みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 口コミ

和光大学
(わこうだいがく)
私立東京都/鶴川駅
和光大学 口コミ
(183件)
私立内550位 / 592校中
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価良いこの学校で1番自由度が高い学科であると思う。先生も面白いし、変にひねくれた人はあまりいない。迷ったらこの学科がお勧めです。
講義・授業良い可もなく不可もなくという感じ。ただ、基本的に自由な校風が心地よかったりする。冬には外で鍋してる
就職・進学良いサポートはかなり充実している。支援室が多くあり、職員も多い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。スクールバスはあるが、歩くと鶴川駅から15~20分はかかる。大学入り口の坂が辛い。
施設・設備良いトイレ暖房など基本的な設備が綺麗。あと図書館が4階建で大きめ。
友人・恋愛良いサークルに参加しない限り1.2年のうちは交友関係は率先して作らないと出来ない。
学生生活良いいろいろやってるみたいだが、生徒が参加を求められる事はほぼない。ジャズサークルが盛んにライブを行っている。
学科で学ぶ内容神話学、社会学、民俗学、エトセトラ。学科の専門科目は豊富だし、必修科目はほぼないので他の学科の授業をとっても良い。
志望動機特にない。高校卒業して社会に出る勇気がなかった。自分に何もなかった。未来が見えなかった。ただ家が裕福だった。それだけだ。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表現学部芸術学科の評価-
総合評価普通趣味程度として芸術を学びたいという人にはいいかもしれません。ただ先生は良い先生とうーんと言う先生もいるので見極め大事。
講義・授業良い緩く自由にできます。授業内容はしっかりしてる方では無いでしょうか。自我を突き通す先生もいますが。
研究室・ゼミ良い満足してます。1年次の最後で説明会が開かれます。多数あるゼミの中から選ぶことが出来るのでしっかり聞くことが重要です。
就職・進学良い定期的に講習会を開いてるようです。まだ参加したことは無いですが。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。ちなみに近くにコンビニもありません。大学前の坂がとてつもなく急です。駅からバスが出てますが混んでる日はぎゅうぎゅうになります。
施設・設備良い割と充実してる方だと思います。画材、飲食、雑貨、書籍なども割と豊富です。
友人・恋愛普通コロナ禍で展示会を見に行くとかそういうのもなかったので友達は少ないですが、狭く深くがモットーなのでちょうど良かったです。頑張れば友達は沢山できるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルに入っていないので分かりませんが、コロナ禍ということもあり勧誘はそこまで積極的では無いです。
学科で学ぶ内容1年次はデッサン必修です。割と自由に授業が組み合わせて取れるのでそこはいいところだと思います。別学科の授業もとれます。
志望動機学費がほかの芸大よりも安かったのが決め手でした。漫画家も排出していますので、そういった面でも惹かれました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること強いて言うならば、オンライン授業が豊富なところだと思います。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価普通専攻科目を最初は中々取れないが、一人一人の教師とは接しやすいと感じる。
オンラインでなかったら、大満足と言っても過言ではない。 -
講義・授業普通色々な講義を受けれることに対してはとても良いと感じています。
自分の専攻科目を受けるのは当然なのだが、オンライン授業という形だと中々内容が入ってこなかったり、質問ができないのが辛い。 -
就職・進学良いお知らせや、サポート支援室が定期的にお知らせしてくれるので安心します。
アクセス・立地普通駅から遠い。バスがあるとは言え、時間通りに来ない。本数が少ない。
施設・設備良い学食も豊富だし、トレーニングルームなど様々なものがあるので
そこは、評価できる。 -
友人・恋愛普通私にはわからないが、友達はコロナ禍に比べて、
できやすくはなったと思うかな -
学生生活普通サークルに入ってないからわからないが
イベントは、良いんではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経済中でも人それぞれであるから
興味を持ったものを学べばいい。
詳しいことはまだやってないから、あまり言えない。 -
志望動機そこがなんとか取れたのと、面白そうな講義があったため。私は選んだ。
