みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      途中から版画に移行したのですが、とにかく丁寧、親切、親身、気さくでした。おかげで自分の作風としっかり向き合い、納得のいく制作ができました。
      各先生それぞれ個性があり、自分に合った先生を見つけられればかなり充実した学生生活が送れます。
      どの先生もゆったりとした心持ちなので、こちらから質問や相談をする際には親身に乗ってくれますが、先生からのアプローチはあまりありません。
      「私には絵しかない」と卑屈になりがちな心を、「貴方たちには絵があるじゃない」と内面からもサポートしてくれます。基礎的な指導はきちんとしてくれますし、希望があれば個人相談も受けてくれます。
      山の中なので、バスか自転車しか交通手段がありません。原付できてる人は何人か見かけましたが、やはり交通面は利便性にやや欠けます。
      各学科ごとに施設が別れており、特に不便を感じたことは無かったです。
      私立で美術大学ということもあり、通っている人はほぼお嬢様でした。内面が繊細な人は多かったですが、金の余裕は心の余裕なのか、粗暴な人は誰1人いませんでした。
      恋愛は女子大学なのでちょっと……未知数です。
      サークルによりけりなので、なんとも言えません。実技がとにかく忙しかったので、程々に活動している所が多かった印象です。
      最初の1年はとにかく基礎的な油絵です。
      その後版画か油彩画で別れ、私は版画に移行したので油彩画の方は詳しく知りませんが、みな100号やそれ以上の大きさの作品を作っていました。
      版画はまた細かく版種ごとにわかれ、それぞれの持ち味を生かしつつ制作をおこなっていきます。4年生になると机が与えられるので、じっくりと取り組めます。
      事務仕事に進んだのですが、その後結婚と妊娠を機に専業主婦になっています。
      当時は家庭環境が複雑で、内心を吐露する手段として絵を描いていました。大学を選んでいた時も心がぐちゃぐちゃだったため、吐き切るために芸術学部を志望し、大学の4年間で完遂しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      実績のある先生方が多いので、貪欲に臨めば得るものが多いと思います。人数も多い方なので、愉快な友人も沢山できます。
      他学科の授業も選択できるので、幅広く学ぶ事ができます!予め授業の内容も決まっているので、選択しやすいと思います。
      基本的に先生方は優しいので、どれだけ自分に厳しくなって課題をこなせるかだと思います。
      他校に比べるとインターンなどをしている方は少ないですが、相談すればポートフォリオの参考資料などは拝見できます。
      最寄駅からバスで30分ちかくかかります。
      雨の日は1時間ほど。読書などアイデア出しにはちょうどいい時間と思えば頑張れました。
      大判プリンターやパソコン室は充実しています。
      食堂も綺麗になりました。
      皆んな優しいです!
      女子校なので恋愛関係の充実はないですが、課題がはかどりとっても楽しいです!
      サークルは沢山あります。
      変わったサークルが多いのでぜひ体験してみてください
      広告、web、タイポグラフィ、映像、写真、身体表現など。幅広くあります。
      大手のとあるコーディネーター
      楽しそうな授業が充実していたから。
      また、将来就きたい仕事に最適だと感じたからです。

芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      設備も整っているので、学内で過ごす時間が充実します。また、学生同士刺激しあえる環境で励みになると思います。
      現役で活躍する、アーティスト、デザイナーから直々に指導をうけることができる。
      4年の後期からゼミが始まる。各々自分のペースで進めることができる。ゼミによって特色が強い。
      就活に対するセミナーは1年次から設けられている。サポートもあるので、真面目に就活していれば就職できる率は高い。
      山奥で自然が豊か。植物園のある公園が近くなので、授業等で出向くことが多い。
      図書館が大きく、書物が他の大学より充実している。また近年リニューアルされた食堂も居心地がよい。
      友人関係は同じ芸術を志す同士なので打ち解けやすいと思います。
      サークル、同好会の数も豊富です。秋頃の学祭も各々サークル等が出し物をやっています。
      1年時は基礎学習から、3年次から各自より自分の専門的な分野を選択することができます。4年からは卒制に向けて制作していきます、
      写真制作関係の仕事をしています。現在はアートコンペに向けて作品を制作しながら、作家としての活動もしています。
      同性だけの環境でのびのびと制作したかったから。またキャラクターデザインで有名なので、当時関心があったので選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      4年間生活して非常に居心地がよく、のびのびと作品が作れ、満足しました。たくさんの人に自分の作品をみてもらえるので作品つくりも大きくはかどりました。
      美術の基本のことを教えてくれます。様々なアートに関わる人が教員をしているので、自分のやりたい分野にあっあ教員にアドバイスをもらうことができるのが魅力的です。
