みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  美術学科   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 美術学科 口コミ

(51) 私立大学 415 / 3574学科中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      版画を学ぶのはとてもいいと思います。少人数でその分講師陣の目が行き届きやすく指導を受けやすい環境の様です。
      絵画も良いと思いますが、古い考えの人が居るので講師陣と上手く付き合っていく事が重要です。自分の中で上手く断捨離しましょう。
      先生によるというのが事実です。
      今年リモートだったという点で、それに早くきちんと対応してくださった講師の方々の講義はとても充実していますが、そうでない場合は微妙なところです。
      美大の中で就職率が一番良いらしいです。サポートも充実していると思います。
      相模原キャンパスの最寄り駅が相模大野となっているが古淵の方が近く、相模大野からバスで20分となっているがその通りに着けたら奇跡だと思った方がいい。古淵は公式サイトだと相模大野と時間が変わらないのだが明らかに古淵からのバスの方が時間は早い。しかし、古淵は本数が少ない。
      周りは公園のみがあり正直言って何も無い。コンビニはあるが、最終下校時刻まで営業していないのが本当に辛い。
      MacがPC教室に設置してあるので誰でも授業でその教室使われていない限り使う事ができる。AdobeもMicrosoftも無料で使える学校は少ないと思うが女子美は使えるのでありがたい。申請さえすればPCルームでWacomの板タブ、液タブが使えるので製品購入前に体験ができて便利。
      変人がいっぱいというか変わった人間しかおらず楽しめます。恋愛は女子校なので本人の努力次第です。
      充実したサークルはとても充実していますが、充実していなかったり、学友会に目をつけられると微妙です。
      基本的に作品制作を行なっています。学年が上がるにつれ、自由制作の時間が多くなります。
      銅版画を専門的にやりたいと思っていたためです。日本で一番版画が良い学校だと聞きました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      目標や夢、学ぶ意欲がある学生にはとてもいい環境だと思っています。
      近くの公園での気晴らしは最高ですし、自然が多いのはとても魅力なポイントだとおもいます。
      幅広い分野の内容があり、自分の興味のある分野の知識を広げることが出来る。
      教授のサポートや、先輩からのお話などで就職に繋がりました。
      また、様々な企業との、コラボイベントや作家さんからの話を聞く機会などもあるので、卒業後どのような仕事ができるのか、生き方ができるのかを聞く機会があります。
      自然に囲まれており、のびのびと制作できます。
      しかしバスでないと駅からは遠いので雨の日や雪の日の遅延は大変です。
      徒歩で1時間ちょっとですが、途中養鶏場があるので夏場は歩くのはしんどいです。
      自転車通学は30分ほどなのでオススメ
      普通では扱えない機械などもあるので、自分の技術や経験を深めたい人には宝の宝庫だとおもいます。
      基本同じ学年クラスとの関わりにになると思います。
      サークルや絡みに行くなどすれば他の学年やほかのクラスで繋がることは可能です。行動あるのみ
      サークルは幅広い内容であるため、自分に合ったサークルを見つけるのがいいと思います。
      イベントも準備は大変ですが、一丸となれば楽しいイベントです。
      教職を取るとほぼ週6日での勉学になります。
      座学が多いのは大変ですが、上手く空きコマを作り自分の時間を作ることがオススメです。
      必修も大変なものも多いですが、美術に関して深く知る機会なので楽しんで学ぶことをオススメします。魅力的な内容も多いので、自分の好きを見つけてみてください
      卒業後は非常勤として仕事をしており、趣味と仕事の両立で過ごしています。
      教員志望で幅広い分野を経験しつつ勉強ができるということで、この学科を志望しました。また、実績も多く環境もとても魅力だと感じたので、この大学を志望しました。

芸術学部美術学科の評価
      とても良いです。学内の雰囲気もよく自分らしく制作でき又いい刺激を受けながら成長できます。又色を自分で作れたりもするので作品の幅が広がります。
      とても充実しています^ ^先生方も優しく周りの人達も自分同様美術が好きな方ばかりなのでいつもいい刺激を受け、成長しています
      学科の就職率は良いのですが美術関係以外も含まれています…正直自分の努力次第だと思いますが学内には就職支援センターもあります。
      悪いです。。最寄りの相模大野駅からバスで通学はきついですが、敷地は大きく自然に囲まれていて制作にはもってこいかと。
      とても充実しています。日本画専攻ですと岩石を作れる施設等もありとても良いです♪
      友達関係はやはり良いです、女子しかいないし又みんな同じ趣味や似たような人が多いので、恋愛はバイトやサークルで頑張るしかないですね…
      文化祭等はとても充実してますが、サークルは少ないですし立地も悪いので交流もそこまで…
      一年時は、基礎の描写表現等。2年時から徐々に自由度が増していき三年、四年では自分の作品作りができます。
      日本画に興味があり、授業内容が面白そうだったため。又女子のみだったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      先生に質問する人だけ可愛がられるので積極的に質問しないと結構放置されがちになって楽しくないと思いますが、一生懸命やっていれば評価も高くなるので意欲があればそれなりに楽しいです
      学年によってかなりカラーも変わってくるのでそのあたりも楽しいと思います
      面白い内容の講義が多いと思いました。締め切りとの戦いはありますが、そこも含めて楽しかったです
      親身に応えてくれます!就職したいところの卒業生の情報もいろいろ教えてくれます!