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良いわりとおもしろい興味深い授業が多いと思います。(個人差あり)
1年次に「はじめての経済学」という授業を取るとどんな専門授業があるかわかりやすいです。 -
講義・授業普通面白いものは面白い。英語はクラス差がかなりあるかと思います。
就職・進学良い1年次から積極的にインターンシップや説明会に参加するよう催促してきます。
アクセス・立地悪い小田急線の鶴川駅から徒歩10~15分程度。バスもありますが混んでいます。余裕を持って登校した方がよいと思います。
施設・設備普通広いしラウンジ等もあるので時間は潰しやすいです。ただ全館冷房ではない棟があり暑いです。
友人・恋愛悪いやはり自分から動かないと友達は出来ませんでした。サークルの勧誘もコロナの影響でほぼゼロです。
学生生活悪い前述の通りサークルの勧誘はほぼゼロです。学祭今年はやるみたいです。
学科で学ぶ内容経済分野だけでなく、様々な学科の授業を受けることができます。
志望動機特にありません。ただ他学科の授業を受けられることが魅力的でした。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなし。本当に先生によりけりです。自分で見定める必要があるかと。いい人は本当に少ないですが、日頃の行いみたいなとこはありますね。
講義・授業普通これと言った面白い授業はあまりなかった。すごくいい先生はいることにはいるけどリアルな話3人くらい。遅刻にはうるさいけど終わる時間を守らない人が多い笑
研究室・ゼミ良い後藤ゼミ、今でいう根来ゼミ?がおすすめです。後藤先生ありきだけど、卒論書く時にたくさん面倒見てくれるのでありがたい。
就職・進学普通学科というより、先生によりますかね。あまり就職に関しては力を入れてない印象です。ただ、意欲が高く先生におすすめを聞きに行く生徒は就活で得しますね。いいところ知ってる先生は多いです。
アクセス・立地悪い遠くて困る。鶴川駅から徒歩20分弱くらい。冬とかは全然いいけど夏はキツイかな。バス停までもちょっと距離ある。でも、町田にアクセスしやすいからそれはいいところかな
施設・設備普通いかにも普通。学食は美味しいですね。でも、棟によって夏場エアコン効かないから学費どこに使ってるんだろうって感じ
友人・恋愛良い保育はまともな人が多いけど。経済は変な人とか多いですかね。出会い求めてる人が多くて大学生って感じがします。でも、楽しみたい人はいいと思う
学生生活悪い文化祭は文化祭とは言えないし。サークルは入ってる人少ないので、他校のサークルと同じように見てるとそうじゃないかな
学科で学ぶ内容心理学系はちょろっと触れる程度です。4年間通えるなら資格取れるしいいとこではありますね。
児童養護施設 -
志望動機家から近いとこならどこでもよかったから。保育は卒業したら資格取れるとか多いから、実際就職で資格持っておけば大学なんて関係ないからね。保育は
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことが学べるので勉強したい人にはいいと思います。図書館などがあり調べたいことがあったら調べられるのでいいと思います。
講義・授業良いまず先生が優しくて話しかけやすいです。あと駅から近いので通いやすいです。
就職・進学良い学んだことを活かせる職業に就きやすいので満足しています。。。
アクセス・立地良い駅からとても近いのでいいと思います。また最寄駅にコンビニがあるのもいいと思います。
施設・設備良い色々な建物があり少し迷いやすいと思いますが食堂があるのでいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに参加すると先輩や同じ学年の子と仲良くできるのでいいと思います
学生生活良いサークルや部活動がたくさんあるのでいいと思います。イベントがありいいと思いました
学科で学ぶ内容自分の興味あることが学べるのでいいと思います。2~4年で学びたいことを学べます。
志望動機昔からに心理学に興味あったので家からも近いのでいいと思いました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価良い私が勉強したいところは出来ている。友人も良い人ばかりで良い。個性が強い人が多いが、その雰囲気が合っていれば良い大学だと思います。
講義・授業良い講義バイキングで様々なことが学べる。私も学部に囚われず、様々なことを学ぶことができた。
就職・進学良い就職率は高くないらしいが、就活のサポートは充実していると思う。私もキャリア支援課にお世話になったおかげで、無事就職することができそうです。
アクセス・立地悪い駅から歩く、バスの本数は少ない、駅からのバスも遠回りなので、何なら歩いた方が早く着くかもしれない。入り口の坂も大変なので、人によってはそこで授業前に体力削られるかもしれない。
