みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  口コミ

ルーテル学院大学
ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

私立東京都/新小金井駅

偏差値:BF

ルーテル学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合人間学部臨床心理コースの評価
      勉強もしやすいしわかりやすい。
      教員との距離は近いのですぐわかんないところを聞けて、人が多くて疲れることもない。
      先生の指導はわかりやすいです。
      小さな大学で、教員との距離は近くて過ごしやすい。
      授業の組み合わせなどは普通で、必修科目は多め。
      2年から専門的な授業が増える。
      福祉、心理の分野と言うこともあり就職先はさまざま。
      資格が取れるかどうか。
      駅からは遠くないが交通の利用しやすさは少し使いにくいと感じる。
      狭いので移動も楽で過ごしやすいと思います。場所がわかりやすい。
      人数も少ないので人間関係はできやすいけど壊れると怖いかもしれない。
      サークルはいろいろあるが人数が少ないのでやりずらいと思う時もある。
      心理的なこと福祉的なこと、人間のことや社会で起きている問題など。
      臨床心理士になりたいと思っているから。
      人間の心理的な分野を学びたい。

総合人間学部人間福祉心理学科の評価
      1年目は基本的に教養科目を学び、進路について考える時期となっています。2年次からの専門科目が楽しみです。
      生徒と教授との距離が近く、学内での様々な場所でバリアフリーが進んでいます。
      様々なジャンルへの就職ができるようですが、特に福祉系は有利な様子です。
      学生寮もありますが基本的に近くにバス停があるので通学はしやすいのではないかと思います
      充分だと思います。車椅子の生徒やそのほか障害を抱えた方のためのエレベーター、段差での事故を防ぐスロープ、各所にある点字など誰もが安全に過ごすことの出来る設備だと思います。
      ちいさな学校なので学内での交流はかなり狭いです。その分仲を深めることはできるの思うので個人的には満足しています。不足していると思えばアルバイト先や近くの大学の生徒などと関係を持ったりすると良いかと思います。
      直属サークルはかなりの忙しさのようです(友人談)。その他はゆるめのようです。
      一年次は教養科目と、選択コースが決まっていればそのコースの必修や必要そうなものを選択します。
      心理の分野に興味があり!また少人数制という特徴に惹かれました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      とにかく先生と生徒に優しい人が多いです。
      視覚、聴覚、身体、精神や発達などの障がいを持った学生さんへのサポートは手厚いです。担当の職員さんだけでなく周りにいる人達が障がい等関係なく自然と手を伸ばし助け合っている姿がルーテルならではの良いところだと思います。
      社会福祉、臨床心理などを目指しいる方には他大学より合確率が高いことやほぼ専門学校に近い形で学べると思います。
      どの講義をとるかにもよりますが、福祉・心理共に充実してると思います。私は国試のために講義をかなりとっていましたが、実習中のサポートも他校と比べてかなり丁寧です。(実習先の施設担当者の方からも言われたレベルです)
      優しい先生が多く安心して通える学校ですが、実習教科のハードルが厳しめだったりします。
      やりたいことを見つける場でもありますが、やりたいことが何となく決まっていないと難しい場所だと思います。
      3年後期から本格的にゼミが始まりますが、誰のゼミに入るかによってかなり違います。先輩たちと仲良くなってゼミの雰囲気を先に聞いておくことをオススメします。合わない人は本当に合わないし、合う人にはかなり良い場所という感じです。
      福祉系の就職率はかなり高く、進路希望などもほぼほぼ全員が希望していた場所へ就職・進学が決まっています。支援センターの対応も就職に関しては丁寧に対応してくださいますし就職支援専門の先生が来て下さっているので気軽に聞きやすいです。面談を通して一緒にES内容を考えくださる方もいるので良いです。求人情報も学校側からメールで送ってくれます。ですが、就職支援の先生との相談が週1回の午前・昼・夕方の3枠程度しか無いため早めに予約しないとすぐに埋まります。
      最寄り駅は中央線、武蔵境駅です。バスで15分程度、歩いても30分程度です。キャンパスは小さいですが十分に施設は整ってると思います。近くには100円ローソンやセブンイレブンがあり、もう少し歩けば業務スーパーと薬局もあるため私はよく帰り道に買い物してます。
      キャンパスはかなり狭いと思います。