      ゲーム会社に就職したい人が多かったようですが、なかなか難しかったそうです
      最寄りの相模大野駅からバスで30分なので雨の日とかは遅刻確定します。あまりに遅れている時はタクシー拾って行ってる子もいました。遠いので学祭も人がたくさんくることはないです。
      他の美大に比べて綺麗な方だと思います!エレベーターが小さいので大きいものを運ぶ時は少し大変ですが…
      恋愛関係はほとんど聞かないです。サークル活動をしてる人は他大学の人と付き合ってる子もいましたが、ほとんど聞きませんでした。
      女の子ばかりなのですごく落ち着いた子が多いように思います。
      サークルは結構活発な印象があります。数も多いですし、色んな方面から美術に関わるようなサークルが多いと思います!イベントは女子美祭のみだった気がしますが、横浜流星さんや朴美さんがゲストにいらっしゃったこともあるのでとても盛り上がります
      一年目は基礎やデッサン、小さい作品、2年目からは模写、箔を使った講義、自分向いていることを見つけ、3年目からは卒業制作に向けて大きめの作品になります。四年目は就職活動をしながら卒業制作をします
      クリエイターの仕事
      緻密な作業が好きだったので、この学科を志望しました。
      自分が好きなことを活かして最後までいられるので楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      女子美は心の拠り所を探し、彷徨っていた人たちにとってホームとなる場所です。正に母校と呼ぶべき場所だと思います。学生の思いを真に受け止め、成長を見守ってくださる稀な環境であるとわたしは感じております。どうぞ、女子美にて人間社会で生き抜く以前の精神倫理観、自己自制、自己治癒の精神を学びより深い心の学びを身につけていただきたいです。
      わたしは洋画専攻です。
      受験中にストレスが溜まってしまう受験生が殆どだと思います。美術を志し切磋琢磨しながら生き抜くことを生きがいに感じる私たちですが、女子美の全てにおいてジェンダーレスな空間は受験中に凝り固まった価値観を柔軟なものに変えていきます。入ったばかりの学生からすれば芸大の方がいいと思い仮面浪人をするような子もいると思います。個々の価値観なのでそれも良いのです。しかしそんなことをしなくても女子美にて自己の思いに対して誠意を持ち勉学に励めば必ず返ってくるものがありますし、先生方は必ずあなたの味方です。
      どちらかと言うと教授の少なさと生徒の多さがあり、なかなか難しいところはあります。
      こちらも個々で頑張るしかありません。親身にはなってくださいます。
      東京都民はアクセス悪いです。しかし小旅行をしているような感覚がありますので木々の香りに癒されたり近くの公園へ足を運んだりと毎日自然に触れることができる素晴らしい環境です。
      どうしても校舎の作り上作業場、展示スペースが少なすぎます。狭すぎます。ですので学生が開拓していくことが大事かと思います。
      朗らかにマイペースな環境ですので触れ合いたい時に触れ合い自己の時間を持つことができるので心地よい環境だと思われます。
      友達とも「学年全員が兄弟みたいなものだよね」と言い合ったりしています。そのくらいの距離感と安心感のある環境です。
      ほのぼのした学校なので威勢の良い方々は中々いませんが楽しんでサークル活動をしている方々が多い気がします。
      一年次は技術力を測ります。その後、版画と洋画どちらに進むか選ぶための授業が組み込まれます。版と写真という授業にてキャンバス以外のインスタレーション作品の実習も受けます。
      2年に版画と洋画に分かれます。洋画にてはインスタレーション系絵画系アニメーション系など様々なことを学びます。その中で自分の分野を定めます。
      3年にて本格的に自分の分野にての制作を開始します。
      4年は卒制です。大きな作品を作ることが前提となりますが相談をすれば先生方は対応してくださいます。

4年間を通して学ぶことは自己との向き合いです。この繰り返しをすることで芸術は昇華されていくのです。
      高校の美術部にてキミは油絵が向いていると言われたのがキッカケです。わたしは普通が苦手です。いまだに嫌いです。ですがその普通を否定し普通でないものを認めるのが油絵でした。
