・売店があります。学食は割安でとてもおいしく、メニューも充実しています。
      バイタリティーの高い友人にたくさん出会うことができます。一緒に昼ご飯を食べたり、話をしたりすることで、将来のビジョンをどう持てばいいかも見えてくることがたくさんあります。とにかく個性の強い人たちの集まりなので毎日刺激だらけです。女子しかいないので、学内での色恋沙汰なんかはあまり聞きませんが。学内であれば、サークルや座学の授業によって他の学科生との交流も可能です。人脈を広げるという意味でも、たくさんの人と関わりをもつことが大切だと感じています。
      油絵・写真・版画・立体などの専門的な知識や道具の扱い方などを学ぶことができます。
      AO入試で割と楽に入ることができたから。
      AO入試
      河合塾美術研究所
      過去に出題された課題に沿って、基本的なデッサン、色彩構成などの練習をしていました。学科試験への対策が不十分だったと反省しています。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学