みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      目標や夢、学ぶ意欲がある学生にはとてもいい環境だと思っています。
      近くの公園での気晴らしは最高ですし、自然が多いのはとても魅力なポイントだとおもいます。
      幅広い分野の内容があり、自分の興味のある分野の知識を広げることが出来る。
      教授のサポートや、先輩からのお話などで就職に繋がりました。
      また、様々な企業との、コラボイベントや作家さんからの話を聞く機会などもあるので、卒業後どのような仕事ができるのか、生き方ができるのかを聞く機会があります。
      自然に囲まれており、のびのびと制作できます。
      しかしバスでないと駅からは遠いので雨の日や雪の日の遅延は大変です。
      徒歩で1時間ちょっとですが、途中養鶏場があるので夏場は歩くのはしんどいです。
      自転車通学は30分ほどなのでオススメ
      普通では扱えない機械などもあるので、自分の技術や経験を深めたい人には宝の宝庫だとおもいます。
      基本同じ学年クラスとの関わりにになると思います。
      サークルや絡みに行くなどすれば他の学年やほかのクラスで繋がることは可能です。行動あるのみ
      サークルは幅広い内容であるため、自分に合ったサークルを見つけるのがいいと思います。
      イベントも準備は大変ですが、一丸となれば楽しいイベントです。
      教職を取るとほぼ週6日での勉学になります。
      座学が多いのは大変ですが、上手く空きコマを作り自分の時間を作ることがオススメです。
      必修も大変なものも多いですが、美術に関して深く知る機会なので楽しんで学ぶことをオススメします。魅力的な内容も多いので、自分の好きを見つけてみてください
      卒業後は非常勤として仕事をしており、趣味と仕事の両立で過ごしています。
      教員志望で幅広い分野を経験しつつ勉強ができるということで、この学科を志望しました。また、実績も多く環境もとても魅力だと感じたので、この大学を志望しました。

芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      施設の充実度、授業を通しての学びの機会がとても多くあります。楽しく学びながらも自身の制作スキルを上げることが出来ます。忙しさはありますが充実した学生生活を送ることができます。
      社会でご活躍されている方々が実際に講師として授業を行なっている為リアルなお話や経験、意見を聞くことができるので非常に面白くたくさんのことを学べる機会が多くあります。
      授業内、外ともにサポートは充実しています。キャリア支援センターが校内に設けられている為気軽に相談することができる環境です。
      杉並にあるキャンパスは都内のため行きやすく駅からも徒歩15分程度でアクセス、立地ともに良いですが相模原キャンパスは駅から遠いためバス、自転車での通学となり少し通い辛い点があります。
      様々な工具、機会が揃っており自由に使うことができる為非常に充実しています。
      同じ趣味や夢を持つ友人が多く非常に刺激的で高めあうことのできる環境だと思います。女子校なのでゆったりとしており過ごしやすいです。
      サークルの種類も多く、秋には目玉でもある文化祭があり毎年非常に盛り上がります。
      初年度は素材や基礎的なデザインスキルを学びます。学年が上がるにつれてより本格的な制作や企業との連携課題などといった実践的な分野の制作を行い卒業時には4年間の集大成として卒業制作があります。
      大学進学の際に聞いた説明会で1番興味が湧きここで学んでみたい、もっと制作が上手くなりたいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      先生も専門的な話をよくしてくださり、質問をすれば答えがしっかり返ってくるので学びが深まります。絵を描くのが好きな人にはオススメです。
      専門的なことを学べて面白いです。見える世界の幅がぐっと広がります。
      絵画だけでなく版画やモザイクアートも学べるので深い知識を得ることが出来す。
      作家になるには在学中に教職免許を取っておくと良いお小遣い稼ぎになるという話を先生から聞きました。
      バスの本数が少ないのがネックです。田舎なので緑が多くていいですがバスの本数が少なく空きコマも大学内にいることになります。
      図書館には美術やデザインに関する本が多くあり、空き時間に利用するとアイデアソースが溜まり便利です。