      そして女子美は全てが混沌としている世の中を完成で見つめている人々が集まっているからこそ、全てを受け入れ、否定はしない環境となっています。
      私たちが行き着くべきアンサーはこれだと感じています。

2018年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部美術学科の評価
      楽しいキャンパスライフを送りたいと思っている学生は他の大学に行った方が良いと思います!やる気のある人や創作意欲のある人は居心地がとてもよい大学だと思います!
      座学はピンキリです!授業は必修であっても受ける意味がありません。また履修の説明も十分にされないため自分がしっかりしないと単位が足りなくなってしまいます(><)
      これもゼミによります。周りの評判や先生、シラバスをきちんと確認しないと痛い目を見ます。割と陰キャでも生き残れます。
      最寄り相模大野駅からバスで20〜30分程ですが神奈中バスは亀並みの速度で走るため道路が混むと普通に遅刻します。本数が少ないため相模大野駅からのバスは行列がすごいです。古淵駅からのバスは本数が本当に少ないですが空いています。
      周りは何もないです。
      さすが私立!施設は新しいし綺麗で広いですが、余計なところにお金を使うので「なんでこれ作った?」っていうものが多くてイライラします!バスの本数増やして欲しいですね!
      大学デビューイキリ陰キャが輝きやすいです!
      他の学部の友達増やしたいならめっちゃ頑張るしかないです。
      あと彼氏作りたいなら来ない方がいいです。
      サポート側の職員、運営共に在学生と卒業生が多いため基本仕事ができないです。何か企画をやりたいと思うなら自分を一番に信用した方が良いと思います!
      自分の興味のあるものなら進んで学べます!視野も広がりますし吸収できるものは多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      美術を、学びたい方や好きな方は、多くのことを学べるとそう思います。2年生では、洋画専攻ですと、版画の授業の選択もできます。充実している点は、昨年頃からだとは思いますが、食堂が新しくなりました。ソファータイプ、丸いテーブル、縦長のテーブルもあります。広さは、十分ですよ? お昼は、学生で賑わっています。そのようなところがあまり苦手な方は、キャンパスの外にあるベンチで木陰からの光、鳥の囀ずりなどを感じながら、お昼にするという点もいいですね? 相模大野駅からの道のりには、たまご街道と呼ばれる道もあり、新鮮で美味しい玉子を販売しているお店があるので、そちらもおすすめです。
      日本画専攻などの授業では、絵の具の自然の顔料から作るという授業もあり、色彩美を極める事や絵の具の歴史にも触れることが出来ます。履修登録については、ネットが接続できる場所なら、何処でも登録することが可能です。ただし、女子美のWi-Fiに接続できる場合となります。洋画専攻の場合ですと、前期の9月頃に、版と写真の授業では、Macbookでの画像編集を実際に体験することが出来ます。10月の後期の授業では、2年生の版画でも実施されているモザイクの授業を、受ける事が出来ます。女子美の美祭という文化祭があり、10/27~29までの期間に開催しています。開催地は、相模原キャンパス、杉並キャンパスと2校、あります。
      基礎構成演習という授業では、時々、美術を通してのゲストの方が公演をしてくださり、女子美生に学ばせてくれます。その他には、海外留学支援での大学の協定校があります。協定校はヨーロッパ、アメリカにもあります。海外研修では、ロンドン、ニューヨークなどでデザインなどを学べることが出来、前期と後期に募集があります。
      1年生~、受講できるキャリア形成Aという授業があり、そこでポートフォリオや現在、活躍している企業やインターンのセミナ-などもあります。留学生の方でも、受講出来ます。女子美生は、幅広い分野で活躍しています。洋画専攻でも、デザインエンジニアなどにもなれます。私の場合は、今後、プログラミングを学ぼうと思っています。2年生からの学びが3年での就職活動、ポートフォリオにも影響があると思うからです!プログラミングは、難しいというイメージもありますが、コツコツと積み重ねるように努力をしたいです。就職活動での外国語は、重要だと思います。英語以外のスキルを持つことで、より良いコミュニケーションを習得することができるからです。
