みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美術をしっかり勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設や環境も比較的整っているので過ごしやすいです
      コロナ禍によりリモート授業になるなどの影響はありましたが、そのなかでも充実した学校生活を送ることができました。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実しています。開催される説明会には絶対参加してください
      一握りではありますが、サンリオなどの大きな企業に就職している先輩もいるので良い方だと思います
      駅から10分ほど歩いた住宅街の中にあるため、通いにくさはあります
      パソコン室、図書室、専門の授業で使う専用の施設がありますよ。
      同じ趣味を持つ人が揃いやすいため、友人ができやすいかと思います。
      美術系の大学のため、文化系のサークルが多いです。TRPGのサークルもあります
      一年時は美術の基礎を学び、二年次からは自分で選択して授業を受けます。必修科目は他の大学と同じく英語と国語です
      メーカー
      サンリオ
      昔から絵を描くことが好きで、美術に関してもっと知りたいと思ったからです。
    マスク着用、アルコール消毒液を各施設に完備

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      とてもいいと思います。高校では学べないことをたくさん学べると思います。先生方も優しく対応してくださいます。
      とても分かりやすい授業でためになります。学びたい事が学べると思います。
      施設も綺麗で学びやすい環境だと思います。将来に役立つと思います。
      美大の中では入りやすいと思うので、実績は周りと比べるとそこまでよくないと思います。
      行きずらい。分かりずらい。周りに何も無いです
      住宅街に囲まれてます
      ニケ像があるのはとても面白い。綺麗ではないがごちゃごちゃしててそれも雰囲気あっていいとおもいます
      サークルとかに入れば作れると思いますが、コロナ禍だったのでこれからはより難しくなると思います
      まぁまぁです。盛り上がりにかける場合もあるし、結局メンバー次第だと思います。
      1年からより自由に範囲が広がります。高校より色んな幅が広がるので最初は着いてくのが大変だと思います。
      デザインを学びたくて、1番身近なところにしました。先生にオススメされたのでここにしました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      先生も優しく、授業も充実しており、色々なことに挑戦できる学校・学科・専攻でした。
      各専攻ごとに建物が違うので、より専門的に取り組めます。美術が好きであれば楽しめると思います。
      授業の種類はたくさんあって、専門的なものも専門外のものも、単位幅のなかでも好きなものを色々選べます。
      あまり利用してませんでしたが、親身になって関わってくれます。ただし自分が行動しないと全く意味ありません。
      相模原キャンパスは駅からも遠く、バスか自転車必須です。周りは畑で、天気悪いとバスも遅れるし困ります。バス都合で夜20時には帰る必要がある。
      そこそこ充実してると思います。図書館は広いし杉並キャンパスのものを取り寄せもできます。
      女子校なので、他校交流のあるサークルに入らないと恋愛はできません。
      サークルも色々ありますが、学校から遠いので休みの日に行くのは大変かも。
      各学年で必須科目や単位が決まってます。専攻ごとに異なりますが、1年目の必須はどの専攻でも被ったりするので、付属中高からの友達とも会います。
      流通・小売・フード
      業種としては、商社・小売に関する業種。少し美術にも関連する商材。
      美術に興味があった姉の影響で付属の中学校高校に通っていたため、そのまま大学に入学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      自由にのびのびとした環境で制作ができます。
      大学で基礎から学ぶこともできるので、大学らが美術を始める人も、その人の制作への気持ち次第でどれだけでも伸びることができます。先生方もやさしく、学校内の友人たちもどこかほんわりおだやかでゆったりとした時間がながれています。
      先生によっていろいろ変わりますが、全体を通してはその分野のことを深く愛している先生が多い印象です。
      自分の制作と照らし合わせながら授業に参加できるとより一層理解が深まります。
      就職に関しては、1年生のときからキャリア支援系の授業をとることができ、また就職した先輩方のポートフォリオなどを気軽に見られる場所も設けられています。キャリア支援センターの人と就職に関して面談することもでき、手厚いサポートが受けられるので、安心です。
      駅からバスに乗るのですが、道が混んでいることが多く、バスが来るのが遅くなる時も多いです。余裕を持った登校が大事になってきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      とても楽しい学校です!実技はもちろんのこと、美術史や解剖学、他の普通大学と同じような講義も充実してますので、幅広く学べます!