      恋愛メインのキラキラキャンパスライフには期待しないでください。
      サークル紹介がなかったのでどんなものがあるのか全く分かっていません。
      1年のうちは油彩メインで版画やモザイク、写真などを少しずつ学べます。学年が上がるにつれてできることがどんどん増えていく感じです。
      絵を描くのが好きだったから。基礎的なデッサン、色彩について深く学べるから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      デザインの基礎から始まり、教授も手厚く生徒に教えてくれて、
      学びがいのある授業ばかりだと思う。
      色んな人の作品を見てたくさん吸収することができる。
      たくさんのデザインについて知れて、
      かなり自由に制作することができて、
      とても有意義な時間を送ることができる。
      かなり自由度が高く、どんな作品を作ってもいいんだという自信が生まれると思う。
      人数が少なく、女子校で伝統校といこともあり、
      かなり手厚くサポートしてくれる。
      神奈川の方なので、都心からは少し離れていて、
      バスも利用するのでいいとは言えない。でも最寄駅は大きな駅です。
      必要なものは全て揃っており、
      綺麗な外観で充実していると思う。
      みんな人当たりが良く、人に優しい人が多く
      基本クラスで行動するので、仲良くなれると思う。
      オープンキャンパスや、文化祭などでは、
      自身の作品を展示できたりと、楽しめるし勉強にもなると思う。
      1年次は、デザインの基礎を学び、2年次では、基礎から少し発展させたものを学ぶことができる。
      人数も他の学校に比べて少なく、手厚く指導を受けられると思ったから。
      また、デザインを学びたいと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      素敵な先生が多いため、美術を学ぶのにとても良い大学だと思います。設備も1人1個机があったりと、伸び伸び制作出来る場所だと思います。
      普段の授業だけでなく、特別講義も多く設けられていて、とても充実していました。
      ゼミは4年生の後期頃から始まりました。さまざまな分野の先生がいて、自分に合った先生を選べます。
      就活サポートセンターが充実していました。最近工事したため、とても綺麗で、スタッフの方も話しやすいです。
      最寄駅は小田急線の相模大野駅です。相模大野駅から女子美術大学までバスで30分くらいかかるため、少し不自由です。
      ですが、動物園が目の前にあったり自然が豊かで、スケッチなどには良い場所でした。
      相模大野駅ということもあり、都会とは遠いですが制作部屋が広く、充実していました。
      恋愛は、女子大のため全くありませんでした。
      サークルをしている人は、交流があったみたいです。
      女子美術大学相模大野キャンパスは、駅からも遠いということもあり、美祭はあまり盛り上がりません。
      物作りをする上での様々な視点を教えていただいたり
      物作りだけでなく、生きていく上で大切なことを学べたような気がします。
      小さいときから絵を描くのが好きだったというのもあり、大学では美術を学びたいと思いました。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      自分の能力に自信が無くても、それを認めてくれる素晴らしい同級生や先生がたくさんいた。自分を持ちつつ、人の良い部分を褒めてくれる人に囲まれて生活出来る素敵な環境だと思う。
      講義では様々な分野で活躍されている方が興味深いお話をしてくださる。実技では個性を尊重する様な指導がある。
      キャリアセンターに足を運べば、親身になって話を聞いてくださり、自分の頭の整理が出来る。
      杉並校舎は、丸の内線の東高円寺駅・新中野駅から徒歩10分以内と通いやすい。また、新宿駅から10分であるのも良いところ。
      清潔であるし、不自由もないが、最新機器等が目立つ感じでは無い。
      個性が強い子が多いので、自分と合う人を見つけるのは少し難しい部分もあるが、その分価値観が似た人が多いので見つけると楽しいと思う。
      あまりサークルやイベント事に参加している人を知らない。あまり充実していないと感じる。
      デザインの幅広い分野を学ぶことが出来る。その代わり、一つのものに特化していないので、一つのものを極めることは難しい?