      そもそも入学者が90人定員なので十分です。
      学食はかなり美味しいです。ですが狭いゆえに席数が足りないので席の確保は頑張るしかないです(笑)
      また、障がいをもった方へバリアフリーが徹底しているのもポイントだと思います。
      本当に心優しい人が集まってる学校だと思います。ですがその分、距離感が近い人が多い傾向もあります。なので悪い噂、極端に目立つ行動、誤解を招きやすいものなどは一瞬で広がるので注意です。普通に生活してれば何も無いです。
      サークルは手話サークルが特に盛んです!
      聖歌隊、ハンドベル、礼拝委員というルーテルならではのサークルや委員会もあります。
      春には礼拝委員主催のお花見BBQという新入生交流会や夏は学生会主催の夏祭り、秋には愛(めぐみ)祭という学祭、クリスマス礼拝イベント、冬フェスといった音楽サークルを含めた発表の場があります。
      最近はプチイベントとしてボードゲーム会などをしてます。
      1年次は福祉・心理のどちらの講義が満遍なく必修科目として入っているためどっちが自分に合っているのか選びやすいと思います。ですが、1年後期までにしっかり自分がやりたい分野を決めておかないと手遅れになります。
      学科と言うより福祉系なのか心理系なのかキリスト教系なのかでかなり変わってきます。
      福祉系なら社会福祉士の国家資格のための講義を専攻することになりますし、臨床・公認心理なら院進学に向けた講義を先行することになります。キリスト教系は神学校に行かない限りは基本的には自由に学内の講義を取れます。選択したコースだからといって福祉や心理、キリスト教の講義をとってはいけないルールは無いのです。福祉コースでも心理やってる人もいれば心理だけど社会福祉士の講義とってる人もいるため、コースにあまり左右はされないです。年に1回ある面談で担当の先生から少し聞かれるか聞かれないか程度です。
      保育園や幼稚園とは違う場で子供たちと触れ合い支援のできる仕事がしたかったため社会福祉士になるために志望しました。あとは何度かオープンキャンパスに行く度にアットホームな雰囲気をとても感じ学びやすいと思ったからです。
    最初はオンラインのみでしたが、オンラインと対面授業のハイブリッドで行っています。 抗体検査を無料で実施してくれた時もありました。 消毒液は必ず各出入口にあるなど基本時な部分は徹底して行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合人間学部キリスト教人間学コースの評価
      規模は小さいですが、福祉、心理、キリスト教の分野を深めて勉強したいと考える方にとってとてもいい大学だと思います。
      子ども支援のコースもあり、保育士の資格も取れるため、将来子どもと関わりたいと考えている方にもおすすめです。
      教授や大学職員との距離が近く、わからないことはいつでも質問できると思います。
      コースの枠を超えてさまざまな講義が受講できます。キャリアデザインの授業などは外部で講師が来校して授業を担当することもあります。
      2年生の4月からゼミが始まります。
      私のコースの場合、インディペンデンデントスタディと言って、教授と一対一でのゼミもあります。
      福祉や心理のコースでは、資格をとって施設や病院などで勤務することが多いようです。大学院への進学などのケースもあります。
      私のコースの場合、神学校への進学、一般的な就職どちらもあります。
      最寄駅は三鷹駅、あるいは武蔵境の駅です、武蔵境の駅からは徒歩も可能です。最寄りのバス停近くにコンビニがあります。コロナ以前は、学生の多くは学食を食べていました。大学に併設されている寮があるため、地方の学生はそこで生活しています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うこともあるブラウンホールは古い建物です。
      障害を持っている学生も通っているため、エレベーターや車椅子トイレは充実しており、とてもよいと思います。
      大きなサークルに所属すると、友人がたくさんできるという印象です。
      今はコロナで難しいところもありますが
      行事が多いので、その委員会などに所属してみるといいと思います。
      他にもバイト、授業のグループワークなど友人を作るきっかけはたくさんあると感じます。
      サークルは大小合わせておそらく30ほどあり、
      種類が多いので自分に合うサークルは見つけやすいと思います。
      文化祭では各サークルの企画などがあり楽しいです。ただ規模は大きくないのでテレビを見て想像する大学の文化祭ほどではないです。
      一年次は、必修も含めひととおり全ての分野を学びます。
      2年次になるとそれぞれの分野に分かれ、コースも決定します。専門の授業も多くなります。卒業論文(二万字以上)は必須ではないものの、多くの学生がゼミ論を書きます。