      さまざまな先生がいて、それぞれ専門科目のスペシャリストな方ばかりなのでとても心強いです。特に私は生命科学という講義をおすすめします!今まで受けたどの講義よりもタメになるし、何より講義を受けていてあんなに楽しいと思った講義はありません!おすすめです!
      美術史のゼミや芸術文化についてのゼミなどがあります。どれをとるかによりますが、私は芸術文化のゼミをとっていますが、とても勉強になる講義で楽しいですよ!先生がとても優しくて分かりやすいです!
      私の専攻では、卒業生の就職率はほぼ100パーセントと伺いました。それは教授がきっちりサポートしてくださるからです。私も今現在、将来に向けて教授のサポートを受けながらがんばっています!
      相模原キャンパスですと、最寄りは相模大野駅又は古淵駅で、さらにそこからバスで20分から30分ほどかかります。雨の日はさらにかかってしまったりするのですこした大変です。また、大学周辺は公園などがあります。
      教室が広くて綺麗です。実技教室も専攻によって違いますが、私の専攻は割と綺麗ですよ!学生食堂は最近リニューアルされてとても綺麗になっています!さらにおいしくなりましたよ!
      女子だけなので気兼ねなく話せます!専攻の人数が少ないと後輩先輩との縦の交流も盛んです!サークルも沢山あり、みんな楽しく学生生活を送ってます!
      私の専攻では1年2年ではさまざまな実技を学びます。デッサン、油彩、日本画、立体、デザインなどです。3年以降はそれぞれ専門の実技を選びそれのみを追求して制作します。

投稿者ID:242000
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      学びたいならどこまでも学べる。手を抜くならどこまでも抜ける。自分次第。だからこそ全力で楽しみたいとも思えて、だからこそ全力で学ぼうと貪る。
      専門分野で活躍された、もしくはされている現役の先生もいらっしゃるので現実的な話が聞ける。また学ぼうという姿勢に答えてくれる。高校の延長のように教授が対応してくれるので安心して学べる。
      非常に不便ですがいい運動です。バスより自転車をおすすめします。大学周辺には緑が沢山なので癒されます。
      一通り揃ってると思います。緑も豊かで近くミニ動物園もあり息抜きも最適です。ただ工房の使用時間が限られてるのでうまくスケージューリングが必要です。
      友人関係は最高です。同じ目標をもって頑張るので良き理解者であり良きライバルです。しかし女子校なので恋愛は期待しないでください。
      様々な部活やサークルがありますが特に参加しなかった為わかりません。参加せずともイベントごとには団結力があり、仲がよいので支障はないと思います。
      3コースの基礎とその後専門分野をステップバイステップで学んでいけます。
      たむらゼミ
      プロダクトデザインでより洗練されたデザインの追求
      ホビーショップ
      造形美に惹かれ自分も携わりたいと考えた為
      将来性があると考えていた為、就職に有利な気がして
      その他
      入試対策として付属を受験しました。高校受験です。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      短期大学も付属であり、芸術分野の学ぶスタイルが選択しやすい。身近な分野へと感じることができる。 興味あることから学べて、次第に1つの学科へ絞り自分のやりたいことが見つけやすい。 楽しく芸術を学べて、充実したキャンパスライフを送れる。 交通のアクセスが悪いので、うっかり遅刻しやすい。
      さほど難しい抗議はないので、自分の単位と相談しながら興味のある科目を選択。 専門分野以外も選択でき、中には講師が面白く楽しい抗議もある。
      研究室といった堅苦しい雰囲気はなく、1つのグループといった雰囲気がある。 研究というより、課題をやり遂げることだった。
      あまり大々的に就活の雰囲気はなく、個人個人で行う感じ。困れば何らかのサポート体制は整っている。 芸術分野なので、いきなり就職する人は少なくような気がした。
      大学キャンパスのアクセスが不便。最寄り駅にから大分遠く、最終バスを逃すと帰れなくなる。 バス便が少なく、車内は常に混雑。
      食堂や売店、図書館、一通り揃っていて不勉強さはなかった。食堂も広く、美味しかった思い出。 全体的には綺麗。
      女性だけの唯一の芸術学校なので、気兼ねなく学びに集中できる良い環境。 逆にサークルなどに入っている人が少ないような気がした。
      1年次は科目の先端の自由があり、二年次から絞って行く。3~4年次は絞った分野をさらに濃く学ぶことができる。
      手を使っての物作りや絵を描くことがすきだったので、美術分野へ興味と関心が、ひろがった。 同じ志しが集まっていたので、とても良い環境だった。
      推薦入試
      新松戸アトリエ
      勉強とデッサンの練習をひたすら美術予備校で学んでいた。 対策などもたてて、勉強とデッサンの両立などが大変だった。

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      先生も友達も授業も最高です!
