みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 経済経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/鶴川駅
経済に囚われず自由で色々な学問を学べる
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済経営学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかくめちゃくちゃ楽
卒論が必修じゃないしゼミも必修では無い
必修もかなり少ないので、必修を落とさずにちゃんと単位取ってれば誰でも卒業出来る
講義は経済学を色々な分野から学ぶことが出来るので意外と楽しい
経済学科は教授陣もかなり優秀な人が多く授業も面白いのが多い
ただ資格課程を安直な気持ちで取ると大学生活を楽しめなくなる -
講義・授業良い大学の特徴である他学部他学科の授業をほぼ全て履修することが可能で幅広く興味のある分野の学問を学べる
この偏差値帯の大学にしてはかなり専門的な講義や実績のある教員も在籍しているため授業の質としては高い
しかし学生の授業中の態度などは悪いため受けていてあまり感じが良くないものも多い -
就職・進学普通就職実績などに関してはかなり低い
大企業に就職することはほぼ不可能
ただキャリア支援課のサポートや授業内での就業講座はしっかりとしたものであるため、本気で就活に望めば希望する企業や職種に就くことも可能 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の鶴川駅
基本的に各停しか止まらないが周囲に大学などが多い為、基本的にものすごく混む。大学の授業開始前は上りホームから下りホームの改札に行くまで4分かかる。
あとよく人身事故が起きる
アクセスはあまり良くない
歩いていくことは可能、しかし徒歩15分と大学までの上り坂が辛い
スクールバスもあるが、元々本数が少ないにも関わらず2024年度からバスの台数が減り本数も減った
バス停が2つあるため多少の分散は出来ているが基本的にキャパオーバー
15分間隔でもいいからどの時間帯も走るようにするだけで利用者や混雑具合は改善されるだろう -
施設・設備普通新しい建物はものすごく綺麗でしっかりしているがごく1部
基本的に老朽化した棟がほとんどで居心地はあまり良くない
ただ芸術学科や心理学専修といった専門的な学科の施設や設備は充実しているような気もする -
友人・恋愛良い充実はまぁまぁしてる
友達は作ろうと思えば作れるし恋人も作れるだろう
この偏差値帯の大学だとほとんど柄が悪い学生ばかりと思われるが普通の学生やたまにめちゃくちゃ頭良い人もいる
ただ校内の治安が終わっているので、悪い学生も多い
サークルもちゃんとしたものもあるが関わってはいけないものもある -
学生生活普通サークルはまぁまぁ充実してる
公認サークルが主に活発的に活動しているが非公認サークルも活動しているところはしている
一部のサークルは大学と合同でイベントを行ったりすることもある
学科で学ぶ内容1年次はマクロ・ミクロ経済学を1年間学び、2年次に上がると現代経済史を1年間学ぶ。どちらも必修
他にも1年~4年(2023年度入学までは3年まで)でキャリア研究という必修授業を1年通して履修する。基本的に社会に出た時に役立つようなスキル、就業講座などがメイン。出席管理がかなり厳しいので基本的に休まない方が良い、ちゃんと出てれば単位は貰える
3年次にはゼミナールに入ることが出来るが必修ではない。
国際経済学、現代経済理論、現代経済史などの他にエンターテインメント経済学、憲法学、公共政策といった経済学とは少し離れたような分野のゼミナールも揃っている -
志望動機社会科の教員になりたいと考え、教員免許が取得出来る大学を探した結果見つけた。
経済学だけではなく幅広い色々な分野を学ぶことが出来るので面白そうだと思って志望した。
また、高校での出前授業がとても面白かったのが入学の決定打になった
和光大学のことが気になったら!