      以前からキリスト教分野に興味があり、深く学べる大学を探していました。この大学では、学科の授業だけではなく、希望すれば一対一のゼミや、神学校の授業も受けることができるとわかりました。この大学ならより深く、高度な学びができると興味のある分野を勉強できると考えたからです。
      また、学生と教授の距離も近く、分からないままにならないのも魅力でした。
    今年の4月から、オンライン授業と、対面授業を組み合わせています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合人間学部子ども支援コースの評価
      福祉を学びたい学生にはおすすめ。各分野で活躍されている教授が多く、とても学びになる。社会福祉士と精神保健福祉士の合格率も高い。少人数のため支援が手厚く、落ち着いた環境で学ぶことができる。
      説明がわかりやすく、関心をもって取り組むことができる。授業後に提出するフィードバック用紙に、質問を記入すると、次回の授業時に説明してくれる。1年次の必修科目は、履修者が多いため騒がしいが、2年次以降は落ち着く。
      1年前期は名前順、後期は希望する分野に分かれ、10人ほどでグループ学習を行う。3年後期からは、論文随筆のため、希望するゼミに所属する。ゼミによって、ゼミ論や演習の進め方が異なる。
      卒業生の2/3が、福祉・医療分野に就職している。定期的に相談会等が開催されるため、自主的な参加が求められる。
      周辺の駅からは、徒歩20分ほどかかる。近くにバス停があるが、通学時間帯は混雑していることが多い。敷地内は緑が多く、住宅街のため静かな環境である。近くには飲食店やコンビニ、スーパー等がある。
      小さな大学のため、履修者が多い授業では席に余裕がなく、圧迫感を感じる。付属のチャペルにて、毎日お昼に礼拝が行われている。トイレは清潔感があり、また複数箇所に設置されているため、混雑することはあまりない。
      1学年90人と少人数のため、ほとんどの学生と顔見知りになる。授業やサークルを通じて、親しくなることが多いようだ。福祉系の大学のため、優しい学生が多い。福祉コースよりも心理コースの方が、やや派手目の学生が多い印象を受ける。
      季節ごとにイベントが行われているが、規模は小さめのため、アットホームな印象である。
      1年次は、福祉・心理・キリスト教について、必修科目で基礎を学ぶ。2年次は、目指す資格や関心に合わせ、専門的な学びを深める。3 ・ 4年次は、実習や論文の随筆、国試対策に取り組む。
      社会福祉士と精神保健福祉士、両方の受験資格を取得できる上、合格率が全国平均よりも高いため。また、少人数のため支援が手厚く、落ち着いた環境で学びたいと思ったため。
    2020年度前期は、全面遠隔授業での実施となった。後期からは、1 ・ 2限が遠隔授業、3 ・ 4限が対面授業、5限が遠隔授業での実施となっている。構内の換気に加え、各教室の入り口には、拭き取り用の消毒とペーパーが設置されている。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      ディスカッションの授業が多く、積極的に学びに取り組めました。図書館にも参考文献が多く、勉強はとても身に付きました。
      福祉や心理、キリスト教について初めてでも分かりやすく授業してもらえます。疑問点についても教授に質問しやすい関係性です。
      自分の学びたい分野・内容を調べられます。福祉のゼミが始まるのはだいたい3年生の後期からで、5つのグループにわかれます。地域福祉や高齢、児童、票がい、国際社会福祉を主に議題とします。母子家庭父子家庭を調べている学生もいました。自由度は高いです。
      福祉施設に就職する人がほとんどです。一般企業就職者も一定数います。就活は自ら行動していかないとサポートは期待できないです。社協などの連絡はメールで来るので、それはありがたかったです。
      最寄り駅から離れているので、バスで10分か徒歩で30分ほと必要です。バスは本数が多い時間帯と少ない時間帯があるので注意です。大学の周りにはコンビニや薬局があります。
      歴史のある建物なのでエアコンに少し時間がかかります。しかし、キャンパス自体は洒落ているので好きです。
      人に興味のある学生が多いように感じるので、気軽に話せる友人はすぐできると思います。小規模大学なので、つながりは強いです。
      サークルはそこまで多くはありませんが、フットサルや野球、テニスといった運動系から聖歌隊やハンドベルといったキリスト教ならではのサークル、福祉系に強いということで手話や点訳サークルもあります。
      1年次は共通の科目を履修してほとんど単位は埋まってしまいます。2年次から自分が専門的に学びたい分野を選びます。3年次には実習にいく人もいます。4年次にゼミ論や卒論を書きます。
      福祉について学びたかったのと、学内の学生の雰囲気がよかったので志望しました。小規模大学も志望理由の1つです。