      教室も綺麗で授業に集中出来ます!
      友達同士の絆がとても強くって毎日がとっても楽しいです!
      アートに対して真剣な姿勢でどの授業もうけていてとてもおもしろいです
      興味深い授業が多数あり全部でたいくらいです!面白いですよー!
      アート系の進路は無限大!って感じですね。でもアート以外は可能性なしかも
      駅から徒歩7分くらいですね
      そこそこ近いと思いますよ。アクセスはいい方かと
      様々な授業のための教室が沢山ありますよ!校舎自体も凄い広いですし
      友人関係はとても素敵です
      でも女子しかいないのでw...
      たまに百合が爆誕してますね。
      面白いイベントが沢山あります!みんな真剣に取り組んでますよ!
      基本的な技術から特殊なアートまで!様々なことを学ぶことができます。
      上にはありません。
      この学校の素晴らしさをみんなに知ってもらいたい!って思ったからです

卒業生 / 2017年度入学
    芸術学部美術学科の評価
      とても良いです。学内の雰囲気もよく自分らしく制作でき又いい刺激を受けながら成長できます。又色を自分で作れたりもするので作品の幅が広がります。
      とても充実しています^ ^先生方も優しく周りの人達も自分同様美術が好きな方ばかりなのでいつもいい刺激を受け、成長しています
      学科の就職率は良いのですが美術関係以外も含まれています…正直自分の努力次第だと思いますが学内には就職支援センターもあります。
      悪いです。。最寄りの相模大野駅からバスで通学はきついですが、敷地は大きく自然に囲まれていて制作にはもってこいかと。
      とても充実しています。日本画専攻ですと岩石を作れる施設等もありとても良いです♪
      友達関係はやはり良いです、女子しかいないし又みんな同じ趣味や似たような人が多いので、恋愛はバイトやサークルで頑張るしかないですね…
      文化祭等はとても充実してますが、サークルは少ないですし立地も悪いので交流もそこまで…
      一年時は、基礎の描写表現等。2年時から徐々に自由度が増していき三年、四年では自分の作品作りができます。
      日本画に興味があり、授業内容が面白そうだったため。又女子のみだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      先生方が熱心に教えてくださるので、このコロナさえなければ、いい大学生活が送れたと思う。あまりにも周りとの友達との関わりがないため、なかなか満足はできない。
      コロナでもしっかりリモートで対応してくれる。ただ大学で作業があまりできず、困る。
      就職活動についてのサポートはかなり充実しており、満足している。
      アクセスはあまり良くないが、バスは何本も来るため、楽ではある。
      立地はあまりよくないが、設備は充実しており、過ごしやすい環境。
      個人的にはうまくいっているが、このような状況で、充実させるのも、なかなか難しい。
      サークルには入っていないが、オンライン芸祭というものが行われた。
      写真、デザイン、絵画、美術史、工芸など、さまざまな分野に取り組んだ。
      就職活動がやりやすい女子美を選び、スムーズに進路が決められる。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学