      最寄り駅は、相模大野駅です。電車/小田急小田原線。駅から大学までは、バスだと…約30分ぐらいで到着します。大学の周りには、コンビニがあり、お昼には混雑します。そのコンビニは、デイリーヤマザキです。時々、遊びに行くことが…多いのは、東京ですと…新宿駅、町田駅。神奈川県内ですと…相模大野駅、古淵駅、海老名駅、本厚木駅です。映画館が、相模大野にはないので、海老名市内にある東方シネマズの映画館がおすすめです。海老名駅付近には、イオンもあります。美大生には、いいことですが、世界堂が相模大野駅付近にあり、画材を直ぐにでも、調達出来ることがいい点です。
      普通のキャンパスと、変わらないと思います。洋画の場合ですと、…入学前のデッサン講座が今年は9回ありました。遠方からの試験で受験するという方は、なかなか、来れないという方もいらっしゃいました。私の場合、遠方でも、入学前のデッサン講座には、9回中…8回は行きました!木炭、鉛筆で描きました。サークルは、仮入部もあるので後悔のないように選ぶことが大切です。演劇部などのサークルは、予定がはっきりと分かっていないとその後のことで影響がありますので、選ぶ際にはよく判断した方がいいと思います。
      女子大なので、女性の方との交流関係になります。一年生は、付属高校の出身の方がいらっしゃるので、そのグループに固まる傾向があります。元からの知り合いという方も、中にはいます。私の場合は、入試前のデッサン講座での昼食の際に、現在の友人から、声をかけてくださったので、そういう出会いもあります。最初の内は、不安もありますが、一ヶ月以内には友人はつくれると思います。
      サークルでは、しっかりと入部するかどうかの…判断をちゃんとした方がいいです。後で、後悔すると思います。しかし、後悔したからっと言っても、その後悔が次の自分へとチャレンジ精神を鍛え上げてくれるとそう思います。
      1年生/洋画、日本画、ビジュアルデザイン、工芸などの授業を受講することが可能です。様々な体験を通しての活動により、多くを学びます。2年生/洋画専攻ですと、洋画/版画という2つに選択する授業があります。ここで、1年生で考えていたことが発揮されます。3年生/ポートフォリオ制作や、美術関連の職業などを学びます。就職活動を重視した授業へ。4年生/卒業制作に向けての授業が、多い。
      デザイン業界のデザインエンジニアの研究職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授も温厚な人が多い
      デザイン化以外でもパソコンが学べる。
      綺麗な建物が多い。
      洋画のエレベーターが小さいのが難点。
      基本的に分かりやすいものが多い。
      分からなくても聞けば
      快く分かりやすく教えてくれる。
      熱意ある人が多く、
      座学では明治大学の人が多い。
      芸大の先生が教授をしていることも多々ある。
      バスが雨だったりものすごい混むと
      平気で1時間かかったりする
      洋画と日本画棟のエレベーターが小さい。
      日本画は2階だし、なんとかなるが
      洋画はモチーフを上まで階段で運んでいた。
      ただし、版画の設備はリトグラフや銅版画など、
      充実している。
      また、パソコンルームは7時30分まで基本利用可能。
      友達は作りやすい。
      授業選択の関係で色んな人と一緒になる
      恋愛は女子大なので人それぞれ。
      サークルは時間を惜しまないでやりたい人にはオススメ。
      合宿で遠くにいくサークルもある。
      個人的にはもっと違うサークルが欲しいところ。
      キノコ部なんかもある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      自由度が高いので自主的に様々なことをしたい人にとっては有難い場所だと思う。ゼミ外にも気軽に相談しに行けるので様々な知識がつく。