      商社
      デザイナー
      学科で学べること、雰囲気、仕組み等が自分とマッチしていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部美術学科の評価
      専門分野を学びたい人はぜひどうぞ。明確にやりたいことがない人は辛いかもしれません。教授、助手のサポートもあるので、やりたいことを4年間で見つけられれば良いのではないでしょうか。
      講義では生命科学がとても人気です。内容はもちろんのこと教授がとても素敵なかたです。入学した際にはぜひ受講してみてください。
      実技も色々なことが学べるのでとても充実しています。
      ほとんどが美術系に進みます。就職せずフリーでアーティストをやる人もいます。就活サポートはあまりありません。聞けば答えてくれますが。自分の専攻の教授に聞く方が早いと思います。校内掲示板に載っている、インターンシップやボランティアなどは沢山ありますので、自分から積極的に取り組んだほうがいいと思います。
      バスが長いです。20~40分かかります。雨の日は最悪。通勤に使うサラリーマンや体育館に向かう学生、障害者施設に通う障がいのある人など、一般の人も一緒なのでマナー悪い人は怒られます。当たり前ですが。立地に関しては緑が多く落ち着いていて良いですが、コンビニ以外お店はありません。公園が目の前にあり穏やかな時間を過ごせます。
      基本きれいです。工房など自由に使わせてくれるところもあります。食堂がきれいになりました。屋外に休憩所もできたはずです。
      全員個性的なので人それぞれではないでしょうか。女子しかいないので恋愛は難しいです。
      サークルはとてもたくさんあり、充実しています。他大学と交流するサークルもあります。学園祭はとても楽しいです。ぜひ、見に行ってみてください。展示だけでなく、フリーマーケット、雑貨の販売、コスプレ、ヒーローショー、本当に個性的です。
      1・3年は午前講義、午後実技演習です。2・4年は反対になります。免許を取るにはさらに夕方や土曜も講義を受けなくてはいけないこともあります。4年の卒業制作では全員展示なのでしっかり準備をして取り組みます。良い作品は表彰されます。
      公立学校
      美術を学びたかったから。お世話になった人がこの大学だったので、決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      取り組む課題内容も、全てが自分のためになるものでした。
      課題で作成したものが先生方から良い評価を貰えると、校内で飾られたり。他大学へ飾るために貸し出す事もありました。それらは自分の自信へと繋がり、つぎの課題へ取り組む力になりました。
      学科、実技ともに充実した時間を過ごせると思います。
      洋画は3年以降油彩以外の画材での作品制作ができるようになります。自分が興味を得た画材での表現が自由に取り組めた事で自分の様々なな可能性を知ることができました。自分に合った、自分のやりたい制作に先生方も親身になって相談にのり、アドバイスをくださいました。
      自分のやりたいことがはっきりしていれば早いうちから充分準備ができる環境ではあるので、サポートしてくださる方々を遠慮なく頼ることで自分の望む未来へ進めると思います。
      駅までが遠いので、バスか、自転車、車での通学の割合が多いです。
      人数によると思いますが、アトリエ内で自分が使えるスペースが限られることがあります。
      学食や校内など、改装工事をしてから過ごしやすい空間が増えていると思います。図書館は勉強するのにとてもおすすめな場所です。
      切磋琢磨できる環境であると思います。
      実技の時間が足りないのでサークルには所属してませんでした。
      洋画は毎年スケッチ旅行があります。
      毎年楽しみのイベントでした。
      自分の気になる外国語や、美術の基本的な知識を学ぶこと、体を動かすのが好きな人には保健体育のような学科もありました。
      印刷会社で印刷するためのデータを作成したり、色見本に合わせて色を調整する