施設・設備良い設備が古いところはあるが、最低限の物は充実していると思う。小さな大学なので、大きいところと比べると物足りなく感じるかもしれませんが。
友人・恋愛良いこればっかりは人によるとしか言えない。ただ私はサークルに入っていないが、ゼミでの友達は充実している。
学生生活普通コロナのこともあり、サークル数は少なくなったと思う。ただ人数が合えば、自分でサークルを作ることは難しくないと思う。
学科で学ぶ内容主に文学系。私の学科では様々な文化に対することを取り扱っているので、学んでいることは人によってまちまち。
志望動機文学系に興味があったから。「表現学部」という名前の通り文学だけでなく、表現について学べる環境があると思ったから(実際あります)
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価普通教育系の学科なので人柄もみんなよく比較的いい大学だとおもう。しかし、内気な性格の人だと、あまりついていけないようなところもある。
講義・授業普通学部を超えた色々な講義を取れるのがオススメです。また、部活動やサークル活動も盛ん。
就職・進学普通教員を目指すのに、手厚いサポートがあり、常に寄り添ってくれる教授がいる。
アクセス・立地悪い駅から遠く学校が運営しているスクールバスの本数も少なめである。
施設・設備普通学食や体育館などは綺麗。教室などは場所にもよるが汚いところ多め。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属したら割と多めの友達ができる。しかし、学部内だけだと関わりが少なく余りできないかも
学生生活悪いイベントは正直充実していない。学園祭なども、1部の物好きしか行かないようなもの。
学科で学ぶ内容1年次から4年時の間で、小学校の先生になるための勉強をおこなう。
志望動機もともと高校生の時に小田急線を利用していて、同じ路線内がいいなと思い手の届く範囲で探したところ出てきた大学。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代人間学部人間科学科の評価-
総合評価普通他の大学とは違い、一つのことをとことん追求できるので、そういうのが好きな人にはおすすめ。一般大学とは少し違うから注意が必要。
講義・授業普通他校では学べないようなないようの授業でとても面白い。将来役に立つ内容だと思う。
研究室・ゼミ悪い設備も割と整っており、とても過ごしやすい環境。先輩方もとても優しい。
就職・進学普通幅広い就職他校には及ばないけれど、教育や心理など強みを活かした就職ができる。
アクセス・立地良い鶴川駅から歩きで10分くらいでとても近い。駅から送迎バスも出ている
施設・設備普通とても広いわけではないし、とても充実しているわけでもないけど満足している。
友人・恋愛悪い人間関係は個人的にはとてもいい方だと思う。学生だけじゃなく教授方もかかわりやすい。
学生生活普通学園祭があり、しっかり力が入っていてとても楽しめる。サークルも多くとても充実している。
学科で学ぶ内容これからの社会の中で出てくる色々な場面での人間関係など他の大学では学べないことを学べる。
志望動機学校を探しているときに、現代人間学部という見たことない学部を見つけ、オープンキャンパスにいってみて面白そうだなと思ったからり
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代人間学部心理教育学科の評価-
総合評価悪い良い先生も適当な先生もいますが、居心地は悪くはないと思います。意欲的に学びたいクラスメイトが多いので刺激になります。
講義・授業悪い先生によって授業の楽しさがぜんぜん違います。
みんな目が楽しそうではなくあまり楽しい印象はないです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても素晴らしく、貴重な経験をさせていただいております。
就職・進学普通教学支援室の方々はとても丁寧で、わからないことを教えてくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ですが、飲食店などが少なく、場所は悪いと思います。
施設・設備悪いグラウンドはとても綺麗です。ジムもあります。図書館も良いです。
友人・恋愛悪い女の子は興味がないですが、面白い男たちがいます。すれ違う人は気持ち悪いです。
学生生活悪いバレーボールサークルに入っていましたが、つまらなかったのでやめました。
学科で学ぶ内容模擬授業を行ったら、教科の大事な部分を教わったりしていることが多いです。
志望動機小学校教師を目指しており、様々なことが学べると考えたからです。
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!