      1年生から2年生までの基礎学習の時期はとても丁寧な指導がある。
      様々な分野の先生達が担当してくれるため知識の幅や成長を感じる。 3年生から4年生になると自身の作品の表現を追求する時期になり、みっちり付きっきりで先生がいるというよりは基本放置で好きなことを行うことが出来る。
      先生達への質問は教室に滞在して頂ける時間が多いため比較的しやすい。自分から質問していくと授業で教わるよりも詳しい説明があり、より知識を深められる。 ただ先生が忙しい時期や展示の多い時期になると先生が教室や研究室にいないため困ることがよくある。
      学年があがる事に自主的に定期開催されている研究会に参加するなどして表現を高めていく。
      ゼミはあってないようなもので、表現を追求していく中で技法的に他ゼミの研究をしたい場合は参加出来る。
      卒制もゼミにこだわらず作品を自由に作ることが出来る。
      就職実績は高い方だと思う。
      サポートについては、相談しに行っても忙しい時期はなかなか予約が取れないため基本自分でやらなくてはならない。
      就職活動が始まる前に全学科参加の説明会で流れやポートフォリオの参考作品などあらかたの就職の説明がされるのでどうしていいか困ることは無い。ESなどの添削も分かりやすくしてくれる。
      通学ははっきり言ってしにくい。
      通学するには自転車か、バスで通学する。
      自転車の場合は良いが、バスの場合はスクールバスでは無い為、一般の方の乗り降りもあり大変混雑する。
      バスの本数も少なく遅延も多いため講義を遅刻していまうのは多々ある。バスの遅延の場合は講義の遅延申請による補填も無いところが多い。雨の日は通常30分もあれば学校につく所、1時間かかる時もある。本当に不便。
      外観は新しくなってきたが、学生にとってあまり得がない。
      暖房や冷房が夕方になると居残る生徒も多いのに自動的に切れてしまうので寒い冬や夏の暑さがつらく感じる。
      女子校のため恋愛関係は基本無いです。
      友人関係は良好な人がおおく、相手を尊重する心を持った人が多い。
      個々の学部ごとにイベントがある。
      全体のイベントは生徒会が主催してくれるものの、話題になるほどは毎度栄えていない。
      1-2年生は基礎をしっかり学ぶ。
      初歩的な段階から説明してくれるので、受験対策などで培った知識を再確認できる。 みっちり授業をするのでここでしっかり学んでおくと3-4年生が楽になる。
      3-4年生になると一気に自由度が高まり自分で授業を選択しながら学んでいく。4年の卒制に向けて試行錯誤や系統をまとめていく事になる。
      グラフィックデザイナーの職につきます。
      学校でしか体験出来ない本格的な画材や機材を使用したくて志望した。表現の幅を広げる上で基礎は最も重要なので基礎がしっかり学べる美大がここだと思った。

芸術学部美術学科の評価
      のびのびとしていて、自分のやりたいことを存分にできるいい大学だと思います。1年は基礎を中心に行い、2年から絵画コースと版画コースに別れて制作を行います。3年になると自由制作の時間が増え、自分の制作を自分のペースで行うことが多くなります。4年では各ゼミに分かれて、学内展示(プレ展)や五美大展、卒業制作へ向けて制作をします。研究室や洋画の先生たちの雰囲気もよく、自分のやりたい制作と向き合って相談にのってくれます。
      【通学】
      最寄駅は古淵と相模大野です。そこから市営のバスがでています。正直毎日の通学はとても大変です。地方から来た子たちは、大学の近くから自転車で通っている子が多いです。古淵からだとバスで20分ほど、相模大野からだと30分ほどです。スクールバスではないのでバス定期を作って通学しているので出費も大きいです。また、雨の日はバスが混み合ったり、遅延したりして、1時間かけて学校に着くこともあります。
      【立地】
      自然に囲まれた素敵な場所にあります。隣には大きな公園があり、そこで制作をすることもできますし、近くの総合体育館で身体を動かすこともできます。辿りつくまでが一苦労ですが、大学の立地は悪くないと思います。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学