      高校で学んで、より深い知識や技術を身につけるために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      美術を、学びたい方や好きな方は、多くのことを学べるとそう思います。2年生では、洋画専攻ですと、版画の授業の選択もできます。充実している点は、昨年頃からだとは思いますが、食堂が新しくなりました。ソファータイプ、丸いテーブル、縦長のテーブルもあります。広さは、十分ですよ? お昼は、学生で賑わっています。そのようなところがあまり苦手な方は、キャンパスの外にあるベンチで木陰からの光、鳥の囀ずりなどを感じながら、お昼にするという点もいいですね? 相模大野駅からの道のりには、たまご街道と呼ばれる道もあり、新鮮で美味しい玉子を販売しているお店があるので、そちらもおすすめです。
      日本画専攻などの授業では、絵の具の自然の顔料から作るという授業もあり、色彩美を極める事や絵の具の歴史にも触れることが出来ます。履修登録については、ネットが接続できる場所なら、何処でも登録することが可能です。ただし、女子美のWi-Fiに接続できる場合となります。洋画専攻の場合ですと、前期の9月頃に、版と写真の授業では、Macbookでの画像編集を実際に体験することが出来ます。10月の後期の授業では、2年生の版画でも実施されているモザイクの授業を、受ける事が出来ます。女子美の美祭という文化祭があり、10/27~29までの期間に開催しています。開催地は、相模原キャンパス、杉並キャンパスと2校、あります。
      基礎構成演習という授業では、時々、美術を通してのゲストの方が公演をしてくださり、女子美生に学ばせてくれます。その他には、海外留学支援での大学の協定校があります。協定校はヨーロッパ、アメリカにもあります。海外研修では、ロンドン、ニューヨークなどでデザインなどを学べることが出来、前期と後期に募集があります。
      1年生~、受講できるキャリア形成Aという授業があり、そこでポートフォリオや現在、活躍している企業やインターンのセミナ-などもあります。留学生の方でも、受講出来ます。女子美生は、幅広い分野で活躍しています。洋画専攻でも、デザインエンジニアなどにもなれます。私の場合は、今後、プログラミングを学ぼうと思っています。2年生からの学びが3年での就職活動、ポートフォリオにも影響があると思うからです!プログラミングは、難しいというイメージもありますが、コツコツと積み重ねるように努力をしたいです。就職活動での外国語は、重要だと思います。英語以外のスキルを持つことで、より良いコミュニケーションを習得することができるからです。
      最寄り駅は、相模大野駅です。電車/小田急小田原線。駅から大学までは、バスだと…約30分ぐらいで到着します。大学の周りには、コンビニがあり、お昼には混雑します。そのコンビニは、デイリーヤマザキです。時々、遊びに行くことが…多いのは、東京ですと…新宿駅、町田駅。神奈川県内ですと…相模大野駅、古淵駅、海老名駅、本厚木駅です。映画館が、相模大野にはないので、海老名市内にある東方シネマズの映画館がおすすめです。海老名駅付近には、イオンもあります。美大生には、いいことですが、世界堂が相模大野駅付近にあり、画材を直ぐにでも、調達出来ることがいい点です。
      普通のキャンパスと、変わらないと思います。洋画の場合ですと、…入学前のデッサン講座が今年は9回ありました。遠方からの試験で受験するという方は、なかなか、来れないという方もいらっしゃいました。私の場合、遠方でも、入学前のデッサン講座には、9回中…8回は行きました!木炭、鉛筆で描きました。サークルは、仮入部もあるので後悔のないように選ぶことが大切です。演劇部などのサークルは、予定がはっきりと分かっていないとその後のことで影響がありますので、選ぶ際にはよく判断した方がいいと思います。
      女子大なので、女性の方との交流関係になります。一年生は、付属高校の出身の方がいらっしゃるので、そのグループに固まる傾向があります。元からの知り合いという方も、中にはいます。私の場合は、入試前のデッサン講座での昼食の際に、現在の友人から、声をかけてくださったので、そういう出会いもあります。最初の内は、不安もありますが、一ヶ月以内には友人はつくれると思います。
      サークルでは、しっかりと入部するかどうかの…判断をちゃんとした方がいいです。後で、後悔すると思います。しかし、後悔したからっと言っても、その後悔が次の自分へとチャレンジ精神を鍛え上げてくれるとそう思います。