総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      コース通り福祉についての授業を中心にやりますが、心理学も勉強できます。それと、学科が違くても他の学科の講義が受けれます。単位に余裕あったら他の学科の講義受ける人も多いです
      まだ1年生なのでよくわかりません。でも優しくてフレンドリーな先生が多いです
      講義とかは精神保健とか憲法学べます。聖書の内容をやる授業は絶対うけなきゃいけないです。何回かは礼拝も仏教徒とか関係なく参加しなきゃいけないです
      いいと思います。資格とかも厳しいけどちゃんとサポートしてくれます。
      武蔵境と三鷹からバスか歩きで行けます。学校の回りは緑が多いです。学生寮もあります
      いつもチャプレンが居ますしお昼にチャペルで礼拝してます
      食堂とか図書館もちょっと小さいけどあります。でもキッチンとかはないです。
      人が少ないので顔見知りとか友達が沢山できます。院生の先輩とも仲良くなれるけどカップルはあんまり見たことないです
      あんまありません。でも自分でサークル作れます

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合人間学部臨床心理コースの評価
      全てにおいて緩い学校なので単位は取りやすいです。
      割合は女子>男子。大人しめな女の子が多いです。コミュニティを形成しようにもあまり向いてない子が多いのかな…?と。
      講義は教科書読めば説明要らないでしょって内容が多くてぶっちゃけ拍子抜けしました。教科書も高校で使った物だったのでちょっとだけ笑っちゃいました。ですが、とても分かりやすく講義を行ってくれているのでゼロから学びたい、ガッツリ学びたい訳じゃないけど…、という方にはオススメだと思います。
      講義数はそこまで多くはないので本気で学びたいという方にはあまり……
      外部から講師を呼んだりしています。レポートはどの講義も他所と比べて少なめなのであまり文章を書きたくないという方にはオススメでは…?
      講義内容の良し悪しは置いといて、面倒見の良い講師が多いことは確かだと思います。生徒数も多くはないのですぐに顔と名前を覚えてもらえます。
      資格取得へのサポートは十分だと思います。面倒見が良すぎるのではと思うぐらい手厚いサポートです。資格取得重視なら良いかも。
      武蔵境駅、三鷹駅からバスで1本です。駅からは大体20分か、それ以上はかかります。駅から徒歩、自転車で通学する学生も居ます。
      近くに薬局、郵便局、セブンイレブン、松屋、蕎麦(うどん)屋等あります。カフェはありません。
      チャペル有。校内バリアフリー(点字ブロック含)対応しています。エレベーター、コピー機(有料)有。小さいですがロッカーや駐輪場もあります。
      お手洗いも8割方綺麗です。飲み物、アイス、パン/菓子の自販機もあります。
      しかし、生協などの売店、シャワールーム、更衣室はありません。
      (アイスはパルム、ピノ、ジャンボモナカ、mow、アイスボックスなど。)
      個性の強い人がいっぱい居ます。カップリング成立は至難の技かと。
      サークル数は少なめです。お隣のインカレとかをお勧めします。イベントの規模も学校自体が小さめなので盛り上がることは盛り上がりますが小規模です。
      致命的なのは学食が"とてもユニークな味"をしている所です。(これは個人差が大きいですが、全体的に味が濃く、日によってばらつきが大きいと感じました。)