      ゼミは4年生になってから卒業制作を作るときに入ります。自分のやりたい分野にあった先生を選べ、他にもたくさんのプロの人のアドバイスを聴くことができます。ただ、本当に最後の方に入るのでそんなにゼミ活動をするかといわれるとしないのでこの評価になります。
      多くの先輩が大手の会社に就職できており、女子美の生徒を雇おうとする会社がたくさんあるので就職はとても有利です。
      他の東京の美大は山奥や周りに何もないところに建っておりバス通学が当たり前ですが、女子美の杉並キャンパスの方は徒歩で行けて帰りに新宿に行くことができるので帰り道が楽しいです。キャンパスもきれいで広々としているので居心地がいいです。
      どこも綺麗で古びたところがないのが魅力的です。トイレも常に清潔です。最新の技術をたくさん導入しており、MacやiPad、3Dプリンターや大型プリンターなどが自由に貸出されています。
      この学校は女子しかいないので恋愛は一切できませんが、友達はみんな同性なので心置きなく話せる人がたくさんいると思います。
      サークルは自由に好きなサークルをいろんな人が作っています。オープンキャンパスや秋にやる女子美祭では個人の店をだすこともでき、自分の作品を売ることができます。
      私はこの学科の中のメディア表現領域にいるのですが、そこではコンピューターを使用したデジタルアートについてを主に学べます。デジタルイラストやアニメーション、3DCGやカメラの撮り方など様々なことを学べます。
      ゲーム会社のデザイナー
      デジタルでイラストを描くことが好きで、将来それを活かした仕事をしたいと考えここに入学を決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      課題は大変だけれど、充実した大学生活を送れると思います。卒業しても授業で身についたことは活かせます。
      前線で活躍するデザイナー、作家、アーティストの方々の講義を聴くことができるし、たまにゲストで話題性のある方もくるので非常に豊かな時間を過ごせたと思う。
      ゼミごとにやってやることは違うので一概にいいとは言えない。けれど、学生同士で切磋琢磨しあえる環境だと思う。
      就職に関心を持つ学生とそうでない学生に分かれると思う。サポートを受けるにも、学内に足を運んだらしなければならなかったり、手間がある。
      駅近くではなく、バスで小一時間かかる。バスも遅延することも多々ある。
      図書館が映像資料、雑誌書籍が豊富。また食堂もリニューアルされて居心地が良くなった。
      そもそも芸術に関心のある人が集まるので話が合う。お互い刺激しあえる環境。、
      年に一回の学祭は作品展示はもちろん、サンリオとのタイアップも行なっている。また、オープンキャンパス、卒業制作展も見どころだと思う。
      私はデザイン、広告、イラスト、アニメーション、写真、グラフィックの勉強をしていました。多種多様に学べます。
      写真関係のお仕事についています。今後もアートコンペ等出して、作家として活動していく予定です。
      偏差値がちょうど良かったから、また有名作家を輩出しているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美大なのでやはり専門性は高いと思います。
      学科の中にもたくさん分野があって、やりたいものを見つけられます!
      当然のことながら、充実している授業とこれは、、と思うものがあります。
      先生によるところが多いです。
      ゼミはそんなにありません。
      自分自身で積極的にやって行く必要があります。
      自分で求めていかないとです。
      駅からは少し歩きますが、新宿近いです。
      相模原ではなく杉並校舎なので設備はほどほどです。
      でもカフェテリアは広がった方です。
      土曜日は付属の学生もいるので少し混みます。
      学科を超えてサポートし合えます。
      恋愛は女子校なのであまりないです。
      参加しようと思えばいっぱいあります。
      わいわいしているのが苦手なら結構厳しいと思います。
      一、二年生は様々な分野を学んで行きます。
      三年生からそれぞれの専門分野に深く入って行くようになります。
      専門性が磨かれて行くのは三年生以降だと思います。
      どの学科を取っても、美術の基本技能は学べます。
      美術教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      美術全般の学習ができ、その中から自身で興味のあるものを選んで将来に活かすことも可能です。幅広い可能性を広げることができ、授業からも学ぶことがたくさんあります。
      教師によってその授業の特色が変わり、その違いを実感することが楽しく感じられます。
      教師が少ないため、ゼミの種類が少ないです。
      キャリア支援センターが設けられており、事務員の方がその都度対応してくれて参考になるアドバイスもいただけます。
      駅から遠く、バスでないと行けないです。自転車で通学してる方もいますが、道も狭いので危ないと思います。
      美術を学ぶための設備がしっかりしており、それを授業で使い方を学ぶことができます。
      女子大学なので恋愛関係の話はありませんが、友人関係は学祭や年度末の課題などを通して絆が深まります。