      1年生/洋画、日本画、ビジュアルデザイン、工芸などの授業を受講することが可能です。様々な体験を通しての活動により、多くを学びます。2年生/洋画専攻ですと、洋画/版画という2つに選択する授業があります。ここで、1年生で考えていたことが発揮されます。3年生/ポートフォリオ制作や、美術関連の職業などを学びます。就職活動を重視した授業へ。4年生/卒業制作に向けての授業が、多い。
      デザイン業界のデザインエンジニアの研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      私はファッションテキスタイル学科です。
      主に服が大好きな子たちが集まる学科です。
      服を作ることが大好きな方ももちろん、興味がある方はたくさんのことを学び吸収していきとても有意義な4年間を過ごせます。
      この学科では縫製だけでなく他にもファッションデザインや、シルクスクリーン、糸を紡ぐ授業では織りを学んだりできます。
      たくさんのをとを学び自分のあらゆる才能を発掘できると思います。
      課題に課題が重なり他の大学に比べ忙しいとおもいますが途中で諦めてしまわない人は必ず成長していきます。
      女子美術大学はなんといっても大学内の雰囲気がとても良いのです。
      これは他の大学にはない強みだと思います。
      たくさん絵のことを学びたいと思っていましたが、美術の歴史を学ぶ講義ばかりで技術に触れる講義は無かったので個人的に少し残念でした。
      美術に関係のない講義は内容にもよりますが、とてもユニークで面白い先生がいらっしゃったりしてとても充実した時間を過ごせました。
      毎週違う先生が授業をしにくる講義もあり、とても有名な方がいらっしゃったりして貴重なお話を聞けたり、質問をしたりできるのでとても良い経験になりました。
      芸術学部は二年次後期にそれぞれゼミに所属し実際の制作現場についての理解を深めたり研究内容についての理解を深めていきます。
      様々な就職先があり、実際に就職した人の話を聞けたり、自分でブランドを展開している人の経験談なども聞けるので就職先の視野が広がります。
      就職先だけでなく、在学中にできる専門的なアルバイトの求人情報も掲示板にけいさいされています。
      東高円寺から10分、新中野から10分程なので他の美大に比べたらとても通いますいと思います。
      杉並は穏やかな町で自然も多く安心感のあるところです。
      コンビニはとても充実していて、商店街付近には多くの飲食店もあり友達と散策に行きました。
      私の所属している科は服飾について学びます。
      ミシンは充実していて、ある程度広さのある実技室、シルクスクリーンを学ぶ為の設備は整っていてとてもいい環境です。
      クラスの人数により少し狭いかなと思うこともありますが、課題に影響が出る程ではないので特に気にしません。
      使った実技室も生徒達で掃除をしたり、大切に使っている感じがしてとても好印象でした。
      学食も広々と使え、図書室には本が充実しており静かでとても有意義な時間を過ごせます。
      女子大なので、とても淡白な付き合いが多いような気がしました。
      学科にもよりますが、とてもアニメやゲームが好きな子たちが多い印象です。
      それぞれ独特の世界観を持っているのでユニークな子が多いです。
      まず大学内の畑に綿の種をまくところから始まります。
      玉ねぎの皮から出る染液で布を染めたりもします。
      パターンの引き方や縫製は基礎から学びます。
      最初はブラウスを作ったり、応用を学ぶこともできます。
      絵を描くことと服に少しだけ興味がありファッションテキスタイル学科を志望しました

他では学べないシルクスクリーン、染め、織りなどたくさんのことを学べる事が魅力的でした。
      一番の決め手は大学内の雰囲気がとても良かったことです。
      AO入試
      利用していません。学校の先生と相談をし独学です。
      AO入試は、入学したい意志を強く見せることが大切なので、面接の時に見てもらう作品(デッサン、平面構成、作品のポートフォリオ)を製作しました。

投稿者ID:119070

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学