総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      授業以外に関しては、先生と生徒の距離が近く和気藹々としていて雰囲気はいい。でも、2個上の先輩には尊敬をもてるが一個上の先輩には敬意を示せない。
      授業に関してはわかりやすい先生とわかりにくい先生と両極端。レポートは多いうえに、期間がみじかくてなかなか厳しい。
      ゼミの選び方はまったくわからない。ゼミの説明会は全くないので情報がなさ過ぎどうしていいのかわからない。
      就職活動についてはまったく説明などが行われないから就職できるのか不安になる。先輩の後援会みたいなのもない。
      駅から学校まで歩けないわけではないが遠い。バス停から学校までもかなり歩く。学校の近くにあるコンビニが遠い。
      きゃんぱすについては、本館は迷路みたいになって迷子になる。トリニティーホールは比較的わかりやすい作り。
      サークルに関しては、一個上の先輩によって辞めざるを得なくなった。
      大学のイベントについては、郊外にもオープンなのは文化祭。でも、地味すぎてつまらない。まったく楽しめない。
      1年次は基礎を中心として、教養、社会福祉、心理学などの対人援助職に就くにあたっての基礎をとにかく学ぶ。

総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      この学校は非常に優しい人が多いです
      それと人数が少ないため先生との距離も近く顔を覚えて
      もらえたり色々きにかけて貰える普通の大学には無い面があります
      しかし人数が少ないので例えば友達とか恋人とかと喧嘩して少し気まずくても
      顔を合わせざるをえない面があるのでそこが弱点ですかね笑
      でもそれがあってもとてもいい大学だと思います!
      前述した通り先生に顔を覚えてもらえたり
      授業も難しいのはありますが基本ゆっくりなので大丈夫だとおもいます
      キリスト教がありますけど抵抗あるかたでも基礎から
      教えて貰えるので大丈夫です!
      ゼミは1年生の後期から早くても始まります
      まだ始まったばかりで何とも言えませんが今は充実しています
      社会福祉士の合格率が全国より非常に高いです
      そのため福祉の社会福祉士取りたいならおすすめします
      最寄りは武蔵境駅です
      バスもたくさんあるので通いやすいとおもいます
      駅からチャリだったり歩いて通学してる人もいます
      やっぱり凄くきれいですね、自分は受験で初めて行ったんですけどその時めっちゃ驚きました
      きれいってことは生徒がちゃんとしてるって事だと思います
      そのやっぱり人数が少ないため恋人とかと喧嘩して
      会いたくなくてもやっぱり合わせざるをえないこととか
      あります。でも凄く楽しいですよ学校生活
      頑張れば可愛い彼女.彼氏もできますよ笑
      1年生は主にみんな一緒に受けてコースを決めて行く感じですね
      その後2年生から別れて専門知識を学んでいく感じです

投稿者ID:221941

ルーテル学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-20

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩20分

電話番号 0422-31-4611
学部 総合人間学部

ルーテル学院大学のことが気になったら!

ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嘉悦大学

嘉悦大学