      学内にサークル勧誘のチラシなども貼ってあり、気軽に連絡ができるようになっています。
      アパレルの販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      デザインに対する向上心がある人間がたくさんいるし、同じ女子ということもあるのか感性が似ていて会話が弾むのでとても楽しい。
      女子特有のベタベタやドロドロもないから気楽ですよ。課題の進み具合は人それぞれなのでみんな自分のペースで行動します。
      授業によります。面白い授業は大変人気で抽選で当選しないといけないものもあるので。講義を楽しく工夫されている先生の授業ではドラ◯もんを例えに出したりしてデザインについてわかりやすく説明してくれます。
      私が所属している専攻の必修の授業では車の大手企業の現役のデザイナーの方が教えに来ていただいたりしていますよ。かなりためになります。
      助手さんや先生は親身になって相談にのってくれますよ。学科、専攻にもよるかもしれませんが、私が所属してるところはみなさんやさしいです。低学年でも参加できるインターンシップのお知らせも定期的にしてくれます。
      これは人によると思います。頑張れば頑張った人はそれなりの会社に就職すると思いますし、頑張らなかった人は…まあ自業自得だと思います。一般大はどうかわかりませんが、デザイナーは努力、実力とセンスを就活で見られると思うので、大学のネームバリューって関係あるのかな?と思います。
      サポートはしっかりしています。自分から活用すれば親身になって聞いてくれますよ。やはり高校と全然違うので自分から行動を起こすのが大切です。
      杉並キャンパスと相模原キャンパスがあります。相模原キャンパスは相模大野駅、もしくは古淵駅からバスで20分ほどです。自転車で通学している人も多いですが、雨の日は混みます。
      コンビニ、画材店あります。図書館もかなりの蔵書数だし、DVDもあるので空いた時間はよくいきます。専攻専用の図書室もあるのでデザインに特化した本がたくさんあります。専用の工房もあるので自主制作や課題の作品を自由に作ることができます。
      女子大なので恋愛は外限定ですが、たまに助手さんがきになる〜なんて噂は聞いたことがあります。出会い方はこの時代ですから本気になればどこにでもあるでしょう。
      友人はみんな面白いし、自分を認めてくれる人がたくさんいます。私はアニメやマンガが大好きですが、中学、高校ではあまり人に言っていませんでしたが、ここはそれらが好きな人も多くて情報交換もありますよ笑
      自分に合わない人もいると思いますが、それはどこに行っても同じです。
      そこまで活発ではありません。みんな課題や制作がありますから。だからいけない日が多くても居心地が悪くなったりしませんよ。みんな息抜き程度にやっているんじゃないでしょうか。
      活動が活発なところが良ければインカレに参加すればいいのですから。
      1年次は基礎的なことです。工具の使い方、素材を触れるなどが主です。パソコンも授業があってプレゼンボードや画像の合成などもやります。2年次は本格的になり、3DCGの授業もあります。

芸術学部美術学科の評価
      女子美術大学は他の美大とは異なるところがあります。それは芸術を志している女子だけの大学というところです。女子だけという空間は特殊であり、それだけで創作意欲が湧きます。また、男尊女卑の場面が一切なく皆平等に扱われます。又、異性がいないことで自分が女性という認識も薄くなるのでいつからか、女学生ではなく人間として制作するようになります。性別がない世界での芸術制作はとても楽しいです。異性がいないと刺激を受けないんじゃないかという意見も勿論否定しませんが、作品を作るにあたって人の評価というものは気になります。共学の場合では少なからず、異性の目をきにしているように感じます。私はここでは書けないような特殊な作品を制作しているのですが、それは女子美でしか作ることができなかったと思います。
      もちろん、先生は異性の方も多いので、異性からのアドバイスを貰いたい時も安心です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      めずらしい学科でたくさんのことが学べます!
      日本でここしかない学科で、まずたくさんの分野を学び、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野を深めていけます!
      実技はプロの方が先生なので充実してます!
      やろうと思わないと進まないです
      先輩や先生と話すことをやろうと思えばやれます。
      駅からは少し遠いです。
      でも静かな雰囲気でコンビニも近くにあります。
      かもなく不可もないですが、どんどん新しいのを導入しているのでよくなってきてます。
      女子校なので恋愛は個人でやるしかないです。
      自由な校風で群れることはないけど、課題とか一緒にやるのでこれからも付き合える人と出会える場です。
      サークルは少ないです。
      イベントも多くはないけれど、全力で楽しむ人は楽しみます。
      壁画や木のおもちゃ、デッサンなど幅広く学び、専門を深めていきます。
      また、哲学的にも癒やしとは何かということを学んでいけます。
      デザイン方面やキャラクター制作、教師など

投稿者ID:320079

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学