みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

芸術学部 デザイン・工芸学科 / 在校生 / 2016年入学

全てが自己責任になるのが大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      デザインに対する向上心がある人間がたくさんいるし、同じ女子ということもあるのか感性が似ていて会話が弾むのでとても楽しい。
      女子特有のベタベタやドロドロもないから気楽ですよ。課題の進み具合は人それぞれなのでみんな自分のペースで行動します。
      授業によります。面白い授業は大変人気で抽選で当選しないといけないものもあるので。講義を楽しく工夫されている先生の授業ではドラ◯もんを例えに出したりしてデザインについてわかりやすく説明してくれます。
      私が所属している専攻の必修の授業では車の大手企業の現役のデザイナーの方が教えに来ていただいたりしていますよ。かなりためになります。
      助手さんや先生は親身になって相談にのってくれますよ。学科、専攻にもよるかもしれませんが、私が所属してるところはみなさんやさしいです。低学年でも参加できるインターンシップのお知らせも定期的にしてくれます。
      これは人によると思います。頑張れば頑張った人はそれなりの会社に就職すると思いますし、頑張らなかった人は…まあ自業自得だと思います。一般大はどうかわかりませんが、デザイナーは努力、実力とセンスを就活で見られると思うので、大学のネームバリューって関係あるのかな?と思います。
      サポートはしっかりしています。自分から活用すれば親身になって聞いてくれますよ。やはり高校と全然違うので自分から行動を起こすのが大切です。
      杉並キャンパスと相模原キャンパスがあります。相模原キャンパスは相模大野駅、もしくは古淵駅からバスで20分ほどです。自転車で通学している人も多いですが、雨の日は混みます。
      コンビニ、画材店あります。図書館もかなりの蔵書数だし、DVDもあるので空いた時間はよくいきます。専攻専用の図書室もあるのでデザインに特化した本がたくさんあります。専用の工房もあるので自主制作や課題の作品を自由に作ることができます。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛は外限定ですが、たまに助手さんがきになる〜なんて噂は聞いたことがあります。出会い方はこの時代ですから本気になればどこにでもあるでしょう。
      友人はみんな面白いし、自分を認めてくれる人がたくさんいます。私はアニメやマンガが大好きですが、中学、高校ではあまり人に言っていませんでしたが、ここはそれらが好きな人も多くて情報交換もありますよ笑
      自分に合わない人もいると思いますが、それはどこに行っても同じです。
      そこまで活発ではありません。みんな課題や制作がありますから。だからいけない日が多くても居心地が悪くなったりしませんよ。みんな息抜き程度にやっているんじゃないでしょうか。
      活動が活発なところが良ければインカレに参加すればいいのですから。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことです。工具の使い方、素材を触れるなどが主です。パソコンも授業があってプレゼンボードや画像の合成などもやります。2年次は本格的になり、3DCGの授業もあります。
    • 学科の男女比
      0 : 10

この大学は美術が好きな方にとっては、とても居心地のよい大学です。文化祭などでは自分の作ったオリジナル作品を販売でき、また、周りが美術好きな子ばかりなのでとってもとても毎日が楽しいです!それに先生方もお優しく、熱心に色々なことを教えて下さりとても有難いです。

【施設・設備】
学校内には、大きな食堂が...

全体的に在学生よりも、OCにくる高校生を大切にしています。在学生は自由があまりききません。制作に必要な道具は基本自分で購入しなくてはいけないので、もっと学費を安くしてくれればいいのにと思います。学費を学校の景観維持の為に使うことはいいのですが、銅像・OCのときにのみ出されるダサい鉢植え・高校生への飲...

女子美術大学の近隣の大学の評判

学部一覧